经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 知识产权 >> 2022中级经济师考试《知识产权》预习试题:商标保护

2022中级经济师考试《知识产权》预习试题:商标保护

来源:经济师考试网  [2021-11-22]  【

  1[.单选题]关于注册商标与企业名称,下列说法错误的是()。

  A.商标是区别商品或服务不同来源的标记

  B.一个企业可注册多个商标,但只能注册一个企业名称

  C.注册商标可转让给他人所有

  D.企业名称可转让给他人所有

  [答案]D

  [解析]企业名称对于一个企业来说是唯一的,但一个企业可以使用并注册不止一个商标,且同一个商标通过商标使用许可等方式,可以由不止一家企业使用;而企业名称原则上只能登记给一家企业使用,且该企业名称只能自己使用,不允许他人使用,也不可以转让。

  2[.单选题]甲公司在广告代理服务项目上注册了“恭喜发财”商标,下列说法错误的是()。

  A.甲公司有权禁止任何人在广告代理服务上使用“恭喜发财”商标

  B.甲公司有权禁止任何人在广告设计服务上使用“恭喜发财”商标

  C.甲公司有权禁止任何人在提供广告策划服务的宣传册上使用“恭喜发财”商标

  D.甲公司有权禁止任何人在广告中使用“恭喜发财”字样

  [答案]D

  [解析]注册商标专用权的保护范围不仅包括了注册商标专用权人有权禁止他人擅自在相同的商品上使用与自己注册商标相同的商标,同时还包括了注册商标专用权人有权禁止他人擅自在相同的商品上使用与自己注册商标相近似的商标,有权禁止他人在与自己核定的商品相类似的商品上使用与自己注册商标相同或者近似的商标,有权禁止他人以法律规定的其他形式侵害自己注册商标专用权的行为。广告设计、广告策划与广告代理属于类似服务,因此甲公司有权禁止他人在类似服务上使用相同商标。但“恭喜发财”也具有普通意义,在广告中使用其本来含义,不作为商标使用的,不属于甲公司商标专用权的禁止范围。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2021)

  3[.单选题]甲公司在摩托车车轮上注册了“松声”商标。下列行为,不属于商标权用尽的是()。

  A.乙公司从甲公司购进“松声”车轮,再次销售

  B.丙公司从甲公司购进“松声”车轮,装配在“桦树”摩托车上并对外销售

  C.丁公司从甲公司购进“松声”车轮,去掉“松声”字样并加上自己的商标“北河”,再次销售

  D.摩托车修理店经营者戊某收进旧“松声”车轮,经修理后,装于前来维修的摩托车上

  [答案]C

  [解析]商标权用尽又称商标权穷竭,是指商标注册人自己或许可他人将使用注册商标的商品投放市场后,他人无须商标注册人允许便可再次转让或者以其他方式向公众提供,包括为此目的在广告宣传中使用,均不构成侵犯注册商标专用权。丁公司的行为属于反向假冒,不属于商标权用尽。乙公司、丙公司、戊的情形,属于商标权用尽。

  4[.单选题]下列行为,不属于对商标专用权的权利限制的是()。

  A.对商标的描述性使用

  B.对商标的说明性使用

  C.商标产品售出后的再次销售

  D.购入商标产品后,去掉原商标,换上自己的商标又进行销售

  [答案]D

  [解析]对商标的描述性使用、说明性使用、商标权用尽后的再次销售,属于商标权的权利限制。未经商标权人许可,购人商标产品后,去掉原商标,换上自己的商标又进行销售的,属于反向假冒侵权行为,不属于商标权的权利限制。

  5[.单选题]()是指商标注册人自己或许可他人将使用注册商标的商品投放市场后,他人无须商标注册人允许便可再次转让或者以其他方式向公众提供,包括为此目的在广告宣传中使用,均不构成侵犯注册商标专用权。

  A.平行进口

  B.权利用尽

  C.描述陛使用

  D.在先使用

  [答案]B

  [解析]商标权用尽,又称商标权穷竭,是指商标注册人自己或许可他人将使用注册商标的商品投放市场后,他人无须商标注册人允许便可再次转让或者以其他方式向公众提供,包括为此目的在广告宣传中使用,均不构成侵犯注册商标专用权。

  6[.单选题]下列不属于注册商标专用权的排他权范围的是()。

  A.禁止他人在与注册商标核定商品相同的商品上使用与注册商标相同的标志

  B.禁止他人在与注册商标核定商品类似的商品上使用与注册商标相同的标志

  C.禁止他人在与注册商标核定商品类似的商品上使用与注册商标近似的标志

  D.禁止他人在与注册商标核定商品不相类似的商品上使用与注册商标近似的标志

  [答案]D

  [解析]注册商标专用权人有权禁止他人擅自在相同的商品上使用与自己注明商标相同的商标,同时还包括了注册商标专用权人有权禁止他人擅自在相同的商品上使用与自己注册商标相近似的商标,有权禁止他人在与自己核定的商品相类似的商品上使用与自己注册商标相同或者近似的商标。

  7[.单选题]关于注册商标与外观设计专利,下列说法错误的是()。

  A.消费者混淆是判断侵犯注册商标专用权的重要参考因素

  B.消费者混淆不是判断侵犯外观设计专利权的参考因素

  C.注册商标的保护期为10年

  D.外观设计专利的保护期为10年

  [答案]B

  [解析]在判断是否侵犯注册商标专用权和侵犯外观设计专利权时,消费者混淆均是一个重要的参考因素。注册商标和外观设计专利权的保护期均为10年。

  8[.单选题]()是指商标注册人自己或许可他人将使用注册商标的商品投放市场后,他人无须商标注册人允许便可再次转让或者以其他方式向公众提供,包括为此目的在广告宣传中使用,均不构成侵犯注册商标专用权。

  A.平行进口

  B.权利用尽

  C.描述性使用

  D.在先使用

  [答案]B

  [解析]商标权用尽,又称商标权穷竭,是指商标注册人自己或许可他人将使用注册商标的商品投放市场后,他人无须商标注册人允许便可再次转让或者以其他方式向公众提供,包括为此目的在广告宣传中使用,均不构成侵犯注册商标专用权。

  9[.单选题]关于侵犯注册商标专用权的损害赔偿,下列说法错误的是()。

  A.权利人可以请求按自己因被侵权所受到的实际损失计算赔偿数额

  B.权利人可以请求按侵权人因侵权所获得的利益确定赔偿数额

  C.商标注册人未使用注册商标的,可以请求按使用许可费的合理倍数确定赔偿数额

  D.销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供 者的,不承担赔偿责任

  [答案]C

  [解析]根据《商标法》第六十四条的规定,注册商标专用权人请求赔偿,被控侵权人以注册商标专用权人未使用注册商标提出抗辩的,人民法院可以要求注册商标专用权人提供此前3年内实际使用该注册商标的证据。注册商标专用权人不能证明此前3年内实际使用过该注册商标,也不能证明因侵权行为受到其他损失的,被控侵权人不承担赔偿责任。

  10[.单选题]关于商标侵权纠纷的处理,下列说法错误的是()。

  A.注册商标的利害关系人有证据证明他人正在实施侵犯其注册商标专用权的行为,如不及时制止将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以依法在起诉前向人民法院申请采取财产保全措施

  B.注册商标的利害关系人有证据证明他人即将实施侵犯其注册商标专用权的行为,如不及时制止将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以依法在起诉前向人民法院申请采取财产保全措施

  C.人民法院不得对已进行保全的注册商标重复保全

  D.人民法院在强制执行生效法律文书时,裁定转让被执行人的注册商标的,可以不遵循在相同或类似商品上注册的相同或近似的商标应当一并转让的原则

  [答案]D

  [解析]根据《商标法》第六十五条的规定,商标注册人或者利害关系人有证据证明他人正在实施或者即将实施侵犯其注册商标专用权的行为,如不及时制止将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以依法在起诉前向人民法院申请采取财产保全措施。人民法院不得对已进行保全的注册商标重复保全。人民法院在裁定转让被执行人的注册商标时,也应遵守《商标法》第四十二条的规定。

  11[.单选题]关于商标侵权纠纷的处理,下列说法错误的是()。

  A.注册商标的利害关系人有证据证明他人正在实施侵犯其注册商标专用权的行为,如不及时制止将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以依法在起诉前向人民法院申请采取财产保全措施

  B.注册商标的利害关系人有证据证明他人即将实施侵犯其注册商标专用权的行为,如不及时制止将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以依法在起诉前向人民法院申请采取财产保全措施

  C.人民法院不得对已进行保全的注册商标重复保全

  D.人民法院在强制执行生效法律文书时,裁定转让被执行人的注册商标的,可以不遵循在相同或类似商品上注册的相同或近似的商标应当一并转让的原则

  [答案]D

  [解析]根据《商标法》第六十五条的规定,商标注册人或者利害关系人有证据证明他人正在实施或者即将实施侵犯其注册商标专用权的行为,如不及时制止将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以依法在起诉前向人民法院申请采取财产保全措施。人民法院不得对已进行保全的注册商标重复保全。人民法院在裁定转让被执行人的注册商标时,也应遵守《商标法》第四十二条的规定。

  12[.单选题]关于商标侵权纠纷的处理,下列说法错误的是()。

  A.注册商标的利害关系人有证据证明他人正在实施侵犯其注册商标专用权的行为,如不及时制止将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以依法在起诉前向人民法院申请采取财产保全措施

  B.注册商标的利害关系人有证据证明他人即将实施侵犯其注册商标专用权的行为,如不及时制止将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以依法在起诉前向人民法院申请采取财产保全措施

  C.人民法院不得对已进行保全的注册商标重复保全

  D.人民法院在强制执行生效法律文书时,裁定转让被执行人的注册商标的,可以不遵循在相同或类似商品上注册的相同或近似的商标应当一并转让的原则

  [答案]D

  [解析]根据《商标法》第六十五条的规定,商标注册人或者利害关系人有证据证明他人正在实施或者即将实施侵犯其注册商标专用权的行为,如不及时制止将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以依法在起诉前向人民法院申请采取财产保全措施。人民法院不得对已进行保全的注册商标重复保全。人民法院在裁定转让被执行人的注册商标时,也应遵守《商标法》第四十二条的规定。

  13[.单选题]关于商标侵权纠纷的处理,下列说法错误的是()。

  A.注册商标的利害关系人有证据证明他人正在实施侵犯其注册商标专用权的行为,如不及时制止将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以依法在起诉前向人民法院申请采取财产保全措施

  B.注册商标的利害关系人有证据证明他人即将实施侵犯其注册商标专用权的行为,如不及时制止将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以依法在起诉前向人民法院申请采取财产保全措施

  C.人民法院不得对已进行保全的注册商标重复保全

  D.人民法院在强制执行生效法律文书时,裁定转让被执行人的注册商标的,可以不遵循在相同或类似商品上注册的相同或近似的商标应当一并转让的原则

  [答案]D

  [解析]根据《商标法》第六十五条的规定,商标注册人或者利害关系人有证据证明他人正在实施或者即将实施侵犯其注册商标专用权的行为,如不及时制止将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以依法在起诉前向人民法院申请采取财产保全措施。人民法院不得对已进行保全的注册商标重复保全。人民法院在裁定转让被执行人的注册商标时,也应遵守《商标法》第四十二条的规定。

  14[.单选题]关于商标侵权纠纷的处理,下列说法错误的是()。

  A.注册商标的利害关系人有证据证明他人正在实施侵犯其注册商标专用权的行为,如不及时制止将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以依法在起诉前向人民法院申请采取财产保全措施

  B.注册商标的利害关系人有证据证明他人即将实施侵犯其注册商标专用权的行为,如不及时制止将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以依法在起诉前向人民法院申请采取财产保全措施

  C.人民法院不得对已进行保全的注册商标重复保全

  D.人民法院在强制执行生效法律文书时,裁定转让被执行人的注册商标的,可以不遵循在相同或类似商品上注册的相同或近似的商标应当一并转让的原则

  [答案]D

  [解析]根据《商标法》第六十五条的规定,商标注册人或者利害关系人有证据证明他人正在实施或者即将实施侵犯其注册商标专用权的行为,如不及时制止将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以依法在起诉前向人民法院申请采取财产保全措施。人民法院不得对已进行保全的注册商标重复保全。人民法院在裁定转让被执行人的注册商标时,也应遵守《商标法》第四十二条的规定。

  15[.单选题]关于商标侵权纠纷的处理,下列说法错误的是()。

  A.注册商标的利害关系人有证据证明他人正在实施侵犯其注册商标专用权的行为,如不及时制止将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以依法在起诉前向人民法院申请采取财产保全措施

  B.注册商标的利害关系人有证据证明他人即将实施侵犯其注册商标专用权的行为,如不及时制止将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以依法在起诉前向人民法院申请采取财产保全措施

  C.人民法院不得对已进行保全的注册商标重复保全

  D.人民法院在强制执行生效法律文书时,裁定转让被执行人的注册商标的,可以不遵循在相同或类似商品上注册的相同或近似的商标应当一并转让的原则

  [答案]D

  [解析]根据《商标法》第六十五条的规定,商标注册人或者利害关系人有证据证明他人正在实施或者即将实施侵犯其注册商标专用权的行为,如不及时制止将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以依法在起诉前向人民法院申请采取财产保全措施。人民法院不得对已进行保全的注册商标重复保全。人民法院在裁定转让被执行人的注册商标时,也应遵守《商标法》第四十二条的规定。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载