经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 保险专业 >> 2021中级经济师考试《保险专业》考点试题:机动车保险

2021中级经济师考试《保险专业》考点试题:机动车保险

来源:经济师考试网  [2021-10-14]  【

  1[.单选题]机动车辆保险的保险对象()。

  A.所有机动车辆

  B.部分种类的机动车辆

  C.经质量检验部门检验合格并发合格证的机动车辆

  D.经公安交通管理部门检验合格,具有其核发的有效行驶证和号牌的机动车辆

  [答案]D

  [解析]保险车辆必须有交通管理部门核发的行驶证和号牌,并经检验合格,否则保险单无效。

  2[.多选题]机动车辆保险的主要特点有()。

  A.机动车辆保险属于不定值保险

  B.机动车辆保险属于定值保险

  C.机动车辆保险赔偿中采用绝  对免赔方式

  D.机动车辆保险采用无赔款优待方式

  E.机动车辆保险赔偿中采用相对免赔方式

  [答案]A,C,D

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  [解析]机动车辆保险的主要特点有:①机动车辆保险属于不定值保险;②机动车辆保险的赔偿方式主要采用修复方式;③机动车辆保险赔偿中采用绝  对免赔方式;④机动车辆保险采用无赔款优待方式;⑤机动车辆保险中对第三者应承担的责任部分一般采用强制责任保险的方式。

  3[.多选题]机动车辆保险的保险对象是指凡经公安交通管理部门检验合格,具有其核发的有效行驶证和号牌的机动车辆,包括()。

  A.各种特种车辆

  B.拖拉机

  C.摩托车

  D.飞机

  E.汽车

  [答案]A,B,C,E

  [解析]机动车辆保险的保险对象为经公安交通管理部门检验合格,具有其核发的有效行驶证和号牌的机动车辆。在我国,机动车辆保险所承保的机动车辆是指汽车、电车、电瓶车、摩托车、拖拉机、各种专用机械车、特种车。被保险车辆必须有交通管理部门核发的行驶证和号牌,并经检验合格,否则保险单无效。

  4[.多选题]机动车辆保险的附加险有()。

  A.车辆停驶损失险

  B.新增加设备损失险

  C.第三者责任险

  D.无过失责任险

  E.自燃损失险

  [答案]B,E

  [解析]机动车保险附加险条款的法律效力优于主险条款。附加险条款未尽事宜,以主险条款为准。除附加险条款另有约定外,主险中的责任免除、免赔规则、双方义务同样适用于附加险。附加险包括以下11种:1.玻璃单独破碎险;2.自燃损失险;3.新增加设备损失险;4.车身划痕损失险;5.发动机涉水损失险;6.修理期间费用补偿险;7.车上货物责任险;8.精神损害抚慰金责任险;9.不计免赔率险;10.机动车损失保险无法找到第三方特约险;11.指定修理厂险。

  5[.多选题]机动车交通事故责任强制保险与商业三责险的区别是()。

  A.目的不同

  B.性质不同

  C.实施方式不同

  D.保险期限不同

  E.辅助补偿制度设置不同

  [答案]A,B,C,E

  [解析]机动车交通事故责任强制保险与商业三责险的区别:①实施方式不同;②目的不同;③性质不同;④责任范围不同;⑤责任限额不同;⑥条款、费率制定方式不同;⑦辅助补偿制度设置不同。

  6[.多选题]车辆损失险的具体保险责任包括()。

  A.碰撞责任

  B.意外事故

  C.自然灾害

  D.合理的施救保护措施

  E.非碰撞责任

  [答案]A,D,E

  [解析]车辆损失险的保险责任包括自然灾害或意外事故造成的保险车辆的损失、施救和保护费用。具体包括碰撞责任、非碰撞责任、合理的施救保护费用。

  7[.多选题]下列()属于在确定交强险费率时应考虑的因素。

  A.车辆质量

  B.车辆用途

  C.赔偿原则

  D.车型大小

  E.经营原则

  [答案]B,C,D,E

  [解析]在确定交强险费率时主要考虑以下因素:车辆用途,赔偿原则,保障范围,车型大小,经营原则,责任限额,以往损失记录,以及国民经济发展水平和消费者承受能力、保险公司经营能力等。

  [.共享题干题]根据下面资料,回答8-12题:甲厂和乙厂的车在行驶中相撞。甲厂车辆损失600元,车上货物损失1500元;乙厂车辆损失400元,车上货物损失500元。交通管理部门裁定甲厂负主要责任,应承担经济损失70%,适用的免赔率为15%;乙厂负次要责任,应承担经济损失30%,适用免赔率为5%。根据上述内容完成下列问题。

  8[.不定项选择题]甲厂自负的车损应为()元。

  A.420

  B.410

  C.405

  D.400

  [答案]A

  [解析]甲厂自负的车损=600×70%=420(元)。

  9[.不定项选择题]甲厂应赔付乙厂()元。查看材料

  A.630

  B.650

  C.680

  D.700

  [答案]A

  [解析]甲厂应赔付乙厂=(400+500)×70%=630(元)。

  10[.不定项选择题]保险公司负责甲厂车损和第三者责任赔款为()元。

  A.620.5

  B.880.5

  C.892.5

  D.900.5

  [答案]C

  [解析]保险公司负责甲厂车损和第三者责任赔款=(600+400+500)×70%×(1-15%)=892.5(元)。

  11[.不定项选择题]保险公司负责乙厂车损和第三者责任赔款为()元。

  A.620

  B.700

  C.712.5

  D.892.5

  [答案]C

  [解析]保险公司负责乙厂车损和第三者责任赔款=(400+600+1500)×30%×(1-5%)=712.5(元)。

  12[.不定项选择题]根据保险车辆驾驶人员在事故中所负责任,车辆损失险和第三者责任险在符合赔偿规定的金额内实行()。

  A.相对免赔率

  B.最高赔款额

  C.绝  对免赔率

  D.最低赔款额

  [答案]C

  [解析]我国机动车辆保险条款规定了机动车辆保险每次保险事故的赔款计算应遵循责任免赔比例的原则。根据保险车辆驾驶员在事故中所负责任,车辆损失险和第三者责任险在符合赔偿规定的金额内实行绝    对免赔率,免赔率的高低根据保险车辆驾驶人在事故中所负责任而定。

  [.共享题干题]根据下面资料,回答13-15题:假设甲车投保车损险(保额15万元)和第三者责任险(最高责任限额20万元);乙车投保车损险(保额10万元)和第三者责任险(最高责任限额10万元)。甲、乙两车在行驶中意外相撞,经交通管理部门裁定,甲车应负过失责任60%,适用的免赔率为15%,乙车应负过失责任40%,适用的免赔率为5%。甲车车辆损失3万元,车上货物损失5万元,合计8万元。乙车车辆损失5万元,车上货物损失10万元,合计15万元。根据题意,回答下列问题:

  13[.不定项选择题]按车辆损失险和第三者责任险条款规定,一方保险人应负责赔偿的损失有()。

  A.本车车上财产损失

  B.本车车辆损失

  C.他车损失及他车车上财产损失

  D.他车车上人身伤害

  [答案]B,C,D

  [解析]车辆损失险负责赔偿本车车辆损失;第三者责任险负责赔偿他车损失及他车车上财产损失、他车车上人身伤害。

  14[.不定项选择题]甲车保险人按车辆保险条款规定,其赔偿总金额为()万元。

  A.4.42

  B.6.12

  C.7.65

  D.9.18

  [答案]D

  [解析]甲车保险人赔偿总金额=(3+5+10)×60%×(1-15%)=9.18(万元)。

  15[.不定项选择题]乙车保险人按车辆保险条款规定,其赔偿总金额为()万元。

  A.3.04

  B.4.56

  C.4.94

  D.6.84

  [答案]C

  [解析]乙车保险人赔偿总金额=(5+3+5)×40%×(1-5%)=4.94(万元)。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载