考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 公路运输 >> 文章正文
中级经济师考试公路运输考点试题:道路货物运输
来源:经济师考试网  2018-11-18  【

道路货物运输

  【习题】在公路货物分类中,按运输和保管条件可将货物分为( )。

  A.重点货物

  B.普通货物

  C.危险货物

  D.专用运输货物

  E.大件运输货物

  『正确答案』BCDE

  『答案解析』本题考查货物的分类。按照运输和保管条件可将货物分为普通货物、专用运输货物、大件运输货物和危险货物。

  【习题】(2010年、2011年真题)公路运输货物按其装卸方法不同,可分为( )。

  A.普通货物

  B.计件货物

  C.特殊货物

  D.堆积货物

  E.灌注货物

  『正确答案』BDE

  『答案解析』本题考查货物的分类。按照装卸方法不同可将货物分为计件货物、堆积货物和灌注货物。

  【习题】(2012年真题)在道路货物运输中,按照( )不同可将货物分为重点货物和一般货物。

  A.货物附加值

  B.运输时间缓急要求

  C.货物价格

  D.货物重要性

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查货物的分类。按照运输时间缓急要求可以分为重点货物和一般货物。

  【习题】下列货物中,属于危险货物的有( )。

  A.车用柴油

  B.啤酒

  C.日用陶瓷

  D.剧毒物品

  E.腐蚀性物质

  『正确答案』ADE

  『答案解析』本题考查危险货物的种类。易燃气体、毒性物质、腐蚀性物质、放射性物质、易燃液体等都是危险货物。

  【习题】公路货物的流量、流向可通过图像表示出来,货流图上的每一个矩形面积分别表示了不同类别货物的( )。

  A.流向

  B.流量

  C.运量

  D.周转量

  『正确答案』D

  『答案解析』货流图上的每个矩形面积分别表示了不同类别货物的周转量。

  【习题】(2010年真题)下列货流中,按货物运输方向分类的货流是( )。

  A.过境货流

  B.区间货流

  C.顺向货流

  D.中转货流

  『正确答案』C

  『答案解析』货流按货物运输方向可分为顺向货流和反向货流。

  【习题】(2013年真题)公路货流的顺向,一般指( )的方向。

  A.货流量较大

  B.货流量较小

  C.车流量较大

  D.车流量较小

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查货流的流向。一般以货流量较大的方向为顺向。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  【习题】(2015年真题)在道路货物运输中,路段上顺向货流是指( )。

  A. 货物流量较大方向的货流

  B. 货物流量较小方向的货流

  C. 货物流时较长方向的货流

  D. 货物流时较短方向的货流

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查货物流向。货流量较大的方向称为该路段的顺向。

  【习题】(2010年真题)货流的一些要素可以通过货流图表示,货流图上可以表示的要素有( )。

  A.货物流量

  B.货物周转量

  C.货物流时

  D.线路长度

  E.货物类别

  『正确答案』BDE

  『答案解析』横坐标表示线路长度,纵坐标表示不同类别的货物数量;货流图上每个矩形的面积表示不同种类的货物的周转量。

  【习题】(2013年真题)产品运输系数是产品的运量与( )之比。

  A.周转量

  B.销售量

  C.生产量

  D.消费量

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查产品运输系数。产品运输系数=运量/生产量。

  【习题】(2016年真题)某企业生产A产品,原材料运量200万吨,形成的产品为100万吨,运送到销售商的产品为80万吨,则该产品的运输系数为( )。

  A.0.40

  B.0.50

  C.0.80

  D.0.90

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查产品运输系数的计算。产品运输系数=运量/生产量=80/100=0.8

  【习题】(2015年真题)产品运输系数可表示为( )之比。

  A. 产品的生产量与产品的运量

  B. 产品的运量与产品的生产量

  C. 产品的生产量与产品运输周转量

  D. 产品的运输周转量与产品的生产量

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查产品运输系数。产品运输系数=运量/生产量。

  【习题】(2010、2011年真题)公路货流在方向上的不平衡性,一般用( )指标衡量。

  A.载运系数

  B.产品运输系数

  C.运量不平衡系数

  D.回运系数

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查货流分布在方向上的不平衡性,可以用回运系数和行程利用系数来表示。运量不平衡系数用来表示货流分布在时间上的不平衡性。

  【习题】(2012年真题)回运系数反映了货流分布在( )上的不平衡程度。

  A.方向

  B.地区

  C.时间

  D.流量

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查回运系数。

  【习题】(2013年真题)公路货流分布在地区上的不平衡性,可用( )来表示。

  A.回运系数

  B.行程利用系数

  C.货流量密度

  D.运量不平衡系数

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查货流量密度。货流分布在地区上的不平衡性是指不同地区或经济区分布的货流不相等。它可用货流量密度来表示,即某一地区一定时间内的运量与该地区面积之比。

  【习题】(2015年真题)回运系数反映了货流在( )上的不平衡性。

  A. 方向分布

  B. 时间分布

  C. 地区分布

  D. 运力分布

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查货流分布在方向上的不平衡性。货流分布在方向上的不平衡性,可用回运系数和行程利用率两个指标来表示。

  【习题】(2013年真题)道路运输货物在始发站的发送作业,主要由( )等工作组成。

  A.受理托运

  B.货运票据管理

  C.组织装车

  D.货物保管和交付

  E.核算制票

  『正确答案』ACE

  『答案解析』本题考查发送作业的内容。发送作业主要由受理托运、组织装车和核算制票等三部分组成。

[1] [2] [3]