经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 运输经济 >> 2022年中级经济师考试《运输经济》考点试题:运输企业财务管理

2022年中级经济师考试《运输经济》考点试题:运输企业财务管理

来源:经济师考试网  [2022-6-23]  【

  1[.单选题]某公司在2006年实现净利润335万元,负债:年初为2040万元,年末为2160万元;所有者权益:年初为1760万元;年末为1840万元。则该公司的净资产利润率为()。

  A.9.31%

  B.8.59%

  C.15.95%

  D.18.61%

  [答案]D

  [解析]净资产利润率也称所有者权益利润率或净资产权益率,是净利润与所有者权益的平均余额之比,它反映所有者全部投资的获利能力。其计算公式为:净资产利润率=净利润/所有者权益平均余额×100%

  2[.单选题]某运输公司2010年12月31日资产负债表显示:流动资产为1200万元其中包括存货500万元:负债总额为1500万元,其中流动负债为800万元。该公司2010年年末的流动比率为()

  A.0.8

  B.0.88

  C.1

  D.1.5

  [答案]D

  [解析]流动比率=流动资产/流动负债=1200/800=1.5

  3[.单选题]全面预算按内容分为()和日常预算。

  A.总预算

  B.经营预算

  C.特种决策预算

  D.财务预算

  [答案]C

  [解析]本题考查全面预算的构成。全面预算按内容分为特种决策预算和日常预算。

  4[.单选题]企业财务预算管理机构应当履行的主要职责有()。

  A.负责本企业财务预算编制和上报工作

  B.负责将本企业财务预算指标层层分解落实

  C.制订企业财务预算调整方案

  D.总结分析本企业财务预算编制和执行情况

  [答案]C

  [解析]本题考査企业财务预算管理机构的职责。企业财务预算管理机构应当履行以下主要职责:组织企业财务预算的编制、审核、汇总及报送工作;组织下达财务预算,监督企业财务预算执行情况;制订企业财务预算调整方案;协调解决企业财务预算编制和执行中的有关问题;分析和考核企业内部各业务机构及所属子企业财务预算完成情况。

  5[.单选题]订货成本包含与订货次数有关的费用和与订货次数无关费用两部分,下列费用属于订货成本且与订货次数无关的是()。

  A.通风照明费

  B.运输费

  C.差旅费

  D.采购人员工资

  [答案]D

  [解析]本题考查订货成本的概念。订货成本是指企业为组织进货而发生的费用,如办公费、差旅费、邮电费、运输费、检验费等。订货成本中有一部分与订货次数无关,如常设采购机构的管理费用、采购人员的工资等;另一部分与订货次数有关,如差旅费、运输费等。

  6[.单选题]运输企业财务管理活动中,进行()时必须注重处理好企业内外各利益主体之间、收益分配与企业融资与企业长远发展之间的辩证关系。

  A.企业投资活动

  B.资金营运活动

  C.收益分配活动

  D.企业融资活动

  [答案]C

  [解析]本题考查运输企业在进行收益分配时需要注意的问题。运输企业财务管理活动中,进行收益分配时必须注重处理好企业内外各利益主体之间、收益分配与企业融资及企业长远发展之间的辩证关系。

  7[.单选题]运输企业财务管理的核  心是()。

  A.处理利益相关方之间的财务关系

  B.使企业收益最大化

  C.保持企业可持续良性发展

  D.使企业资产保值增值

  [答案]A

  [解析]本题考查运输企业财务管理的核  心。即处理利益相关方之间的财务关系。

  8[.单选题]债券的收益主要包括债券的利息收益、债券的价差收益和()。

  A.债券的增值收益

  B.债券的分红收益

  C.债券的预期收益

  D.利息的再投资收益

  [答案]D

  [解析]本题考查债券收益的构成。债券的收益主要包括债券的利息收益、债券的价差收益和债券利息的再投资收益。

  9[.单选题]坏账损失与应收账款之间的关系是()。

  A.坏账损失一般与应收账款的数量成反比

  B.坏账损失一般与应收账款的数量成正比

  C.坏账损失成本不属于应收账款成本

  D.二者无关系

  [答案]B

  [解析]本题考查坏账损失与应收账款之间的关系。坏账损失是由于客户违约不支付货款而造成的损失,一般与应收账款的数量成正比,即应收账款越多,发生坏账的可能性越大。

  10[.单选题]存货是指企业在日常活动中持有的产成品或商品、处在生产过程中的在产品、在生产过程或提供劳务过程中耗用的材料或物料等,包括各类材料、在产品、半成品、产成品或库存商品以及包装物、低值易耗品和()等。

  A.已到货未验收物资

  B.已验收未入库物资

  C.在途物资

  D.委托加工物资

  [答案]D

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载