经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 知识产权 >> 2022中级经济师考试《知识产权》预习试题:著作权

2022中级经济师考试《知识产权》预习试题:著作权

来源:经济师考试网  [2021-11-22]  【

  1[.单选题]下列选项中不属于著作权法保护的作品范围的是()。

  A.拍摄流星雨形成的照片

  B.录制形成的郭德纲相声选集

  C.电视剧《庆余年》

  D.人工智能机器人创作的诗歌《海边》

  [答案]D

  [解析]作品的构成要件有三项,即人类的智力创作成果,具有独   创性和可复制性。

  2[.单选题]下列选项中属于著作权法意义上的表达范畴的是()。

  A.“男大当婚女大当嫁”的观念

  B.推广某款新产品的创意

  C.电视剧本《安家》

  D.电视剧《如果岁月可回头》的构思

  [答案]C

  [解析]抽象的思想、观念、创意、构思、概念、操作方法等不受著作权法保护,只保护独   创性表达。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2021)

  3[.单选题]世界上第一部真正意义上的著作权法是()。

  A.《安娜女王法》

  B.《作者权法》

  C.《伯尔尼公约》

  D.《大清著作权律》

  [答案]A

  [解析]《安娜女王法》为世界上第一部真正意义上的著作权法。

  4[.单选题]下列选项中不属于艺术作品的是()。

  A.音乐剧《夏之声》

  B.川剧《江姐》

  C.魔术《硬币》

  D.马丁?路德?金的演讲《我有一个梦想》

  [答案]D

  [解析]音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技、魔术均为艺术作品,而演讲属于口述作品。

  5[.单选题]某餐厅在经营过程中产生的下列劳动成果中受著作权保护的是()。

  A.餐厅餐桌的摆放方式

  B.餐厅服务员服务标准

  C.新式菜品的制作方法

  D.新员工培训手册

  [答案]D

  [解析]“作品”,是指文学、艺术和科学领域内具有独   创性并能以某种有形形式复制的智力成果。

  6[.单选题]下列对“作品”的描述错误的是()。

  A.篇幅达到一定规模

  B.属于文学、艺术和科学领域内的智力成果

  C.能以某种有形形式复制

  D.具有独   创性

  [答案]A

  [解析]“作品”,是指文学、艺术和科学领域内具有独   创性并能以某种有形形式复制的智力成果。构成著作权法意义上的“作品”应当满足三个条件:①作品应当是人类智力创作成果的体现,纯粹自然的产物不能构成作品;②作品应当具有独  创性,独   创性   强调独立创作完成、体现作者的选择和判断以及达到一定的创作高度,其中的智力成分不能过于微不足道;③作品应当可被复制,复制的前提是作品需要以一定的外在形式固定下来,并能被外界所感知。

  7[.单选题]下列选项中不属于美术作品的是()。

  A.著  名画家创作的《山居秋暝图》

  B.著   名书法家临摹的《兰亭集》

  C.著   名建筑师绘制的鸟巢国家体育馆施工图

  D.著  名雕塑家制作的名人蜡像

  [答案]C

  [解析]美术作品,是指绘画、书法、雕塑等以线条、色彩或者其他方式构成的有审美意义的平面或者立体的造型艺术作品。

  8[.单选题]我国计算机软件著作权实行的登记制度是()。

  A.自愿登记制

  B.强制登记制

  C.准强制登记制

  D.不登记制

  [答案]A

  [解析]我国著作权法采取著作权自愿登记制度。

  9[.单选题]下列选择中第一次确认了作者对其作品享有财产权的法律文件是()。

  A.《伯尔尼公约》

  B.《作者权法》

  C.《安娜女王法》

  D.《大清著作权律》

  [答案]C

  [解析]英国的《安娜女王法》为世界上第一部真正意义上的著作权法,第一次确认了作者对其作品享有财产权。

  10[.单选题]下列选项中不属于我国著作权法保护的作品是()。

  A.鸟巢国家体育馆

  B.北京冬奥会主题曲《雪恋》

  C.第九套广播体操的动作

  D.东京奥运会会徽

  [答案]C

  [解析]鸟巢国家体育馆是建筑作品,《雪恋》是音乐作品,东京奥运会会徽是美术作品,而第九套广播体操的动作不符合作品的构成要件,不受著作权法保护。

  11[.单选题]中国历史上第一部专门保护著作权的法律是()o

  A.《大清著作权律》

  B.《关于书籍稿酬的暂行规定》

  C.《关于改进和发展出版工作的决议》

  D.《关于文学和社会科学书籍稿酬的暂行规定草案》

  [答案]A

  [解析]我国第一部具有现代著作权法特征的法律是清末时期颁布的《大清著作权律》。

  12[.单选题]下列选项中不属于我国著作权法保护客体的是()。

  A.新浪网上发布的时事新闻

  B.抖音上播放的某网红的舞蹈

  C.未发表的小说《未来的世界》

  D.网络直播课《著作权法》

  [答案]A

  [解析]时事新闻不属于著作权的客体。根据《著作权法》第五条的规定,著作权法中的排除对象主要包括:①法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;②时事新闻;③历法、通用数表、通用表格和公式。

  13[.单选题]下列各项中,不属于我国著作权法保护客体的是()。

  A.某观众用手机拍摄的运动会100米决赛照片《冲刺》

  B.某小学生演唱的歌曲《歌唱祖国》

  C.那达慕大会上表演的舞蹈《格萨尔王》

  D.某市人民政府发布的《关于进一步复工复产的通知》

  [答案]D

  [解析]政府发布的通知属于官方文件。《著作权法》第五条规定,本法不适用于:①法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;②时事新闻;③历法、通用数表、通用表格和公式。

  14[.单选题]下列选项中,属于口述作品的是()。

  A.散文

  B.即兴演讲

  C.相声

  D.书法

  [答案]B

  [解析]口述作品,指的是即兴的演说、授课、法庭辩论等以口头语言形式表现的作品。各类作品的保护对象是常见的考试内容。

  15[.单选题]下列选项中不受著作权法保护的是()。

  A.新闻评论

  B.数表、表格

  C.法律的译文

  D.历法、公式

  [答案]D

  [解析]根据我国《著作权法》,著作权法中的排除对象主要包括:①法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;②时事新闻,即通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息;③历法、通用数表、通用表格和公式。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载