考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 公路运输 >> 文章正文
2018中级经济师考试《公路运输》预习题(11)
来源:经济师考试网  2018-3-13  【

  【习题】(2015年真题)运输市场的基本特征有( )。

  A.运输供给的分散性

  B.交易产品的有型性

  C.交易场所的不固定性

  D.运输需求的多样性

  E.生产、交换、消费的同步性

  『正确答案』ACDE

  『答案解析』本题考查运输市场的基本特征。运输市场的基本特征包括:运输市场是整个社会市场体系中的重要组成部分;运输产品的生产、交换、消费的同步性;运输市场的非固定性;运输需求的多样性;运输供给的分散性。

  【习题】运输市场主要由运输市场主体、运输市场客体和( )构成要素构成。

  A.运输市场规则

  B.运输市场行为

  C.运输市场条例

  D.运输市场制度

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查运输市场的构成要素。运输市场构成要素包括:运输市场主体、运输市场客体和运输市场规则。(2016新增知识点)

  【习题】(2013年真题)运输市场主体由运输供给者、运输需求者和运输市场( )构成。

  A.中间商

  B.管理者

  C.流动资金

  D.设施设备

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查运输市场主体。运输市场主体由运输供给者、运输需求者和运输市场中间商构成。

  【习题】(2015年真题)运输需求主体、运输供给主体、运输市场中间商共同构成( )。

  A.运输市场客体

  B.运输市场主体

  C.运输市场实体

  D.运输市场载体

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查运输市场主体。运输市场主体由运输供给者、运输需求者和运输市场中间商所构成。

  【习题】(2013年真题)运输买方市场的基本特征有( )。

  A.运输供给大于运输需求

  B.运输需求大于运输供给

  C.运输供给方竞争激烈

  D.运输需求方得益

  E.运输供给方得益

  『正确答案』ACD

  『答案解析』本题考查运输买方市场的基本特征。BE两项为运输卖方市场的基本特征。

  【习题】(2015年真题)在运输市场分类中,供给量大于需求量的运输市场属于( )。

  A.买方市场

  B.卖方市场

  C.完全竞争市场

  D.垄断竞争市场

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查运输市场的分类。供给量大于需求量的运输市场属于买方市场。

  【习题】(2015年真题)运输市场的功能有( )。

  A.信息传递功能

  B.资源优化配置功能

  C.结构调整功能

  D.流通加工功能

  E.促进技术进步功能

  『正确答案』ABCE

  『答案解析』本题考查运输市场的功能。运输市场的功能包括信息传递功能、资源优化配置功能、结构调整功能、促进技术进步功能。

  【习题】(2008年真题)运输需求须具备的基本条件是具有( )。

  A.实现位移的愿望

  B.基本的运输基础设施条件

  C.基本的运输工具

  D.基本的运输线路

  E.支付能力

  『正确答案』AE

  『答案解析』运输需求必须具备两个基本条件,即具有实现位移的愿望和具有支付能力。(支付意愿和支付能力2016)

  【习题】(2015年真题)产生运输需求的基本条件是( )。

  A.合适的载运工具

  B.相应的支付能力

  C.优化的运输路线

  D.实现位移的愿望

  E.足够的运输场站

  『正确答案』BD

  『答案解析』本题考查运输需求的概念。运输需求必须具备两个基本条件,即具有实现位移的愿望和具有支付能力。

  【习题】(2008年、2010年真题)运输需求的内在实质表现为运输需求的空间效用和运输需求的( )。

  A.波动性

  B.普遍性

  C.派生性

  D.经济性

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查运输需求的实质。运输需求的内在实质表现为运输需求的空间效用和运输需求的经济性。

  【习题】(2013年真题)运输需求的内在实质表现为运输需求的( )和运输需求的经济性。

  A.波动性

  B.被动性

  C.派生效应

  D.空间效应

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查运输需求的实质。运输需求的内在实质表现为运输需求的空间效用和运输需求的经济性。

  【习题】(2005年真题)运输需求可划分为货物运输需求和旅客运输需求,这是以( )为标志分类的。

  A.运输需求主体

  B.运输需求范围

  C.运输对象

  D.运输市场主体

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查运输需求的分类。按运输对象种类不同,运输需求可划分为货物运输需求和旅客运输需求。

  【习题】(2010年真题)运输需求的波动性是指运输需求量在( )上呈现出的不均衡状态。

  A.线路分布

  B.时间分布

  C.地区分布

  D.运输方式分布

  『正确答案』B

  『答案解析』运输需求的波动性,是指在一定的时期内运输需求量在时间分布上呈现出来的不均衡性。

  【习题】(2005、2007年真题)在某一确定的运价水平上,消费者愿意购买的运输服务的确切数量,称之为( )。

  A.运输市场容量

  B.运输供给量

  C.运输需求量

  D.运输需求预期

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查运输需求量的概念。

[1] [2] [3]