考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 公路运输 >> 文章正文
中级经济师考试公路运输考点试题:道路运输行政管理
来源:经济师考试网  2018-11-18  【

道路运输行政管理

  【习题】道路运输行政管理的方式是( )。

  A.人治管理

  B.法制管理

  C.依法行政管理

  D.奖罚结合管理

  『正确答案』C

  『答案解析』道路运输行政管理的方式是依法行政管理。在管理手段上,以经济、法律管理手段为主,并辅以行政手段。

  【习题】(2014年)道路运输行政管理的对象是从事道路运输和相关业务经营的主体,以及他们从事的( )。

  A.经营活动    B.内部管理活动

  C.市场分析活动  D.生产组织活动

  『正确答案』A

  『答案解析』道路运输领域中所有从事道路客货运输经营的主体、从事道路运输相关业务经营的主体以及他们从事的经营活动均为道路运输行政管理的对象。

  【习题】(2016年)属于道路运输行政管理对象的是( )。

  A.旅客和货主

  B.道路建设的主体

  C.从事道路运输经营及道路运输相关业务的主体

  D.参与各项道路运输市场活动的所有个人及组织

  『正确答案』C

  『答案解析』道路运输领域中所有从事道路客货运输经营的主体、从事道路运输相关业务经营的主体以及他们从事的经营活动均为道路运输行政管理的对象。

  【习题】(2012年真题)我国道路运输的主体法规是( )。

  A.《中华人民共和国公路法》

  B.《中华人民共和国道路交通安全法》

  C.《中华人民共和国行政许可法》

  D.《中华人民共和国道路运输条例》

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查道路运输行政管理制度。

  【习题】在道路运输行政管理总目标中,将加强道路运管机构建设和( )放在了总目标顺序上的第一位。

  A.促进道路运输业健康发展

  B.维护道路运输市场良好秩序

  C.保障道路运输安全

  D.保护道路运输各方当事人的合法权益

  『正确答案』B

  『答案解析』总目标突出了道路运管机构建设和维护道路运输市场良好秩序的使命,把它放在了总目标顺序上的第一位。

  【习题】(2015年)道路运输行政管理职能包括( )。

  A.提供行业信息服务

  B.参与行业经济运行的管理

  C.制定道路运输行政的管理政策

  D.制定道路运输企业经营战略

  E.制定道路运输行业发展规划

  『正确答案』ABCE

  『答案解析』本题考查道路运输行政管理职能。道路运输行政管理职能包括以下六个方面:(1)制定道路运输行业发展规划;(2)制定道路运输行政管理政策;(3)参与行业经济运行的管理;(4)组织协调;(5)指导行业协会工作;(6)提供行业信息服务。

  【习题】(2014年)道路运输行政管理政策主要包括( )。

  A.运输企业人事管理政策

  B.运输企业职工收入分配政策

  C.运输发展政策

  D.运输经济政策

  E.运输技术政策

  『正确答案』CDE

  『答案解析』道路运输行政管理政策主要包括道路运输发展政策、经济政策和技术政策。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  【习题】道路运输行政管理体制构成要素包括管理职能、管理机构、管理人员和( )。

  A.管理权限与管理层次   B.管理规则与运行机制

  C.管理信息与管理标准   D.管理手段与管理方法

  『正确答案』B

  『答案解析』道路运输行政管理体制包括五大要素:管理职能、管理机构、管理人员、管理规则、管理运行机制。

  【习题】(2016年真题)根据行政管理学的原理,道路运输行政管理体制的构成要素包括管理职能、管理规则、管理运行机制、( )以及管理人员。

  A.管理分工

  B.管理机构

  C.管理手段

  D.管理对象

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查行政管理体制的构成要素。根据行政学原理,行政管理体制由五大要素组成,它们分别是管理职能、管理机构、管理人员、管理规则和管理运行机制。

  【习题】(2015年真题)我国道路运输行政管理的主体法规是( )。

  A.中华人民共和国宪法

  B.中华人民共和国交通安全法

  C.道路运输行政处罚规定

  D.中华人民共和国道路运输条例

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查道路运输主体法规。《中华人民共和国道路运输条例》为道路运输主体法规。

  【习题】(2016年真题)对道路货物运输经营活动实施管理最全面、最具规范性的部门规章是( )。

  A.《汽车货物运输规定》

  B.《中华人民共和国道路运输条例》

  C.《道路货物运输及站场管理规定》

  D.《道路货物运输服务业管理办法》

  『正确答案』C

  『答案解析』对道路货运经营活动实施管理最全面、最具规范性的部门规章是《道路货物运输及站场管理规定》。

  【习题】( )要求经营者严格按照核定的经营范围、营运线路经营,超过行政许可范围和越线经营是违法违章行为,需要予以纠正。

  A.经营凭证的行政管理

  B.经营范围的行政管理

  C.经营资格管理

  D.经营管理制度的行政管理

  『正确答案』B

  『答案解析』考查道路旅客运输管理内容中的经营范围的行政管理的具体要求。

  【习题】对道路旅客经营凭证的管理不包括( )。

  A.《营业执照》

  B.《道路运输证》

  C.《道路运输经营许可证》

  D.《班车客运标志牌》

  『正确答案』A

  『答案解析』对经营凭证的管理主要包括:《道路客运经营行政许可决定书》、《道路运输经营许可证》、《道路运输证》和《班车客运标志牌》。

  【习题】(2011年真题)经营凭证的管理是道路行政管理的一项重要内容,道路客运经营凭证主要包括( )。

  A.班车客运标志牌

  B.道路运输经营许可证

  C.道路客运经营行政许可决定书

  D.道路运输行车路单

  E.营运车辆合格证

  『正确答案』ABC

  『答案解析』对经营凭证的管理主要包括:《道路客运经营行政许可决定书》、《道路运输经营许可证》、《道路运输证》和《班车客运标志牌》。

  【习题】(2013年真题)道路旅客运输经营凭证主要包括( )。

  A.驾驶执照

  B.道路运输证

  C.班车客运标志牌

  D.道路运输经营许可证

  E.道路客运经营行政许可决定书

  『正确答案』BCDE

  『答案解析』本题考查经营凭证管理。对经营凭证的管理包括《道路客运经营行政许可决定书》、《道路运输经营许可证》、《道路运输证》和《班车客运标志牌》。

  【习题】(2016年真题)道路旅客运输经营者获得班线经营许可证后,拥有该班线的( )。

  A.所有权

  B.使用权

  C.经营权

  D.处置权

  E.转让权

  『正确答案』BC

  『答案解析』本题考查道路运输行政管理制度。经营者在取得经营许可后具有客运班线的使用权、经营权,而没有所有权和处置权。

  【习题】(2014年)道路包车客运行政管理的主要内容包括( )。

  A.驾驶员管理

  B.客车运行管理

  C.客运经营管理

  D.经营许可条件管理

  E.客运标志牌制作和发放管理

  『正确答案』BCDE

  『答案解析』道路包车客运行政管理包含的内容:客运经营许可条件管理、客运的运行管理、客运经营管理、临时班车客运标志牌、包车客运标志牌的制作与发放管理。

  【习题】(2012年真题)道路危险货物运输管理工作的主要内容包括危险货物运输车辆设备管理和( )。

  A.危险货物货源管理   B.危险货物生产管理

  C.危险货物运输管理   D.危险货物储存管理

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查危险货物运输管理。道路危险货物运输管理工作的主要内容包括危险货物运输车辆设备管理和危险货物运输管理。

[1] [2]