考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 文章正文
2018年中级经济师人力资源管理考试试题(十六)
来源:经济师考试网  2018-2-5  【

  一、单项选择题

  1.管理者与员工在年初通过沟通,就本年度工作目标和衡量标准、工作结果的考核方式等问题达成一致并形成契约的过程被称为( )。

  A.绩效计划 B.绩效监控 C.绩效反馈 D.目标管理

  答案:A

  解析:选项B是在绩效考核期间管理者对下属工作绩效情况的监督和控制;C选项指组织不断给予与员工关于目标实现程度的反馈,促使员工提高绩效的过程,D目标管理基本核心是强调群体共同参与制定具体的、可行的且能够客观衡量目标。选项A最合题意,其他选项不符合题意。

  2.在绩效实施的过程中,管理者与下属讨论工作中的问题,并对其进行帮助,确保下属完成工作目标的活动是( )。

  A.绩效计划 B.绩效监控 C.绩效辅导 D.绩效反馈

  答案:C

  解析:选项A、B、D的分析同上题,选项C绩效辅导指从员工绩效目标和发展目标出发,帮助员工解决当前绩效实施过程中出现的问题,实现工作目标的过程。

  3.既可以作为绩效考核方法,又可以作为组织绩效改进工具的是( )。

  A.强制分布法 B.ISO质量管理体系 c.行为锚定法 D.标杆超越法

  答案:D

  解析:选项A是属于非系统性的绩效考核方法;选项B只能作为绩效改进方法,选项C属于是系统性的绩效考核方法,选项D.在绩效考核和绩效改进中均可使用,故最合题意,其他选项不合题意。

  4. 有效的绩效管理的特征不包括( )。

  A.可靠性 B.敏感性 C.准确性 D.移植性

  答案:D

  解析:本题考查有效的绩效计划的特征。有效的绩效计划的特征主要有:敏感性、可靠性、准确性、可接受性、实用性。因此选D

  5. 在绩效计划制定的准备阶段,不需要搜集的信息包括( )。

  A.组织和员工近期的绩效考核结果

  B.部门和职位的职责

  C.组织的社会责任

  D.组织的目标和发展战略

  答案:C

  解析:本题考查绩效计划的制定步骤。在绩效计划制定的准备阶段,需要搜集的信息包括:组织近几年的绩效管理资料(选项A),工作分析的相关资料(选项B),组织最新的战略管理资料(选项D)。因此选C。

  6. 关于绩效考核方法的陈述,正确的是( )。

  A.排序法、强制分布法可以应用于绩效反馈面谈

  B.关键事件法可执行性较高

  C.行为锚定法不适用于绩效反馈面谈

  D.标杆超越法可以为组织提供明确的超越目标,有利于激发组织的斗志

  答案:D

  解析:本题考查各种绩效考核方法的比较。首先,因为排序法、配对比较法、强制分布法无法应用于绩效反馈面谈,所以A选项错误;其次,关键事件法的可执行性不高,所以B选项错误;再次,行为锚定法非常适用于绩效反馈面谈,所以C选项错误

  7. 在绩效考核过程中,考核者可能会根据最初的印象去判断一个人的绩效,这种现象是( )。 A.刻板印象 B.盲点效应 C.近因效应 D.首因效应

  答案:D

  解析:本题考查绩效评价中容易出现的问题之一首因效应。

  8. 绩效改进的方法不包括( )。

  A.六西格玛管理 B.IS0质量管理体系 C.强制分布法 D.卓越绩效标准

  答案:C

  解析:本题考查绩效改进的方法。选项C强制分布法属于非系统的绩效考核方法。

  9.关于针对员工不同的工作表现应采取的措施,说法正确的是( )。

  A.对于贡献型员工,组织给予必要的奖励

  B.对于安分型员工,主管应对其进行绩效辅导

  C.对于堕落型员工,组织要对其进行必要培训以提升其工作技能

  D.对于冲锋型员工,组织要对其进行适当惩罚以督促其改进绩效

  答案:A

  解析:对于安分型员工,组织要对其进行必要的培训以提升其工作技能;对于堕落型员工,组织要对其进行适当的惩罚、敦促其改进绩效。对于冲锋型员工,主管人员应当对其及进行绩效辅导。

  10.关于绩效考核方法的说法,正确的是( )。

  A.行为锚定法的成本低廉,评价尺度统一

  B.不良事故法能提供丰富的绩效反馈信息

  C.目标管理法的设计成本较高,需要耗费大量人力物力

  D.关键事件法的执行性高,但无法应用于绩效反馈

  答案:C

  解析:排序法、配对比较法、强制公布法等考核方法成本低廉、评价尺度统一,但是无法应用于绩效反馈面谈。不良事故法能有效规避工作差错造成的组织利益的巨大损失,但是不能提供丰富的绩效反馈信息。关键事件法设计成本低,但是执行性不高。所以选项ABD说法错误。

  11.对知识型团队的绩效考核,应以( )为导向。

  A.行为 B.员工的特点 C.结果 D.员工的态度

  答案:C

  解析:对知识型团队的绩效考核,应以结果为导向。

  12. 关于绩效反馈面谈的说法,正确的是( )

  A.绩效面谈要含糊笼统,维护员工自尊

  B.绩效面谈的根本目的是指出员工的不足

  C.绩效面谈中不需要讨论员工的绩效现状

  D.绩效面谈中应避免对立和冲突

  答案:D

  解析A——充分沟通,达成共识;B——根本目的是改进绩效;C——就绩效现状需要达成一致。

  13. 为了适应组织的( ),组织在绩效管理中应当鼓励员工多进行创新活动

  A.差异化战略 B.防御者战略 C.规模化战略 D.成本领先战略

  答案:A

  解析:差异化——通过提供与众不同的产品和服务满足客户的特殊需求,形成竞争优势。

  14. 有效的绩效管理的特征是( )

  A.可扩充性 B.抽象性 C.可接受性 D.经济性

  答案:C

  解析:有效的绩效管理的特征是:准确性、敏感性、可靠性、可接受性、实用性。

  15. 为了避免走入绩效面谈中的“理解不足”误区,管理者应采取的行为是( )

  A.在面谈结束时,归纳并确认谈话内容

  B.尽量避免同时对两件以上的事情发问

  C.多提一些开放性的问题,引发员工思考

  D.尽量考虑对方的立场,以同情的态度提出建议

  答案:A

  解析:B——不适当发问;C——绩效面谈的技巧。

  16. 新员工在工作一段时间以后的绩效考核结果能够用来衡量( )

  A.工作分析的有效性 B.工作研究的有效性 C.需求诊断的有效性 D.招聘的有效性

  答案:D

  解析:绩效考核结果的运用:1、衡量招聘结果;2、为人员调配提供依据;3、为奖金分配提供依据;4、应用于员工的培训与开发;5、应用于员工职业生涯发展规划。

  17.通过管理者与员工进行持续的沟通,预防或解决绩效周期内可能存在的问题,以确保更好地 完成绩效计划的过程称为( )。

  A.绩效考核 B.绩效监控 C.绩效计划 D.绩效反馈

  答案:B

  解析:本题考查绩效监控。绩效监控指的是在绩效考核期间内管理者为了掌握下属的工作绩效情况而进行的一系列活动。绩效监控通过管理者和员工持续的沟通,观测、预防或解决绩效周期内可能存在的问题,更好地完成绩效计划

  18.在了解一个人时,人们可能被这个人的某种突出特点所吸引,以至忽视了这个人的其他特点和品质,这种现象称为( )。

  A.投射作用 B.刻板印象 C.晕轮效应 D.第一印象

  答案:C

  解析:本题考查晕轮效应。晕轮效应指对一个人进行评价时,往往会因为对他的某一特质的强烈的清晰的感知,而掩盖了该人其他方面的品质

  19.找出工作绩效差距,制定并实施有针对性的改进计划来提高员工绩效水平的过程称为( )。

  A.绩效计划 B.绩效辅导 C.绩效反馈 D.绩效改进

  答案:D

  解析:本题考查绩效改进。绩效改进是指通过找出组织或员工工作绩效中的差距,制定并实施有针对性的改进计划来提高员工绩效水平的过程。

  20.关于绩效计划的说法,错误的是( )。

  A.绩效计划是绩效管理过程的起点

  B.绩效计划的制订要与组织追求的宗旨相一致

  C.绩效计划是主管人员与员工反复沟通,就绩效计划内容达成一致的过程

  D.绩效计划的制订是各级主管和员工的责任,无需人力资源部门的参与

  答案:D

  解析:绩效计划的制定需要人力资源部门、各级主管人员、员工都要积极参与。

  21. 关于绩效辅导的说法,错误的是( )。

  A. 绩效辅导是绩效考核的一种方法和手段

  B. 绩效辅导是一种提高员工绩效水平的方法

  C. 绩效辅导能够帮助员工解决当前绩效实中出现的问题

  D. 绩效辅导贯于绩效实的全过程,是一种经常性的管理行为

  答案:A

  解析:绩效辅导是指在掌握了下属工作绩效的前提下,为了提高员工绩效 水平和自我效能感而进行的一系列活动。它贯穿于绩效实施的整个过程中,是一种经常性的管理行为,它帮助员工解决当前绩效实施过程中出现的问题。它和绩效考核分别是绩效管理的两个不同环节。

  22. 从组织的战略目的出发,从财务、客户、内部流程和学习发展四个角度关注组织绩效的绩效管理办法是( )。

  A. 关键事件法 B. 平衡计分卡法经济师报名时间 C. 强制分布法 D. 因素比较法 答案:B

  解析:平衡计分卡法从四个角度关心组织的绩效:财务、客户、内部流程和学习发展。

  23. 在绩效评价中,评价者对评价对象的看法往往受到评价对象所属群体的影响,这称为( )。 A. 趋中倾向 B.刻板印象 C. 晕轮效应 D.近因效应

  答案:B

  解析:刻板印象是指个人对他人的看法,往往受到他人所属群体的影响。

  24. 通过使用相关的统计工具来分析影响企业业务流程的因素,进而改进流程,控制错误率和废品率,从而提升组织的绩效水平,这种绩效改进方法是()。

  A. 标杆超越 B.卓越绩效标准 C. 六西格玛管理 D. ISO质量管理体系

  答案:C

  解析:六西格玛管理通过减少企业业务流程的偏差,使组织绩效提高到更高的水平。它通过使用一系列统计工具来分析企业业务流程。

  25. 关于跨部门团队绩效考核的说法,正确的是( )。

  A. 跨部门团队绩效考核的关键是做好考核的标准化

  B. 跨步门团队的绩效考核要以部门为单位开展

  C. 跨部门的绩效考核中,各部门要建立不同的考核标准

  D. 职能制的组织结构适宜采用跨部门团队的绩效考核

  答案:A

  解析:跨部门团队比较适宜于矩阵形式的组织结构。关键是做好标准化工作。

[1] [2] [3]