考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 文章正文
2017年中级经济师人力资源管理专业最新试题(九)
来源:经济师考试网  2017-10-11  【

  一、单项选择题

  1. 国家通过立法设立社会保险基金,并在一定范围内对社会保险基金实行统筹调剂,对遭遇劳动风险的劳动者给予必要的物质帮助和补偿的一种社会保障制度是( )。

  A.社会捐助

  B.社会福利

  C.社会保险

  D.最低生活保障

  [答案]:C[解析]:本题考查社会保险的概念。社会保险是指国家通过立法设立社会保险基金,并在一定范围内对社会保险基金实行统筹调剂,对遭遇劳动风险的劳动者给予必要的物质帮助和补偿的一种社会保障制度。

  2. 《社会保险法》于( )施行。

  A.2006年6月1日

  B.2007年8月1日

  C.2008年7月1日

  D.2011年7月1日

  [答案]:D[解析]:本题考查《社会保险法》的相关内容。《社会保险法》于2011年7月1日施行。

  3. 按照规定应参加社会保险的各类用人单位,应当自成立之日起( )日内凭营业执照、等级证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

  A.15

  B.20

  C.25

  D.30

  [答案]:D[解析]:本题考查社会保险登记的相关内容。按照规定应参加社会保险的各类用人单位,应当自成立之日起30日内凭营业执照、等级证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

  4. 社会保险经办机构应当自收到申请办理社会保险登记之日起( )日内予以审核,发给社会保险登记证件。

  A.5

  B.10

  C.15

  D.20

  [答案]:C[解析]:本题考查社会保险登记的相关内容。社会保险经办机构应当自收到申请之日起15日内予以审核,发给社会保险登记证件。

  5. 基本养老保险基金不包括( )。

  A.用人单位缴费

  B.社会捐款

  C.个人缴费

  D.政府补贴

  [答案]:B[解析]:本题考查基本养老保险制度的相关内容。基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成。

  6. 按照现行规定,缴费年限(含视同缴费年限,下同)累计满( )年的人员,退休后按月发给基本养老金。

  A.10

  B.11

  C.12

  D.15

  [答案]:D[解析]:本题考查劳动者退休条件及基本养老保险待遇。按照现行规定,《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》实施后参加工作、缴费年限(含视同缴费年限,下同)累计满15年的人员,退休后按月发给基本养老金。

  7. 退休时的基础养老金月标准以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给( )。

  A.1%

  B.2%

  C.5%

  D.8%

  [答案]:A[解析]:本题考查基本养老保险待遇。退休时的基础养老金月标准以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。

  8. 目前执行的相关法律对职工退休年龄分不同情况做出了规定:从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作达到一定年限的,退休年龄为男满( )周岁,女工人年满( )周岁。

  A.60,50

  B.60,55

  C.55,45

  D.50,45

  [答案]:C[解析]:本题考查享受基本养老保险待遇的条件。

  9. 因病或非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,退休年龄男年满( )周岁,女年满( )周岁。

  A.60,50

  B.60,55

  C.55,45

  D.50,45

  [答案]:D[解析]:本题考查享受基本养老保险待遇的条件

  10. 职工应当参加职工基本医疗保险,由( )按照国家规定缴纳基本医疗保险费。

  A.用人单位

  B.职工

  C.单位和政府

  D.用人单位和个人

  [答案]:D[解析]:本题考查基本医疗保险制度。职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。

  11. 基本医疗保险基金个人账户的资金来源于两部分:一是个人缴纳本人工资的( )全部计入个人账户;另一部分是单位缴费的( )左右划入个人账户。

  A.2%,30%

  B.3%,30%

  C.2%,20%

  D.1%,20%

  [答案]:A[解析]:本题考查基本医疗保险费的缴纳。基本医疗保险基金个人账户的资金来源于两部分:一是个人缴纳本人工资的2%全部计入个人账户;另一部分是单位缴费的30%左右划入个人账户。

  12. 基本医疗保险中统筹基金支付起付标准,大致在当地职工年平均工资的( )左右,如患者住院,个人首先要用个人账户或自付费用。

  A.5%

  B.10%

  C.15%

  D.20%

  [答案]:B[解析]:本题考查基本医疗保险基金的支付。统筹基金支付起付标准,大致在当地职工年平均工资的10%左右,如患者住院,个人首先要用个人账户或自付费用。

  13. 基本医疗保险中统筹基金在一个年度内支付一个患者的医疗费用到一定数额以后就要封顶,一般控制在当地职工年平均工资的( )倍左右。

  A.3

  B.5

  C.2

  D.4

  [答案]:D[解析]:本题考查基本医疗保险基金的支付。统筹基金在一个年度内支付一个患者的医疗费用到一定数额以后就要封顶,也就是最高支付限额,一般控制在当地职工年平均工资的4倍左右。

  14. 工伤保险的原则不包括( )。

  A.损害补偿原则

  B.无过失责任原则

  C.强制的原则

  D.预防、补偿和康复相结合的原则

  [答案]:C[解析]:本题考查工伤保险的原则。

  15. 关于工伤保险费的缴纳,下列表述有误的是( )。

  A.工伤保险费根据以支定收、收支平衡的原则,确定费率

  B.用人单位缴纳工伤保险费的数额为本单位职工工资总额乘以单位缴费费率之积

  C.职工不缴纳工伤保险

  D.《社会保险法》规定,职工应当参加工伤保险,由用人单位和职工共同缴纳工伤保险费

  [答案]:D[解析]:本题考查工伤保险费的缴纳。

  16. 社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起( )日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位。

  A.20

  B.30

  C.40

  D.60

  [答案]:D[解析]:本题考查工伤认定申请的相关内容。社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位。

  17. 劳动功能障碍分为( )个伤残等级,生活自理障碍分为( )个等级。

  A.8, 2

  B.10, 3

  C.9, 3

  D.10, 2

  [答案]:B[解析]:本题考查劳动能力鉴定。劳动功能障碍分为10个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。生活自理障碍分为3个等级:生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理。

  18. 职工因工外出期间发生事故或者在抢险救灾中下落不明的,从事故发生当月起( )个月内照发工资,从第( )个月起停发工资。

  A.3, 4

  B.4, 5

  C.5, 6

  D.6, 7

  [答案]:A[解析]:本题考查因工外出发生事故或下落不明的处理。职工因工外出期间发生事故或者在抢险救灾中下落不明的,从事故发生当月起3个月内照发工资,从第4个月起停发工资,由工伤保险基金向其供养家属按月支付供养家属抚恤金。

  19. 由于第三人的原因造成工伤的,第三人不支付医疗工伤费用或者无法确定第三人的,由( )先行支付。

  A.职工本人

  B.用人单位

  C.医院

  D.工伤保险基金

  [答案]:D[解析]:本题考查工伤保险待遇的特殊情形。由于第三人的原因造成工伤的,第三人不支付医疗工伤费用或者无法确定第三人的,由工伤保险基金先行支付。工伤保险基金先行支付后,有权向第三人追偿。

  20. 失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满5年不足10年的,领取失业保险金的最长期限为( )个月。

  A.10

  B.12

  C.18

  D.20

  [答案]:C[解析]:本题考查失业保险待遇。参见教材246页。

  21. 生育保险制度是对女职工因生育子女而导致暂时丧失劳动能力和正常收入时,由( )提供物质等方面帮助的一项社会保险制度。

  A.用人单位

  B.所在社区

  C.社会保险经办机构

  D.国家或社会

  [答案]:D[解析]:本题考生育保险制度的概念。生育保险制度是指国家通过社会保险立法,对女职工因生育子女而导致暂时丧失劳动能力和正常收入时,由国家或社会提供物质等方面帮助的一项社会保险制度。参见教材247页。

  22. 生育保险制度是指国家通过( )立法,对女职工因生育子女而导致暂时丧失劳动能力和正常收入时,由国家或社会提供物质等方面帮助的一项社会保险制度。

  A.社会保障

  B.社会福利

  C.社会保险

  D.社会优抚

  [答案]:C[解析]:本题考查生育保险制度的概念。生育保险制度是国家通过社会保险立法,对女职工因生育子女而导致暂时丧失劳动能力和正常收入时,由国家或社会提供物质等方面帮助的一项社会保险制度。

  23. 企业年金由国家宏观指导、企业内部决策执行,费用由企业和职工个人缴纳,企业缴费在工资总额( )以内的部分,可从成本中列支。

  A.2%

  B.3%

  C.4%

  D.5%

  [答案]:C[解析]:企业年金由国家宏观指导、企业内部决策执行,费用由企业和职工个人缴纳,企业缴费在工资总额4%以内的部分,可从成本中列支。参见教材P248

  24. 职工在达到国家规定的退休年龄时,可以从本人企业年金个人账户( )领取企业年金。

  A.一次

  B.定期

  C.一次或定期

  D.不定期

  [答案]:C[解析]:本题考查企业年金的发放。职工在达到国家规定的退休年龄时,可以从本人企业年金个人账户一次或定期领取企业年金。教材P249

[1] [2]

网校历年通过率

经济师历年通过率比较