考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 文章正文
2019中级经济师考试人力资源专业练习题(三)
来源:经济师考试网  2019-6-10  【

  【例题·多选题】(2017)用人单位应当承担违反劳动法律责任的情形,包括( )。

  A.用人单位扣押劳动者身份证

  B.劳动者依法解除劳动合同后,用人单位扣押劳动者档案

  C.劳动者因参加工会活动而被解除劳动合同

  D.用人单位未对未成年工定期进行健康检查

  E.用人单位与劳动者订立劳动合同未约定试用期

  『正确答案』ABCD

  『考点提示』用人单位违反劳动法律的责任。

  『答案解析』试用期的约定是因用人单位不同而定,可以不约定试用期,但是必须在法律范围内实施。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  【例题·单选题】用人单位违反《劳动合同法》规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付( )倍的工资。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  『正确答案』B

  『考点提示』用人单位应订立而不与劳动者订立无固定期限劳动合同的情形。

  『答案解析』用人单位违反《劳动合同法》规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付两倍的工资。所以,选择B。

  【例题·多选题】劳动法律责任的主要特点有( )。

  A.以违法行为存在为前提

  B.以法律制裁为必要结果

  C.以国家强制力保证实施

  D.有特殊的法律适用范围

  E.由国家特别授权的机关来执行

  『正确答案』ABCE

  『考点提示』劳动法律责任的特点。

  『答案解析』劳动法律责任的主要特点有:以违法行为存在为前提;以法律制裁为必要结果;以国家强制力保证实施;由国家特别授权的机关来执行。所以,选择ABCE。

  【例题·单选题】用人单位未依法代扣代缴社会保险费的,由社会保险费征收机构自欠缴之日起向用人单位按日加收( )的滞纳金。

  A.万分之三

  B.万分之五

  C.万分之八

  D.千分之一

  『正确答案』B

  『考点提示』用人单位未依法代扣代缴社会保险费的相关规定。

  『答案解析』用人单位未依法代扣代缴社会保险费的,由社会保险费征收机构自欠缴之日起向用人单位按日加收万分之五的滞纳金。所以,选择B。

[1] [2]