经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 保险专业 >> 2022年中级经济师《保险》考点例题:再保险

2022年中级经济师《保险》考点例题:再保险

来源:经济师考试网  [2022-6-22]  【

  1[.单选题]合约再保险合同对分出公司和分入公司都有()。

  A.强制性

  B.安全性

  C.选择性

  D.自愿性

  [答案]A

  [解析]合约再保险合同,也称为强制再保险合同,对分出公司和分入公司都有强制性,双方均无权选择。

  2[.单选题]比例再保险共命运条款应用的前提是坚持()原则。

  A.给付

  B.近因

  C.等价有偿

  D.最大诚信

  [答案]D

  [解析]共命运条款应用的前提是坚持最大诚信原则,因为再保险人享有的保险费和承担的赔款完全由分出人来决定。

  3[.单选题]在实践中,比例再保险的错误、遗漏等的发生到被发现通常控制在()天内。

  A.10

  B.20

  C.30

  D.50

  [答案]C

  [解析]在运用错误、遗漏条款时,一般应注意三点:①这种错误、延迟或疏漏是非故意的;②错误、遗漏等的发生至被发现应当有个合理期限,而不是无限制的延长,实践中通常控制在30天内;③任何错误、遗漏等的修改不能进一步扩大原保险合同规定的权利义务。

  4[.单选题]()是因临时再保险不能满足分出公司的需要而出现的一种再保险安排方式,分出公司和分入公司双方都无权选择。

  A.临时再保险

  B.合约再保险

  C.预约再保险

  D.比例再保险

  [答案]B

  [解析]合约再保险是分出公司和分入公司对于所规定范围内的业务分保事先签订合同,俟业务发生,一方必须分出,另一方必须接受,双方都无权选择。它是因临时再保险不能满足分出公司的需要而出现的一种再保险安排方式。

  5[.单选题]分出公司以保险金额为基础,规定每一危险单位的一定额度作为自留额,并将超过自留额的部分分给分入公司的分保关系称为()。

  A.成数分保

  B.溢额分保

  C.险位超赔分保

  D.事故超赔分保

  [答案]B

  [解析]溢额是指超过一定金额的保险责任额即超出分保分出人的自留额部分。将超过自留额的保险责任额分给分入公司的分保关系称为溢额分保。溢额分保也是比例再保险。

  6[.单选题]比例再保险可以划分为()。

  A.超额赔付率分保和超额赔款分保

  B.溢额分保和超额赔款分保

  C.成数分保和溢额分保

  D.成数分保和超额赔付率分保

  [答案]C

  [解析]比例再保险是指分保分出人与分保接受人签订分保合同,以保险金额的一定比例承担保险责任的一种再保险,它可分为成数分保和溢额分保,以及两者的混合。

  7[.单选题]最早产生的分保方式是指()。

  A.临时再保险

  B.合同再保险

  C.预约再保险

  D.合约再保险

  [答案]A

  [解析]临时再保险是对于业务的分出和分入,再保险任何一方均无权利要求另一方作出承诺,双方可自由选择。它是一种最早产生的分保方式,是分出公司出于临时承保的需要而办理的再保险。

  8[.单选题]再保险是保险人为了(),将所承担的部分或全部保险业务转移给另一个保险人的保险。

  A.分散风险

  B.消除风险

  C.避免风险

  D.自留风险

  [答案]A

  [解析]再保险是保险人为了分散风险将所承担的部分或全部保险业务转移给另一个保险人的保险。

  9[.单选题]以赔款额为基础计算再保险责任,这种再保险被称为()。

  A.预约再保险

  B.临时再保险

  C.合同再保险

  D.非比例再保险

  [答案]D

  [解析]非比例再保险又称为超额损失分保,是以赔款额为基础计算再保险责任的再保险。

  10[.单选题]非比例再保险的最大特点是()。

  A.提升了接受人的承保能力

  B.放大了分保人的承保能力

  C.缩小了分保人的承保能力

  D.缩小了原保险人的承保能力

  [答案]B

  [解析]非比例再保险分为超额赔款再保险和超额赔付率再保险,其最大特点是放大了分保人的承保能力。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载