经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 知识产权 >> 2021中级知识产权经济师考试模拟试卷(五)

2021中级知识产权经济师考试模拟试卷(五)

来源:经济师考试网  [2021-10-8]  【

  1[.单选题]信息具有确定的可应用性,能为权利人带来现实的或者潜在的经济利益或者竞争优势,这是构成商业秘密的()要件。

  A.秘密性

  B.价值性

  C.保密性

  D.公考性

  [答案]B

  [解析]商业秘密的构成需要具备以下三个要件:①秘密性,又被称为“非公知性”,它是指商业秘密应当是非公开的、不为公众所知悉的信息。②价值性,是指该信息具有确定的可应用性,能为权利人带来现实的或者潜在的经济利益或者竞争优势。商业秘密具有商业价值,也是权利人追求商业秘密保护的目的。③保密性,是指权利人采取的与商业秘密信息相适应的合理的保密措施。采取保密措施是信息作为商业秘密获得法律保护的必要条件。

  2[.单选题]关于集成电路布图设计保护性质,下列表述正确的是()。

  A.集成电路布图设计权中的复制权和著作权中的复制权相同

  B.集成电路布图设计权具有物质性、专有性、地域性、时间性和可复制性

  C.集成电路布图设计的创造性水平均比著作权的独 创性和专利创造性水平低

  D.集成电路布图设计权中的独 创性与著作权的独 创性、专利的创造性有差异

  [答案]D

  [解析]根据集成电路保护国内立法和集成电路国际条约,集成电路布图设计权具有无形性、专有性、地域性、时间性和可复制性。集成电路布图设计权中的复制权和著作权中的复制权有差异。故AB两项错误。《华盛顿条约》中使用“复制”一词与《伯尔尼公约》中使用“复制”一词来界定版权所有人有权授权的行为有些类似,但是含义不完全一样。集成电路布图设计权是通过光学、电子学或其他方式复制,强调的是重复制作,类似于实施行为。集成电路布图设计权中的独 创性与著作权的独 创性、专利的创造性有差异。集成电路布图设计的创造性水平比著作权的独 创性高,比专利创造性水平低。故C项错误,D项正确。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]关于商标的内涵,下列说法不正确的是()。

  A.商标应当具有显著特征

  B.商标是一种可以为人所感知的符号

  C.商标是依附于商品或服务而存在的标志

  D.商标是区别商品或服务地理来源的标志

  [答案]D

  [解析]D项,商标是区别商品或服务的提供者的标志,不能直接标示商品或服务的地理来源。

  4[.单选题]实践中常用查全率和查准率来衡量专利检索的效果。而查全率常用来衡量检索的()。

  A.全面程度

  B.全部效果程度

  C.准确程度

  D.全方位检索能力

  [答案]A

  [解析]在专利检索的实践中,查全率常用来衡量检索系统与检索者检出相关信息的能力,即全面程度;查准率常用来衡量检索系统和检索者拒绝非相关信息的能力,即准确程度。

  5[.单选题]中国历史上第一部专门保护著作权的法律是()。

  A.《大清著作权律》

  B.《作者权法》

  C.《关于改进和发展出版工作的决议》

  D.《关于文学和社会科学书籍稿酬的暂行规定草案》

  [答案]A

  [解析]我国第一部具有现代著作权法特征的法律是清末时期颁布的《大清著作权律》。

  6[.单选题]关于外观设计专利的申请文件,下列说法错误的是()。

  A.外观设计的保护范围以表示在图片或者照片中的该产品的外观设计为准

  B.申请外观设计专利的,应当提交请求书、该外观设计的图片或者照片以及对该设计的简要说明等文件

  C.申请人提交的有关图片或者照片应当清楚地显示要求专利保护的产品的外观设计

  D.外观设计专利申请文件中的简要说明应说明外观设计产品的性能

  [答案]D

  [解析]ABC三项,《专利法》第五十九条规定,外观设计专利权的保护范围以表示在图片或者照片中的该产品的外观设计为准,简要说明可以用于解释图片或者照片所表示的该产品的外观设计。《专利法》第二十七条规定,申请人提交的有关图片或者照片应当清楚地显示要求专利保护的产品的外观设计。D项,外观设计的简要说明应当写明外观设计产品的名称、用途,外观设计的设计要点,并指定一幅最能表明设计要点的图片或者照片。简要说明不得使用商业性宣传用语,也不能用来说明产品的性能。

  7[.单选题]烟台市盛产苹果,远近闻名。烟台市栖霞区成立了栖霞苹果协会,申请注册了“栖霞”商标,核定使用在苹果商品上,许可本协会成员使用。加入该苹果协会的农户将有“栖霞”商标包装的苹果批发给联华超市销售。超市在销售该批苹果时,在苹果包装上还加贴了自己的注册商标“联华”。根据商标法律制度的规定,下列说法不正确的是()。

  A.“栖霞”商标是集体商标

  B.“栖霞”商标是文字商标

  C.“栖霞”商标使用了县级以上行政区划名称,应被宣告无效

  D.联华超市的行为没有侵犯商标权

  [答案]C

  [解析]A项,该商标为栖霞苹果协会注册,仅供协会成员使用,属于集体商标;B项,该商标由文字构成,属于文字商标;C项,《商标法》规定,县级以上行政区划的地名或者公众知晓的外国地名,不得作为商标,但地名具有其他含义或者作为集体商标、证明商标组成部分的除外;D项,未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的,构成商标侵权,但联华超市“加贴”服务商标,而非更换商标,不构成商标侵权。

  8[.单选题]某企业为其生产的洗发香波申请的注册商标“舒美”,经过宣传为广大消费者所熟悉。该企业又开发生产了润发剂,决定使用该商标。根据商标法律制度的规定,该企业()。

  A.可以直接使用

  B.应再提出注册申请

  C.应重新设计,与原注册商标有区别

  D.应将商标的使用范围公布于众

  [答案]B

  [解析]注册商标的专用权,以核准注册的商标和核定使用的商品为限。注册商标需要在核定使用的商品或者服务之外享有商标专用权的,应当另行提出注册申请,需要改变其标志的,应当重新提出注册申请。

  9[.单选题]下列各项中,不属于广义知识产权的是()。

  A.专利权

  B.著作权

  C.消费权

  D.商号权

  [答案]C

  [解析]广义的知识产权包括专利权、著作权、邻接权、商标权、商号权、商业秘密权、地理标志权、集成电路布图设计权等权利。

  10[.单选题]下列关于知识产权的表述,错误的是()。

  A.知识产权从某种意义来说是一种社会政策工具

  B.知识产权可以由合同当事人按照意思自治原则创设

  C.知识产权是一种民事权利

  D.知识产权的产生、行使和保护,适用民法的基本原则和基本制度

  [答案]B

  [解析]A项,从某种意义上说,知识产权也是一种社会政策工具。B项,知识产权是一种法定权利,其类型、内容均由法律设定,不能通过合同约定。CD两项,知识产权是一种新型的民事权利,知识产权的产生、行使和保护,适用民法的基本原则和基本制度。

  11[.单选题]《企业知识产权管理规范》以企业()为标准化对象。

  A.知识产权管理制度

  B.知识产权管理体制

  C.知识产权管理体系

  D.知识产权管理流程

  [答案]C

  [解析]《企业知识产权管理规范》以企业知识产权管理体系为标准化对象,旨在指导企业建立科学、系统、规范的知识产权管理体系,帮助企业积极应对全球范围的知识产权竞争态势,全面提升企业的知识产权管理能力。

  12[.单选题]专利权人与他人订立的专利实施许可合同,应当自合同生效之日起()个月内向国务院专利行政部门备案。

  A.3

  B.6

  C.9

  D.12

  [答案]A

  [解析]《中华人民共和国专利法实施细则》第14条规定,专利权人与他人订立的专利实施许可合同,应当自合同生效之日起3个月内向国务院专利行政部门备案。以专利权出质的,由出质人和质权人共同向国务院专利行政部门办理出质登记。

  13[.单选题]关于商标国际条约,下列说法错误的是()。

  A.《尼斯协定》主旨是解决商标注册用的商品和服务统一的分类问题

  B.《马德里协定》成员方的国民可以直接向世界知识产权组织国际局申请商标国际注册

  C.《马德里协定》只对《巴黎公约》的成员方开放

  D.《商标法条约》的主要目标在于使各国商标注册制度更加简化和协调

  [答案]B

  [解析]B项,《马德里协定》成员方的国民在本国注册商标后,才可以向世界知识产权组织国际局申请国际注册。

  14[.单选题]根据《专利法》,以下属于专利保护客体的是()。

  A.急性呼吸道传染病的治疗方法

  B.以色情图片为背景的窗帘的外观设计

  C.自动赌博机的发明创造

  D.无籽葡萄新品种的生产方法

  [答案]D

  [解析]专利保护客体涉及的三类问题包括:①是否违反国家法律与社会公德的审查;②是否属于专利法意义下的发明创造,其中限定了三类专利保护客体;③是否属于不授予专利权的发明创造。不授予专利权的客体包括科学发现、智力活动的规则和方法、疾病的诊断和治疗方法、动物和植物品种、原子核变换、标识性平面外观设计。A项,疾病的诊断和治疗方法不授予专利。BC两项,对违反法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不授予专利权。D项,虽然动物和植物品种也不授予专利,但动植物产品的生产方法,可以依照专利法的规定授予专利权。

  15[.单选题]肖教授于2020年9月13日完成一项物联网设备的发明创造,并于2020年9月15日下午到当地的专利代办处面交了专利申请。董工于2020年9月10日完成了同样的发明创造,并于2020年9月14日通过快递公司提交申请文件,国家知识产权局受理处于次日上午收到董工的申请文件。如果两件申请均符合其他授权条件,则专利权应当授予()。

  A.肖教授和董工为共同发明人

  B.肖教授

  C.董工

  D.由肖教授和董工协商确定申请人,如果协商不成,则两个申请都会被驳回

  [答案]D

  [解析]通过快递提交申请的采用到达生效,因此肖教授和董工都视为是在9月15日提出申请。双方同日申请,专利法中没有同日申请就采用发明在先的规定,故只能由双方协商来确定,如果协商不成,则两个申请都会被驳回。

  16[.单选题]请求人在提出无效宣告请求之日起()补充证据的,国家知识产权局一般不予考虑。

  A.1个月后

  B.1周后

  C.1年后

  D.3个月后

  [答案]A

  [解析]请求人在提出无效宣告请求之日起1个月内补充证据的,应当在该期限内结合该证据具体说明相关的无效宣告理由,否则,国家知识产权局不予考虑。请求人在提出无效宣告请求之日起1个月后补充证据的,国家知识产权局一般不予考虑。

  17[.单选题]关于专利申请权权属纠纷与专利权权属纠纷的异同,下列说法正确的是()。

  A.专利权权属纠纷发生在专利授权前,专利申请权权属纠纷发生在专利授权后

  B.专利权权属纠纷争议的焦点是专利申请权,专利申请权权属纠纷争议的焦点是专利权

  C.专利申请权权属纠纷与专利权权属纠纷的争议事由不具有一致性

  D.专利申请权权属纠纷与专利权权属纠纷常发生于职务发明、合作发明等领域中

  [答案]D

  [解析]专利申请权权属纠纷与专利权权属纠纷之间的区别包括:争议的焦点、发生的时间点以及对技术的保密要求。AB两项,专利申请权权属纠纷争议的焦点是专利申请权,发生在专利授权前的申请阶段;专利权权属纠纷争议的焦点是专利权,发生在专利授权以后。CD两项,专利申请权权属纠纷的争议事由与专利权权属纠纷的争议事由具有一致性,都常常发生于职务发明、合作发明、委托发明等领域中。

  18[.单选题]甲公司2020年取得一项产品发明专利,乙、丙、丁、戊四公司未经甲公司许可实施其专利。根据专利法律制度的规定,下列行为中,属于侵犯甲公司专利的是()。

  A.乙公司购买了该专利产品,经研究产品的原理后批量仿造该产品并进行销售

  B.丙公司在甲公司申请前已经制造相同产品,并且仅在原有范围内继续制造

  C.丁公司为科学实验而使用该专利产品

  D.戊公司取得指定许可后制造该专利产品

  [答案]A

  [解析]根据《专利法》第六十九条的规定,有下列情形之一的,不视为侵犯专利权:①专利产品或者依照专利方法直接获得的产品,由专利权人或者经其许可的单位、个人售出后,使用、许诺销售、销售、进口该产品的。②在专利申请日前已经制造相同产品、使用相同方法或者已经做好制造、使用的必要准备,并且仅在原有范围内继续制造、使用的;故B项中丙公司不侵权。③临时通过中国领陆、领水、领空的外国运输工具,依照其所属国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者依照互惠原则,为运输工具自身需要而在其装置和设备中使用有关专利的。④专为科学研究和实验而使用有关专利的;故C项中丁公司不侵权。⑤为提供行政审批所需要的信息,制造、使用、进口专利药品或者专利医疗器械,以及专门为其制造、进口专利药品或者专利医疗器械的。根据《专利法》第十四条,国有企业事业单位的发明专利,对国家利益或者公共利益具有重大意义的,国务院有关主管部门和省、自治区、直辖市人民政府报经国务院批准,决定在批准的范围内推广应用而指定单位实施的,构成指定许可。被指定单位实施该专利的行为不构成侵犯专利权。故D项中戊公司不侵权。

  19[.单选题]甲公司2019年取得一项外观设计专利。根据专利法律制度的规定,乙公司未经甲公司许可的下列行为中,属于侵犯该专利的是()。

  A.为生产经营目的购买并使用甲公司制造的该专利产品

  B.为生产经营目的购买并销售甲公司制造的该专利产品

  C.为生产经营目的购买并许诺销售甲公司制造的该专利产品

  D.为生产经营目的制造并销售该专利产品

  [答案]D

  [解析]ABC三项,专利产品或者依照专利方法直接获得的产品,由专利权人或者经其许可的单位、个人售出后,使用、许诺销售、销售、进口该产品的,不视为侵犯专利权;D项,未经专利权人许可,为生产经营目的制造、许诺销售、销售、进口其外观设计专利产品,构成侵犯专利权。

  20[.单选题]下列侵犯专利权的行为中,不需要承担损害赔偿责任的是()。

  A.制造发明、实用新型、外观设计专利产品的行为

  B.许诺销售发明、实用新型专利产品的行为

  C.假冒他人专利的行为

  D.使用不知道是未经专利权人许可而制造并售出的专利产品,能证明其产品合法来源的

  [答案]D

  [解析]为生产经营目的使用或者销售不知道是未经专利权人许可而制造并售出的专利产品或者依照专利方法直接获得的产品,能证明其产品合法来源的,仍然属于侵犯专利权的行为,需要停止侵权行为,只是不需要承担赔偿责任而已。

  21[.单选题]专利侵权行为应承担的行政责任主要有()。

  A.没收违法所得与罚款

  B.管制与拘役

  C.拘役与罚款

  D.行政拘留与罚金

  [答案]A

  [解析]假冒他人专利的侵权行为将产生行政责任,包括没收违法所得和罚款。拘役与罚金属于专利侵权刑事责任的内容。

  22[.单选题]在美国的“337调查”中,如果USITC经调查认定进口产品在美国市场侵犯知识产权,其有权采取的强制措施不包括()。

  A.罚款与拘留

  B.普遍排除令

  C.有限排除令

  D.禁止令

  [答案]A

  [解析]如果USITC经调查认定进口产品在美国市场侵犯知识产权,其有权采取以下措施:①有限排除令;②禁止令;③普遍排除令;④扣押和没收令。A项,罚款与拘留一般是国内有关部门在处理专利侵权纠纷时可采取的措施,不属于美国USITC在“337”调查中的权限范围。

  23[.单选题]以下关于普通许可的说法,不正确的是()。

  A.普通许可效力等于分许可

  B.普通许可生效后,专利权人可以自行再实施该专利技术

  C.独占许可效力高于排他许可

  D.普通许可意味着专利权人不得另外再向第三方许可实施专利技术

  [答案]D

  [解析]AC两项,专利许可方式的效力等级排序为:独占许可>排他许可>普通许可=分许可,交叉许可的法律效力视许可约定的排他与否而定,如果排他,则效力与排他许可相当,反之则与普通许可相当。BD两项,普通许可是指专利权人许可他人在合同约定地域、期限及方式的范围内实施其专利技术,且专利权人不仅可以自行实施该专利技术,同时仍有权继续许可第三方实施该专利技术。

  24[.单选题]下列关于专利布局的说法,错误的是()。

  A.专利布局的目的在于起诉竞争对手

  B.专利布局的目标在于增强在特定领域的专利控制力

  C.专利布局要解决的三个基本问题是布局内容、布局地点和布局时机

  D.专利布局可以有效克服专利申请的盲目性和零散性

  [答案]A

  [解析]通过实施专利布局,可以有效克服专利申请的盲目性和零散性,由被动的“为专利而申请专利”,转变成“为发展需求有目标、有规划地申请专利”,能够极大地提升专利申请的资源利用效率以及专利包的整体价值。故D项正确。从竞争的视角看,创新主体专利布局的目标在于依托专利储备的建立和强化,增强在特定领域的专利控制力,培育、维护和提升专利技术竞争优势。故A项错误,B项正确。需要从有利于参与特定领域的专利技术竞争出发,全面考量、分析、谋划专利布局必须解决的布局内容、布局地点和布局时机三个基本问题。故C项正确。

  25[.单选题]以下关于区域规划类专利导航的说法不正确的是()。

  A.区域规划类专利导航是以产业主管部门或行业机构为服务对象

  B.区域规划类专利导航为区域制定产业发展规划决策提供导航指引

  C.区域规划类专利导航是针对区域内技术创新相关要素资源禀赋、产业转型升级、技术创新能力和发展趋势的全景摸查和指引

  D.区域规划类专利导航也需要关注区域以外的专利信息

  [答案]A

  [解析]区域规划类专利导航是以各级地方行政区域、产业园区、产业集聚区等经济区域内的有关部门为服务对象,通过将专利信息与区域科教资源、产业资源、创新资源等信息的深度融合与分析,着力明确区域产业发展方向,重点聚焦相应的产业布局、技术创新布局、创新资源优化配置、知识产权培育储备与布局等规划建议的研究。这类导航是针对区域内技术创新相关要素资源禀赋、产业转型升级、技术创新能力和发展趋势的全景摸查和指引,其主要目的是对区域宏观层面的规划决策提供决策支撑和研究支持,为区域内产业转型升级、技术创新发展、战略布局规划等提供方向指引。区域规划类专利导航也需要关注区域以外的专利信息。

  26[.单选题]关于商标异议,下列说法不正确的是()。

  A.提出商标异议的期限,自商标初步审定公告之日起开始计算

  B.初步审定的商标使用县级以上行政区划名称的,该行政区划内的任何公民或法人可提出商标异议

  C.初步审定的商标属于仅直接表示注册申请所指定商品的质量的,任何人均可提出商标异议

  D.初步审定的商标侵犯他人姓名权的,姓名权人可以提出商标异议

  [答案]B

  [解析]B项,初步审定的商标违反《商标法》第十条的(包括县级以上行政区划的地名不得作为商标),任何人均可提出商标异议。

  27[.单选题]商标局可依法宣告注册商标无效的情形有()。

  A.以欺骗手段取得商标注册的

  B.自行改变注册商标的

  C.注册商标有效期满而又不续展的

  D.将注册商标转让给他人使用的

  [答案]A

  [解析]若是以欺骗手段或者其他不正当手段取得注册的,国家知识产权局可以依职权主动宣告该注册商标无效。其他单位或者个人也可以请求宣告该注册商标无效。

  28[.单选题]A公司与B公司于2020年4月3日签订一份《注册商标转让协议》,A公司将自己的注册商标“凯尼”转让给B公司。同年4月6日,双方向商标局提交《转让注册商标申请书》。同年6月2日,商标局通知A、B公司核准转让申请。2020年6月30日,《商标公告》刊载了A、B公司的注册商标转让公告。B公司享有商标专用权的时间开始于()。

  A.2020年4月3日

  B.2020年4月6日

  C.2020年6月2日

  D.2020年6月30日

  [答案]D

  [解析]《商标法》第四十二条规定:“转让注册商标的,转让人和受让人应当签订转让协议,并共同向商标局提出申请。受让人应当保证使用该注册商标的商品质量。转让注册商标的,商标注册人对其在同一种商品上注册的近似的商标,或者在类似商品上注册的相同或者近似的商标,应当一并转让。对容易导致混淆或者有其他不良影响的转让,商标局不予核准,书面通知申请人并说明理由。转让注册商标经核准后,予以公告。受让人自公告之日起享有商标专用权。”题中,B公司享有商标专用权的时间开始于2020年6月30日。

  29[.单选题]下列行为中,不属于以未注册商标冒充注册商标的是()。

  A.商标注册人将两个或者两个以上注册商标组合使用时仅使用一个注册标记,使他人误认为是一个注册商标的

  B.商标使用人在未注册的商标上使用“注册商标”字样

  C.商标注册人的注册商标已被宣告无效,仍继续使用并加注“注册商标”字样

  D.商标使用人在未注册的商标上加注TM

  [答案]D

  [解析]D项,由于“TM”不属于我国注册商标的标注方式(“注册商标”或者注册标记),因此不属于以未注册商标冒充注册商标。

  30[.单选题]甲公司在沙发上注册了“向下”商标。下列行为中,属于侵犯商标专用权的是()。

  A.乙公司在弹簧床垫上使用“向丁”商标

  B.丙公司在广告中使用“本公司回收向下沙发”

  C.丁公司在店招中使用“打折销售向下沙发”

  D.戊公司出版“向下沙发选购指南”

  [答案]A

  [解析]弹簧床垫与沙发属于类似商品,“向下”与“向丁”属于近似商标,因此乙公司侵犯了甲公司的商标权。丙公司、丁公司、戊公司对商标的使用属于说明性使用,因此不侵犯甲公司的商标权。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,扫码获取免费试做权限

12 3
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载