经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 知识产权 >> 2022中级经济师考试《知识产权》预习试题:地理标志

2022中级经济师考试《知识产权》预习试题:地理标志

来源:经济师考试网  [2021-11-22]  【

  1[.单选题]小明是某地理标志专用标志合法使用人,他不可采用的地理标志专用标志标示方法是()。

  A.将地理标志专用标志使用于微信宣传上

  B.使用在产品说明书上

  C.采取直接贴附方式将地理标志专用标志附着在产品包装上

  D.将该地理标志专用标志用于并非产自本地区的产品上

  [答案]D

  [解析]地理标志专用标志合法使用人可采用的地理标志专用标志标示方法有:①采取直接贴附、刻印、烙印或者编织等方式将地理标志专用标志附着在产品本身、产品包装、容器、标签等上;②使用在产品附加标牌、产品说明书、介绍手册等上;③使用在广播、电视、公开发行的出版物等媒体上,包括以广告牌、邮寄广告或者其他广告方式为地理标志进行的广告宣传;④使用在展览会、博览会上,包括在展览会、博览会上提供的使用地理标志专用标志的印刷品及其他资料;⑤将地理标志专用标志使用于电子商务网站、微信、微信公众号、微博、二维码、手机应用程序等互联网载体上;⑥根据实际情况采用的其他标示方法。而将已经批准的地理标志产品名称、专用标志用于并非产自本地区的产品上,即使已标明真实产地,也属于涉及地理标志产品的侵权违法行为。

  2[.单选题]以下选项不属于地理标志专用标志合法使用人应当履行的义务的是()。

  A.按照相关标准、管理规范和使用管理规则组织生产地理标志产品

  B.每年定期向社会公开地理标志专用标志使用情况

  C.按照地理标志专用标志的使用要求,规范标示地理标志专用标志

  D.及时向所在地知识产权管理部门报送地理标志专用标志使用情况

  [答案]B

  [解析]此题考查的是于地理标志专用标志合法使用人应当履行的义务。地理标志专用标志合法使用人应当遵循诚实信用原则,履行如下义务:①按照相关标准、管理规范和使用管理规则组织生产地理标志产品;②按照地理标志专用标志的使用要求,规范标示地理标志专用标志;③及时向社会公开并定期向所在地知识产权管理部门报送地理标志专用标志使用情况。应当注意的是,地理标志专用标志合法使用人是及时向社会公开地理标志专用标志使用情况,而不是定期履行其向社会公开使用情况的义务。

  3[.单选题]关于地理标志产品的申请主体,以下选项错误的是()。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2021)

  A.自然人不可作为地理标志产品保护的申请主体

  B.地理标志保护产品专用标志的使用申请,由地理标志产品产地范围内的生产者,向国家知识产权行政管理部门提出

  C.国外地理标志产品在华保护,需由该产品所在原产国或地区地理标志保护的原申请人申请

  D.国外地理标志产品在华保护,除需满足由某原申请人申请规定外,还需经原产国或地区地理标志主管部门推荐,向国家知识产权局提出

  [答案]B

  [解析]此题考查的是地理标志产品的申请主体。地理标志产品保护申请,由当地县级以上人民政府指定的地理标志产品保护申请机构或人民政府认定的协会提出,并征求相关部门意见。地理标志保护产品专用标志使用申请,由地理标志产品产地范围内的需要使用地理标志保护产品专用标志的生产者,向批准公告中确定的当地知识产权管理部门提出。

  4[.单选题]关于集体商标、证明商标保护的地理标志的申请主体,以下选项正确的是()。

  A.申请以地理标志作为集体商标、证明商标注册的,申请人只能为来自该地理标志标示地区范围内的自然人或代理机构

  B.申请人应经地理标志所标示地区县级以上人民政府或行业主管部门授权其申请注册

  C.外国人不可在我国申请将地理标志作为集体商标、证明商标注册

  D.外国企业在我国申请将地理标志作为集体商标、证明商标注册的,需提供经认证的该地理标志以其名义在我国受法律保护的证明

  [答案]B

  [解析]此题考查的是以集体商标、证明商标保护的地理标志的申请主体。申请以地理标志作为集体商标、证明商标注册的,申请人应为来自该地理标志标示地区范围内的团体、协会或者其他组织。外国人或者外国企业在我国申请将地理标志作为集体商标、证明商标注册的,申请人应提供经认证的该地理标志以其名义在其原属国受法律保护的证明。

  5[.单选题]产地在J省X市Y县的土特产品,申请地理标志产品保护,应由()提出产地范围的建议。

  A.经Y县人民政府认定的协会

  B.Y县人民政府

  C.X市人民政府

  D.J省人民政府

  [答案]B

  [解析]此题考查的是地理标志保护的实质性要求。申请保护的地理标志产品的产地在县域范围内的,由县级人民政府提出产地范围的建议;跨县域范围的,由地市级人民政府提出产地范围的建议;跨地市范围的,由省级人民政府提出产地范围的建议。此外,涉及重大地理标志产品的,由省级人民政府提出产地范围的建议。

  6[.单选题]关于地理标志产品的申请主体,下列表述正确的是()。

  A.国内地理标志产品的申请,由当地省级以上人民政府指定的地理标志产品保护申请机构提出

  B.地理标志保护产品专用标志使用申请,可由地理标志产品产地范围外的需要使用地理标志保护产品专用标志的生产者,向批准公告中确定的当地知识产权管理部门提出

  C.国外地理标志产品在华保护,由该产品所在原产国或地区地理标志保护的原申请人申请,经原产国或地区地理标志主管部门推荐,向国家知识产权局提出

  D.地理标志产品保护申请,可由当地人民政府认定的协会提出,无须征求相关部门意见

  [答案]C

  [解析]地理标志产品的保护申请,由当地县级以上人民政府指定的地理标志产品保护申请机构或人民政府认定的协会提出,并征求相关部门意见。地理标志保护产品专用标志的使用申请,由地理标志产品产地范围内的需要使用地理标志保护产品专用标志的生产者,向批准公告中确定的当地知识产权管理部门提出。国外地理标志产品在华保护,由该产品所在原产国或地区地理标志保护的原申请人申请,经原产国或地区地理标志主管部门推荐,向国家知识产权局提出。

  7[.单选题]关于申请以地理标志作为证明商标注册的,下列选项错误的是()。

  A.申请人应经地理标志所标示地区县级以上人民政府或行业主管部门授权其申请注册并监督管理该地理标志

  B.申请人可以为自然人、团体、协会或者其他组织

  C.外国人可以在我国申请将地理标志作为证明商标注册

  D.外国企业可以在我国申请将地理标志作为证明商标注册,同时应提供经认证的该地理 标志以其名义在其原属国受法律保护的证明

  [答案]B

  [解析]申请以地理标志作为集体商标证明商标注册的,申请人应为来自该地理标志标示地区范围内的团体、协会或者其他组织。申请人应经地理标志所标示地区县级以上人民政府或行业主管部门授权其申请注册并监督管理该地理标志。同时,外国人或者外国企业在我国申请将地理标志作为集体商标、证明商标注册的,申请人应提供经认证的该地理标志以其名义在其原属国受法律保护的证明。故而,外国人可以在我国申请将地理标志作为证明商标注册,按法定要求提供相关证明即可。

  8[.单选题]以下选项属于地理标志保护产品专用标志申请主体的是()。

  A.地理标志产品产地范围内的生产者

  B.当地县级以上人民政府指定的申请机构

  C.当地县级人民政府认定的协会

  D.来自该地理标志标示地区范围内的团体、协会或者其他组织

  [答案]A

  [解析]此题考查的是地理标志国内申请主体。地理标志保护产品专用标志使用申请,由地理标志产品产地范围内的需要使用地理标志保护产品专用标志的生产者,向批准公告中确定的当地知识产权管理部门提出。国内地理标志产品的保护申请由当地县级以上人民政府指定的地理标志产品保护申请机构或人民政府认定的协会提出,并征求相关部门意见,属于国内地理标志产品申请主体。申请以地理标志作为集体商标、证明商标注册的,申请人应为来自该地理标志标示地区范围内的团体、协会或者其他组织,其业务范围应与申请作为集体商标、证明商标注册的地理标志相关,属于作为证明商标或者集体商标注册的国内地理标志的申请主体。

  9[.单选题]张某是获准使用地理标志产品专用资格的生产者,下列情形中将会被国家知识产权局注销其地理标志产品专用标志使用注册登记的是()。

  A.履行相应管理责任

  B.未按相应标准和管理规范组织生产

  C.在1年内未在受保护的地理标志产品上使用专用标志

  D.对地理标志产品的名称、质量特色、专用标志使用等进行管理

  [答案]B

  [解析]符合条件的生产者应当按照地理标志产品批准公告的保护要求组织生产相关地理标志产品,并按照有关规定申请使用地理标志专用标志,同时还须履行相应管理责任,对地理标志产品的名称、质量特色、专用标志使用等进行管理。需要注意的是,获准使用地理标志产品专用标志资格的生产者,如果未按相应标准和管理规范组织生产,或者在2年内未在受保护的地理标志产品上使用专用标志,国家知识产权局将注销其地理标志产品专用标志使用注册登记,停止其使用地理标志产品专用标志并对外公告。

  10[.单选题]王某使用作为证明商标注册的Y产地的葡萄酒地理标志来标示自己的产品,下列行为合法的是()。

  A.将该葡萄酒地理标志来标示其2产地的葡萄酒

  B.将该葡萄酒地理标志来标示其2产地的葡萄酒,但同时标出了商品的真正来源地

  C.将该葡萄酒地理标志来标示其Y产地的葡萄酒

  D.将该葡萄酒地理标志来标示其Y产地的白酒,但同时伴有酒“类”表述的

  [答案]C

  [解析]使用他人作为集体商标、证明商标注册的葡萄酒、烈性酒地理标志来标示并非来源于该地理标志所标示地区的葡萄酒、烈性酒,即使同时标出了商品的真正来源地,或者使用的是翻译文字,或者伴有诸如某某“种”、某某“型”、某某“式”、某某“类”等表述,误导公众的,仍应不予注册并禁止使用。

  11[.单选题]关于地理标志产品的保护权利构成要素,下列选项正确的是()。

  A.地理标志名称一般不要求并具有相应的知  名度

  B.产地范围可以按照省、市、县、乡的行政区划划分,水产品养殖范围还应包括含经纬度的自然水域界定

  C.产品描述包括产品的形状、味道、物理化学性质等。如果是加工产品,可以提供原材料的相关信息

  D.专用标志管理机构具体负责管理本产品专用标志的机构,一般为省级相关行政管理部门

  [答案]B

  [解析]地理标志名称一般由具有地理指示功能的名称(地域名称、山川、海洋、湖泊、河流等)和反映产品真实属性的名称构成,也可以是长久使用、约定俗成的名称,并具有相应的知   名度。产地范围可以按照省、市、县、乡的行政区划划分,水产品养殖范围还应包括含经纬度的自然水域界定。产品描述包括产品的形状、重量规模、尺寸、颜色、味道、物理化学性质等。如果是加工产品,还需提供原材料的相关信息。专用标志管理机构是具体负责管理本产品专用标志的机构,一般为产品所在地知识产权管理部门。

  12[.单选题]由Y县人民政府指定的地理标志产品保护申请机构提出地理标志产品保护申请的,在其权利构成要素上,以下选项错误的是()。

  A.地理标志名称一般由具有地理指示功能的名称和反映产品真实质量的名称构成

  B.产地范围可以按照省、市、县、乡的行政区划划分,水产品养殖范围还应包括含经纬度的自然水域界定

  C.产品的特色质量,包括感官特色和理化指标等

  D.产品描述包括产品的形状、颜色、味道、物理化学性质等

  [答案]A

  [解析]此题考查的是地理标志产品权利构成要素。地理标志名称一般由具有地理指示功能的名称(地域名称、山川、海洋、湖泊、河流等)和反映产品真实属性的名称构成。

  13[.单选题]获准使用地理标志产品专用标志资格的生产者出现以下()的情况,国家知识产权局将注销其地理标志产品专用标志使用注册登记。

  A.按相应标准和管理规范组织生产

  B.按相应标准和管理规范监督生产

  C.在2年内未在受保护的地理标志产品上使用专用标志

  D.在2年内未在产品上使用专用标志

  [答案]C

  [解析]此题考查的是实施地理标志权利的行为。获准使用地理标志产品专用标志资格的生产者,如果未按相应标准和管理规范组织生产,或者在2年内未在受保护的地理标志产品上使用专用标志,国家知识产权局将注销其地理标志产品专用标志使用注册登记,停止其使用地理标志产品专用标志并对外公告。

  14[.单选题]对于甲冒充他人已经批准的地理标志保护产品进行生产销售,以下选项不属于相关行政执法部门可以采取的处罚措施的是()。

  A.可以处25万元以下的罚金

  B.销毁主要用于制造、伪造地理标志产品的工具

  C.责令其立即停止假冒行为

  D.没收侵权产品

  [答案]A

  [解析]此题考查的是侵犯地理标志行为的法律责任。冒充他人已经批准的地理标志保护产品进行生产销售的,由相关行政执法部门责令其立即停止假冒行为,没收、销毁侵权产品和主要用于制造、伪造地理标志产品的工具。应当注意的是,违法经营额5万元以上的,可以处违法经营额5倍以下的罚款;没有违法经营额或者违法经营额不足5万元的,可以处25万元以下的罚款。

  15[.单选题]在地理标志产品保护的权利构成要素中,下列不属于地理标志产品保护申请提出内容的是()。

  A.产品名称

  B.产地范围

  C.检测机构

  D.申请主体的基本信息

  [答案]D

  [解析]保护申请的提出是地理标志产品获得保护的基础,其内容主要包括:①产品名称;②申请机构;③产地范围;④产品描述;⑤质量要求;⑥产品特色质量与地域关联性;⑦专用标志管理机构;⑧检测机构。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载