考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 房地产 >> 文章正文
2017中级经济师考试房地产练习题(3)
来源:经济师考试网  2017-6-25  【

  例1、房地产征收作为一种被许可的以取得他人合法财产所有权为目的的行为,其法定的限制条件包括( )。

  A、征收以满足公共利益为主,商业利益为辅

  B、征收必须严格依照法律规定的权限和程序

  C、政府以征收的执行人出现

  D、按被征收房地产的客观市场价值对被征收人的损失予以公平补偿

  E、征收的权限和程序由各地方政府根据实际情况拟定

  正确答案:BCD

  解析:本题考查房地产征收的条件。房地产征收的限制条件:(1)征收只能是以发展公共利益,提升公共福祉为目的,绝对禁止以商业用途为目的的征收。(2)征收必须严格依照法律规定的权限和程序。(3)政府以征收的执行人身份出现,以被征收房地产的价值对被征收人的损失予以公平补偿。

  例2、房地产征收与征用的差别在于( )。

  A、适用对象不同

  B、所有权转移不同

  C、前提条件不同

  D、强制性不同

  E、补偿内容不同

  正确答案:ABCE

  解析:本题考查房地产征收与征用的区别。房地产征收与征用的区别在于:适用对象不同、前提条件不同、所有权转移不同、补偿内容不同。

  例3、房地产征收的法定限制条件不包括( )。

  A、征收只能是以发展公共利益,提升公共福祉为目的

  B、征收必须严格依照法律规定的权限和程序

  C、征收如果以商业利益为目的,要适度提高补偿标准

  D、按被征收房地产的价值对被征收人的损失予以公平补偿

  E、征收的权限和程序由各地方政府根据实际情况拟定

  正确答案:CE

  解析:本题考查房地产征收的限制条件。房地产征收作为一种被法律许可的以取得他人合法财产的所有权为目的的强制性行为,有以下几项严格法定的限制条件:(1)征收只能是以发展公共利益,提升公共福祉为目的,绝对禁止以商业用途为目的的征收;(2)征收必须严格依照法律规定的权限和程序;(3)政府以征收的执行人身份出现,以被征收房地产的价值对被征收人的损失予以公平补偿。

  例4、国有土地上房屋征收管理体制是指由各级房屋征收管理部门及其( )等组成的有机整体。

  A、管理范围

  B、管理职责

  C、管理程序

  D、相互关系

  E、管理制度

  正确答案:BCD

  解析:本题考查国有土地上房屋征收的管理体制。国有土地上房屋征收管理体制是指由各级房屋征收管理部门及其管理职责、管理程序、相互关系等组成的有机整体。

  例5、房屋征收的实施具体工作包括以下内容( )。

  A、征求意见

  B、调查登记房屋征收范围内房屋情况

  C、对征收房屋价值的评估

  D、签订补偿协议

  E、实施房屋征收

  正确答案:BCDE

  解析:本题考查国有土地上房屋征收的程序。房屋征收的实施具体工作包括以下内容:(1)调查登记房屋征收范围内房屋情况。(2)对征收房屋价值的评估。(3)签订补偿协议。(4)实施房屋征收。

  例6、被征地农民可以有多种安置途径,其中最为常用的安置方式是( )。

  A、入股分红安置

  B、保障安置

  C、异地移民安置

  D、货币安置

  E、重新择业安置

  正确答案:BD

  解析:本题考查被征地农民的安置。为妥当安置被征收地农民的生产和生活,各级政府和国土资源管理部门积极探索以市场为导向的多种安置途径。目前,主要的安置方式有货币安置、保障安置、农业生产安置、从新择业安置、入股分红安置和异地移民安置。其中,最为常用的安置方式为货币安置和保障安置。

[1] [2]

网校历年通过率

经济师历年通过率比较