经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 文章内容

2019中级经济师考试人力资源专业练习题(十六)

来源:经济师考试网  [2019-8-11]  【

  单项选择题(每题1分)

  1.在激发个体努力工作的动机因素中,不属于外源性动机的是()。

  A.社会地位

  B.奖金报酬

  C.避免惩罚

  D.实现潜能

  答案: D

  解析: 动机分为内源性动机(又称内在动机)和外源性动机(又称外在动机)。其中,外源性动机是指人为了获得物质或社会报酬,或为了避免惩罚而做出某种行为,做出这种行为是为了行为的结果,而不是行为本身。外源性动机的员工更看重工作所带来的报偿,如工资、奖金、表扬、社会地位等。

  2.下列不符合社会保险登记相关规定的是()。

  A.各类用人单位自成立之日起30日内申请办理社会保险登记

  B.社会保险经办机构自收到申请之日起30日内予以审核

  C.保险登记事项发生变更,自变更之日起30日内办理变更或注销社会保险登记手续

  D.用人单位应该自用工之日起30日内为其员工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记

  答案: B

  解析: 社会保险经办机构自收到申请之日起15日内予以审核,发给社会保险登记证件。选项B错误。

  3.在组织发展的人文技术中,旨在通过无结构小组的交互作用来改善行为的方法称为(),又称为T团体训练。

  A.敏感性训练

  B.团际发展

  C.团队建设

  D.群体关系开发

  答案: A

  解析: 敏感性训练又称实验室训练、T团体训练、交友团体训练等,是指通过无结构小组的交互作用来改善行为的方法。

  4.当学校有10000名学生时需要200名教师,如果这个学校预期明年注册的学生会增加1000名,师生比不变,则需要增加聘用20名教师。这种人力资源需求预测的方法是()。

  A.主观判断法

  B.比率分析法

  C.时间序列分析法

  D.回归分析法

  答案: B

  解析: 比率分析法是通过计算特殊的商业因素和所需员工数之间的比率来确定未来人力资源需求的方法,提供比趋势分析更为精确的估计值。

  5.个人不需要以现金或支票支付行权费用,证券商以出售部分股票获得的收益来支付行权费用,并将余下股票存入经理人个人账户,这种股票期权的执行方式是()。

  A.现金行权

  B.无现金行权

  C.现金行权并出售

  D.无现金行权并出售

  答案: B

  解析: 本题考查无现金行权。无现金行权是指个人不需要以现金或支票支付行权费用,证券商以出售部分股票获得的收益来支付行权费用,并将余下股票存入经理人个人账户。

  6.家庭生产理论认为,在确定每个家庭成员的时间利用方式时所依据的原则是()。

  A.比较优势原理

  B.绝对优势原理

  C.利润至上原理

  D.效率优先原理

  答案: A

  解析: 本题考查家庭生产理论。家庭生产理论认为,在确定每个家庭成员的时间利用方式时所依据的原则是比较优势原理。

  7.现代人力资源不仅仅是一种“成本中心”,同时也被看成是()。

  A.人才中心

  B.战略中心

  C.利润中心

  D.竞争中心

  答案: C

  解析: 本题考查战略性人力资源管理的概念。现代人力资源管理已经被看成是一种“利润中心”,而不仅仅是一种“成本中心”。

  8.在国际人力资源管理的地区中心模式中,人力资源决策者为()。

  A.母公司

  B.区域总公司

  C.东道国子公司

  D.母公司与子公司合作

  答案: B

  解析: 在国际人力资源管理的地区中心模式中,人力资源决策者为区域总公司。

  9.劳动力供求双方之间的接触是非常分散的,因而很难看到像一般商品市场那样可以清晰地辨认出的劳动力市场,这反映了劳动力市场的()。

  A.特殊性

  B.不确定性

  C.难以衡量性

  D.多样性

  答案: B

  解析: 本题考查劳动力市场的特征。劳动力供求双方之间的接触是非常分散的,因而很难看到像一般商品市场那样可以清晰地辨认出的劳动力市场。这反映了劳动力市场的不确定性特点。

  10.劳动合同履行地与用人单位注册地不一致的,有关劳动者的最低工资标准、劳动保护、劳动条件、职业危害防护等事项,执行()的有关规定。

  A.用人单位注册地

  B.劳动合同履行地

  C.用人单位指定地

  D.工资标准较低地

  答案: B

  解析: 劳动合同履行地与用人单位注册地不一致的,有关劳动者的最低工资标准、劳动保护、劳动条件、职业危害防护等事项,执行劳动合同履行地的有关规定。

  11.在众多激励理论中提出“挫折一退化”观点并进一步改进了马斯洛需要层次理论的是()。

  A.三重需要理论

  B.ERG理论

  C.目标设置理论

  D.公平理论

  答案: B

  解析: 本题考查ERG理论。ERG理论提出了“挫折一退化”观点,认为如果较高层次的需要不能得到满足,对满足低层次需要的欲望就会加强。

  12.下列属于绩效管理在人力资源管理中的作用的是()。

  A.有助于组织内部的沟通

  B.有助于促进员工的自我发展

  C.有助于管理者成本的节约

  D.帮助组织更有效地实行员工开发

  答案: D

  解析: 绩效管理在组织管理中的作用有:①有助于组织内部的沟通;②有助于管理者成本的节约;③有助于促进员工的自我发展;④有助于建设和谐的组织文化;⑤是实现组织战略的重要手段。选项A、B、C属于绩效管理在组织管理中的作用。

  13.在现实中我们经常可以看到,受教育程度较高的员工往往能够获得较多的在职培训,其主要原因是()。

  A.受教育程度较高的员工流动率往往更低

  B.受教育程度较高的员工接受培训内容的速度较快

  C.在职培训只适用于受教育程度较高的员工

  D.受教育程度较高的员工所接受的大多是一般培训

  答案: B

  解析: 本题考查在职培训的相关内容。大学毕业生实际上通过其过去的高等教育经历证明自己具有接受训练的能力,而对于同样内容的培训,接受能力强的人可以在较短的时间掌握培训的内容,达到培训的要求,从而减少了成本支出。

  14.下列不适用《劳动争议调解仲裁法》的争议是()。

  A.因除名、辞退和辞职、离职发生的争议

  B.因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议

  C.办理劳动者的人事档案、社会保险关系等移转手续产生的争议

  D.劳动者与用人单位因住房制度改革产生的公有住房转让的争议

  答案: D

  解析: 本题考查劳动争议处理的原则和范围。劳动者与用人单位因住房制度改革产生的公有住房转让的争议不属于劳动争议的情形。

  15.股权激励计划的有效期自股东大会通过之日起计算,一般不超过()。

  A.1年

  B.5年

  C.10年

  D.20年

  答案: C

  解析: 股权激励计划的有效期自股东大会通过之日起计算,一般不超过10年。

  16.不能用来检验企业人力资源管理成效的指标是()。

  A.员工平均的培训经费

  B.薪酬发放拖延的次数

  C.招聘员工的平均成本

  D.人力资源部门的员工人数

  答案: D

  解析: 目前对于人力资源管理的绩效评估需要将定量指标和定性指标相结合。指标的选取是人力资源管理绩效评估的关键,因为这会影响评估的实施与结果的说服力。选项D不能作为指标,因为人力资源部门本身人员的多少不能检验出该部门的管理成效。

  17.在了解一个人时,人们可能被这个人的某种突出特点所吸引,以致忽视了这个人的其他特点和品质,这种现象称为()。

  A.投射作用

  B.刻板印象

  C.晕轮效应

  D.第一印象

  答案: C

  解析: 晕轮效应会因对被评价者某一特质的强烈的清晰的感知,而掩盖了该人其他方面的品质。

  18.若劳动力需求曲线不变,劳动力供给曲线向右移动,则()。

  A.新的均衡点左移

  B.均衡工资率降低,均衡就业量提高

  C.均衡工资率提高,均衡就业量降低

  D.均衡工资率和均衡就业量不变

  答案: B

  解析: 若劳动力需求曲线不变,劳动力供给曲线向右移动,则均衡工资率降低,均衡就业量提高。

  19.对于采用维持战略的组织而言,首要的战略性人力资源管理问题是()。

  A.制定适当的规划以保证能够不断雇用新员工

  B.为员工提供大量的晋升机会

  C.制定特殊人才的保留战略,留住关键员工

  D.提高员工士气,减少裁员带来的消极影响

  答案: C

  解析: 采用维持战略的组织而言,首要的战略性人力资源管理问题是确定关键员工,并制订特殊人才保留战略以留住他们。

  20.根据费德勒的权变理论,最适合于工作取向领导风格的情景是()。

  A.上下级关系较好,工作结构化程度较高,领导者职权较大

  B.上下级关系较坏,工作结构化程度较低,领导者职权较大

  C.上下级关系较坏,工作结构化程度较高,领导者职权较小

  D.上下级关系较好,工作结构化程度较低,领导者职权较小

  答案: A

  解析: 本题考查费德勒的权变理论。最适合于工作取向领导风格的情景是上下级关系较好,工作结构化程度较高,领导者职权较大。选项BC的工作取向的效能一般,选项D的工作取向的效能低。

12 3 4 5
责编:duoduo

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载