经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 2022年中级经济师财政税收基础打卡试题:政府间财政关系

2022年中级经济师财政税收基础打卡试题:政府间财政关系

来源:经济师考试网  [2022-7-18]  【

  1[.单选题]美国主要实行的分税方法是()。

  A.按照税源实行分率分征

  B.完全按照税种划分

  C.完全形式税率划分

  D.不完全形式税种划分

  [答案]A

  [解析]本题考查分税制财政管理体制的内涵。按照税源实行分率分征是美国主要实行的分税方法。

  2[.单选题]美国主要实行的分税方法是()。

  A.按照税源实行分率分征

  B.完全按照税种划分

  C.完全形式税率划分

  D.不完全形式税种划分

  [答案]A

  [解析]本题考查分税制财政管理体制的内涵。按照税源实行分率分征是美国主要实行的分税方法。

  3[.单选题]在现代市场经济条件下,()是一个国家通常采取的税收分割方式。

  A.分割税种

  B.分割税额

  C.混合型

  D.分割税制

  [答案]C

  [解析]本题考查税收收入划分的方式。混合型是指在税收分割中综合运用分割税额、分割税率、分割税种、分割税制这四种方式中两种以上的做法而形成的一种中央与地方税收体系。在现代经济社会条件下,—个国家分割税收时所采取的方式往往不是纯而又纯的前四种方式,而是通常采取混合型的税收分割方式。C项正确,ABD项错误。

  4[.单选题]在现代市场经济条件下,()是一个国家通常采取的税收分割方式。

  A.分割税种

  B.分割税额

  C.混合型

  D.分割税制

  [答案]C

  [解析]本题考查税收收入划分的方式。混合型是指在税收分割中综合运用分割税额、分割税率、分割税种、分割税制这四种方式中两种以上的做法而形成的一种中央与地方税收体系。在现代经济社会条件下,—个国家分割税收时所采取的方式往往不是纯而又纯的前四种方式,而是通常采取混合型的税收分割方式。C项正确,ABD项错误。

  5[.单选题]美国地方政府的主体税种是()。

  A.所得税

  B.销售税

  C.总收入税

  D.财产税

  [答案]D

  [解析]本题考查分税制财政管理体制的内涵。美国地方政府的主体税种是财产税,州政府的主要税种是销售税和总收入税,联邦的主体税种是所得税。

  6[.单选题]在分税制的基本含义中,()指中央与地方都对属于自己的税种有开停征权、调整税目税率和减免税权,同时赋予地方开征地方性新税的权力。

  A.分事

  B.分税

  C.分权

  D.分管

  [答案]C

  [解析]本题考查分税制财政管理体制的基本问题。分权是指中央与地方都对属于自己的税种有开停征权、调整税目税率和减免税权。同时赋予地方开征地方性新税的权力。

  7[.单选题]关于我国分税制管理体制的说法,错误的是()。

  A.司法支出应集中到中央

  B.国际比较来看,当前我国中央政府财力集中度比较高,应适当地下放

  C.中央财政对地方税收返还包括基数返还和递增返还

  D.由于普通的公共卫生支出和管理信息处理比较复杂,影响范围有限,因此较为适宜由地方政府负担

  [答案]B

  [解析]本题考查我国分税制管理体制。选项B错误,从国际比较来看,当前我国中央政府财力集中度并不高,在以调整事权和支出责任划分为改革基本方向的前提下,仍需要进行税制改革以及对收入划分进行必要的调整。

  8[.单选题]根据政府间事权划分的原则,我国养老保险的管理方式为()。

  A.中央管理

  B.地方政府管理

  C.地方政府管理为主,中央提供帮助

  D.中央与地方政府按比例划分责任

  [答案]A

  [解析]本题考查我国分税制管理体制的内容。从我国现实来看,养老保险由地方管理会阻碍劳动力的合理流动,也不利于收入公平分配,并且由于养老保险信息复杂程度低且容易收集,所以适合由中央管理,但必须有制度约束。

  9[.单选题]我国根据()原则按税种划分中央与地方的收入。

  A.事权

  B.财权

  C.财力

  D.事权与财力相结合

  [答案]D

  [解析]本题考查我国分税财政管理体制的主要内容。根据事权与财力相结合的原则,按税种划分中央与地方的收入。

  10[.单选题]政府间转移支付中的资金的分配原则是()。

  A.等价交换原则

  B.均等化原则

  C.有偿转移原则

  D.有代价的支出

  [答案]B

  [解析]本题考查政府间转移支付的特点。转移支付的一般特征是其支出没有与货物或劳务相交换,政府间财政转移支付是一种不以取得货物或劳务作为补偿的支出。这部分资金的分配原则不是等价交换,而是按均等化原则来分配,是一种无代价的支出。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

华课网校APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载