考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 文章正文
2018年中级经济师人力资源管理考试试题(十七)
来源:经济师考试网  2018-2-5  【

  一、单项选择题

  1.某企业在执行新的薪酬制度时,发现有些职位的薪酬有所下降,针对这种情况的正确做法是( )。

  A.将原有薪酬超出的部分,以津贴的形式长期保留

  B.尽可能将该职位员工调整到与其个人当前薪酬相适应的职位等级上去

  C.依照新的薪酬体系降低其原有薪酬

  D.辞退该员工

  答案:B

  解析:对于那些薪酬有所下降的“红圈职位”来说,将原有薪酬超出的部分可以以津贴或保留工资的形式短期保留,降低其原有薪酬会招致员工的不满,一般不选择辞退该员工的做法,正确做法应该是选项B尽可能将该职位员工调整到与其个人当前薪酬相适应的职位等级上去,故选项B最合题意,其他选项不合题意

  2.若希望通过制定团队奖励计划使员工用更少的时间制造更多的产品,则可以使用 ( )。

  A.斯坎伦计划 B.改进生产盈余计划 C.拉克计划 D.行为鼓励计划

  答案:B

  解析:选项A的特点在于强调员工参与企业目标制定,主要节约部分在于劳动力成本, 选项c也是强调员上参与食业目标制定,主要节约部分在于原材料成本、劳动力成本和服务成本,行为鼓励计划属于个人奖励计划与题干不合。选项B强调用更少的劳动小时制造更多的产品,最合题意,其他选项不合题意。

  3.关于企业年金的陈述,错误的是( )。

  A.企业年金属于强制性保险计划

  B.政府对企业年金不承担直接责任

  C.企业年金有较强的激励性

  D.企业年金可通过资本市场进行管理和运营

  答案:A

  解析:企业年金与社会养老保险制度相比,它属于企业自愿行为,并且企业可以自主选择管理运作方式,选项A陈述错误,最合题意,其他选项不合题意。

  4.专业软件销售人员由于需要较高的专业知识且销售工作的周期较长,所以其薪酬应采用( )。

  A.纯佣金制 B.高基薪加低佣金或奖金 c.低基薪加高佣金或奖金 D.纯基薪制

  答案:B

  解析:对于一些技术含量较高,市场较为狭窄,销售周期长的产品来说,其销售人员的素质和稳定性都要求很高,采用高摹薪加低佣金或奖金比较合适,故选项B最合题意;其他选项不合题意。

  5. 实现薪酬内部公平的手段是( )。

  A.工作分析 B.绩效考核 C.职位评价 D.薪酬调查

  答案:C

  解析:本题间接考查薪酬管理体系设计的步骤。薪酬管理体系设计步骤的第二步“工作分析及职位评价”指出,职位评价主要是为了解决薪酬的内部公平性问题。因此选C。

  6. 关于不同薪酬等级区间重叠程度的陈述,正确的是( )。

  A.不同区间中值级差较大,而同一区间的变动比率较大,则薪酬区间的重叠区域一定很小 B.不同区间中值级差较大,而同一区间的变动比率较小,则薪酬区间的重叠区域一定很小 C.不同区间中值级差较小,而同一区间的变动比率较小,则薪酬区间的重叠区域一定很大 D.不同区间中值级差较大,而同一区间的变动比率较小,则薪酬区间的重叠区域一定很大

  答案:B

  解析:本题考查不同薪酬等级区间的重叠程度。薪酬等级的区间中值级差越大,或同一薪酬区间的变动比率越小,则薪酬区间的重叠区域就越小;反之,则薪酬区间的重叠区域就越大。因此选B

  7. 下列福利项目中,属于法定福利的是( )。

  A.收入保障计划 B.住房公积金 C.企业年金 D.员工服务计划

  答案:B

  解析:本题考查法定福利的类型。ACD选项属于企业补充福利。

  8. 企业为员工提供一些福利项目的组合,员工可以自由选择,这种弹性福利计划属于( )。 A.标准福利计划 B.核心福利计划 C.附加福利计划 D.混合匹配福利计划

  答案:A

  解析:本题考查弹性福利计划中的标准福利计划的概念。

  9.在薪酬等级的变动幅度一定的情况下,薪酬等级的区间中值极差越大,则( )。

  A.薪酬变动率越大

  B.薪酬区间渗透度越大

  C.薪酬区间的重叠区域越小

  D.薪酬比较比率越小

  答案:C

  解析:薪酬等级的区间中值极差越大,薪酬区间的重叠区域越小。

  10.斯坎伦计划、拉克收益分享计划及改造生产盈余计划三者的相同点是( )。

  A.都以提高生产率为目标

  B.都能够很好地节约原材料成本

  C.都要求很好地节约原材料成本

  D.都是按月支付奖金

  答案:A

  解析:提高生产率是斯坎伦计划、拉克收益分享计划及改造生产盈余计划三者的相同点。

  11.下列员工福利中,不属于法定福利的是( )。

  A.社会保险 B.法定假期 C.收入保障计划 D.住房公积金

  答案:C

  解析:法定福利包括社会保险、法定假期和住房公积金。

  12.关于佣金制的说法,错误的是( )。

  A.佣金制是在销售人员奖励中最常用的方式

  B.佣金制是指根据员工的绩效,按照销售额的一定比例给员工提成

  C.佣金制能使员工既关注短期业绩,又注意公司的长期效益

  D.佣金制可能使收入差距过大,导致一部分员工产生不公平感

  答案:C

  解析:佣金制使员工只关注短期业绩,而不注意公司的长期效益。教材上虽然没有直接提到,但是根据所学知识可以分析出来。

  13. 职位越高,相邻两个职位薪酬等级之间的差异比率越大,这种确定薪酬等级的方法叫做( )

  A.恒定绝对级差法 B.变动差异比率法 C.变动级差法 D.恒定差异比率法

  答案:B

  解析:变动差异比率法的概念。

  14 一套良好的福利计划应当能够最大限度地满足员工的不同需求,同时也能根据企业的具体情况适时做出调整,这是福利计划应具有的( )

  A.经济性 B.灵活性 C.亲和性 D.竞争性

  答案:B

  解析:好的福利计划应具备的特征:亲和性、灵活性、竞争性、成本效能、可操作性、特色性。

  15 下列薪酬结构中,属于“一揽子型”年薪制模式的是( )

  A.单一固定数量年薪 B.基薪+津贴+养老金计划

  C.基薪+津贴+风险收入+养老金计划

  D.基薪+佣金+奖金

  答案:A

  解析:薪酬结构式单一固定数量年薪。

  16. 关于团队奖励计划的说法,正确的是( )

  A.实施团队奖励计划需要完成的考核工作比个人奖励计划复杂

  B.团队奖励计划主要采用计件制和佣金制两种方式

  C.团队奖励计划有利于增强团队的凝聚力

  D.团队奖励计划可促进员工的全面发展

  答案:C

  解析:A——简单;B——斯凯伦计划、拉克收益计划、改进生产盈余计划;D——较容易产生“搭便车”效应,员工产生不公平感,离开企业。

  17.薪酬区间渗透度是员工的实际基本薪酬与区间 的实际跨度之间的关系,它的计算公式是( )。

  A.薪酬区间渗透度=(实际基本薪酬一区间最低值)/(区间最高值一区间最低值)

  B.薪酬区间渗透度=(实际基本薪酬一区间最高值)/(区间最高值一区间最低值)

  C.薪酬区间渗透度=(实际基本薪酬一区间最 低值)/(区间最高值十区间最低值)

  D.薪酬区间渗透度一(实际基本薪酬一区间最 高值)/(区间最高值+区间最低值)

  答案:A

  解析:本题考查薪酬区间渗透度。薪酬区间渗透度=(实际基本薪酬一区间最低值)/(区间最高值一区间最低值)

  18.某公司销售人员的薪酬由基本工资和销售提成组成,这种薪酬方案称为( )。

  A.纯佣金制 B.基本薪酬加佣金制

  C.基本薪酬加奖金制 D.基本薪酬加佣金加奖金制

  答案:B

  解析:本题考查销售人员薪酬。基本薪酬加佣金制:销售人员的薪酬由每月的基本薪酬和按销售业绩提取的佣金组成。

  19.下列年薪制的薪酬结构中,属于持股多元化型的是( )。

  A.薪酬=基本薪酬十津贴十养老金计划

  B. 薪酬=基本薪酬十津贴十含股权、股票期权等形式的风险收入十养老金计划

  C.薪酬=基本薪酬十津贴十风险收入(效益收入和奖金)+养老金计划

  D.薪酬=基本薪酬十津贴十以“分配权”、“分 配权”期权形式体现的风险收入十养老金计划

  答案:B

  解析:本题考查年薪制。持股多元化型的薪酬结构:基本薪酬十津贴十含股权、股票期权等形式的风险收入十养老金计划

  20. 基本薪酬和福利所占比重较大的薪酬结构适用的企业发展战略类型是( )。

  A. 成长战略 B.收缩战略 C. 稳定战略 D. 精简战略

  答案:C

  解析:稳定战略或集中战略薪酬结构中基本薪酬和福利所占的比重较大。

  21. 在一些销售难度较大的行业,销售人员的薪酬由基本工资和佣金两部分构成,这种薪酬制度称为( )。

  A. 单纯佣金制 B.混合佣金制 C. 超额计件制 D.超额佣金制

  答案:B

  解析:本题考查混合佣金制的定义。

  22. 关于奖励计划的说法,正确的是( ).

  A. 个人奖励计划是对达到一定绩效水平的员工提供的奖励

  B. 个人奖励计划可以较好地区分不同性质职位员工的个人绩效差别

  C. 拉克收益分享计划旨在激励员工用更少的时间制造更多的产品

  D. 一次性奖金会导致固定薪酬成本的增加

  答案:A

  解析: (1)个人奖励计划是对员工达到了与职位有关的绩效标准的一种奖励。优点 之一是个人奖励性薪酬不累加到员工的基本薪酬中;缺点之一是由于职位性不断变化,一些职位很难再以物质产出的方式区分员工的个人绩效。 (2)拉克收益分享计划是以产品销售价格与成本价格间的附加值来衡量生产率。

  23. 下列员工福利中,属于企业补充福利的是( )。

  A. 社会保险 B.法定假期 C. 员工服务计划 D. 住房公积金

  答案:C

  解析:企业补充福利包括:收入保障计划、员工服务计划。

  24. 关于弹性福利计划的说法,错误的是( )。

  A. 弹性福利计划能够让员工选择最适合他们的福利组合

  B. 弹性福利计划可以使企业的福利成本付出得到最大的回报

  C. 弹性福利计划的福利组合不包括法定福利项目

  D. 弹性福利计划的操作前提是必须设定总成本约束线

  答案:C

  解析:弹性福利计划选择有两个前提:一是企业必须制定总成本约束线; 二是每一种福利组合中都必须包括诸如各种社会保险等法定福利项目。

  25. 关于股票期权计划的说法,错误的是( )。

  A. 股票期权是企业经营者的一种义务

  B 股票期权只适用于上市公司

  C. 股票期权可以把经营者的利益与股东利益及企业发展结合起来

  D. 股票期权可以让经营者分享企业的预期收益

  答案:A

  解析:股票期权是一种权利而不是义务,受益人可买也可不买公司股票.

[1] [2] [3]