经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 保险专业 >> 2022年中级经济师《保险》考点例题:保险市场与监督

2022年中级经济师《保险》考点例题:保险市场与监督

来源:经济师考试网  [2022-6-22]  【

  1[.单选题]()是世界各国的主要保险组织形式。

  A.相互保险公司

  B.有限责任公司

  C.股份有限公司

  D.国有独资公司

  [答案]C

  [解析]股份有限保险公司是指将全部资本分成等额股份,股东以其所持股份为限对公司承担责任,公司则以其全部资本为限对公司债务承担责任的企业法人。股份保险公司是世界各国的主要保险组织形式。

  2[.单选题]下列关于保险股份有限公司的叙述,错误的是()。

  A.股东以其所持有股份为限对公司承担责任

  B.属于完全的“资合”公司

  C.股份不得自由转让

  D.是世界各国的主要保险组织形式

  [答案]C

  [解析]C项,股份有限公司的优点之一是:股份等额化、转让自由化。

  3[.单选题]有限责任保险公司的优点不包括()。

  A.投资者风险较小,易于筹集资金

  B.设立手续简易,组织结构简单

  C.易于保持公司人格的独立性和永久性

  D.资本金数额确定,公司员工稳定

  [答案]C

  [解析]C项属于股份有限公司的优点。

  4[.单选题]保险需求存在的前提是()。

  A.文化背景

  B.人们收入水平的提高

  C.风险的存在

  D.社会经济制度

  [答案]C

  [解析]保险承保的是风险,风险的存在是保险需求存在的前提,即所谓“没有风险就没有保险”。保险需求总量与风险的大小成正比。

  5[.单选题]保险经纪人因过错造成的客户损失,由()承担赔偿责任。

  A.保险人

  B.保险经纪人

  C.被保险人

  D.保险经纪公司

  [答案]B

  [解析]保险代理人根据保险人的授权代为办理保险业务,由此给被保险人造成损失的,其行为后果一般由保险人承担,而保险经纪人和保险公估人因其过错给当事人造成的损失则通常由自己承担赔偿责任。

  6[.单选题]狭义的保险监管不包括()。

  A.政府保险监管部门

  B.金融监管部门

  C.行业自律

  D.司法部门

  [答案]C

  [解析]狭义的保险监管仅指政府监管,包括专业的政府保险监管部门、相关的金融监管部门和司法部门等拥有公共权力的政府部门对保险业的监督管理。

  7[.单选题]()(简称IAIS),是保险业监管的重要国际组织,成立于1994年,现有成员包括180个国家的保险监管组织。

  A.国际保险监督联盟

  B.国际保险监管政府间合作组织

  C.国际保险政府监督协会

  D.国际保险监督官协会

  [答案]D

  [解析]国际保险监督官协会(IAIS),又称国际保险监管者协会,是保险业监管的重要国际组织,成立于1994年,现有成员包括180个国家的保险监管组织。

  8[.单选题]()导致道德风险。

  A.保险负的外部性

  B.市场势力

  C.不对称信息与不存在的信息

  D.保险业的垄断行为

  [答案]C

  [解析]不对称信息与不存在的信息导致道德风险,而保险市场的监管则可以以明确的规则使信息通畅,从而降低道德风险的发生概率。

  9[.单选题]按公共利益理论,保险市场监管的首要目的是(),促进保险市场的公平竞争,提高市场效率。

  A.确立监管目标与监管对象

  B.禁止保险业的垄断行为

  C.确立保险监管的司法体系

  D.矫正市场失灵

  [答案]D

  [解析]公共利益理论认为放任市场会出现市场失灵所导致的低效率和不公平。政府代表的是公共利益。所以,应该由政府采取管制行动来弥补市场低效率和不公平的缺陷。按公共利益理论,保险市场监管的首要目的是矫正市场失灵,促进保险市场的公平竞争,提高市场效率。

  10[.单选题]监管者被俘获实质上是监管政策制定和实施的一个“()”问题。

  A.监管—被监管

  B.委托—代理

  C.设租—寻租

  D.投入—产出

  [答案]B

  [解析]实际上,监管者被俘获实质上是监管政策制定和实施的一个“委托—代理”问题,它表明监管者利益与有效监管目标之间的潜在不一致。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载