考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 房地产 >> 文章正文
2017中级经济师考试房地产练习题(19)
来源:经济师考试网  2017-10-12  【

  单选题:

  1.地租本质上是一种(  )。

  A.经营利润  B.超额报酬  C.劳动报酬  D.投资收益

  [答案]B

  [解析]地租的本质是超额报酬或收益

  2.因土地肥力不同而形成的差别地租是(  )。

  A.绝对地租  B.垄断地租  C.超额地租  D.级差地租

  [答案]D

  [解析]级差地租是指不同土地或同—土地上由于土地肥力、相对位置及开发程度不同而形成的差别地租。

  3.土地所有者凭借对土地所有权的垄断所取得的地租是(  )。

  A.垄断地租  B.绝对地租  C.级差地租  D.超额地租

  [答案]B

  [解析]绝对地租是指土地所有者凭借对土地所有权的垄断所取得的地租。

  4.一般将(  )称为地租的资本化价格。

  A.每月取得的地租额  B.每年取得的地租额  C.地价除以折现率  D.每年取得的地租额除以折现率

  [答案]D

  [解析]一般将称每年取得的地租额除以折现率为地租的资本化价格。

  5.下列关于地租的说法中,正确的是(  )。

  A.最初出现的奴隶制地租是以劳役地租为基本形式  B.封建制度时期,地租包含了直接生产者(佃农)的部分剩余生产物  C.社会主义时期,地租以实物地租为主要形式。  D.资本主义地租只是国家用以调节社会生产的经济杠杆

  [答案]A

  [解析]最初出现的地租是奴隶制地租,以劳役地租为基本形式。

  封建制度时期,地租反映的是地主剥削农民(农奴)的生产关系。在人身依附和超经济强制下,地租包含了直接生产者(佃农)的全部剩余生产物。封建地租在前期以实物地租为主后期出现了货币地租。

  资本主义时期,地租以货币地租为主要形式,不再是占有直接生产者的全部剩余生产物,而仅是其中的超额利润部分,平均利润部分由产业资本家占有。

  社会主义地租反映的是在国家、集体和个人三者根本利益一致的前提下,对土地收益的分配关系;同时,社会主义地租还是国家用于调节社会生产和分配的经济杠杆。

  6.房地产价格与房地产(  )正相关。

  A.供给  B.需求  C.供求  D.成本

  [答案]B

  [解析]房地产价格与房地产需求正相关,与供给负相关

  7.根据相关统计,当城市化水平为30%-50%时,人均GNP一般为(  )。

  A.1000美元以下  B.1000-3000美元  C.3000-7000美元  D.7000美元以上

  [答案]B

  [解析]城市化水平分别为30%以下、30%-50%、50%—70%、70%以上时,人均GNP分别为1000美元以下、1000-3000美元、3000-7000美元、7000美元以上.

  8.北京市位于北纬39°57′,东经116°79′,表示的是北京市的(  )区位。

  A.自然  B.生态  C.天文  D.经济

  [答案]C

  9.房屋拆迁机构接受委托进行拆迁,应当经房屋拆迁主管部门备案的是(  )。

  A.房屋拆迁许可证  B.房屋拆迁资格证书  C.房屋拆迁委托合同  D.房屋拆迁人员上岗证

  [答案]C

  10.集体所有的土地征收,是国家基于(  )的目的,依照法律规定的程序,强制取得土地所有权的行为。

  A.社会公共利益  D.开发商的规划  C.政府部门的各自利益  D.国有企业利益

  [答案]A

  [解析]集体所有的土地征收,是国家基于社会公共利益的目的。

  11.3公顷基本农田征收的审批权在(  )。

  A.国务院  B.省级人民政府  C.直辖市人民政府  D.县级人民政府

  [答案]A

  [解析]必须经国务院批准方可征收的土地:①所有的基本农田。②基本农田以外的耕地超过35公顷的。③其他土地超过70公顷的。

  12.下面关于房地产征收的限制条件的表述中,不正确的是(  )。

  A.房产征收只能以公共利益为目的  B.房地产征收应严格按照法律规定的程序

  C.房地产征收应给予公正的补偿   D.房地产征收应征得被征收人同意

  [答案]D

  [解析]房地产征收的限制条件①征收只能是以发展公共利益,提升公共福祉为目的,②征收必须严格依照法律规定的权限和程序;③政府以征收的执行人身份出现,以被征收房地产的客观市场价值对被征收入的损失予以公正补偿。房地产征收不必征得征收人同意

  13.房屋拆迁必须服务于(  ),房屋拆迁的规模要与城市的经济发展水平相适应。

  A.房地产开发  B.城市建设  C.开发商的要求  D.居民的意见

  [答案]B

  [解析]房屋拆迁必须服务于城市建设,房屋拆迁的规模要与城市的经济发展水平相适应。

  14.房屋拆迁的法律凭证是(  )。

  A.房屋拆迁计划  B.屋拆迁方案  C.房屋拆迁许可证  D.房屋拆迁申请

  [答案]C

  [解析]《房屋拆迁许可证》是房屋拆迁的法律凭证。

  15.被拆迁人必须是列入拆迁范围的房屋(  )。

  A.所有权人和抵押权人  B.所有权人或使用人  C.使用人和抵押权人  D.占有人

  [答案]B

  [解析]被拆迁入必须是列入拆迁范围的房屋所有权人或使用人。

[1] [2]

网校历年通过率

经济师历年通过率比较