考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 公路运输 >> 文章正文
中级经济师考试公路运输考点试题:运输供给及需求
来源:经济师考试网  2018-12-6  【

  (1)运输需求及其特点

  l 运输需求的概念。两个基本条件。①具有实现位移的愿望;②具有支付能力。

  l 运输需求的实质。①需求的空间效用。②需求的经济性。

  l 运输需求的类型。按范围分为总体、个别,按运输对象分为客、货,按实现方式分为市场实现、自我实现。

  l 运输需求的特点(6个)。无形性、广泛性、派生性、波动性、替代性、多样性、空间上的不均衡性。

  【例题1】运输需求的实质表现为()。

  A.运输需求主体实现位移的愿望

  B.运输需求主体降低成本的愿望

  C.运输需求主体支付位移费用的意愿

  D.运输需求的空间效用和运输需求的经济性

  【答案】D

  【解析】运输需求的实质

  (1)运输需求的空间效用:运输需求是一种特殊的需求,是为实现旅客或货物空间位移的要求,是无形的。

  (2)运输需求的经济性:Ø运输需求者是否需要购买运输产品,购买什么样的运输产品,大多是从经济效果上考虑的。Ø运输需求的经济性,即追求“物有所值”是运输需求者始终考虑的主要因素。

  【例题2】按需求量范围,运输需求可以划分为( )

  A.总体运输需求和个别运输需求

  B.货物运输需求和旅客运输要求

  C.短期运输需求和长期运输需求

  D.营业性运输需求和自运运输需求

  【答案】A

  【解析】运输需求及其特点。按运输需求的范围划分,运输需求可以划分为总体运输需求和个别运输需求。

  (2)运输供给及其特点

  1.运输供给的概念

  ■两个基本条件:①出售运输服务的愿望;②运输服务的能力。

  ■四个要点:①自愿的;②有偿的;③向运输市场所提供的;④运输市场竞争主要表现为运输供给主体之间的竞争。

  2.运输供给的特点(7个)

  (1)资本密集与固定投资庞大;

  (2)运输供给的不可存储性:只能采取运输供给能力储备形式来适应需求变化

  (3)运输能力增长的阶梯性:意味着增长过程的期间性,也就是一定期间内不会增长,而运输需求的增长性具有连续性。

  (4)运输供给的相对过剩性:表现为部分运力闲置、部分运力空载运行。

  (5)运输供给的可替代性与不可替代性;运输供给的替代性和不可替代性是同时存在的,而且是有条件闲置的。

  (6)运输供给的共同成本特性;划分为联合共同成本和非联合共同成本。

  联合共同成本:是指此成本中各产品能保持一定的比例,空车回程就是典型的例子。

  非联合共同成本:是指此成本中各产品不必要维持一定的比例,这种现象在运输业中较为普遍。

  (7)运输供给的分散性

  【例题1】运输企业所承担的运力损失、空载行驶等经济上的风险,恰恰反映了运输供给的(  )。

  A.不可存储性

  B.不平衡性

  C.不可替代性

  D.时空差异性

  【答案】D

  【解析】由于运输供给与需求之间在时间、空间的差异性所造成的生产与消费的差异,使运输供给必须承担运力损失、空载行驶等经济上的风险。

  (3)运输需求弹性分析

  ①反映了需求随其他因素变动的敏感程度。是两个变动率之比。分子是需求量的变动率。分母是其他因素的变动率。

  ②运输需求曲线是向右下方倾斜的曲线。因为价格与需求量负相关。

  ③共有4种。

  l 运输需求价格弹性(变动因素是价格)。

  l 运输需求收入弹性(变动因素是收入)运输需求交叉弹性(变动因素是另一种运输方式、另一条运输线路、另一家企业运价变化)。

  l 运输需求派生弹性(分为生产派生弹性、商品派生弹性)。

  【例题1】影响运输需求价格弹性的因素,主要有(  )和货物运输需求的季节性及市场状况。

  A.运输需求的派生性

  B.运输需求替代性强弱

  C.货物种类

  D.旅客种类

  E.运输需求的时效性

  【答案】BCDE

  【解析】影响运输需求价格弹性系数的因素非常多,具体主要包括:①运输需求替代性强弱。②货物种类。③旅客种类。④运输需求的时效性。⑤货物运输需求的季节性以及市场状况等。

  【例题2】在运输市场中,反映某种运输方式需求量的变化对另一种可替代运输方式运价变化敏感程度的指标是( )

  A.运输需求收入弹性

  B.运输需求价格弹性

  C.运输需求派生弹性

  D.运输需求交叉弹性

  【答案】D

  【解析】运输需求弹性分析。运输需求交叉弹性是指一种运输方式、一条运输线路或一家运输企业的运输需求量的变化对其他可以替代的另一种运输方式、另一条运输线路或另一家运输企业运输价格变化的敏感程度。

  【例题3】运输供给价格弹性系数,是通过( )之比来计算的。

  A.运输供给量与运价水平

  B.运输供给量与运输需求量

  C.运输供给增加量与运价增加值

  D.运输供给量变化率与运输价格变化率

  【答案】D

  【解析】运输供给弹性分析。运输供给的价格弹性是指在其他条件不变的情况下,运输价格变动所引起的供给量变动的灵敏程度。

  【例题4】影响运输需求价格弹性的因素有()

  A.货物种类

  B.旅客类型

  C.运输需求的时效性

  D.运输需求的替代性

  E.运输技术的发展水平

  【答案】ABCD

  【解析】影响运输需求价格弹性的因素。具体主要包括:①运输需求替代性强弱。②货物种类。③旅客种类。④运输需求的时效性。⑤货物运输需求的季节性以及市场状况等。

  (4)运输供给弹性分析

  ①运输供给的价格弹性

  【例题1】某运输企业的运力与运价的函数关系为Q=2P+10(Q为运输供应量,P为运价),则当P=5时该运输企业的运输供给价格弹性系数为( )。

  A. 0.5

  B. 1

  C. 1.5

  D. 2

  【答案】A

  【解析】考察供给弹性公式的计算。当价格P0=5时,Q0=20,当价格变到P1=6时,Q1=22,Ed=[(22-20)/20]/[(6-5)/5]=0.5。

  【例题2】根据市场经济中的供求规律,如果政府对某种运输服务给予补贴,则该服务的()

  A.供给曲线不变

  B.运价会降低

  C.需求量会增加

  D.供给量会减少

  E.服务质量会降低

  【答案】BC

  【解析】如果政府给予某种运输服务以补贴,则运价会降低,需求量会增加。