经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 旅游经济 >> 2022年中级经济师《旅游经济》日常练习试题:饭店营销管理

2022年中级经济师《旅游经济》日常练习试题:饭店营销管理

来源:经济师考试网  [2022-1-4]  【

  1[.单选题]利用社会化网络,包括论坛、微博、微信、在线社区或者其他互联网协作平台和媒体开展的营销活动,被称为()。

  A.搜索引擎营销

  B.病毒式营销

  C.社交媒体营销

  D.场景营销

  [答案]C

  [解析]社交媒体营销,亦称社会化媒体营销,是指利用社会化网络,包括论坛、微博、微信、在线社区或者其他互联网协作平台和媒体来开展的营销活动。

  2[.单选题]某电视节目选择一家饭店作为拍摄背景,节目热播后引发大量粉丝追剧。该饭店将剧中的场景利用电视节目官方微博快   速传播,取得巨大的市场反响。这种营销策略属于()。

  A.病毒式营销

  B.搜索引擎营销

  C.关系营销

  D.场景营销

  [答案]A

  [解析]病毒式营销是利用公众的积极性和人际关系网络,让营销信息像病毒一样传播和扩散,被快   速复制传向数以万计的受众。病毒式营销的实质是借助网络口碑迅速形成一种有利于宣传本饭店产品或品牌的舆论环境。

  3[.单选题]饭店开设到机场、市区的定时班车,为会议免费提供拍照服务,属于()。

  A.核   心产品

  B.形式产品

  C.延伸产品

  D.价值产品

  [答案]C

  [解析]延伸产品是指饭店为顾客提供的各种附加价值与利益。例如,饭店开设到机场、市区的定时班车,为提前预订的常客免费提供机场接送服务,为会议免费提供拍照服务。延伸产品的设计应在目标顾客基本需求的基础上,充分考虑各类顾客的个性化需求。

  4[.单选题]4Cs营销策略实质是一种以()为中心的营销策略。

  A.企业

  B.顾客需求

  C.利润

  D.市场需求

  [答案]B

  [解析]美国学者罗伯特·劳特朋提出了被认为更具消费者导向的4Cs营销组合理论,即customer(顾客)、cost(成本)、communication(沟通)和convenience(便利)。4Cs营销组合强调饭店要在及时、准确地了解和把握顾客需求的基础上,尽可能减少顾客付出的货币与非货币成本支出,有效地传递顾客所需要的各种饭店信息并注重顾客的反馈,提升顾客购买的方便性。

  5[.单选题]4Rs营销策略以()为核  心。

  A.市场交易

  B.关系营销

  C.回报

  D.短期联系

  [答案]B

  [解析]4Rs营销策略是由美国学者唐·舒尔茨提出的,即relevance(关联)、reaction(反应)、relationship(关系)、reward(回报)。4Rs营销策略的特点是以竞争为导向,以关系营销为核   心,重在培养顾客忠诚度。其强调关系管理而不是短期交易,强调企业与顾客及其他利益相关者应建立起命运共同体,巩固和发展长期合作关系。

  6[.单选题]下列不属于饭店履行经济责任的表现的是()。

  A.提供优质饭店产品

  B.关心公益事业

  C.创造劳动就业机会

  D.实现员工职业目标

  [答案]B

  [解析]公众形象,即饭店在政府、媒体与社会大众心目中的形象。其主要取决于履行社会责任的程度,大体可分为三个层次:①法律责任,即饭店作为具备独立法人资格的主体在法律上所承担的民事或刑事责任。②经济责任,即体现在社会经济分工中,饭店作为一个经济组织应尽的义务。主要表现在三个方面:a.提供优质饭店产品;b.创造劳动就业机会;c.实现员工职业目标。③道义责任,即饭店作为社会组织的一分子,负有自觉遵守社会伦理准则和道德规范的义务。

  7[.单选题]产品的()是指各分类产品在使用功能、生产条件、销售渠道或其他方式的关联程度。

  A.宽度

  B.长度

  C.深度

  D.密度

  [答案]D

  [解析]产品组合策略是指饭店对产品组合的宽度、长度、深度和密度进行不同的结合。其中,密度是指各分类产品在使用功能、生产条件、销售渠道或其他方面的关联程度。

  8[.单选题]在产品的(),产品刚进入市场,知   名度低,不被人们所熟悉。

  A.介绍期

  B.成长期

  C.成熟期

  D.衰退期

  [答案]A

  [解析]产品生命周期是指一种新产品从开始进入市场到被市场淘汰的整个过程,一般可分为介绍期、成长期、成熟期和衰退期四个阶段。介绍期的特点是产品刚刚进入市场,知  名度低。

  9[.单选题]当产品处于介绍期,对于市场容量较大、多数客人并不知晓该产品且对价格较敏感、有潜在竞争力的市场,应采取的营销策略是()。

  A.快   速掠取策略

  B.慢速掠取策略

  C.密集渗透策略

  D.慢速渗透策略

  [答案]C

  [解析]产品处于介绍期阶段的营销策略主要有:①快    速撇脂策略;②慢速撇脂策略;③密集渗透策略;④慢速渗透策略。其中,密集渗透策略是指以低价格、高促销方式推出新产品。密集渗透策略的适用条件有:①该产品市场容量相当大;②潜在顾客对产品不了解,且对价格十分敏感;③潜在竞争较为激烈;④产品的单位生产成本可随生产规模和销售量的扩大迅速降低。

  10[.单选题]根据客人的主观感受和评价定价的方法是()。

  A.随行就市定价法

  B.理解价值定价法

  C.招徕定价法

  D.区分需求定价法

  [答案]B

  [解析]理解价值定价法是指以顾客对饭店产品的认识程度为依据而制定价格的方法。此方法的特点是根据顾客的主观感受和评价,而不是产品的成本来定价。运用该定价方法,关键点是饭店必须准确测定产品在顾客心目中的价值水平。

  11[.单选题]在竞争激烈而产品需求弹性较小的市场上,饭店可以采用()确定产品价格。

  A.随行就市定价法

  B.追随领导者企业定价法

  C.率先定价法

  D.区分需求定价法

  [答案]A

  [解析]随行就市定价法是指饭店使自己的产品价格维持在同行业的平均水平。在竞争激烈而产品需求弹性较小或供需基本平衡的市场上,这是一种比较稳妥的定价法。

  12[.单选题]甲饭店通过技术改革,在市场上研制开发出某项新产品,对该产品定价时,应当采用()。

  A.随行就市定价法

  B.追随领导者企业定价法

  C.率先定价法

  D.区分需求定价法

  [答案]C

  [解析]率先定价法是指在竞争激烈的市场环境中,率先提出具有竞争力的价格,为当地饭店树立榜样。此方法一般适合处于领 先 地 位的企业、实力雄厚的企业或新产品的定价。

  13[.单选题]对于需求价格弹性较强的商品,可以采用()对产品定价。

  A.尾数定价法

  B.声望定价法

  C.招徕定价方法

  D.率先定价法

  [答案]A

  [解析]尾数定价法是指保留价格尾数,采用零头标价。该办法一般适用于大众饭店产品和需求价格弹性较强的产品。

  14[.单选题]对于某些声望高、信誉好的高档饭店和稀缺产品可以采用()对产品定价。

  A.尾数定价法

  B.声望定价法

  C.招徕定价方法

  D.率先定价法

  [答案]B

  [解析]声望定价,是指利用顾客常将价格档次当作产品质量最直观反映的心理进行定价。此方法一般适用于某些声望高、信誉好的高档饭店和稀缺产品。

  15[.单选题]饭店促销组合是指各种促销手段的有机组合,主要包括()。

  A.产品、价格、广告、营销渠道

  B.顾客、成本、便利、沟通

  C.主题、网络、绿色、机会

  D.广告促销、人员推销、营业推广、公共关系

  [答案]D

  [解析]促销组合策略是指饭店将多种促销方式有目的、有计划地配合起来,以获得最    佳的促销效果。促销组合策略包括:①广告促销;②人员推销;③营业推广;④公共关系。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载