考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 保险专业 >> 文章正文
2019中级经济师保险专业练习题:普通财产保险
来源:经济师考试网  2019-1-8  【

  【2017年·单选】企业财产保险基本险条款承保的基本责任有()。

  A.暴雨、洪水、台风、飞行物体及其他空中运行物体坠落

  B.风灾、雪灾、雹灾、地震

  C.火灾、爆炸、雷击、飞行物体及其他空中运行物体坠落

  D.火灾、泥石流、崖崩、滑坡

  【答案】C

  【解析】基本险条款承保的基本责任有四项:火灾、雷击、爆炸、飞行物体及其他空中运行物体坠落

  综合险条款承保16项意外事故和自然灾害。除了财产保险基本险的四项基本责任外,还包括12项风险:洪水、暴雨、台风、暴风、龙卷风等

  【2017年·单选】甲企业在X保险公司投保了企业财产保险,保险金额为1000万元。在保险合同有效期

  内,该企业发生火灾造成保险财产全损。经评估,被保险财产出险时的保险价值为1500万元,则保险公司的赔偿金额为()万元。

  A.500

  B.1000

  C.1500

  D.2500

  【答案】B

  【解析】当保险金额小于重置重建价值时,赔偿金额以不超过保险金额为限

  赔额=保险金额-应扣残值

  【2016年·单选】在利润损失保险合同中,若赔偿期限为一年以内,则保额为本年度预期毛利润额。若被保险人申请将赔偿期限延长为18个月,则保险金额应该是本年度预期毛利润额的( )。

  A. 125%

  B. 150%

  C. 175%

  D. 200%

  【答案】B

  【解析】18/12=150%

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  【2016年·案例分析】某五金制造厂于2015年1月1日投保企业财产保险,固定资产按账面原值投保,保险金额为600万元;流动资产按最近账面余额确定,保险金额为300万元;账外财产估价投保,保险金额为40万元。在投保了企业财产保险的基础上,该五金制造厂还附加投保了足额的利润损失险,双方商定赔偿期限为15个月。投保2个月后该五金制造厂不幸发生火灾,机器设备损失150万元,成品半成品损失100万元,账外财产损失20万元。损失发生后确定固定资产保险价值为750万元,流动资产账面余额为500万元,账外财产保险价值为30万元。该五金制造厂2014年营业额为200万元,毛利润率为20%。

  1.该五金制造厂投保企业财产保险适用的费率是( )。

  A.工业险费率

  B.第三产业费率

  C.仓储险费率

  D.普通险费率

  【答案】A

  【解析】企业财产保险基本责任保险费率目前为行业费率,年保险费率分为三大类。

  1.工业类

  2.仓储类

  3.普通类

  2.保险公司在企业财产保险项下应赔付的金额为( )万元。

  A.270

  B.240

  C.230

  D.200

  【答案】D

  【解析】(1)按固定资产的账面原值确定保险金额

  如果受损财产的保险金额低于重置重建价值,应根据保险金额与损失程度或修复费用与重置重建价值的比例计算赔偿金额。

  赔额=保险金额*受损财产损失程度=600*(150/750)=120

  (2)按照流动资产最近账面余额确定保险金额

  发生部分损失,如果保险金额大于或等于流动资产损失当时的账面余额,按实际损失计算赔偿金额。如果保险金额低于出险当时的账面余额,应当按比例计算赔偿金额。

  赔额=保险金额*受损财产损失程度=300*(100/500)=60

  (2)已经摊销或不列入账面的财产部分损失情况下赔款计算

  由于保险财产的保险金额为财产的市价所反映的实际价值,因此这种保险形式为足额保险。在此情况下,保险财产发生部分损失后,保险人可按实际损失计算赔偿金额,但以不超过保险金额为限。

  赔额=保险金额*受损财产损失程度=40*(20/30)>20,保险人可按实际损失20计算赔偿金额

  账外财产估价投保,保险金额为40万元。损失发生后确定账外财产保险价值为30万元。因此这种保险形式为足额保险。在此情况下,保险财产发生部分损失后,保险人可按实际损失计算赔偿金额,但以不超过保险金额为限。保险人可按实际损失20计算赔偿金额。

  保险公司在企业财产保险项下应赔付的金额为120+60+20=200万元。

  3.该企业附加的利润损失险的保险金额为( )。

  A.80

  B.50

  C.46

  D.40

  【答案】B

  【解析】企业附加的利润损失险的保险金额一般按本年度预期毛利润额确定,即根据上年度账册中的销售额或营业额、本年度业务发展趋势及通货膨胀因素等估计得出。

  若赔偿期限为一年以内,则保额为本年度预期毛利润额。若赔偿期限在一年以上,则保额按比例增加。

  200*20%*(15/12)=50