经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 保险专业 >> 2021中级经济师考试《保险专业》考点试题:保险合同概述

2021中级经济师考试《保险专业》考点试题:保险合同概述

来源:经济师考试网  [2021-8-23]  【

  【知识点】

  [1]以投保人是否就同一保险标的、同一保险利益、同一保险事故分别与两个以上保险人订立保险合同为标准,可以分为单一保险合同和重复保险合同。

  [2]不定值保险合同是指投保人和保险人未约定保险标的的保险价值,保险标的发生损失时,以保险事故发生时保险标的的实际价值为赔偿计算标准的保险合同。

  [3]定额保险合同是指当保险合同约定的事故发生时,保险人按照合同约定的保险金额给付保险金的保险合同。人身保险合同即属于定额保险合同。

  [3]按照保险合同的保障性质为标准,可以将保险合同分为定额保险合同和损失补偿保险合同。定额保险合同是指当保险合同约定的事故发生时,保险人按照合同约定的保险金额给付保险金的保险合同;损失补偿保险合同是指保险人承担的保险责任就是补偿被保险人的实际损失,并不得超过保险金额的保险合同。

  按照保险合同标的的不同,保险合同可以分为财产保险合同和人身保险合同。

  [4]保险合同是商业保险中投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议。投保人是指与保险人订立保险合同,并按照保险合同负有支付保险费义务的人;保险人是指与投保人订立保险合同,并承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。

  保险价值是指保险标的的价值,是确定保险金额的基础保险事故发生后,保险人赔偿的最高限额为保险标的的保险价值,保险价值是财产保险合同的概念。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  【例题】

  1[.单选题]保险价值是指保险标的价值,是确定()的基础。[2012年真题]

  A.赔偿金额

  B.投保金额

  C.保险金额

  D.保险责任金额

  [答案]C

  2[.单选题]根据我国《保险法》,保险合同是()约定保险权利义务关系的协议。[2011年真题]

  A.投保人和被保险人

  B.保险人和被保险人

  C.投保人和保险人

  D.投保人和受益人

  [答案]C

  3[.单选题]将保险合同分为定额保险合同和损失补偿保险合同,这是按照()的不同进行的分类。[2009年真题]

  A.保险标的

  B.保险金额与保险价值的关系

  C.保险事故

  D.保险合同的保障性质

  [答案]D

  4[.单选题]下列属于定额给付保险合同的是()。[2008年真题]

  A.海上保险合同

  B.保证保险合同

  C.人寿保险合同

  D.运输工具保险合同

  [答案]C

  5[.单选题]以保险合同标的的不同为标准,保险合同可以分为()。

  A.定额保险合同和损失补偿保险合同

  B.足额保险合同和不足额保险合同

  C.人身保险合同和财产保险合同

  D.定值保险合同和不定值保险合同

  [答案]C

  6[.单选题]人身保险合同属于()。

  A.定额保险合同

  B.损失补偿保险合同

  C.足额保险合同

  D.定值保险合同

  [答案]A

  7[.单选题]不定值保险合同是指投保人和保险人未约定保险标的的保险价值,保险标的发生损失时,以保险事故发生时保险标的的()为赔偿计算标准的保险合同。

  A.实际价值

  B.保险价值

  C.约定价值

  D.实际损失

  [答案]A

  8[.单选题]我国《保险法》第五十五条规定:“保险金额()保险价值的,除合同另有约定外,保险人按照保险金额与保险价值的比例承担赔偿保险金的责任。”

  A.等于

  B.低于

  C.高于

  D.远远高于

  [答案]B

  9[.单选题]以投保人是否就同一保险标的、同一保险利益、同一保险事故分别与两个以上保险人订立保险合同为标准,可以分为()。

  A.单一保险合同和多重保险合同

  B.单一保险合同和重复保险合同

  C.同一保险合同和重复保险合同

  D.同一保险合同和多重保险合同

  [答案]B

  10[.单选题]我国《保险法》第三十四条规定,按照以死亡为给付保险金条件的合同所签发的保险单,未经()书面同意,不得转让或者质押。但父母为其未成年子女投保的人身保险除外。

  A.投保人

  B.受益人

  C.被保险人

  D.保险人

  [答案]C

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载