经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 旅游经济 >> 2022年中级经济师《旅游经济》日常练习试题:饭店竞争力管理

2022年中级经济师《旅游经济》日常练习试题:饭店竞争力管理

来源:经济师考试网  [2022-1-4]  【

  1[.单选题]运用加减乘除方式来优化饭店产品设计,以达到既有效提升客户价值又合理控制企业成本的目的创新属于()。

  A.优化创新

  B.侧向创新

  C.纵向创新

  D.逆向创新

  [答案]A

  [解析]优化创新是指通过对事物的有机组合、演绎归纳、系统提炼等方法,去寻找新答案的创新方法。例如,运用加减乘除方式来优化饭店产品设计,以达到既有效提升客户价值、又合理控制企业成本的目的。

  2[.单选题]饭店必须坚持防患于未然的原则,建立危机预警系统,力求把危机消灭在萌芽状态。这体现了危机的()特征。

  A.隐蔽性

  B.紧迫性

  C.公开性

  D.双重性

  [答案]A

  [解析]危机具有隐蔽性,表现在任何危机都有潜伏期,开始时往往不易被发现和重视。危机爆发的具体时间、实际规模、具体态势和影响深度,往往是始料未及的。这一特征表明,饭店必须坚持防患于未然的原则,建立危机预警系统,以便尽早发现危机信号,把危机消灭在萌芽状态。

  3[.单选题]饭店通过制定科学严谨的预订政策,以签订合同的方式降低顾客违约的经济损失。这属于饭店危机防范中的()策略。

  A.远离

  B.排除

  C.转移

  D.缓解

  [答案]D

  [解析]缓解策略是指在危机诱因不能被排除的情形下,以各种方法尽量将危机诱因控制在一定范围内,以降低发生危机的可能性。缓解策略包括以下四种方法:①降低。当饭店的各项工作不能完全有效地避免危机爆发时,饭店通过一些积极的安全措施,将引发危机的潜在因素或危机控制在一定范围内,从而降低危机风险,减少危害程度。②拖延。当饭店面临潜在危机的威胁而又没有为阻止危机爆发做好充分准备时,可采取拖延战术,以延缓危机爆发。③削弱。为抵抗潜在危机爆发时的冲击力,饭店提前采取一些措施,以削弱潜在危机的强度。④限制。饭店适当分离容易受到潜在危机影响的某项业务。

  4[.单选题]对饭店战略目标、战略方针、发展路径和实施方案所作出的长远、系统、全局的谋划的是()。

  A.饭店管理

  B.饭店发展战略

  C.饭店经营

  D.饭店策略

  [答案]B

  [解析]饭店发展战略是在分析外部环境和内部条件的基础上,对饭店战略目标、发展路径和实施方案等方面所作出的系统谋划。它具有长远性、全局性、纲领性与竞争性等特征。

  5[.单选题]饭店通过对现有的产品和市场潜力进行充分挖掘,以实现自我发展的战略称为()。

  A.市场渗透

  B.纵向一体化

  C.同心圆多样化发展

  D.密集型发展战略

  [答案]D

  [解析]密集型发展战略是指饭店通过对现有产品和市场潜力进行充分挖掘,以实现自我发展的战略,其基本策略有市场渗透、产品开发和市场开发。纵向一体化是一体化发展战略的基本形式之一;同心圆多样化发展是多样化发展战略的基本形式之一。

  6[.单选题]下列不属于饭店发展战略的是()。

  A.饭店密集型发展战略

  B.饭店盈利战略

  C.饭店一体化发展战略

  D.饭店多样化发展战略

  [答案]B

  [解析]饭店的增长型发展战略的类型有:①饭店密集型发展战略;②饭店一体化发展战略,其基本形式有横向一体化与纵向一体化;③饭店多样化发展战略,其基本形式有同心圆多样化、水平型多样化及混合型多样化。B项属于稳定型战略的基本形式。

  7[.单选题]某经营饭店的集团公司利用自己的饭店品牌,采用兼并资产、合同管理、契约联合等形式扩大经营规模,并取得了良好的业绩。该集团公司采用的是()发展战略。

  A.密集型

  B.横向一体化

  C.纵向一体化

  D.同心圆多样化发展

  [答案]B

  [解析]横向一体化,是指企业通过契约式联合、兼并同行企业等方式组成联合体,以促进企业实现更大规模经营的一种发展战略,即连锁经营发展战略,这是饭店集团化的基本路径。

  8[.单选题]特许经营持续费,即在特许经营合同存续期间,受许人需要持续地向特许人交纳的费用。下列各项属于特许经营持续费的是()。

  A.加盟金

  B.特许权使用费

  C.履约保证金

  D.培训费

  [答案]B

  [解析]受许人需向特许人支付费用,主要包括:①特许经营初始费即加盟金,是特许人将特许经营权授予受许人时所收取的一次性费用,即使受许人毁约,此费用也不予退还;②特许经营持续费,即在特许经营合同存续期间,受许人需要持续地向特许人交纳的费用,主要有特许权使用费、市场推广及广告基金这两类;③特许经营其他费用,主要有履约保证金、品牌押金、培训费、特许经营转让费及设备、原料和产品费等。

  9[.单选题]下列各项不属于饭店特许经营主要特征的是()。

  A.特许经营是特许人和受许人之间的契约关系

  B.特许人允许受许人使用自己的品牌、经营模式等知识产权

  C.受许人需向特许人支付费用

  D.受许人在特许方监督与指导下自主经营,在产权和财务上受到严格控制

  [答案]D

  [解析]特许经营的主要特征有:①特许经营是特许人和受许人之间的契约关系;②特许人允许受许人使用自己的品牌、经营模式等知识产权;③受许人需向特许人支付费用;④受许人在特许方监督与指导下自主经营,在产权和财务上保持独立。

  10[.单选题]()是特许人将特许经营权授予受许人时所收取的一次性费用。它体现了特许人所拥有的品牌、专利、经营技术诀窍、经营模式、商誉等无形资产的价值。

  A.特许经营初始费

  B.特许经营持续费

  C.履约保证金

  D.品牌押金

  [答案]A

  [解析]特许经营初始费即加盟金,是特许人将特许经营权授予受许人时所收取的一次性费用,即使受许人毁约,此费用也不予退还。B项,特许经营的持续费,是指在特许经营合同存续期间,受许人需要持续地向特许人交纳的费用。C项,履约保证金,受许人签订合同后交纳给特许人的保证金,作为受许人保证遵守所签合同条款的押金。D项,品牌押金,又称品牌保证金,即加盟商在签署特许经营合同的同时向盟主交纳的费用,用于约束加盟商在特许经营关系持续期间不发生有损特许经营体系品牌的行为。

  11[.单选题]某饭店集团向单体饭店提供经营管理模式,允许其使用集团名称以及营销渠道等支持系统,而单体饭店则向该饭店集团支付相应的费用。该饭店集团采用的是()发展路径。

  A.战略联盟

  B.委托管理

  C.租赁经营

  D.特许经营

  [答案]D

  [解析]特许经营是饭店集团将自己所拥有的品牌、经营模式等以特许经营合同的形式授予被特许者使用,并向被特许者收取相应费用。特许经营的实质是一种知识产权的转让。

  12[.单选题]下列关于低成本战略功能的说法错误的是()。

  A.成本领先战略可以帮助饭店取得价格优势

  B.成本领先战略可以帮助饭店实现联合兼并

  C.成本领先战略仍存在着一定的经营风险

  D.成本领先战略可以帮助饭店防止新进入者侵蚀本饭店的市场份额

  [答案]B

  [解析]低成本战略就是使企业的总成本低于竞争对手的成本,甚至在同行业中处于最低水平,从而取得竞争优势的一种战略。尽管成本领先战略可帮助饭店取得价格优势,防止新进入者侵蚀本饭店的市场份额,但也存在风险。

  13[.单选题]在实施全面成本管理中,()不属于饭店应特别注意的事项。

  A.成本筹划

  B.管理设计

  C.盈利水平

  D.成本控制

  [答案]C

  [解析]在实施全面成本管理中,饭店应特别注意的事项有:①成本筹划,是指以价值工程思想为依据,设计合理的成本;②管理设计,是指对饭店的管理要素进行科学的整合,降低管理成本;③标准化管理,是指通过标准化,保证饭店业务活动的正常运行和服务质量的稳定,并减少人员,提高劳动生产率;④成本控制,是指对饭店成本费用进行预测、核算、监督、考核、分析等工作。

  14[.单选题]把顾客的用餐价值从吃饭的功能价值提升到享受的体验价值,这是饭店()的创新方法。

  A.逆向创新

  B.顺向创新

  C.优化创新

  D.纵向创新

  [答案]D

  [解析]纵向创新即沿着一个问题,按照既定方向,由浅入深、由低到高,从而创造新发现与新思路的创新方法。例如,把顾客的用餐价值从吃饭的功能价值提升到享受的体验价值。逆向创新,即对司空见惯的、似乎已成定论的事物或观点反过来思考的一种创新方式。优化创新,即通过对事物的有机组合、演绎归纳、系统提炼等方法,去寻找新答案的创新方法。

  15[.单选题]饭店面对规模与影响范围很小、传播性不强、不触及其核   心利益的舆情危机,可以采取()应对危机。

  A.积极回应策略

  B.沉默应对策略

  C.控制信息策略

  D.转移信息策略

  [答案]B

  [解析]沉默应对策略是指对负面信息不做正面回应,使其自动冷却,或通过大众网络社区将信息淡化处理。该策略一般适用于以下情况:①规模与影响范围很小,传播性不强,不触及其核   心利益;②舆论热度即将走向平息的信息;③存在特别原因,影响巨大,不能公开披露;④非企业自身原因造成的原因。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载