考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 文章正文
2018中级经济师考试工商管理强化练习题:第四章
来源:经济师考试网  2018-9-2  【

  第四章 生产管理与控制

  【例题1·多选题】下列选项中,属于狭义生产能力范畴的是( )。

  A.人的能力      B.生产设备的数量

  C.生产面积的数量   D.生产设备的状况

  E.管理人员的经验

  『正确答案』BCD

  『答案解析』本题考查生产能力。狭义的生产能力主要是指技术能力中生产设备、面积的数量、

  状况等能力。

  【相关知识】生产能力的概念

  广义生产能力技术能力人的能力和生产设备、面积的能力

  管理能力管理人员的管理经验成熟程度、应用管理理论与方法的水平和提高效率的能力等

  狭义生产能力技术能力中生产设备、面积的数量、状况等能力

  【例题2·单选题】直接决定近期所做生产计划的生产能力是( )。

  A.设计生产能力

  B.查定生产能力

  C.计划生产能力

  D.作业生产能力

  『正确答案』C

  『答案解析』计划生产能力直接决定近期所做生产计划。

  【相关知识】生产能力的种类

  类型含义作用适用情况

  设计生产能力指企业在搞基本建设时,在设计任务书和技术文件中所写明的生产能力 在一定程度上决定了人们对企业生产能达到的水平的期望,是企业在搞基本建设时努力的目标企业确定生产规模,编制长远规划和确定扩建、改建方案,采取重大技术措施

  查定生产能力指企业没有设计生产能力资料或设计生产能力资料可靠性低的情况下,根据企业现有的生产组织条件和技术水平等因素,而重新审查核定的生产能力为研究企业当前生产运作问题和今后的发展战略提供了依据

  计划生产能力也称现实生产能力,是企业在计划期内根据现有的生产组织条件和技术水平等因素所能够实现的生产能力直接决定了近期所做生产计划编制企业年度、季度计划

  【例题3·单选题】下列选项中,不属于影响企业生产能力因素的是( )。

  A.固定资产的数量    B.固定资产的工作时间

  C.固定资产的生产效率  D.流动资产的变现时间

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查影响企业生产能力的因素。影响企业生产能力的各种因素很多,最主要的因素有以下三个:固定资产的数量、固定资产的工作时间、固定资产的生产效率。

  【例题4·多选题】固定资产的数量是影响企业生产能力的因素之一。下列选项中属于固定资产数量范畴的有( )。

  A.正在运转的设备   B.正在检修的设备

  C.备用的设备     D.安装或准备检修的设备

  E.停用的设备

  『正确答案』ABDE

  『答案解析』固定资产的数量不包括企业备用的设备。

  【相关知识】影响企业生产能力的因素

  1.固定资产的数量。固定资产的数量是指计划期内用于生产的全部机器设备的数量、厂房和其他生产性建筑的面积。

  设备的数量应包括正在运转的和正在检修、安装或准备检修的设备,也包括因暂时没有任务而停用的设备,但不包括已报废的、不配套的、封存待调的设备和企业备用的设备。

  生产面积中包括企业厂房和其他生产用建筑物的面积,一切非生产用的房屋面积和场地面积均不应列入。

  2.固定资产的工作时间。固定资产的工作时间是指按照企业现行工作制度计算的机器设备的全部有效工作时间和生产面积的全部有效利用时间。

  固定资产的有效工作时间同现行制度、规定的工作班次、轮班工作时间、全年工作日数、设备计划修理时间有关。

  生产面积的有效利用时间,一般不存在停工修理时间,可直接根据企业是连续生产还是间断生产的不同要求,分别按日历数或制度工作日数确定。

  3.固定资产的生产效率。固定资产的生产效率是指单位机器设备的产量定额或单位产品的台时定额,单位时间、单位面积的产量定额或单位产品生产面积占用额。

  在线做题:网校推出在线题库2018年经济师考试试题(初级 | 中级),全真模拟机考系统 抢做考试原题,高能锁分!

  【例题5·单选题】某车间生产某单一产品,车间共有车床10台,全年制度工作日设为250天,单班制,日工作时间为8小时,设备修理必要停工率为10%,单台设备每小时产量定额为100件,则该设备组的年生产能力为( )件。

  A.15000

  B.18000

  C.150000

  D.1800000

  『正确答案』D

『答案解析』M=F×S×P 或
 

  式中:M——设备组的生产能力;F——单位设备有效工作时间;S——设备数量;P——产量定额,也称“工作定额”,是在单位时间内(如小时、工作日或班次)规定的应生产产品的数量或应完成的工作量;t——时间定额,即在一定的生产技术和组织条件下,工人或班组生产一定产品或完成一定的作业量所需要消耗的劳动时间。

  M=F×S×P=250×8×(1-10%)×10×100=1800000(件)

  【例题6·单选题】某车间单一生产某产品,单位面积有效工作时间为每日6小时,车间生产面积600平方米,每件产品占用生产面积2平方米,每生产一件产品占用时间为1小时,则该车间的生产能力为( )件。

  A.1000

  B.1800

  C.2000

  D.3600

  『正确答案』B

『答案解析』

  式中:M——作业场地的生产能力;F——单位面积有效工作时间;A——作业场地的生产面积;a——单位产品占用生产面积;t——单位产品占用时间。

解:

  【例题7·单选题】某齿轮生产企业的流水线有效工作时间为每日两班倒,每班8小时,流水线每生产一件齿轮需5分钟,求该企业流水线每日的生产能力( )件。

  A.192

  B.91

  C.210

  D.36

  『正确答案』A

『答案解析』

  式中:M——流水线的生产能力;F——流水线有效工作时间;r——流水线节拍。

解:

  【例题8·单选题】以计划期现实的市场状况和充分利用现有生产能力为依据制定的企业的生产纲领,是考核企业生产水平和经营状况主要依据的生产计划是( )。

  A.长期生产计划  B.中期生产计划

  C.年度生产计划  D.生产作业计划

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查年度生产计划的相关知识。

  【相关知识】企业生产计划

  企业的生产计划一般分为中长期生产计划、年度生产计划和生产作业计划几个层次。

  中长期生产计划 根据企业经营战略对生产所做的规划

  年度生产计划

  (确定企业生产水平的纲领性计划)是企业年度经营计划的核心,计划期为一年

  根据企业的经营目标、利润计划、销售计划的要求和其他的主客观条件,确定企业计划年度内的产品品种、质量、产量、产值等生产指标

  年度生产计划

  (确定企业生产水平的纲领性计划)与中长期生产计划的不同在于:它是以计划期现实的市场状况和充分利用现有生产能力为依据制定的企业的生产纲领,是考核企业生产水平和经营状况的主要依据;而中长期计划则是为实现企业的发展战略,不受企业现有条件的约束,是为开创新局面所制定的生产发展规划

  生产作业计划

  (生产计划的执行性计划)是企业年度生产计划的具体化

  将企业生产任务分解至每个工人、每个具体的时间

  【例题9·多选题】生产计划应建立的生产指标体系包括的指标有( )。

  A.产品品种

  B.产品质量

  C.产品产值

  D.产品产量

  E.产品成本

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』本题考查生产计划指标。生产计划应建立包括产品品种、产品质量、产品产量及产品产值四类指标为主要内容的生产指标体系。

  其中对于质量指标包括两种:一类是反映产品本身内在质量的指标,主要是产品平均技术性能、产品质量分等;一类是反映产品生产过程中工作质量的指标,如质量损失率、废品率、成品返修率等。

  【例题10·单选题】确定产品品种指标可以采取的方法是( )。

  A.ABC分类法    B.PESTEL分析法

  C.提前期法    D.产品品种系列平衡法

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查生产计划指标。产品品种指标可以按照产品品种系列平衡法来确定。

  【相关知识】产品品种指标

  产品品种指标是指企业在报告期内规定生产产品的名称、型号、规格和种类。产品品种指标的确定首先要考虑市场需求和企业实力,按产品品种系列平衡法来确定。

  产品品种系列平衡法中所讲的市场引力是指市场吸引企业的能力,从四方面体现:产品资金利润率、销售利润率、市场容量、该产品对国计民生的影响程度。

  企业实力从四方面体现:本企业生产该种产品的生产能力、企业技术能力、企业原材料供应能力、该产品销售能力。

[1] [2]