经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 中级经济师工商管理历年经典考点试题:生产作业计划

中级经济师工商管理历年经典考点试题:生产作业计划

来源:经济师考试网  [2022-9-23]  【

生产作业计划

1[.单选题]在成批轮番企业生产类型中,一批产品从投入到出产的时间间隔是()。

A.节拍

B.生产间隔期

C.生产提前期

D.生产周期

[答案]D

[解析]本题考查期量标准,生产周期是指一批产品或零件从投入到出产的时间间隔。

2[.单选题]某企业成批轮番生产一种零件,生产批量为200件,平均日产量为40件,该企业这种零件的生产间隔期是()天。

A.5

B.15

C.20

D.160

[答案]A

[解析]本题考查期量标准。生产间隔期=批量/平均日产量=200/40=5(天)。

3[.单选题]适合成批轮番生产企业的生产作业计划编制方法是()

A.累计编号法

B.在制品定额法

C.生产周期法

D.准时制法

[答案]A

[解析]本题考查生产作业计划的编制。提前期法又称累计编号法,适用于成批轮番生产类型企业的生产作业计划编制,是成批轮番生产作业计划重要的期量标准之ー。

4[.单选题]通常情况下,生产作业计划中层级最高的是()

A.车间级生产作业计划

B.班组生产作业计划

C.工段生产作业计划

D.厂级生产作业计划

[答案]D

[解析]本题考查生产作业计划编制。厂级-车间级-工段和班组-每台机床和每个操作者。

5[.单选题]下列生产类型企业中,适合采用生产周期法编制生产作业计划的是()

A.大量生产企业

B.大批生产企业

C.中批生产企业

D.单件生产企业

[答案]D

[解析]生产周期法适用于单件小批生产类型企业的生产作业计划编制。单件小批生产企业一般是按订货来组织生产,因而生产的数量和时间都不稳定所以不能用提前期法,更不能用在制品定额法。

6[.单选题]下列生产类型企业中适合采用在制品定额法编制生产作业计划的是()。

A.单件生产类型

B.企业小批生产类型

C.企业中批生产类型

D.企业大量生产类型企业

[答案]D

[解析]在制品定额法,适用于企业大量生产类型企业,故选D。

7[.单选题]累计编号法又称为()。

A.在制品定额法

B.提前期法

C.生产周期法

D.生产间隔期法

[答案]B

[解析]提前期法又称累计编号法,适用于成批生产类型企业的生产作业计划编制,是成批生产作业计划重要的期量标准之一。

8[.单选题]一批产品或零件从投入到产出的时间间隔称为()。

A.生产准备期

B.生产提前期

C.生产周期

D.生产间隔期

[答案]C

[解析]生产周期是指一批产品或零件从投入到产出的时间间隔。

9[.单选题]累计编号法适用于成批生产类型企业的生产作业计划编制,该方法又称为()。

A.提前期法

B.生产周期法

C.在制品定额法

D.连锁计算法

[答案]A

[解析]提前期法又称累计编号法,适用于成批生产类型企业的生产作业计划编制,是成批生产作业计划重要的期量标准之一。

10[.单选题]在成批轮番生产类型中,一批产品从投入到产出时间间隔是()。

A.节拍

B.生产周期

C.生产间隔期

D.生产提前期

[答案]B

[解析]生产周期是指一批产品或零件从投入到产出的时间间隔。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯