考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 文章正文
2018中级经济师考试工商管理强化练习题:第二章
来源:经济师考试网  2018-8-31  【

  第二章 公司法人治理结构

  ★

  【例题1·单选题】原始所有权是出资人(股东)对投入资本的终极所有权,主要表现为股权。以下不属于股权主要权限的是( )。

  A.对股票或其他股份凭证的所有权和处分权

  B.对公司决策的参与权

  C.对公司收益参与分配的权利

  D.对企业的日常经营决策权

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查公司的原始所有权。原始所有权是出资人(股东)对投入资本的终极所有权,主要表现为股权。股权的主要权限:①对股票或其他股份凭证的所有权和处分权(馈赠、转让、抵押等);②对公司决策的参与权(通过股东大会或董事会);③对公司收益参与分配的权利(包括股息、红利、剩余财产分配)。

  【例题2·单选题】公司制企业有明晰的产权关系,其中对全部法人财产依法拥有独立支配权力的主体是( )。

  A.股东    B.公司

  C.董事会   D.经营层

  『正确答案』B

  『答案解析』公司对其全部法人财产依法拥有独立支配的权力,即公司拥有法人财产权(或称法人产权)。

  【相关知识】公司法人财产

  公司法人财产,是由在公司设立时出资者依法向公司注入的资本金及其增值和公司在经营期间负债所形成的财产构成。法人财产是公司产权制度的基础,它具有三个特点:

  ①公司法人财产从归属意义上讲,是属于出资者(股东)的;

  ②公司的法人财产和出资者的其他财产之间有明确的界限,公司以其法人财产承担民事责任;

  ③一旦资金注入公司形成法人财产后,出资者不能再直接支配这一部分财产,也不得从企业中抽回,只能依法转让。

  在线做题:网校推出在线题库2018年经济师考试试题(初级 | 中级),全真模拟机考系统 抢做考试原题,高能锁分!

  【例题3·单选题】原始所有权与法人产权的客体是同一财产,反映的却是不同的( )。

  A.经济利益关系  B.经济责任关系

  C.经济权力关系  D.经济法律关系

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查公司财产权能的两次分离。原始所有权与法人产权的客体是同一财产,反映的却是不同的经济法律关系。原始所有权体现这一财产最终归谁所有;法人产权则体现这

  一财产由谁占有、使用和处分。

  【相关知识】公司财产权能的两次分离

  公司财产权能的分离是以公司法人为中介的所有权与经营权的两次分离。

  第一次分离是具有法律意义的出资人与公司法人的分离,即原始所有权与法人产权相分离。

  第二次分离是具有经济意义的法人产权与经营权的分离,这种分离形式是企业所有权与经营权分离的最高形式。

  【例题4·单选题】经营者要求有精湛的业务能力,其中核心的能力是( )。

  A.决策能力  B.创造能力

  C.应变能力  D.分析能力

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查经营者的素质要求。经营者要求有精湛的业务能力,其中核心的能力是创造能力。

  【相关知识】经营者的素质要求

  1.精湛的业务能力。尤以决策能力、创造能力和应变能力最为重要。其中创造能力是一个经营者的核心能力。

  2.优秀的个性品质。

  3.健康的职业心态。①自知和自信;②意志和胆识;③宽容和忍耐;④开放和追求。

  【例题5·单选题】对经营者激励的形式多种多样,主要有年薪制、薪金与奖金相结合、股票奖励、股票期权等,这些均属于企业家激励约束机制中的( )。

  A.报酬激励     B.声誉激励

  C.市场竞争机制   D.实物激励

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查经营者激励与约束机制中的报酬激励。

  【相关知识】经营者激励与约束机制

  1.报酬激励 主要有年薪制、薪金与奖金相结合、股票奖励、股票期权等,尽可能使企业家收入与企业绩效挂钩。

  2.声誉激励 给予社会地位,满足心理要求。

  3.市场竞争机制 市场竞争机制是企业家激励约束机制的重要组成部分,它包括企业家市场、资本市场和产品市场的竞争。

  【例题6·单选题】根据公司法,自然人作为股份有限公司的发起人股东,必须具有( )。

  A.完全行为能力   B.特定行为能力

  C.限制行为能力   D.中国国籍

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查股东的分类与构成。自然人作为股份有限公司的发起人股东,作为参加有限责任公司组建的设立人股东,应当具有完全行为能力。

  【例题7·单选题】依照我国公司法,股份有限公司发起人股东持有的本公司股份,自公司成立之日起( )内不得转让。

  A.四年   B.三年

  C.二年   D.一年

  『正确答案』D

  『答案解析』《公司法》规定发起人持有的本公司股份自公司成立之日起一年内不得转让。

  【相关知识】股东的分类与构成

  1.发起人股东与非发起人股东   设立股份有限公司必须有一定数量的发起人。发起人是指参加公司设立活动并对公司设立承担责任的人。

  发起人股东的特点:

  第一,对公司设立承担责任。①对设立行为所产生的债务和费用负连带责任;②公司不能成立时,对认股人已缴纳的股款,负返还股款并加算银行同期存款利息的连带责任;③在公司设立过程中,由于发起人的过失致使公司利益受到损害的,对公司承担赔偿责任。

  第二,股份转让受到一定限制。《公司法》规定发起人持有的本公司股份自公司成立之日起一年内不得转让。

  第三,资格的取得受到一定限制。

  一是自然人作为发起人应当具备完全民事行为能力;

  二是法人作为发起人应当是法律上不受限制者;

  三是发起人的国籍和住所受到一定限制。我国《公司法》规定,设立股份公司,其发起人必须一半以上在中国有住所。

  2.自然人股东与法人股东 自然人和法人均可成为公司股东。

  ·自然人作为股份有限公司的发起人股东,作为参加有限责任公司组建的设立人股东,应当具有完全行为能力。

  ·法人股东:企业法人(含外国企业)和社团法人、各类投资基金组织、代表国家进行投资的机构。

  【例题8·单选题】下列关于股东法律地位说法错误的是( )。

  A.股东按投入公司的资本份额享有所有者的资产受益、重大决策和选择管理者等权利

  B.股东是公司经营的最大受益人和风险承担者

  C.股东承担无限责任

  D.股东平等

  『正确答案』C

  『答案解析』股东承担有限责任,所以选项C错误。

  【相关知识】股东的法律地位

  1.股东是公司的出资人

  特点:①必须履行出资义务;②股东作为出资人是公司资本的提供者,全体股东的出资总和即公司的资本总额;③股东享有股东权。即按投入公司的资本份额享有所有者的资产受益、重大决策和选择管理者等权利。

  2.股东是公司经营的最大受益人和风险承担者

  ①股东是典型的投资者,是以利润最大化为目标的投资主体。公司的经营结果同股东利益最为密切,股东是公司经营利益的最大受益人;②股东既是公司经营的最大受益人,也是公司经营的最大风险承担者(风险大于债权人和职工,股东收益不确定,股利和剩余财产分配在债权之后)。

  3.股东享有股东权

  股东享有股东权是股东最根本的法律特征,是股东法律地位的集中体现。广义的股东权是股东对公司权利义务的概括,狭义的股东权即股东对公司享有的权利 —— 获得财产收益和参与公司管理的权利。

  4.股东承担有限责任

  除无限公司股东、两合公司的无限责任股东外,公司股东均对公司(债务)承担有限责任。公司是公司债务的直接承担者,股东仅以其出资额(所持股份)为限,对公司债务间接承担责任。

  5.股东平等

  所有股东均按其所持股份的性质、内容和数额平等地享受权利,承担义务。

  【例题9·多选题】下列选项中,不属于股东权利的有( )。

  A.股东(大)会的出席权、表决权

  B.公司股利的分配权

  C.遵守公司章程

  D.股东诉讼权

  E.以出资额为限对公司承担责任

  『正确答案』CE

  『答案解析』本题考查股东的权利。选项CE属于股东的义务。

  【相关知识】股东的权利和义务

  1.股东的权利

  股东除享有资产受益、重大决策和选择管理者的权利外,主要享有以下权利:

  ①股东(大)会的出席权、表决权 股东(大)会是公司的权力机关,股东(大)会会议是股东行使权力的场所

  ②临时股东(大)会召开的提议权和提案权

  ③董事、监事的选举权、被选举权

  ④公司资料的查阅权 股东可查阅公司章程、股东大会记录、财务会计报告,了解公司经营状况的权力

  ⑤公司股利的分配权 通过盈余分配获取股利是股东出资的收益权,是股东权的核心

  ⑥公司剩余财产的分配权 清偿债务之后按出资比例和持股比例进行分配

  ⑦出资、股份的转让权

  ⑧其他股东转让出资的优先购买权 有限责任公司股东对其他股东转让的出资有同等条件下的优先购买权

  ⑨公司新增资本的优先认购权 企业新增资本时,原有股东优先认购

  ⑩股东诉讼权 直接诉讼权(自身权利受侵害)、派生诉讼权(公司权利受侵害)

  2.股东的义务:缴纳出资义务、以出资额为限对公司承担责任、遵守公司章程、忠诚义务。

  【例题10·单选题】我国公司法规定,公司的发起人、股东在公司成立后,抽逃其出资的,由公司登记机关责令改正,处以所抽逃出资金额( )的罚款。

  A.5%以上、15%以下

  B.5%以上、10%以下

  C.15%以上、25%以下

  D.10%以上、15%以下

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查股东的义务。我国公司法规定,公司的发起人、股东在公司成立后,抽逃其出资的,由公司登记机关责令改正,处以所抽逃出资金额5%以上、15%以下的罚款。

  【例题11·单选题】审议批准公司年度财务预算方案、决算方案的职权属于有限责任公司的( )。

  A.监事

  B.经理

  C.董事

  D.股东会

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查有限责任公司股东会的职权。

  【相关知识】有限责任公司股东会的职权

  (1)决定公司的经营方针和投资计划;

  (2)选举和更换非由职工代表担任的董事、监事,决定有关董事、监事的报酬事项;

  (3)审议批准董事会的报告;

  (4)审议批准监事会或者监事的报告;

  (5)审议批准公司的年度财务预算方案、决算方案;

  (6)审议批准公司的利润分配方案和弥补亏损方案;

  (7)对公司增加或者减少注册资本作出决议;

  (8)对公司发行债券作出决议;

  (9)对公司合并、分立、解散、清算或者变更公司形式作出决议;

  (10)修改公司章程;

  (11)公司章程规定的其他职权。

  【例题12·单选题】讨论并通过公司章程、选举公司董事会成员、公司监事会成员或监事属于有限责任公司( )的主要内容。

  A.股东会首次会议   B.股东会定期会议

  C.股东会临时会议   D.董事会会议

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查有限责任公司股东会首次会议的主要内容。

  【相关知识】有限责任公司股东会会议

  有限责任公司股东会会议分为三种:首次会议、定期会议和临时会议。

  首次会议指公司成立后召集的第一次股东会议。首次股东会会议由出资最多的股东召集和主持。

  首次会议内容:(1)讨论并通过公司章程;(2)选举公司董事会成员;(3)选举公司监事会成员或监事。

  定期会议指按照公司章程规定的期限定期召开的股东会会议。

  临时会议由代表十分之一以上表决权的股东、三分之一以上的董事、监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临时会议。

  【例题13·单选题】有限责任公司股东会针对一般事项所作出的普通决议需经过( )以上表决权的股东通过。

  A.三分之一   B.三分之二

  C.二分之一   D.四分之三

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查有限责任公司股东会决议。有限责任公司股东会的普通决议需经过二分之一以上表决权的股东通过。

  【相关知识】有限责任公司股东会决议

  有限责任公司股东会决议分为两种:一种是普通决议,另一种是特别决议。

  普通决议针对一般事项,需经代表二分之一以上表决权的股东通过

  特别决议针对重要事项,包括:修改章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表三分之二以上表决权的股东通过

  【例题14·单选题】我国公司法规定,股东大会应当每年召开( )年会。

  A.一次   B.二次

  C.三次   D.四次

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查股东大会的种类。我国公司法规定,股东大会应当每年召开一次年会。

  股份有限公司的股东大会会议由全体股东出席,分为年会和临时会议两种。

  【相关知识】股份有限公司的股东大会

  股东年会 我国公司法规定,股东大会应当每年召开一次年会

  临时股东大会 有下列情形之一的,应当在两个月内召开临时股东大会:①董事人数不足法律规定人数的三分之二时;②公司未弥补的亏损达实收股本总额三分之一时;③单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时;④董事会认为必要时;⑤监事会提议召开时;⑥公司章程规定的其他情形

  【例题15·单选题】我国公司法规定,董事会和监事会不召集和主持股东大会会议的,连续90日以上单独或者合计持有公司( )以上股份的股东可以自行召开和主持。

  A.5%

  B.15%

  C.10%

  D.20%

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查股东大会会议的召开。①股东大会会议由董事会召集,董事长主持。②董事会不能履行或者不履行召集股东大会会议职责的,监事会应当及时召集和主持;监事会不召集和主持的,连续90日以上单独或者合计持有公司10%以上股份的股东可以自行召开和主持。

[1] [2]