考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 文章正文
2018年中级经济师人力资源管理考试试题(十八)
来源:经济师考试网  2018-2-5  【

  一、单项选择题

  1.员工在不同技能等级之间的变动路径属于职业生涯通道中的( )。

  A.横向通道 B.纵向通道 C.双通道 D.职业生涯锚

  答案:B

  解析:典型的职业生涯通道包括三种类型:选项A横向通道,指员工在同一个管理层级和同一个技术、技能等级之间的变动路径;选项C双通道,指同时承担管理和技术工作的员工通向高层管理者的变动路径;选项D与题干不合。选项B是指员工在不同技能等级之间的变动路径,最合题意,其他选项不合题意。

  2.评估培训与开发效果时,最重要的评估是( )。

  A.反应评估 B.学习评估 C.投资收益评估 D.结果评估

  答案:D

  解析:评估培训与开发效果时,最重要的评估是结果评估,结果评估是最具说服力的评价指标,也是组织高层最关心的内容。选项D最合题意,其他选项不合题意。

  3. 关于培训与开发组织体系的陈述,错误的是( )。

  A.在设立培训与开发机构时,需要考虑组织规模和人力资源管理在组织中的地位和作用 B.培训与开发机构隶属于人力资源部的优点是有利于形成协调统一的培训开发计划 C.培训与开发机构作为独立部门的优点是不易受其他工作干扰,保证培训与开发的力度和连续性

  D.企业大学是非独立的培训与开发机构的一种扩展模式

  答案:D

  解析:本题考查培训与开发的组织体系。企业大学是独立的培训与开发机构的一种扩大发展的模式。

  4. 关于培训与开发效果评估的陈述,正确的是( )。

  A.控制实验法是培训与开发效果评估中最常用的方法

  B.效果评估是培训与开发体系中最难实施的一个环节

  C.反应评估的重点是评价培训与开发是否带来了受训人员行为上的改变

  D.控制实验法适用于难以找到量化评估指标的培训与开发项目

  答案:B

  解析:本题考查培训与开发效果的评估。问卷调查法是常用的培训与开发效果的评估方法,而控制实验法是评估培训与开发效果最好、最正规的方法。反应评估的重点是评估受训人员对培训与开发的主观感受和看法,工作行为评估的重点是评价培训与开发是否带来了受训人员行为上的改变。控制实验法不适用于那些难于找到量化绩效指标的培训与开发项目

  5.在典型的职业生涯通道类型中,描述员工在同一管理层级或技术、技能等级上不同工种之间变动路径的是( )。

  A.横向通道 B.纵向通道 C.双通道 D.职业生涯道

  答案:A

  解析:横向通道即员工在同一管理层级或技术、技能等级上不同工种之间变动路径。

  6.在六种职业兴趣类别中,喜欢从事资料工作,有数理分析能力,能够听从指示完成琐细工作的兴趣类型是( )。

  A.社会型 B.研究型 C.企业型 D.常规型

  答案:D

  解析:喜欢从事资料工作,有数理分析能力,能够听从指示完成琐细工作的兴趣类型是常规型。

  7. 在评估培训与开发效果时,能够排除非培训开发因素对员工绩效改善所产生的影响的方法是( )

  A.问卷调查法 B.自我评价的态度量表 C.面谈 D.控制实验法

  答案:D

  解析:控制实验法可以确定员工的绩效是否是由培训与开发所引起的,而不是由企业的其他方面引起的。

  8.冒险精神是( )职业生涯锚的一个非常明显的特征

  A.管理能力型 B.安全稳定型 C.自主独立型 D.创造型

  答案:D

  解析:具有强烈的创造需求与欲望,冒险精神是另一个非常明显的特征。

  9.处于职业发展维持阶段的个体,在组织中的主要身份是( )。

  A.学徒 B.同事 C.导师 D.顾问

  答案:C

  解析:本题考查职业生涯发展阶段及主要任务

  10.关于职业生涯锚的说法,错误的是( )。

  A.职业生涯锚产生于职业生涯的早期阶段

  B.职业生涯锚以个体习得的工作经验为基础

  C.职业生涯锚强调个人能力、动机和价值观三方面的相互作用与整合

  D.可以根据各种测试提前对职业生涯锚进行预测

  答案:D

  解析:本题考查职业生涯锚。职业生涯锚具有以下四个特点:(1)产生于早期职业生涯阶段,以个体习得的工作经验为基础;(2)强调个人能力、动机和价值观三方面的相互作用与整合;(3)不可能根据各种测试提前进行预测;(4)并不是 完全固定不变的。

  11.根据职业兴趣理论,属于( )职业兴趣类型的人善于和人相处,喜欢教导、 帮助、启发或训练别人。

  A. 现实型 B. 社会型 C. 企业型 D. 常规型

  答案:B

  解析:社会型的人:善于和人相处,喜欢教导,帮助、启发或训练别人。

[1] [2] [3]