经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 2022年中级经济师财政税收基础打卡试题:税务管理

2022年中级经济师财政税收基础打卡试题:税务管理

来源:经济师考试网  [2022-7-18]  【

  1[.单选题]纳税人领购发票,须先将已使用完的发票存根联,交税务机关审核无误后,再购领发票,这种方式称为()。

  A.验旧领新

  B.批量供应

  C.交旧领新

  D.定额供应

  [答案]A

  [解析]本题考查发票管理。A选项验旧领新:纳税人领购发票,须先将已使用完的发票存根联,交税务机关审核无误后,再购领发票,这种方式称为验旧领新,这是当前发票领购的主要方式。B选项批量供应:这主要是正对领购自用发票的纳税人采取的购票方式,大部分是按月供应或按季供应C选项交旧领新:用票单位和个人交回已填开的发票存根联,经税务机关审核后留存,允许领购新发票。D选项定额供应不是发票领购方式。

  2[.单选题]关于停业的税务管理的说法,正确的是()。

  A.采用定期定额征收方式的个体工商户停业期不得超过半年

  B.若停业期间发生经营行为时,不需要申报缴纳税款

  C.一旦纳税人申请停业,其未使用完的发票由税务机关予以收存

  D.纳税人办理停业登记,税务机关收存其税务登记证正本,纳税人保留副本

  [答案]C

  [解析]本题考查税务登记。A选项错误,采用定期定额征收方式的个体工商户停业期不得超过1年。BD选项错误,若停业期间发生经营行为时,需要申报缴纳税款纳税人办理停业登记,税务机关收存其税务登记证正本和副本。C选项正确,一旦纳税人申请停业,其未使用完的发票由税务机关予以收存

  3[.单选题]根据《税收征收管理法实施细则》的规定,纳税人的账簿、收支凭证粘贴簿、进销货登记簿等资料应当保存的期限是()。

  A.5年

  B.10年

  C.15年

  D.20年

  [答案]B

  [解析]本题考核账簿、凭证管理。法律、行政法规另有规定的除外,账簿、收支凭证粘贴簿、进销货登记簿等资料至少应当保存10年。

  4[.单选题]扣缴义务人设置账簿的时间()。

  A.税收法律、行政法规规定的扣缴义务发生之日起10日内

  B.自领取税务登记证件之日起30日内

  C.自领取营业执照之日起15日内

  D.自领取税务登记证件之日起15日内

  [答案]A

  [解析]本题考核账簿、凭证管理。扣缴义务人应在税收法律、行政法规规定的扣缴义务发生之日起10日内,按照所代扣、代收的税种,分别设置代扣代缴、代收代缴税款账簿。

  5[.单选题]根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人不办理税务登记的,由税务机关责令限期改正;逾期不改正的,税务机关可以对其采取的措施是()。

  A.处以2000元以上10000元以下的罚款

  B.提请工商行政管理机关吊销其营业执照

  C.没收其经营所得

  D.冻结其银行存款

  [答案]B

  [解析]本题考核征纳双方违反税法的法律责任。纳税人不办理税务登记的,由税务机关责令限期改正;逾期不改正的,经税务机关提请,由工商行政管理机关吊销其营业执照。注意A选项为情节严重的情况。

  6[.单选题]发票真伪的鉴定由()负责。

  A.财政机关

  B.工商部门

  C.税务机关

  D.技术监督局

  [答案]C

  [解析]本题考查发票的检查。发票真伪的鉴定由税务机关负责。选项ABD均为干扰混淆选项。

  7[.单选题]关于发票检查的说法,错误的是()。

  A.税务机关有权查阅、复制与发票有关的凭证、资料

  B.税务机关在查处发票案件时,对于案件有关的情况和资料,可以记录、录音、录像、照相和复制

  C.税务机关进行检查时,应当出示税务检查证

  D.税务机关需要将空白发票调出查验时,无需出具任何凭证即可调出,经查无问题后予以返还纳税人

  [答案]D

  [解析]本题考查发票检查。A选项正确,税务机关有权查阅、复制与发票有关的凭证、资料B选项正确,税务机关在查处发票案件时,对于案件有关的情况和资料,可以记录、录音、录像、照相和复制C选项正确,税务机关进行检查时,应当出示税务检查证D选项错误,税务机关需要将空白发票调出查验时,应当开具收据;经查无问题的,应当及时返还。

  8[.单选题]负责管理全国统一发票监制章的机关是()。

  A.国家税务总局

  B.财政部

  C.中国人民银行印钞造币总公司

  D.国务院

  [答案]A

  [解析]本题考查发票管理的内容。全国统一的发票监制章,发票防伪专用品的生产和发票防伪措施的采用,由国家税务总局负责管理。

  9[.单选题]一般纳税人发生的下列经济行为中,可以开具增值税专用发票的是()。

  A.销售给消费者化妆品

  B.将其生产的建筑材料销售给使用单位用于基建工程

  C.销售劳保专用鞋帽

  D.将其生产的汽车直接销售给个人

  [答案]C

  [解析]本题考查发票管理的内容。增值税一般纳税人有下列情况,不得开具增值税专用发票:向消费者销售应税项目;销售免税项目;销售报关出口的货物、在境外销售应税劳务;将货物用于非应税项目;将货物用于集体福利或个人消费;提供非应税劳务(应当征收增值税的除外)、转让无形资产或者销售不动产。因此选项ABD均不可以开具增值税专用发票。

  10[.单选题]流转税的纳税期限,以1个月或者1个季度为一个纳税期的纳税人,于期满后()日内申报纳税。

  A.5

  B.10

  C.15

  D.20

  [答案]C

  [解析]本题考查纳税申报。流转税的纳税期限,以1个月或者1个季度为一个纳税期的纳税人,于期满后15日内申报纳税。因此选项ABD时间表述不正确。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

华课网校APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载