经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 保险专业 >> 2021中级经济师考试《保险专业》考点试题:保险合同的内容与形式

2021中级经济师考试《保险专业》考点试题:保险合同的内容与形式

来源:经济师考试网  [2021-9-6]  【

  1[.单选题]由保险人预先备制,供投保人在投保时填写使用的格式文件,称作()。[2011年真题]

  A.保险单

  B.保险凭证

  C.暂保单

  D.投保单

  [答案]D

  [解析]AB两项,保险单又称为保单或保险凭证,是指保险人交付给投保人证明其与保险公司订立保险合同的正式书面凭证;C项,暂保单又称临时保单,是指保险人同意承保但不能立刻出具保险单或者其他保险凭证临时向投保人签发的保险凭证。暂保单不同于保险单,但是在有限期限内,在保险单做成交付之前,具有与保险单相同的效力;D项,投保单是指保险人预先备制供投保人提出保险要求时使用的格式文件,一般载明保险合同的主要条款。投保人如实填写的投保单是保险合同的组成部分,是保险合同成立的重要凭据。

  2[.单选题]保险合同的内容通过保险条款对()的权利和义务进行约定。

  A.自然人

  B.当事人

  C.投保人

  D.保险受益人

  [答案]B

  [解析]保险合同的内容是指保险合同约定的当事人的权利和义务,主要通过保险条款加以固定。

  3[.单选题]保险合同约定的当事人的权利和义务通过保险合同的()体现,需要通过保险条款加以固定。

  A.程序

  B.目的

  C.内容

  D.价值

  [答案]C

  [解析]保险合同的内容是指保险合同约定的当事人的权利和义务,主要通过保险条款加以固定。习惯上将保险合同的条款分为必要条款和非必要条款两大类。

  4[.单选题]财产或人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人是指(),保险合同也应载明其名称和住所,以便评估风险和正确履行合同。

  A.保险合同当事人

  B.保险人

  C.投保人

  D.被保险人

  [答案]D

  [解析]被保险人是指财产或人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人,保险合同也应载明其姓名或者名称和住所,以便评估风险和正确履行合同。

  5[.单选题]暂保单又称(),是指保险人同意承保但不能立刻出具保险单或其他保险凭证时,临时向投保人签发的保险凭证,其具有与保险单相同的效力。

  A.临时保单

  B.口头保单

  C.瞬间保单

  D.休刻保单

  [答案]A

  [解析]暂保单又称临时保单,是指保险人同意承保但不能立刻出具保险单或者其他保险凭证时,临时向投保人签发的保险凭证。暂保单不同于保险单,但是在有限期限内于保险单作成交付之前,具有与保险单相同的效力。

  6[.单选题]()是指保险合同权利义务指向的对象,是保险利益的载体,具体指作为保险对象的财产及其有关利益或人的寿命或身体。

  A.保险价值

  B.保险标的

  C.保险当事人

  D.保险性质

  [答案]B

  [解析]保险标的是保险合同权利义务所指向的对象,是保险利益的载体,具体是指作为保险对象的财产及其有关利益或人的寿命或身体。保险标的是保险合同必不可少的内容之一,保险合同应当对保险标的作出明确的约定。

  7[.单选题]()是指保险人开始承担保险责任的时间。

  A.保险期限

  B.保险合同订立时

  C.保险责任开始时间

  D.保险合同生效时间

  [答案]C

  [解析]保险责任开始时间是指保险人开始承担保险责任的时间。保险责任开始时间与保险合同的生效时间是不同的,二者可以一致,也可以不一致。

  8[.单选题]()是指保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额。

  A.标的市价

  B.保险金额

  C.保险价额

  D.赔偿金额

  [答案]B

  [解析]保险金额是指保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额。财产保险合同的保险金额不得超过保险价值;超过保险价值的,超过的部分无效;保险金额低于保险价值的,除合同另有约定外,保险人按照保险金额与保险价值的比例承担赔偿保险金的责任。

  9[.单选题]保险合同的书面形式主要有投保单、()、保险凭证、暂保单和其他书面协议。

  A.保险凭据表

  B.保险单

  C.保险义务单

  D.口头协议

  [答案]B

  [解析]保险合同的书面形式主要有投保单、保险单、保险凭证、暂保单和其他书面协议。

  10[.单选题]保险人对基本险承担的责任称为()。

  A.保险责任

  B.基本责任

  C.主要责任

  D.特约责任

  [答案]B

  [解析]保险责任通常包括基本责任和特约责任,基本责任是指保险人对基本险承担的保险责任;特约责任是保险人对附加险和特约险所承担的保险责任。

  11[.单选题]保险合同成立必须具备的条款称之为()。

  A.附加条款

  B.必要条款

  C.非必要条款

  D.特约条款

  [答案]B

  [解析]习惯上将保险合同的条款分为必要条款和非必要条款两大类:①必要条款,是指保险合同成立必须具备的条款,缺少这些条款,保险合同就不能成立;②非必要条款,是指不影响保险合同成立的条款,即在合同中没有这些条款,保险合同也能成立。

  12[.多选题]一般来说,保险人对因()造成的保险标的损害,不承担保险责任。[2013年真题]

  A.战争、军事冲突

  B.投保人、被保险人故意制造保险事故

  C.投保人、受益人故意制造保险事故

  D.被保险人的故意犯罪行为

  E.行政处罚

  [答案]A,B,C,D

  [解析]一般来说,对于下列事故造成的损害,保险人不承担赔偿或给付保险金的责任:①不可保风险所致损害,战争、军事冲突、暴乱、武装叛乱、地震、核爆炸、核辐射或核污染等属于不可保风险的范围;②道德风险所致损害,道德风险所致损害是指由于投保人、被保险人或受益人的故意行为所导致的损害,保险人不承担保险责任;③保险标的自身属性或瑕疵所致损害;④间接损失。

  13[.多选题]在不定值保险中,保险金额的确定方法主要有()。

  A.按照投保人会计账目最近的账面价值确定

  B.由当事人双方根据保险标的的实际情况协商确定

  C.由投保人根据保险标的的实际价值确定

  D.按照投保人会计账目原始价值确定

  E.按照保险合同当事人事先约定保险标的的价值确定

  [答案]A,B,C

  [解析]在不定值保险中保险金额的确定主要有种方法:一是由投保人根据保险标的的实际价值确定·二是由当事人双方根据保险标的的实际情况协商确定;三是按照投保人会计账目最近的账面价值确定。但无论采取哪种方法,保险金额的确定都要以保险标的的保险价值为基础。

  14[.多选题]保险合同的条款一般分为()。

  A.必要条款

  B.非必要条款

  C.口头条款

  D.书面条款

  E.特约条款

  [答案]A,B

  [解析]习惯上将保险合同的条款分为必要条款和非必要条款两大类。前者是指保险合同成立必须具备的条款,缺少这些条款,保险合同就不能成立;后者是指不影响保险合同成立的条款,即在合同中没有这些条款,保险合同也能成立。

  15[.多选题]财产保险合同保险标的是财产及其有关利益,具体包括()。

  A.可保财产

  B.可保财产附属利益

  C.预期利益

  D.积极利益

  E.消极利益

  [答案]A,C,E

  [解析]财产保险合同保险标的是财产及其有关利益,具体包括可保财产、预期利益和消极利益。

  16[.多选题]在财产保险合同中,保险人应承担的保险责任范围主要包括()。

  A.因意外事故造成的损失

  B.其他保险风险造成的损失

  C.间接损失

  D.因战争或叛乱发生保险事故造成的损失

  E.因不可抗力造成的损失

  [答案]A,B,E

  [解析]保险人应承担的保险责任范围主要包括如下三类:①因不可抗力造成的损失,不可抗力主要表现为自然灾害,具体包括雷电、暴风、暴雨、龙卷风、洪水、海啸、地震、地陷、崖崩、雪灾、雹灾、冰凌、泥石流等;②因意外事故造成的损失;③其他保险风险造成的损失。

  17[.多选题]保险合同纠纷发生后,当事人寻求的解决途径有()。

  A.诉讼

  B.和解

  C.保留争议

  D.调解

  E.仲裁

  [答案]A,B,D,E

  [解析]保险合同纠纷发生后,当事人寻求的解决途径有四种:和解、调解、诉讼和仲裁。

  18[.多选题]保险合同的事项包括()。

  A.保险人名称和住所

  B.保险责任和责任免除

  C.保险期间和保险责任开始时间

  D.保险价值

  E.保险金赔偿或者给付办法

  [答案]A,B,C,E

  [解析]我国《保险法》第十八条规定,保险合同应当包括如下事项:①保险人名称和住所;②投保人、被保险人的姓名或者名称和住所,以及人身保险的受益人的姓名或者名称和住所;③保险标的;④保险责任和责任免除;⑤保险期间和保险责任开始时间;⑥保险金额;⑦保险费以及支付办法;⑧保险金赔偿或者给付办法;⑨违约责任和争议处理;⑩订立合同的年、月、日。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载