经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 运输经济 >> 2022年中级经济师考试《运输经济》考点试题:运输企业人力资源管理

2022年中级经济师考试《运输经济》考点试题:运输企业人力资源管理

来源:经济师考试网  [2022-6-23]  【

  1[.单选题]下列要素中,不能作为绩效评估中能力评估的评价指标的是()。

  A.专业及相关知识

  B.技术技能

  C.工作经验

  D.工作态度

  [答案]D

  [解析]本题考査能力评估的含义。能力评估是为了了解员工在哪些方面还有欠缺,哪些需要在今后的培训中加强,哪些岗位的任职资格需要修改。能力评估可以从几个方面入手:常识、专业及相关知识,技能、技术和技巧,工作经验。

  2[.单选题]设某企业的装卸工月产量最可能估计值为2160吨,先进估计值为2580吨,保守估计值为1920吨。用经验估工法计算,该企业装卸工的月产量定额为()吨

  A.1920

  B.2160

  C.2190

  D.2580

  [答案]C

  [解析]经验估工法,求定额(t):t=(a+4m+b)×1/6式中,t——定额值a——先进估计值m——最可能估计值b——保守估计值4——给定权数该企业装卸工的月产量定额为=(2580+4×2160+1920)÷6=2190吨

  3[.单选题]职工福利一般是按实际需要分配,与劳动无直接关系,具有随机性和()的特点。

  A.集体性

  B.大量性

  C.限制性

  D.补偿性

  [答案]A

  [解析]职工福利(包括用人单位支付的社会保险费用)属于劳动报酬范畴,但它不纳入薪酬考核。职工福利一般是按实际需要分配,与劳动无直接关系,而且具有随机性和集体性的特点,其基金一部分列入人工成本,一部分来自利润留成。

  4[.单选题]为使确定好的绩效评价指标更趋合理,还应对其进行修订,修订一般分为()。

  A.评估前修订和评估后修订

  B.评估指标内容修订和评估指标系数修订

  C.评估指标体系修订和评估指标内涵修订

  D.评估指标数量修订和评估指标计算方法修订

  [答案]A

  [解析]为使确定好的绩效评价指标更趋合理,还应对其进行修订。修订分两种:①评估前修订,通过专家调查法,将所确定的评估指标提交领导、专家会议及咨询顾问,征求意见,修改、补充、完善绩效评估指标体系;②评估后修订,根据评估及评估结果应用之后的效果等情况进行修订,使评估指标体系更加理想和完善。

  5[.单选题]绩效管理的目的是()。

  A.优化企业的人员结构

  B.对不符合组织发展目标的行为和结果进行一定的约束

  C.持续提升个人、部门和组织的绩效

  D.改进工作方法

  [答案]C

  [解析]绩效管理是指各级管理者和员工为了达到组织目标共同参与的绩效计划制订、绩效辅导沟通、绩效考核评价、绩效结果应用、绩效目标提升的持续循环过程,绩效管理的目的是持续提升个人、部门和组织的绩效。也可以说,绩效管理是依据主管与员工之间达成的协议来实施的一个动态的沟通过程,该协议对员工的工作职责、工作绩效的衡量、双方的协同、障碍的排除等问题作出了明确的要求和规定。

  6[.单选题]影响员工绩效的主要因素是员工个人因素,()是员工个人因素中最核   心的部分。

  A.知识

  B.态度

  C.技能

  D.经验

  [答案]C

  [解析]影响员工绩效的主要因素包括:①员工个人因素;②工作与环境因素;③组织因素。其中员工个人因素,是员工内在的因素,包括员工工作时的态度、拥有的工作技能和与工作相关的知识、能促进工作的人际关系,核    心是员工技能,这种技能经过培训和开发是可以提高的。

  7[.单选题]()是定额制定方法中最有科学依据的方法,可使劳动定额水平做到先进合理,复杂的定额工作条理化、定量化,便于掌握并有利贯彻执行。

  A.经验估计法

  B.统计分析法

  C.类推比较法

  D.技术定额法

  [答案]D

  [解析]技术定额法是定额制定方法中最有科学依据的方法,可使劳动定额水平做到先进合理,复杂的定额工作条理化、定量化,便于掌握并有利贯彻执行。A项,经验估工法是由定额员、技术员、有经验的老工人,根据产品(零件)的图纸或服务规范要求、工艺规程或实样、示范,凭过去的生产经验,进行分析并考虑到所使用的设备、工具、工艺装备、产品材料及其他生产技术组织条件,直接估算定额的一种方法。B项,统计分析法是把企业最近一段时间内生产该产品所消耗工时的原始记录,通过一定的统计分析整理,计算出平均先进的消耗水平,以此为依据制定劳动定额的方法。C项,类推比较法是以现有产品定额资料为依据,经过对比推算出另一种产品、零件或工序的定额的方法。

  8[.单选题]已知某运输企业进行仓库装卸货物定额的统计分析,对5个工人完成100件产品装卸的工时进行记录,数据如下:3.2、2.8、3.4、4.1、3.8,则工时的最优数为()。

  A.2.8

  B.3.4

  C.3.8

  D.4.1

  [答案]A

  [解析]统计分析法中最优数是指单位产品耗用工时最少或单位时间产量最高的数据。题中,耗用工时最少的为2.8。

  9[.单选题]企业岗位设置应该科学合理,使所有员工和岗位配置恰到好处,有利于工作顺利开展和完成,不存在冗余的岗位和人员。这是人力资源管理中岗位设置的()。

  A.经济性原则

  B.最低数量原则

  C.系统性原则

  D.关系协调原则

  [答案]A

  [解析]经济性原则是指企业岗位设置应该科学合理,使所有员工和岗位配置恰到好处,有利于工作顺利开展和完成,不存在冗余的岗位和人员,有利于企业效益的提高,有利于控制人力资源成本。B项,最低数量原则是指企业根据员工的能力和岗位要求,在设定部门的职责后,由部门人员分担整个部门的责任,确定最低员工数量。C项,系统性原则是指岗位设置要和组织结构设计、职能分解吻合,也要符合系统化原则,建立一个完整高效的岗位分工协作体系。D项,关系协调原则是指岗位之间的责任不交叉、没有空白,做到所有岗位之间配合协调默契。

  10[.单选题]()是在一定的生产技术组织条件下,为保证企业生产经营活动正常进行,按一定素质要求,对企业配备各类人员所预先规定的限额。

  A.企业定员

  B.人员配备

  C.组织结构

  D.人员规划

  [答案]A

  [解析]企业定员又称劳动定员或人员编制。企业定员是在一定的生产技术组织条件下,为保证企业生产经营活动正常进行,按一定素质要求,对企业配备各类人员所预先规定的限额。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载