经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 保险专业 >> 2022年中级经济师《保险》考点例题:保险公司经营管理

2022年中级经济师《保险》考点例题:保险公司经营管理

来源:经济师考试网  [2022-6-22]  【

  1[.单选题]根据中国保监会相关法律法规,偿付能力充足I类公司是指()。

  A.偿付能力充足率在50%到80%之间的保险公司

  B.偿付能力充足率在80%到100%之间的保险公司

  C.偿付能力充足率在100%至150%之间的保险公司

  D.偿付能力充足率高于1500%的保险公司

  [答案]C

  [解析]中国保监会根据保险公司偿付能力状况将保险公司分为下列三类,实施分类监管:①不足类公司,指偿付能力充足率低于100%的保险公司;②充足I类公司,指偿付能力充足率在100%到150%之间的保险公司;③充足II类公司,指偿付能力充足率高于150%的保险公司。

  2[.单选题]关于保险公司财务管理的特点说法正确的是()。

  A.资金来源大部分是保险费收入

  B.需要垫付资金来保证成本和费用的支出

  C.保险资金流入和流出具有不确定性

  D.保险公司的财务稳定性没有特殊要求

  [答案]A

  [解析]保险公司的资金运动的特点:①资金来源有一部分是资本金,大部分是保险费收入,而保费收入是保险公司支付赔款和到期给付的预收资金,带有负债性质;②保险公司的资金流动方向是收入在先,支出在后,基本不需要垫付资金来保证成本和费用的支出;③保险公司的资金运用不存在循环往复,周而复始的运动状况;④保险资金具有流入的确定性和流出的不确定性的特点;⑤保险产品定价有一定的预测性。

  3[.单选题]关于保险公司非寿险准备金的说法,错误的是()。

  A.未到期责任准备金是指在准备金评估日为尚未终止的保险责任而提取的准备金

  B.理赔费用准备金属于未决赔款准备金的一种

  C.非寿险准备金必须依法足额提取

  D.保险公司非寿险业务准备金仅包括未到期责任准备金和未决赔款准备金

  [答案]D

  [解析]在保险业务经营中,由于寿险与非寿险在经营核算上存在差异,其准备金的提留方式也不尽相同。保险公司非寿险业务准备金包括未到期责任准备金、未决赔款准备金和中国保监会规定的其他责任准备金。寿险准备金有理论准备金与实际准备金等。

  4[.单选题]衡量保险公司在清算时保护债权人利益程度的指标是()。

  A.负债经营率

  B.流动比率

  C.资产负债率

  D.固定资本比率

  [答案]C

  [解析]资产负债率是指保险公司负债总额与资产总额之间的比例,反映总资产中有多大比例是通过借债来筹集的,也用来衡量保险公司在清算时保护债权人利益的程度。其计算公式是:资产负债率=全部负债总额÷全部资产总额×100%。

  5[.单选题]某保险公司2003年国债投资收益率为2.6%,证券收益率为3.4%,如果该公司决定2004年将国债投资转成证券投资,则该公司放弃国债投资的机会成本是()。

  A.年收益率为2.6%的国债收益

  B.年收益率为3.4%的证券收益

  C.年收益率为3.4%的国债收益

  D.年收益率为2.6%的证券收益

  [答案]A

  [解析]机会成本是指为达到其他目的而放弃的收益。该公司决定2004年将国债投资转成证券投资,在获得证券收益的同时,放弃了国债投资收益率2.6%。

  6[.单选题]某保险公司某年的资产总额为300亿元,负债总额为225亿元,所有者权益为75亿元。当年保费收入230亿元,费用支出20亿元,利润总额10亿元,所得税3.3亿元。它的资产负债率和净资产利润率分别是()。

  A.75%,13%

  B.75%,8.93%

  C.25%,9%

  D.25%,13%

  [答案]B

  [解析]资产负债率=全部负债总额÷全部资产总额×100%=225/300×100%=75%;净资产利润率=净利润÷资产净值×100%=(10-3.3)/75×100%=8.93%。

  7[.单选题]人身保险与财产保险对于准备金的提存有差异,人身保险业不提存的准备金有()。

  A.特别准备金

  B.未到期责任准备金

  C.未到期保费准备金

  D.责任准备金

  [答案]B

  [解析]未到期责任准备金为非寿险公司提取的准备金。

  8[.单选题]认可负债的确认基本以财务报表数据为准,主要是准备金和()的确认。

  A.流动比率

  B.资产负债率

  C.或有负债

  D.负债经营率

  [答案]C

  [解析]认可负债的确认相对比较简单,基本以财务报表数据为准,有些项目略有不同,主要是准备金和或有负债的确认。

  9[.单选题]下列关于任意准备金的说法中正确的是()。

  A.需要保险监管部门和税务部门认可的,从当期盈余中提取的准备金

  B.不需要保险监管部门认可

  C.只要股东同意,公司就可以任意提取的准备金

  D.任意准备金,顾名思义是可以任意提取的准备金

  [答案]A

  [解析]保险公司在年终决算时,根据当年的盈余情况,可以提取一定金额的任意准备金,又称盈余准备金,主要是为未来可能发生的巨灾赔款或巨额责任赔款做当期盈余平衡的准备金,以避免公司每股盈利发生巨大波动。但保险公司在提取任意准备金前,需要获得保险监管部门和税务部门的认可。

  10[.单选题]下列指标中,用于衡量保险公司运用全部资产为国家或社会创造或支付价值的能力是()。

  A.赔付率

  B.上缴积累率

  C.社会贡献率

  D.费用率

  [答案]C

  [解析]A项赔付率反映保险公司支付赔款的情况;D项费用率反映保险公司的费用支出情况。通常将保险公司运用全部资产为国家或社会创造或支付价值的能力称为社会贡献率。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载