经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2020年中级经济师《工商管理》考前压轴卷(二)

2020年中级经济师《工商管理》考前压轴卷(二)

来源:经济师考试网  [2020-11-20]  【

  一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1[.单选题]关于国有企业党组织作用的说法,错误的是( )。

  A.充分发挥国有企业党组织的文化核心作用

  B.进一步加强国有企业人才队伍建设

  C.切实落实企业党风廉政建设的“两个责任”

  D.进一步加强国有企业领导班子建设

  [答案]A

  [解析]选项A应该是充分发挥国有企业党组织的政治核心作用。

  2[.单选题]生产过程的各个工艺阶段之间、各工序之间在生产能力上要保持一定的比例以适应产品制造的要求,这体现了企业生产物流基本特征的( )。

  A.比例性、协调性

  B.连续性、流畅性

  C.平行性、交叉性

  D.均衡性、节奏性

  [答案]A

  [解析]比例性和协调性是指生产过程的各个工艺阶段之间、各工序之间在生产能力上要保持一定的比例以适应产品制造的要求。

  3[.单选题]控制采购的原材料及零部件的采购价格是企业生产过程中的重要环节。这说明企业采购具有( )功能。

  A.生产成本控制

  B.生产调度控制

  C.生产质量控制

  D.促进新产品开发

  [答案]A

  [解析]采购成本是企业成本控制的主体和核心,那么,控制采购的原材料及零部件是企业成本控制最有价值的部分,所以可以说企业采购具有企业生产成本控制功能。

  4[.单选题]根据每股利润分析法,当企业的实际息税前盈余(EBIT)大于无差别点时,公司宜选择( )筹资方式。

  A.资本成本非固定型

  B.资本成本固定型

  C.资本成本递增型

  D.资本成本递减型

  [答案]B

  [解析]当企业的实际息税前盈余大于无差别点时,选择资本成本固定型筹资方式(银行贷款、发行债券、优先股)筹资较为有利;实际息税前盈余小于无差别点时,选择资本成本非固定型筹资方式(普通股)筹资较为有利。

  5[.单选题]某企业为开发新型产品,从市场部、生产部、研发中心等部门临时抽调5人组建创新组织,这种组织属于( )。

  A.内企业

  B.技术创新小组

  C.新事业发展部

  D.企业技术中心

  [答案]B

  [解析]所谓技术创新小组,是指为完成某一创新项目临时从各部门抽调若干专业人员而成立的一种创新组织。

  6[.单选题]关于产品生命周期各阶段营销重点的说法,正确的是( )。

  A.产品介绍期的营销重点是快速占领市场

  B.产品成长期的营销重点是在销量稳定的基础上扩大占有率

  C.产品成熟期的营销重点是防止竞争者进入

  D.产品衰退期的营销重点是提高市场占有率

  [答案]A

  [解析]产品成熟期的营销策略重点是要想方设法延长它的时间,在维持相对稳定的销售量和市场占有率的基础上扩大销售,提高市场占有率,选项BD错误。产品进入成长期后,企业的营销策略重点是强化产品的市场地位,建立顾客对品牌的忠诚度,以便扩大市场占有率和防止竞争者加入,选项C错误。

  7[.单选题]根据风险—收益气泡图,白象型技术项目的特征是( )。

  A.预期收益高、技术成功概率高

  B.预期收益低、技术成功概率高

  C.预期收益低、技术成功概率低

  D.预期收益高、技术成功概率低

  [答案]C

  [解析]在风险—收益气泡图中,可看出白象类项目技术成功的概率低、预期收益低。

  8[.单选题]在国际货物运输中,海洋运输完成的运量占比在( )以上。

  A.50%

  B.60%

  C.70%

  D.80%

  [答案]D

  [解析]在国际货物运输中,海洋运输完成的运量占比在80%以上。

  9[.单选题]企业通常运用各种现代化的控制方法进行战略控制。运用杜邦分析法旨在进行( )。

  A.工艺控制

  B.进度控制

  C.质量控制

  D.财务控制

  [答案]D

  [解析]运用杜邦分析法,企业通过设立产品事业部,并设立投资中心,就可以对企业的战略实施状况进行财务控制。

  10[.单选题]对物资进行较长距离的空间移动是( )的任务。

  A.运输

  B.仓储

  C.流通加工

  D.配送

  [答案]A

  [解析]运输的任务是对物资进行较长距离的空间移动。

  11[.单选题]下列不属于钻石模型四要素的是( )。

  A.生产要素

  B.相关支撑产业

  C.企业战略、产业结构和同行竞争

  D.供给条件

  [答案]D

  [解析]波特教授认为,决定一个国家某种产业竞争力的要素有四个,即生产要素、需求条件、相关支撑产业以及企业战略、产业结构和同业竞争。

  12[.单选题]某钳工车间生产面积400平方米,单一生产产品A,单位面积有效工作时间为每日8小时,每件产品A占用生产面积2.5平方米,生产一件产品A占用时间为1小时,则该钳工车间的日生产能力是( )件。

  A.800

  B.1200

  C.1280

  D.1500

  [答案]C

  [解析]该钳工车间的日生产能力=(单位面积有效工作时间×生产面积)/(单位产品占用生产面积×单位产品占用时间)=(8×400)/(2.5×1)=1280(件)。

  13[.单选题]某企业对其职能管理者进行绩效考核时,以书面文字的形式列出考核对象的成绩与不足、潜在能力、改进建议和培养方法等内容。该企业采用的绩效考核方法是( )。

  A.行为锚定法

  B.关键事件法

  C.评级量表法

  D.书面鉴定法

  [答案]D

  [解析]书面鉴定法是指考核者以书面文字的形式对考核对象做出评价的方法。

  14[.单选题]经理对公司所负的义务主要是( )。

  A.谨慎、忠诚的义务

  B.注意义务和竞业禁止义务

  C.谨慎、忠诚的义务和竞业禁止义务

  D.竞业禁止义务

  [答案]C

  [解析]经理的义务包括:谨慎、忠诚的义务和竞业禁止义务。

  15[.单选题]甲公司以其持有的乙公司的全部股权,与丙公司的除现金以外的全部资产进行交易,甲公司与丙公司之间的这项资产重组方式是( )。

  A.以资抵债

  B.资产置换

  C.股权置换

  D.以股抵债

  [答案]B

  [解析]资产置换是指交易者双方(有时可由多方)按某种约定价格(如谈判价格、评估价格等),在某一时期内相互交换资产的交易。

  完整试题点击立即做题

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2020年中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,更多详情咨询:中级经济师

  经济师考试取证指导:2020年经济师冲刺备考刻不容缓,业内导师亲授记忆法,直击考点,送考前密训资料、高含金量模拟题库点击查看>>!

12 3
责编:hym

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载