考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 文章正文
2018年中级经济师人力资源管理考试试题(十九)
来源:经济师考试网  2018-2-5  【

  一、单项选择题

  1. 劳动关系最主要的特点是()。

  A.雇佣关系

  B.冲突与合作

  C.劳动标准

  D.管理规则

  答案:A

  解析:雇佣关系:是劳动关系最主要的特点。

  2. 雇主组织发展的最基本的原因,也是雇主最基本的功能和经常性的重要工作是()。

  A. 参与集体谈判

  B. 参与立法和政策制定

  C. 提供法律服务

  D. 提供培训服务

  答案:A

  解析:参与集体谈判:是雇主组织发展的最基本的原因,也是雇主最基本的功能和经常性的重要工作。

  3.雇主组织类型不包括()。

  A.行业协会 B.地区雇主协会 C.国家级雇主联合会 D.职业工会

  答案:D

  解析:工会按组织结构形式划分:职业 工会、产业工会、总工会

  4. 政府调整劳动关系的最基本的形式是()。

  A.货币政策

  B.财政政策

  C.就业政策

  D.法律和制度

  答案:D

  解析:政府调整劳动关系的最基本的形式是法律和制度。

  5.劳资双方发生冲突时,员工最明显的表现形式是( )。

  A.罢工

  B.怠工

  C.辞职

  D.抵制

  答案:A

  解析:罢工是最明显的表现形式。

  6. 以下()不属于劳动关系法。

  A.工资法

  B.工会和雇主组织法

  C.劳动合同法

  D.劳动争议处理法

  答案:A

  解析:A属于标准法。

  7.以下()不属于劳动标准法。

  A.工资法

  B.工作时间和休假法

  C.劳动合同法

  D.职业安全与卫生法

  答案:C

  解析:C属于劳动关系法

  8.利益争议表述错误的是()。

  A.它是对未来的权利发生争议

  B.它是对如何确定期待的权益而发生争议

  C.它是因约定或法定权利而产生的纠纷

  D.它是对期待的权利而发生争议

  答案:C

  解析:C属于权利争议。

  9.劳动争议处理程序的紧急调整方法是()。

  A.协商 B.强制仲裁 C.调解 D.审判

  答案:B

  解析:在劳动争议处理程序中,政府在必要时可采取强制仲裁

  10.中心主张为劳工运动既要有政治方向,又要有经济方向的是( )

  A.韦伯夫妇的产业民主理论

  B.康芒斯的集体行动理论

  C.邓洛普的劳动关系系统理论

  D.康芒斯的产业民主理论

  答案:A

  解析:韦伯夫妇的产业民主理论中心主张:劳工运动既要有政治方向,又要有经济方向。

  11.劳动者对本产业的忠诚高于对劳动阶层的忠诚的劳动关系调整模式是( )。

  A.社会统合模式

  B.经营者统合模式

  C.国家统合模式

  D.劳资制衡模式

  答案:B

  解析:经营者统合模式(日本)劳资关系主要发生在企业阶层,工会在跨企业团结权方面不具有强大的力量,集体意识与阶级认同只存在于产业阶层,劳动者对本产业的忠诚高于对劳动阶层的忠诚。

  12.资本主义劳动关系的形成时期是( )

  A.资本原始积累时期

  B.自由竞争资本主义时期

  C.垄断资本主义时期

  D.两次世界大战之间

  答案:A

  解析:资本原始积累时期是资本主义劳动关系的形成时期。参见教材P152

  13.德国劳资关系领域的基本制度是( )

  A.三大支柱

  B.多元放任

  C.劳资协议自治

  D. 工厂委员会

  答案:C

  解析:A为日本的终身雇佣制、年功序列工资制和企业工会;B为美国的主要模式;D为德国的一种员工参与制度。参见教材P155、156

  14.劳动关系的日本模式基本制度内容不包括()。

  A.终身雇佣制 B.年功序列工资制 C.企业工会 D.劳资协议自治

  答案:D

  解析:三大支柱:终身雇佣制、年功序列工资制和企业工会

  15. 中国职工民主参与管理的基本形式是( )

  A.厂务公开制度

  B.职工董事和监事制度

  C.职工持股会

  D.职工代表大会制度

  答案:D

  解析:均为中国职工民主参与管理的形式,但是最基本的是D。

  16.中国职工民主参与具有层次高、参与管理直接性强等特点的形式是()。

  A.职工代表大会制度 B.厂务公开制度 C.职工持股会 D.职工董事和监事制度

  答案:D

  解析:职工董事和监事制度:具有层次高、参与管理直接性强等特点,具有其他民主参与管理形式不可替代的作用。

  17.当前中国劳资冲突的直接原因是( )

  A.劳动者的权益受到侵害又不能适时合理解决

  B.企业改制、关闭破产和裁员过程中劳动者权益受损所致

  C.劳资力量对比极端不平衡

  D.劳动立法和执法的不健全

  答案:A

  解析:B为国企劳资冲突的最主要原因;C为社会原因;D为法律原因。参见教材P163

[1] [2]