考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 文章正文
2019中级经济师工商管理专业预习题(七)
来源:经济师考试网  2018-12-13  【

  一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

  1、某手表生产企业高层管理人员认为“只要手表质量好,就一定有销路”,这种营销观念属于传统市场营销观念中的( )。

  A.生产观念B.推销观C.产品观念D.社会市场营销观念

  答案:C

  【解析】市场营销观念经历了传统市场营销观念和现代市场营销观念两个阶段。其中,传统市场营销观念又分为:(1)生产观念,主要表现为“我生产什么,就卖什么(2)产品观念,主要表现为“只要产品质量好,就一定有销路”;(3)推销观念,主要表现为“我推销什么,你就买什么”。依据题干的表述,“只要手表质量好,就一定有销路”的说法符合传统市场营销观念中的产品观念。

  2、某自行车生产企业为提高主打生产企业为提高主打产品的市场占有率,加大营销宣传,采用多种促销手,提高产品销售额。该企业采取的成长战略是()。

  A.市场开发战略B.新产品开发战略C.市场渗透战略D.成本领先战略

  答案:C

  【解析】密集型成长战略包括:(1)市场渗透战略;(2)市场开发战略;(3)新产)品#发战略。其市场渗透战略是指企业通过更大的市场营销努力,提高现有产品或服务在)冇场上的份额,扩大产量及生产经营规模,从而提高销售收人和盈利水平。依据题干表述,于加大由场营销力、提高销售收入的特点,符合市场渗透战略。

  3、风险报酬率可以用风险报酬系数与( )的乘积计算得出A.标准离差率通B.时间价值率C.无风险报酬率D.必要报酬率答案:A

  【解析】风险报酬是指投资者由于冒着风险而获得的超过资金的时间价值的额外收益,包括风险报酬额和风险报酬率两种表示方法。在财务管理中,风险报酬通常用相对数——风险报酬率来计量。风险报酬率是风险报酬系数与标准离差率的乘积。故选选项 A。

  4、( )是企业最理想的一种需求状态A.潜伏需求B.充分需求C.下降需求D.过量需求

  答案:B

  【解析】此题考查充分需求的理解。充分需求是指某种产品或服务的目前需求水平和时间与预期的需求水平和时间一致的状态,这是企业最理想的一种需求状态。

  5、根据我国《公司法》规定,有限责任公司董事会成员人数为()

  A.3-11

  B.3-13

  C.3-15

  D.5-17

  答案:B

  【解析】此题考查有限公司董事会组成。根据我《公司法》规定,有限责任公司董事会的成员为 3~13 人。

  6、某企业开发新产品,有 4 种设计方案可供选择,4 种方案在不同市场状态下的损益值如下表所示,若采用乐观原则判断,该企业应选择()。

  A.方案 I

  B.方案 II

  C.方案 III

  D.方案 IV

  答案:D

  【解析】此题杳不确定型决策方法中的乐观原则乐观原则是指承担风除的决策在方案取舍时以各方案在各种状态下的最大损益值为标 1 准,在各方案的最大损益值中取最大者对应的方案。根据题十数据,各方案损益伯的计算过程为:{1)在各方案的损益中找出最大者:方案

  I:max{75,65,35}=75;方案目:max{80,60,15}=80;方案Ⅲ:max:{70,60,30}=70 方案Ⅳ:max:{90,30,201}=90。(2)在所有方案的最大损益值中找最大者:Max{75,80,70,90}=90。因此,该企业应选择的方案为Ⅳ。

  7、当事人之间就新技术、新产品、新工艺或者新材料的研究开发所订立的合同是

  A.技术开发合同B.技术服务合同C.技术转让合同D.技术许可合同答

  案:A

  【解析】此题考查技术开发合同。我国技术合同主要包括 4 种类型:(1)技术开发合同:(2)技术转让合同;(3)技术咨询合同;(4)技术服务合同。其中,技术开发合同,是指当事人之间就新技术、新产品、新工艺或者新材料及其系统的研究开发所订立的合同。当事人之间就具有产业应用价值的科技成果转化订立的合同,参照技术开发合同的规定。技术开发合同包括委托开发合同和合作开发合同。

  8、某上市公司拟改组董事会,下列人员中,不得担任该公司独立董事的是( )

  A.在该公司第 10 大股东单位任职的人员

  B.在持有该公司 1%已发行股份的股东单位任职的人员

  C.在该公司第 2 大股东单位任职的人D

  .在持有该公司 3%已发行股份的股东单位任职的人员

  答案:C

  【解析】独立董事必须具有独立性,下列人员不得担任独立董事:(1)在上市公式或其附属企业任职的人员及其直系亲属、主要社会关系(C 选项符合此情形);(2)直接或间接持有上市公司已发行股份 1%以上或者是上市公司前 10 名股东中的自然人股东及其直系亲属;(3)在直接或者间接持有上市公司已发行股份 5%以上的股东单位或者在上市公司前 5 名股东单位任职的人员及其直系亲属;(4)最近一年内曾经具有前三项所列举情形人员;(5)为上市公司或者其附属企业提供财务、法律、咨询等服务的人员;(6)公司章程规定的其他人员;(7)中国证监会认定的其他人员。

  9、综合资本成本率的高低取决于资本结构和( )两个因素

  A.个别资本成本率B.利息率C.民间资本借贷率D.企业所得税率

  答案:A

  【解析】此题考查综合资本成本率的计算。综合资本成本率是指一个企业全部长期资本的成本率,通常以各种长期资本的比例为权重,对个别资本成本率进行加权平均测算,故又称加权平均资本成本率。个别资本成本率和各种资本结构两个因素觉得综合资本成本率。

  10、某知名家电生产企业近日宣布正式进军新能源汽车行业,该企业的这项战略属于()。

  A.企业职能战略B.企业业务战略C.企业稳定战略D.企业总体战略

  答案:D

  【解析】此题考查企业总体战略的理解。企业总体战路哦是保持原有的业务组合与资源分配方式,进行稳定经营;或是进入新的经营领域,提升发展速度,不断扩张;或是抑制某些业务的发展,防范企业风险;或是对企业业务组合进行较大规模的变革,退出某些关键业务,为发展新的业务领域重新配置资源等。依据题干表述,该家电生产企业正式进军新能源汽车行业,属于进入新的经营领域,此战略应为企业总体战略。

  11、依据项目地图法,( )项目是企业长期竞争优势的源泉。

  A.珍珠型B.牡蛎型C.白象型D.面包和黄油型

  答案:B

  【解析】此题考查项目地图法中各象限项目特征的理解。项目地图或者气泡图是对战略分析中 BCG 模型四象限图的扩展,在图形中,横轴用收益来衡量项目的财务效果纵轴用技术的成功概率来衡量项目的风险。在风险收益气泡图中,从第一至第四象限依次为珍珠型项目面包黄油型项目、白象型项目和牡蛎型项目。其中牡蛎型项目是企业根据长期技术发展战略对新兴或突破性技术的研究和开发项日,是企业长期竞争优势的源泉。

  12、根据我国《公司法》,下列职权中不属于有限责任公司董事会的是()

  A.执行股东会的决议B.决定公司的合并方案C.决定公司的经营计划D.制定公司的基本管理制度

  答案:B

  【解析】此题考查董事会的职权。根据我国《公司法》规定,A 选项、C 选项、D 选项均届于有限责任公司董事会的职权范围,B 选择属于股东大会的职权。

  13、企业并购效应中的协同效应不包括( )A.战略协同B.管理协同C.经营协同D.财务协同

  答案:A

  【解析】此题考查并购效应中的协同效应。并购的效应主要有:(1)实现协同效应;(2)实现战略重组;(3)获得特殊资产和渠道;(4)降低代理成本。其中,实现协同效应主要包括管理经营协同财条协同。

  14、A 公司控股股东以其持有的 A 公司的股权抵偿对 A 公司的债务,这种以股抵债行为会使 A 公司的( )。

  A.股东权益增进B.资产负债率提高C.流动资产增加D.流动资产减少答案:B

  【解析】以股抵债是指债务人以其持有的股权抵偿其所欠债务的行为。以股抵债为缺乏现金清偿能力的股东偿还公司债务提供了途径。以股抵债的积极效应主要体现在能产质量,使每股收益和净资产收益率水平提高。

  15、( )模式的缺点是如过于强调组织体系和结构,有可能失去战略的灵活性。

  A.指挥型B.变革型C.合作型D.文化型答案:B

  【解析】此题考査变革型战略实施模式。在企业战略实践中,战略实施有指挥型、变革型合作型、文化型和增长型五种不同的模式:其中变革型模式较适合于环境确定性较大的企业其缺点是如过分强调组织体系和结构,有可能失去战略的灵活性。

  16、计算企业生产发展速度和主要比例关系、一些经济指标的依据是( )。

  A.工业总产值B.工业商品价值C.工业增加值D.工业损益值答案:A

  【解析】此题考查彦品产值指标中工业总产值的概总产值是指以货币表现的工业企业在报告期内生产的工业产品总量。它是反映一定时期内工业生产总规模和总水平的指标,是计算企业生产发展速度和主要比例关系、一些经济指标的依据。

  17、从采购的立场看,通常是要求采购( )的品质。

  A.最好

  B.最多

  C.最适

  D.最快

  答案:C

  【解析】此题考查采购管理原则中的适当品质原则。采购物品的品质应以适合、可用为原则,因为最佳的品质未必是最适合的品质,品质过好甚至造成使用上的困难或重大浪费。所以从采购的立场看,通常是要求“最适”的品质,而不是“最好”的品质。

  18、关于采购管理的说法,正确的是( )

  A.采购不属于企业的商业活动

  B.采购是将物料转化为产成品的过程

  C.采购管理的基本作用是将资源从供应商转移到企业中

  D.采购不属于企业的经济活动

  答案:C

  【解析】此题考查采购管理的含义。企业采购管理是保障企业物资供应而对企业采购活动进行计划、组织、协调和控制的管理活动。A 选项错误,企业采购既包括有形的采购,也包括无形的如服务、维护、保养等内容的采购;B 选项错误,生产是将物料转化为产成品的过程;D选项错误,企业采购是一种经济活动,要追求采购经济效益最大化。

  19、知识产权是以法律形式加以保护的智力劳动成果,不包括( )

  A.著作权B.商标权C.肖像权D.专利权

  答案:C

  【解析】此题考查知识产权范围。知识产权们对其智力劳动成果所享有的民事权利。我国承认并加以法律保护的主要知识产权为:(1)著作权;(2)专利权;(3)商标权;(4)商业秘密;(5)其他有关知识产权。C 选项肖像权不是知识产权保护范围。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  20、某公司计划开发一款新产品,根据调查研究资料可知,预期收益只受未来市场状态影响,在未来市场状态为好、一般、差三种情况下的报酬率分别为 40%、15%、-5%,而未来市场状态为好、一般、差的概率分别为 40%、40%、20%,则该产品的期望报酬率为( )

  A.15%

  B.21%

  C.25%

  D.40%

  答案:B

[1] [2] [3] [4]