经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 运输经济 >> 2021年中级经济师考试运输经济考点试题:运输产品的整体概念

2021年中级经济师考试运输经济考点试题:运输产品的整体概念

来源:经济师考试网  [2021-10-15]  【

  1[.单选题]运输产品核 心层的计量单位是()。

  A.运送人数

  B.运送吨数

  C.运输周转量

  D.运输接运发送量

  [答案]C

  [解析]运输产品核 心层-----位移的计量单位是复合制单位,即运输距离与运输量的复合,用运输周转量(旅客人公里和货物吨公里)表示。运输产品的形式层也有相应的指标及指标体系,如时刻表、客座占用率、运输方式或企业名称等。运输产品的扩大层方面,已经建立起了一定的制度,例如,客票预订制度、赔付制度、信息提供(通过各种媒介)、延伸服务等。

  2[.单选题]运输产品的核 心功能与效用是()。

  A.保证客货运输载体的技术性能

  B.满足旅客和货物空间位移的要求

  C.向旅客和货主提供运输产品信息

  D.对货主旅客和做出及时的服务承诺

  [答案]B

  [解析]核 心产品:运输产品的核 心功能与效用是满足旅客和货物空间位移的要求。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]()是消费者购买产品时所得到的其他利益总和,是企业随着产品的出售附加给消费者的。

  A.核 心产品

  B.扩大产品

  C.形式产品

  D.实质产品

  [答案]B

  [解析]扩大产品是消费者购买产品时所得到的其他利益总和,是企业随着产品的出售附加给消费者的,通常是指送货、维修、安装、服务、保证等—系列活动。

  4[.单选题]座(卧)位使用率是运输产品竞争力评价指标体系中的()指标。

  A.舒适性

  B.经济性

  C.安全性

  D.便捷性

  [答案]A

  [解析]运输产品竞争力评价体系中的舒适性包括:座(卧)位使用率、运行平稳性、设施及服务水平。

  5[.单选题]运输产品的扩大产品是购买者应该得到的其他附加利益,其中不包括()。

  A.产品信息服务

  B.品牌效应

  C.服务承诺

  D.延伸服务

  [答案]B

  [解析]运输产品的整体概念:扩大产品:这是运输产品购买者应该得到的其他附加利益。例如,信息服务(运输企业向旅客和货主提供产品信息),服务承诺(安全、及时、迅速运输),延伸服务(送票业务、货物承运业务)等。

  6[.单选题]运输企业为用户提供的送票业务、货物承运业务等延伸服务属于运输产品的()。

  A.核 心产品

  B.形式产品

  C.竞争产品

  D.扩大产品

  [答案]D

  [解析]扩大产品:这是运输产品购买者应该得到的其他附加利益。例如,信息服务(运输企业向旅客和货主提供产品信息),服务承诺(安全、及时、迅速运输),延伸服务(送票业务、货物承运业务)等。

  7[.单选题]运行正点率、到站正点率、发车正点率体现了运输产品竞争力中的()

  A.迅速性

  B.准时性

  C.安全性

  D.便捷性

  [答案]B

  [解析]运输产品因为在不同层次上具有不同内容,因而产品本身具有不同程度的竞争力。在衡量不同运输方式运输产品的竞争力时,可按照评价体系进行测度:

  8[.单选题]运输产品的核 心效用是()。

  A.延伸服务

  B.车站、列车等设施环境

  C.运价高低

  D.旅客和货物位移

  [答案]D

  [解析]核 心产品:运输产品的核 心功能与效用是满足旅客和货物空间位移的要求。

  9[.单选题]客货运输载体的技术性能、外观等属于运输产品的()

  A.核 心产品

  B.竞争产品

  C.形式产品

  D.扩大产品

  [答案]C

  [解析]运输产品的形式产品:运输产品的形式层是旅客和货主能够直观感受到的。例如:运输企业的品牌和标识,车站或港口、机场的设施与环境,客货运输载体的技术性能、外观以及运输企业人员的精神风貌等。

  10[.单选题]()是提供给消费者的基本效用和利益,是满足消费者消费需求的中心内容。

  A.形式产品

  B.形体产品

  C.扩大产品

  D.核 心产品

  [答案]D

  [解析]核 心产品是提供给消费者的基本效用和利益,是满足消费者消费需求的中心内容。

12 3
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载