考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 文章正文
2018中级经济师工商管理专业考前猜题卷(六)
来源:经济师考试网  2018-10-15  【

  一、单项选择题

  1、法律赋予产业活动中的知识产品所有人对其创造性的智力成果所享有的一种专有权是( )。

  A、商业产权

  B、特许经营权

  C、专有技术

  D、工业产权

  2、知识产权或专有技术的所有人作为许可方,通过与被许可方(引进方)签订许可合同,将其所拥有的技术授予被许可方,允许被许可方按照合同约定的条件使用该项技术,制造或销售合同产品,并由被许可方支付一定数额的技术使用费的技术交易行为称为( )。

  A、许可贸易

  B、许可专营

  C、技术服务和咨询

  D、合作生产

  3、某专家就某一具体的技术课题向甲方提供高知识性服务,甲方支付给该专家1万元的费用。这种活动称为( )。

  A、许可贸易

  B、特许专营

  C、技术协助

  D、技术服务和咨询

  4、基于( )将技术创新分为产品创新与工艺创新。

  A、技术创新模式

  B、技术创新的新颖程度

  C、技术创新目的

  D、技术创新对象

  5、“由火柴盒包装箱发展起来的集装箱,由收音机发展起来的组合音响”,这种创新形式属于( )。

  A、重大的产品创新

  B、渐进的产品创新

  C、重大工艺创新

  D、渐进工艺创新

  6、技术创新中,( )指技术有重大突破的技术创新,往往与科学上的重大发现相联系。

  A、渐进性创新

  B、根本性创新

  C、原始创新

  D、集成创新

  7、在A-U过程创新模式的( )阶段,产品创新逐渐减少,而工艺创新继续呈上升趋势,且超越产品创新,通过“纠错”形成了主导设计。

  A、不稳定

  B、过渡

  C、稳定

  D、成熟

  8、相对于技术推动的技术创新模式,需求拉动创新模式的特征是( )。

  A、创新成果易于应用

  B、难于商品化

  C、创新周期较长

  D、重视长期研发项目

  9、20世纪60年代以来,国际上出现了若干种具有代表性的技术创新过程模式,下图表示的是( )的技术创新过程模式。

  A、需求拉动

  B、技术推动

  C、交互作用

  D、系统集成与网络创新

  10、国家创新体系是以( )为主导、充分发挥市场配置资源的基础性作用、各类科技创新主体紧密联系和有效互动的社会系统。

  A、企业

  B、政府

  C、科研机构

  D、高等院校

  11、在A—U过程创新模式中,产品创新和工艺创新都呈现下降趋势,但工艺创新较产品创新有相对优势的阶段称为( )。

  A、过渡阶段

  B、稳定阶段

  C、不稳定阶段

  D、衰退阶段

  12、企业家抓住市场潜在盈利机会,以获取经济利益为目的,重组生产条件和要素,不断研制推出新产品、新工艺、新技术,以获得市场认同的一个综合性过程称为( )。

  A、技术创新

  B、创新

  C、产品创新

  D、市场创新

  13、技术创新决策的评估方法中,首先确定一组影响项目成败的关键因素或评价标准,然后按照这些标准对每一候选项目的绩效作出定性判断,这种方法称为( )。

  A、轮廓图法

  B、检查清单法

  C、评分法

  D、动态排序列表法

  14、根据( )可以将企业技术创新战略分为技术领先战略和技术跟随战略。

  A、企业所期望的技术竞争地位的不同

  B、企业行为方式的不同

  C、技术来源的不同

  D、技术分类的不同

  在线做题:网校推出在线题库2018年经济师考试试题(初级 | 中级),全真模拟机考系统 抢做考试原题,高能锁分!

  15、以下不属于自主创新战略缺点的是( )。

  A、在技术方面的高投入、高风险

  B、在生产方面,生产人员必须进行特殊培训,同时要承担新设备、新工艺可靠性的风险

  C、在市场方面必须大量投入进行市场开发,有可能经历“市场沉默期”

  D、低风险、低收益

  16、下列关于各种技术创新战略的表述错误的是( )。

  A、自主创新战略要求企业具有较强的研发能力和一定的投资能力

  B、模仿创新战略在技术方面只能被动适应,技术积累方面难以进行长远规划

  C、合作创新战略一般集中在新兴技术和高新技术产业

  D、模仿创新战略能够分摊创新成本,分担创新风险

  17、技术创新战略中,领先战略技术开发的重点是( )。

  A、产品技术

  B、工艺技术

  C、生产、销售

  D、市场开发

  18、下列关于技术领先战略和跟随战略基本特征的说法中不正确的是( )。

  A、领先战略的技术来源以自主开发为主

  B、领先战略技术开发的重点主要是对产品基本原理、功能的开发

  C、跟随战略一般要开拓一个全新的市场

  D、跟随战略的投资重点偏向于生产、销售环节

  19、某企业拟购买一项新技术。经调查,2年前类似技术交易转让价格为20万元。经专家鉴定,该项新技术的效果比2年前类似交易技术提高15%,技术交易市场的价格水平比2年前提高10%,技术寿命修正系数为1.2。根据市场模拟模型,该企业购买该项新技术的评估价格为( )万元。

  A、21.08

  B、22.96

  C、25.09

  D、30.36

  20、某企业拟开发一项技术,经评估,预计该技术开发的物质消耗为300万元,人力消耗为500万元,技术复杂系数为1.4,研究开发的风险概率为60%,根据技术价值评估的成本模型,该技术成果的价格为( )万元。

  A、700

  B、800

  C、1120

  D、2800

[1] [2]