经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 运输经济 >> 2021年中级经济师考试运输经济考点试题:运输产品的性质

2021年中级经济师考试运输经济考点试题:运输产品的性质

来源:经济师考试网  [2021-9-2]  【

  【知识点】

  [1]可替代性和其他很多产品一样,运输产品也具有可替代性。运输产品的可替代性是运输市场存在竞争的基本条件。

  [2]衡量运输产品的优劣已经越来越多地倾向于它的时间效用。时间效用是人们选择运输服务的重要依据。

  [3]运输产品的无形性。无形性或许是我们可以看到的对运输产品最常见的描述。元疑,无形性是运输产品最明显的特征。运输产品是位移,而位移是没有实物形态的。

  运输产品的规模经济性。运输网络的建设需要巨大的前期投入,其沉没成本十分高昂。但在一定条件下,运输的边际成本很低。例如,一列旅客列车在未满员的情况下,增加一名乘客的成本几乎为零。一架未满员的飞机,增加一名乘客的边际成本同样很低。很高的固定成本和几乎可以忽略不计的边际成本意味着,平均成本随着产品数量的增加而明显下降。因此,网络上的运输产品数量越大,分摊到每一产品的成本就越低。运输产品本身具有比较明显的规模经济性。

  运输产品方向性的特征。基于网络特性的运输产品具有比较明显的方向性。由于自然资源和生产力布局的原因,网络的某一方向运输量明显高于相反方向的运输量。在另外一些情况下,比如在一年内的不同时间内,某一方向上的旅客运量也会明显高于相反方向。

  运输产品的公共物品属性。通常,在未达到拥挤点的情况下,用户消费运输服务几乎不存在竞争性和排他性,运输产品具有公共物品属性。然而在达到拥挤点后,竞争性和排他性就会凸显出来,这时的运输产品具有明显的私人物品属性。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  【例题】

  1[.单选题]运输产品的()是运输市场存在竞争的基本条件

  A.派生性

  B.多样性

  C.时空特定性

  D.可替代性

  [答案]D

  2[.单选题]衡量运输产品的优劣已经越来越多地倾向于它的()。

  A.空间效用

  B.时间效用

  C.舒适性

  D.迅速便捷性

  [答案]B

  3[.单选题]运输活动完成了从最初的起始点到终到目标点的全过程,这体现了运输产品的()。

  A.运输产品的完整性

  B.运输产品的无形性

  C.运输产品的网络型

  D.运输产品的替代性

  [答案]A

  4[.单选题]运输网络上的运输产品数量越大,分摊到每一产品的成本就越低,这表明运输产品本身具有比较明显的()

  A.可竞争性

  B.区域经济性

  C.规模经济性

  D.公共物品属性

  [答案]C

  5[.单选题]通常情况下,运输产品及运输服务本身是()

  A.可以触碰的

  B.具有无形性的

  C.具有实物形态的

  D.可以用肉眼观察的

  [答案]B

  6[.单选题]()是否明显是人们选择运输服务的重要依据。

  A.时间效用

  B.空间效用

  C.舒适性

  D.迅速便捷性

  [答案]A

  7[.单选题]联合运输是运输产品()的突出体现。

  A.替代性

  B.互补性

  C.系统性

  D.无形性

  [答案]B

  8[.单选题]()是运输产品最显著和最重要的特性之—。

  A.空间性

  B.劳务性

  C.时间性

  D.有偿性

  [答案]B

  [解析]劳务性是运输产品最显著和最重要的特性之一。

  9[.单选题]运输产品的效用的二元的,即()

  A.时间效用和空间效用

  B.数量效用和质量效用

  C.网络效用和空间效用

  D.时间效用和质量效用

  [答案]A

  10[.单选题]运输产品的效用是二元的,即()效用和时间效用。

  A.交换

  B.网络

  C.空间

  D.扩大

  [答案]C

  [解析]运输产品的效用是二元的,即空间效用和时间效用。

  11[.单选题]运输网络上的运输产品数量越大,分摊到每一产品的成本就越低。这表明运输产品本身具有比较明显的()。

  A.可竞争性

  B.区域经济性

  C.公共物品属性

  D.规模经济性

  [答案]D

  12[.单选题]当运输业不是很发达,运输手段和运输能力都比较匮乏和低下时,运输产品的效用特性()。

  A.主要偏重于时间效用,空间效用居于次要地位

  B.主要偏重于空间效用,时间效用居于次要地位

  C.主要偏重于网络效用,数量效用居于次要地位

  D.主要偏重于时间效用,网络效用居于次要地位

  [答案]B

  13[.单选题]运输业向社会出售的产品表现为位移,其实质是运输企业向社会提供的()。

  A.产品增值服务

  B.运输劳务

  C.运输对象的时空变化

  D.公共物品

  [答案]B

  [解析]本题考查运输业产品的实质。运输业向社会出售的产品表现为位移,其实质是运输企业向社会提供的运输劳务。

  14[.单选题]从大同到秦皇岛的大秦铁路线,主要业务是山西煤炭外运,大同到秦皇岛方向运量远远大于相反方向,说明运输产品具有()。

  A.互补性

  B.完整性

  C.方向性

  D.无形性

  [答案]C

  15[.单选题]通常在未达到拥挤点的情况下,用户消费运输服务几乎不存在()和排他性,这体现了运输产品的公共物品属性。

  A.网络性

  B.竞争性

  C.完整性

  D.互补性

  [答案]B

  16[.多选题]通常情况下,在未达到拥挤点的情况下,运输服务具有(),此时运输产品具有公共物品性质。

  A.竞争性

  B.非竟争性

  C.排他性

  D.非排他性

  E.可替代性

  [答案]B,D

  [解析]通常情况下,在未达到拥挤点的情况下,用户消费运输服务几乎不存在竞争性和排他性。

  17[.多选题]基于网络特性的运输产品是有以下特征()。

  A.区域性

  B.方向性

  C.规模经济性

  D.锁定

  E.便捷性

  [答案]A,B,C,D

  [解析]基于网络特性的运输产品具有以下特征:1、区域性与方向性2、转换成本与锁定3、规模经济性

  18[.多选题]从产品的内在特征来看,运输产品具有()等特征。

  A.完整性

  B.替代性

  C.互补性

  D.网络性

  E.排他性

  [答案]A,B,C,D

  [解析]本题考查运输产品的内在特征。从产品的内在特征来看,运输产品具有无形性、网络性、完整性、替代性、互补性和公共物品属性。

  19[.多选题]从产品的内在特征来看,运输产品具有()等特征。

  A.完整性

  B.替代性

  C.互补性

  D.网络性

  E.排他性

  [答案]A,B,C,D

  [解析]本题考查运输产品的内在特征。从产品的内在特征来看,运输产品具有无形性、网络性、完整性、替代性、互补性和公共物品属性。

  20[.多选题]基于网络特性的运输产品具有()特征。

  A.区域性

  B.方向性

  C.转换成本与锁定

  D.无形性

  E.规模经济性

  [答案]A,B,C,E

  [解析]本题考查基于网络特性的运输产品的特征。基于网络特性的运输产品具有以下特征:①区域性与方向性;②转换成本与锁定;③规模经济性。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载