考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 文章正文
2019中级经济师工商管理专业预习题(六)
来源:经济师考试网  2018-12-13  【

  一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

  1、下列关于市场三个基本构成要素的表述不正确的是( )

  A.人口因素是构成市场的基本因素

  B.购买力水平的高低是决定市场容量大小的重要指标

  C.购买欲望是将现实购买力变成潜在购买行为的重要条件

  D.人口、购买力、购买欲望三者之间互相统一,互相制

  答案:C

  【解析】此题考查市场构成要素的理解。A 选项、B 选项、D 选项均表述正确。C 选项表述误,正确表述为购买欲望是将潜在购买力变成现实购买行为的重要条件。

  2、市场由三个要素构成,即人口、购买力和( )。

  A.购买欲望B.消费倾向C.购买习惯D.消费能力

  答案:A

  【解析】市场的构成包括三个要素:(1)人口,这里首先指的是人口的多少,人口数量越大,产品的市场越大。其次,还包括具有对某种产品共同需求的人群数量;(2)购买力,即人们购买所需产品时的货币支付能力;(3)购买欲望、即人们购买某种产品的要求与愿望,这种欲望产生于需求者的生理及心理上的需要。

  3、某家电企业规定三天之内送货,这体现的是销售物流合理化形式中的( )

  A.计划化B.差别化C.大量化D.标准化答案:C

  【解析】此题考查企业销售物流合理化形式。企业销售物流合理化形式包括大量化、计划化、商物分离化、差别化和标准化。其中大量化是通过控制客户的订货,增加运输量,使发货量最大化,一般通过延长备货时间得以实现。

  4、B2B 电子商务模式按市场战略的不同进行划分,不包括()

  A.卖方控制型B.市场控制型C.买方控制型D.中介控制型

  答案:B

  【解析】此题着查 B2B 电子商务模式的分类。B2B 电子商务模式按市场战略的不同可分为三种类型:(1)卖方控制型,是指由单一卖方企业建立,以期寻求众多的买者,旨在建立或维持其在交易中的市场毅力:(2)买方控制型,是指由一个或多个购买企业建立,旨在把市场势价值转移到买方,(3)中介控制型,是指由买卖双方企业之外的第三者建立,以便匹配买卖双方的需求与价格。

  5、SWOT 分析法中的 S 和 T 是指( )。

  A.机会和劣势

  B.优势和机会

  C.优势和威胁

  D.劣势和威胁

  答案:C

  【解析】进行企业综合分析时常使用 SWOT 分析法。利用 SWOT 分析法,可)以将企业的外部环境和内部环境因素相互综合,从而能够以一种“匹配”的观念形成相应的战略。SWOT 分析法是评估企业的优势( Strength,_S_ )和劣势( Weakness 、 W )及外部环境的机会(Opportunity,O)和威胁(Threat,T)的分析方法。题千中表述的 S 和 T 分别是指优势和威胁。

  6、某共享单车投资项目的标准离差为 20%,期望报酬率为 60%。假设其风险报酬系数为 1.2,则其风险报酬率为( )

  A.24%

  B.30%

  C.40%

  D.72%

  答案:C

  【解析】此题考查风险报酬率的计算。风险报酬率是在标准离差率的基础上,引入一个风输报酬系数来进行的计算与评估。计算公式为:风险报酬率=风险报酬系数 x 标准离差率,其中标准离差率标准离差÷期望报酬率。根据题干数据,该共享单车投资项目的风险报酬率=1.2 ×(20%/60%)=40%。

  7、某著名房地产集 W 建立医疗子公司,进军医疗信息技术行业,该集团公司采用的是(?)成长战略。

  A.横向一体化

  B.纵向一体化

  C.相关多元化D.非相关多元化答案:D

  【解析】此题考查非相关多元化战略。非相关多元化战略又称无关联多元化战略,是指企业进入与现有产品或服务在技术、市场等方面没有任何关联的新行业或新领域的战略。依据题干表述,房地产行业与医疗信息技术行业是两个在技术、市场等方面没有任何关联的行业,该战略属于不相关多元化战略。

  8、根据产品的整体概念,产品的三个层次包括核心产品、有形产品和( )

  A.服务

  B.组合产品

  C.品牌

  D.附加产品

  答案:D

  【解析】从层次的角度,产品是由三个层次构成的:(1)核心产品,即产品向消费者或用户提供的基本效用或利益,是消费者购买产品的本质所在;(2)有形(形式)产品,即产品构成中被消费者直接观察和识别到的外观特征和内在质量方面,包括产品的包装、质量品牌、特色和设计等;(3)附加(扩展)产品,即消费者购买有形产品或无形服务时所获得的全部附加服务和利益。

  9、交易双方通过十算机网络进行贸易,从洽谈、签约到订货、支付等事项,均通过网络完成,无须当面进行了:这体现了电子商务的( )特点。

  A.运输全球化

  B.资本虚拟化

  C.经济全球化

  D.交易虚拟化答案:D

  【解析】电子商务是在传统商务的基础上发展起来的,由于有了信息技术的支撑,较之传统商务它又具备一些新特点,主要包括:(1)市场全球化;(2)跨时空限制;(3)交易虚拟化;(4)成本低廉化;(5)交易透明化;(6)操作方便化;(7)服务个性化;(8)运作高效化。其中,交易虚拟化是指通过以互联网为代表的计算机网络进行交易,交易双方从开始洽谈、签约到订货、支付等,无须当面进行,均通过网络完成,整个交易完全虚拟化。依据题干表述,符合交易虚拟化的特点

  10、假设开发某产品的期望报酬率为 25%,标准离差为 15%,则开发该产品的期望报酬率的标准离差率为( )。

  A.10%

  B.40%

  C.60%

  D.80%

  答案:C

  【解析】标准离差率是标准离差同期望报酬率的比值。在期望报酬率不同的情风险越大;反之标准离差率越小,风险越小。

  11、某企业为了提高服务水平,通过电子商务平台收集用户对服务的意见和偏好该企业的活动体现了电子商务的( )功能A.广告宣传B.网上订购C.网络调研D.咨询洽谈答案:C

  【解析】电子商务可提供网上交易和管理等全过程的眼务。它具有广告宣传咨询洽谈、网上订购、电子支付、网上服务、网络调研、交易管理等各项功能。其中,网络调研功能是指电子商务能十分方便地采用网页上的“选择”“填空”等格式文件来收集用户对商品、服务的意见。这样不仅能使企业提高服务水平,更使企业获得了改进产品、发现市场的商业机会。依据题干表述,属于网络调研的功能

  12、关于库存控制方法的说法,正确的是A.定量控制法要求企业随机向供货商发出固定批量的订货请求B.定量控制法要求企业在库存量达到某一预定数值(订货点)时,即向供货商发出不固批量的订货请求C.定期控制法要求企业每隔一个固定的问隔周期向供货商发出不固定批量的订货请求D.定期控制法要求企业每隔一个固定的间隔周期项供货商发出固定批量的订货请求答案:C

  【解析】库存控制的基本方法包括:(1)定量控制法,又称订货点法,它是连续不断地监视库存余量的变化,当库存量达到某一预定数值(订货点)时,即向供应商发出固定批量的订货请求;(2)定期控制法,又称订货间隔期法,它是每隔一个固定的间隔周期去订货,每次的订货量不固定,订货量由当时库存情况确定,以达到目标库存量为限度;(3)ABC 分类法,是将"二八原理"用于库存管理,主要是分清主次、分类管理。A 选项、B 选项、D 选项表述均不正确。

  13、某齿轮生产企业的流水线有效工作时间为每日 7 小时,流水线每生产一件齿轮需要 15 分钟,求该企业流水线每日的生产能力是( )件。

  A.28

  B.40

  C.56

  D.80

  答案:A【解析】?

  14、下列投资决策评价指标中,没有考虑货币时间价值的指标是( )。A.净现值B.内部报酬率C.利润指数D.平均报酬率答案:D

  【解析】此题考查非贴现现金流量指标的理解。企业在进行投资决策的评价指标中,财务可行性指标可分为非贴现现金流量指标和贴现现金流量指标。其中,(1)非贴现现金流量指标是指不考虑货币时间价值的指标,一般包括投资回收期和平均报酬率;(2)贴现现金流量指标是指考虑货币时间价值的指标,包括净现值、内部报酬率和利润指数(又称获利指数)等。

  15、股东最基本的义务是()A.缴纳出资义务B.以出资额为限对公司承担责任C.遵守公司章程D.忠诚义务答案:C

  【解析】此题考查股东遵守公司章程义务。公司章程是公司最为重要的自治规则,对全体股东均具有约束力。遵守公司章程应当是股东最基本的义务。

  16、某公司将参加并通过项目经理考试列入员工年度绩效考核目标后,员工都在充分利用业余时间努力学习备考。这体现了绩效考核的( )

  A.监控功能

  B.沟通功能C.学习和导向功能D.激励功能答案:C

  【解析】此题考查绩效考核学习与导向功能的理解。绩效考核作为人力资源管理的一项重要职能,其具有的功能包括:(1)管理功能;(2)激励功能;(3)学习和导向功能;(4)沟通功能;(5)监控功能;(6)增进绩效功能。题干中表述的该公司增加了参加并通过考试作为员工年度绩效考核目标后,员工在行为和目标上有了更清晰的方向。这体现了绩效考核学习和导向功能。

  17、某企业发行期限为 10 年,年利率为 10%的一批债券,发行总额为 300 万元,发行费率为 2%, 该企业的所得税率为 25%,则该企业发行债券资本成本率为( )

  A.2.56%

  B.5%

  C.7.5%

  D.7.65%

  答案:D

  【解析】

  18、电子商务的本质是( )

A.贸易平台化B.商务电子化C.支付电子化D.交易全球化答案:B

  【解析】此题考查电子商务的本质。电子商务是利用计算机技术和网络通信技术进行的商务活动,包括商品和服务的提供者、广告商、消费者、中介商等各方行为的总和。从根本上来说,电子商务是以商务活动为基础,以计算机网络为基础,以电子化方式为手段,其本质是商务的电子化。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  19、我国《公司法》规定,有限责任公司董事每届任职期限为( )

  A.一年

  B.两年

  C.三年

  D.四年

  答案:C

  【解析】有限责任公司董事的任期由公司章程规定,但每届任期不得超过三年,任期届满,连选可以连任。董事任期届满未及时改选,或者董事在任期内辞职导致董事会成员低于法定人数的,在改选出的董事就任前,原董事仍应当依照法律行政法规和公司章程的规定,履行董事职务。

  20、某电源生产企业决定投资汽车充电桩业务,成立电动汽车充电事业部,并积极开展市场营销活动。从企业战略层次分析,该企业的此项战略属于()。

  A.企业总体战略

  B.企业职能战略

  C.企业业务战略

  D.企业竞争战略答案:C

  【解析】此题考查企业业务战略的理解。企业业务战略又称竞争战略或事业部战略.它足指个业内部各都门和所属单位在企业总体战略指导下,经营管理某一个特定的经营单位的战略计划。根据题干表述,该电源生产企业成立电动汽车充电事业部并积极开展市杨营销活动此战略为事业部战略,属于企业业务战略层次。

[1] [2] [3] [4] [5]