经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2020年中级经济师《工商管理》考前压轴卷(一)

2020年中级经济师《工商管理》考前压轴卷(一)

来源:经济师考试网  [2020-11-20]  【

  一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1[.单选题]党的十九大报告指出技术创新体系的导向是( )。

  A.政府

  B.市场

  C.企业

  D.社会

  [答案]B

  [解析]党的十九大报告指出:深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。

  2[.单选题]某企业通过市场环境分析发现,该企业的扫描仪业务市场机会高,面临的威胁低。该企业的扫描仪业务属于威胁—机会矩阵图中的( )。

  A.冒险业务

  B.理想业务

  C.成熟业务

  D.困难业务

  [答案]B

  [解析]理想业务即高机会和低威胁的业务。

  3[.单选题]关于企业库存与库存管理的说法,错误的是( )。

  A.企业库存管理应采取适当措施节约管理费用

  B.在途库存是指在运输途中的库存

  C.库存是指存储作为今后按预定目的使用而处于生产状态的物品

  D.企业库存管理有利于企业的资金周转

  [答案]C

  [解析]库存管理的使命是:保证物料的质量,尽力满足用户的需求,采取适当措施,节约管理费用,以便降低成本,故A选项正确。在途库存是指在运输途中的库存,故B选项正确。库存是指存储作为今后按预定的目的使用而处于闲置或非生产状态的物品,故C选项错误。企业库存管理的意义:有利于资金周转,有利于进行运输管理及有效地开展仓库管理工作,故D选项正确。

  4[.单选题]甲企业为了进入国际市场,采用特许经营的形式与目标市场国家的乙企业订立了长期的无形资产转让合同,甲企业采取的国际市场进入模式是( )。

  A.直接出口模式

  B.契约进入模式

  C.投资进入模式

  D.间接出口模式

  [答案]B

  [解析]契约进入模式是指企业通过与目标市场国家的企业之间订立长期的、非投资性的无形资产转让合作合同或契约而进入目标国家市场,包括许可证经营、特许经营、合同制造、管理合同等多种形式。

  5[.单选题]MRP系统中主生产计划由销售预测和( )所决定。

  A.顾客订单

  B.物料订单

  C.库存量

  D.生产周期

  [答案]A

  [解析]主生产计划是物料需求计划(MRP)的最主要输入,表明企业向社会提供的最终产品数量,由客户订单、销售预测和备件需求所决定。

  6[.单选题]下列要素中,属于麦肯锡公司提出的“7S”模型中软件要素的是( )。

  A.战略

  B.制度

  C.技能

  D.结构

  [答案]C

  [解析]麦肯锡公司提出的“7S”模型中的软件要素包括:共同价值观;人员;技能;风格。

  7[.单选题]在信息时代,经营者可以凭借其特有的职业素质,使其在信息交流中处于内外结点,从而获取重要的关键性信息,使企业迅速做出反应,以适应市场竞争的需求。这体现的经营者对现代企业的重要作用是( )。

  A.有利于企业获得关键性资源

  B.有利于企业技术创新能力的增强

  C.有利于企业团队合作能力的培养

  D.有利于完善公司管理制度

  [答案]A

  [解析]题干主要体现的是经营者人力资本有利于企业获得关键性资源。

  8[.单选题]关于福利的说法,错误的是( )。

  A.福利多采取实物支付或延期支付的形式

  B.福利具有准固定成本的性质

  C.福利具有典型的保健性质

  D.福利不具有税收方面的优惠

  [答案]D

  [解析]福利具有税收方面的优惠,可以使员工得到更多的实际收入。

  9[.单选题]某企业成批轮番生产产品,产品的生产批量为120台,平均日产量为10台,该产品的生产间隔期是( )天。

  A.6

  B.8

  C.10

  D.12

  [答案]D

  [解析]生产间隔期=批量/平均日产量=120/10=12(天)。

  10[.单选题]下列方法中,( )是一种粗略的、简便易行的人力资源需求预测方法,主要适用于短期预测。

  A.德尔菲法

  B.管理人员判断法

  C.一元回归分析法

  D.转换比率分析法

  [答案]B

  [解析]管理人员判断法是一种粗略的、简便易行的人力资源需求预测方法,主要适用于短期预测。

  11[.单选题]贯穿丰田生产方式的两大支柱是( )。

  A.标准化和专业化

  B.多样化和制度化

  C.自动化和准时化

  D.结构化和形式化

  [答案]C

  [解析]贯穿丰田生产方式的两大支柱是准时化和自动化。

  12[.单选题]一方当事人(受托方)为另一方当事人(委托方)就特定技术项目提供可行性论证时订立的合同属于( )。

  A.技术咨询合同

  B.技术转让合同

  C.技术开发合同

  D.技术服务合同

  [答案]A

  [解析]技术咨询合同是一方当事人(受托方)为另一方(委托方)就特定技术项目提供可行性论证、技术预测、专题技术调查、分析评价所订立的合同。

  13[.单选题]采用SWOT分析法进行战略选择时,重在发挥企业优势,利用市场机会的战略是( )。

  A.SO战略

  B.WO战略

  C.ST战略

  D.WT战略

  [答案]A

  [解析]SO战略是使用优势,利用机会。

  14[.单选题]下列关于A-U过程创新模式的表述,错误的是( )。

  A.A-U过程创新模式是从产业层面进行探讨分析的

  B.在产业成长的前期阶段,产品创新比工艺创新活跃,创新成果更多

  C.在产业成长的后期阶段,工艺创新较产品创新有更丰富的成果

  D.不稳定阶段创新的重点是以质量和降低成本为目标的渐进性的工艺创新

  [答案]D

  [解析]选项D错误,在A-U过程创新模式稳定阶段,创新的重点是以质量和降低成本为目标的渐进性的工艺创新。

  15[.单选题]绩效考核方法中,平衡计分卡的( )是其突破传统绩效考核的显著特征之一。

  A.顾客角度

  B.财务角度

  C.内部流程角度

  D.学习与成长角度

  [答案]C

  [解析]内部流程角度考核绩效,这是平衡计分卡突破传统绩效考核的显著特征之一。

  完整试题点击立即做题

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2020年中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,更多详情咨询:中级经济师

12 3
责编:hym

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载