经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 文章内容

2019中级经济师人力资源专业章节强化习题:第四章

来源:经济师考试网  [2019-8-19]  【

  单项选择题(每题1分)

  1.关于人力资源管理的绩效,下列陈述正确的是()。

  A.直线经理们常常对人力资源管理的绩效表示怀疑

  B.人力资源的绩效影响很容易量化评估

  C.目前很少企业制定了正规的测评程序来测量人力资源管理工作绩效

  D.目前有很多实证材料证明人力资源的价值

  答案: C

  解析: A项,人力资源管理效果量化评估的困难导致许多高层管理人员对人力资源管理的作用表示怀疑,他们的普遍问题是:人力是组织最重要的资产,但不能够理解的是这种重要性是怎样实现的;B项,只有不到10%的企业制定了正规的测评程序来测量人力资源管理工作的绩效。空其原因,因为人力资源是一种无形资产,对其管理所产生的绩效影响难以测量与评估;D项,尽管人们对人力资源管理在新经济生活中扮演重要角色的思想已达成共识,但在企业的具体实践活动中,很少有实证材料证明人力资源管理的工作价值。

  2.关于人力资源经理的职权,下列陈述正确的是()。

  A.拥有完成生产和销售等实际业务的下属

  B.指挥其他业务部门的生产运营活动

  C.协助组织最高管理层确保人力资源方面的战略、目标、政策和各项规定的实施

  D.人力资源经理属于直线经理

  答案: C

  解析: A项,直线经理拥有完成生产和销售等实际业务的下属,而人力资源经理属于职能经理;BD两项,人力资源经理属于职能经理,可协助其他业务部门的经理完成生产运营活动,但不能直接指挥工作。

  3.在绩效管理过程中,人力资源管理部门的职责是()。

  A.保存考核的结果

  B.参与考核者的培训

  C.与员工进行沟通,制定绩效改进计划

  D.具体确定本部门考核指标的内容和标准

  答案: A

  解析: 人力资源管理部门在绩效管理过程中的职责有:①制定绩效管理的体系,包括考核内容的类别、周期、方式及步骤等;②指导各部门确定考核指标的内容和标准;③对管理者进行考核培训;④组织考核的实施;⑤处理员工对考核的申诉;⑥保存考核的结果;⑦根据考核的结果做出相关的决策。

  4.采用差异化战略的组织采取的人力资源管理措施应当是()。

  A.将工作说明书定得更加宽泛,以获得员工更大的创造性

  B.精简劳动力队伍

  C.制定严格的规则和流程对员工行为加以约束

  D.采用内部差距较大的薪酬系统

  答案: A

  解析: 对于采用差异化战略的组织而言,产品设计或服务多样化的创造与创新是关键。因此,组织的人力资源管理重点是激励创新。组织往往将工作说明书界定得非常宽泛,从而获得更大的创造性,更多地从外部招募员工,并且会向员工提供更为宽泛的职业通道。

  5.在招聘录用过程中,非人力资源管理部门的职责是()。

  A.根据规划确定招聘的时间范围

  B.发布招聘信息

  C.配合其他部门对应聘者进行测试,确定最终人选

  D.在人力资源部门的配合下确定最终人选

  答案: D

  解析: 非人力资源管理部门在招聘录用过程中的职责主要包括:①提出人员需求的条件;②在人力资源部门的配合下确定最终人选。

  6.将组织的主要目标、政策和行为顺序整合为一个具有内在有机联系的整体的模式或规划被称为组织的()。

  A.绩效管理

  B.战略管理

  C.战术管理

  D.系统管理

  答案: B

  解析: 战略管理一般被定义为是将组织的主要目标、政策和行为顺序整合为一个具有内在有机联系整体的模式或规划。战略管理理论是解释组织的成功与失败,追求对组织的成功与失败进行预测的科学,最大目的是明确为什么在同一市场的竞争中某些企业能够长期保持竞争优势,并分析这些竞争优势的来源,探讨的是增强组织竞争优势的途径或规律。

  7.人力资源经理属于()。

  A.直线管理者

  B.职务管理者

  C.职能管理者

  D.横线管理者

  答案: C

  解析: 拥有职能职权的管理者是职能管理者。职能管理者不拥有完成生产和销售等实际业务的下属,他们只是负责协助直线经理完成组织的基本目标。人力资源经理属于职能管理者,他们负责协助生产和销售等方面的管理者处理选拔、评估、激励等方面的事务。

  8.实施()的组织认为不同细分市场有不同的需求,并极力去满足某个特定群体的需求。

  A.聚焦战略

  B.差异化战略

  C.成本领先战略

  D.成长战略

  答案: A

  解析: 组织的经营战略一般分成三种类型:①成本领先战略;②差异化战略;③聚焦战略。其中,实施聚焦战略的组织认为,不同的细分市场有不同的需求,并极力去满足某一特定群体的需求。

  9.根据巴尼的观点,组织中的人力资源之所以能成为企业优势资源,是因为()。

  A.人力资源具有边际报酬递减性

  B.人力资源可以被其他资源代替

  C.高能力的劳动者是稀有资源

  D.优秀企业的人力资源管理很容易被模仿

  答案: C

  解析: 人的认识能力存在个人差异,而认识能力是预测个人业务绩效最恰当的尺度,具备高能力的劳动者只是少数,这些具有高能力的劳动者是稀有资源。

  10.不管生产部门经理的感觉如何,质量出了毛病就要将运行中的生产线停下来。为此,质量控制部门的经理需要有()。

  A.建议权

  B.共同决定权

  C.职能职权

  D.直线职权

  答案: C

  解析: 职权是指制定决策、下达命令和指挥别人工作的权力。在组织管理中,职权分为直线职权和职能职权。直线职权是直线或梯级的职权关系,即上级对下属行使直接的管理监督权力;职能职权是顾问性质的职权关系,即进行调查、研究并向直线职权提出建议。质量控制部门的经理作为职能经理,质量出了毛病时,应调查、研究问题,协助生产部门经理完成组织的基本目标。

  11.密歇根大学的尤里奇教授在1999年将人力资源管理者扮演的角色划分为四种类型,其中关注人员,着眼于未来的角色是()。

  A.战略伙伴

  B.员工激励者

  C.管理专家

  D.变革推动者

  答案: D

  解析: 密歇根大学的大卫·尤里奇教授采用四象限的方法将人力资源管理者所扮演的角色划分为四种,如图4-1所示,横向表明人力资源管理活动关注的是过程还是人员,纵向表示着眼点在于未来发展还是日常的操作工作,纵横交叉产生了人力资源管理者和部门的四种角色:战略伙伴、管理专家、员工激励者及变革推动者。其中,变革推动者,是指人力资源管理者要成为变革的推动器,及时定义、制定和提交有关提高团队绩效、缩短创新周期或实现新技术的变革计划。

  12.以降低成本为营销战略核心的商贸企业,可能()。

  A.更偏好招聘与其客户具有较高社会同质性的员工

  B.注重不断地培训员工,使其能够为客户提供足够的建议

  C.将员工视为巨大的成本负担

  D.为员工提供长期的发展,尽量保持人员的稳定性,从而确保服务质量

  答案: C

  解析: 实施成本领先战略的组织力图提高效率、消减成本,将节省的资金用于吸引顾客,因而会将员工视为巨大的成本负担。

  13.关于战略人力资源管理的说法,正确的是()。

  A.战略人力资源管理认为应尽可能地增加对员工行为的约束与控制

  B.战略人力资源管理的活动涉及员工、股东、客户、政府等多个方面

  C.战略人力资源管理将人力资源职能部门视为成本中心,强调费用控制

  D.战略人力资源管理认为直线经理人员不应承担人力资源管理职责

  答案: B

  解析: A项,战略人力资源管理一般采用更为有机的和宽松灵活的控制方式,尽可能减少对员工行为的约束。C项,从经济责任来看,传统的人力资源管理活动将职能部门,包括人力资源职能部门,作为成本中心,强调监控费用支出和核算等一般管理费用。而战略人力资源管理以投资的方法考虑回报,从关注人力资源增值的角度考虑费用支出。D项,战略人力资源管理的一个重要观点认为,从高层到基层,几乎所有的管理人员都要承担人力资源管理的责任。直线经理所具有的人力资源管理职权包括:指导组织的新进员工,训练员工掌握新的技能,分派适当的人员担任适当的工作,培养员工之间的合作关系,协助员工改进工作绩效,向员工传达组织的各种规章和政策,控制本部门的人事费用,开发员工的工作潜力,激发并维护员工的工作积极性,维护员工的身心健康等。

  14.密歇根大学的尤里奇教授在2007年将高绩效人力资源管理者区分为六种角色,其中,受人尊敬且被别人所接受,能够坚持自己的观点和挑战已有假设的角色,称为()。

  A.文化与变革的服务者

  B.战略设计师

  C.业务执行者与商业盟友

  D.可信任的参与者

  答案: D

  解析: 2007年密歇根大学尤里奇教授从人力资源管理者角色的角度归纳了六项高绩效人力资源管理者应具备的胜任力,分别是可信任的参与者、人才管理者/组织设计者、文化与变革的服务者、战略设计师、业务执行者与商业盟友。其中,可信任的参与者指能够受人尊敬且被别人所接受,能够提出自己的观点,有自己的立场且能够挑战已有的假设,是人力资源专业人员能否成为高效人力资源领导者的核心要素。

  15.下列关于组织战略管理过程的陈述正确的是()。

  A.制定组织战略对每个组织都是一样的过程

  B.虽然组织的资源和管理体系特征不同,但所确定的目标肯定是相同的

  C.不同的组织实现目标的战略一般不相同

  D.同一行业中的组织的战略一般都相同

  答案: C

  解析: A项,制定组织战略对每个组织都是一个独特的过程;B项,组织的资源和管理体系特征不同,所确定的目标肯定会不相同,因此实现目标的战略也不相同;D项,同一行业中的组织也会出现根本不同的战略。

  16.解释组织的成功与失败,分析组织竞争优势的来源,探讨增强组织竞争优势的途径与规律的理论是()。

  A.双因素理论

  B.战略管理理论

  C.路径一目标理论

  D.权变理论

  答案: B

  解析: 战略管理一般被定义为是将组织的主要目标、政策和行为顺序整合为一个具有内在有机联系整体的模式或规划。战略管理理论是解释组织的成功与失败的科学,目的是明确为什么在同一市场的竞争中某些企业能够长期保持竞争优势,并分析这些竞争优势的来源,探讨的是增强组织竞争优势的途径或规律。

  17.关于人力资源管理部门的绩效评估的说法,错误的是()。

  A.将人力资源部门承担的各项工作分解成一系列可量化的指标,对人力资源部门的工作进行评价

  B.可以采用等级评定的方法衡量人力资源管理部门的绩效

  C.依靠主观判断性指标来评价人力资源部门的工作

  D.采取组织承诺等指标来衡量人力资源部门的工作成效

  答案: C

  解析: 从理论上讲,应当将人力资源部门所承担的各项工作分解成一系列可以量化的指标来反映每部分工作的工作业绩,就如同用销售额、市场占有率和财务成本等来评价财务部门的绩效一样,应当尽量避免使用主观判断性指标。目前对于人力资源管理的绩效评估需要将定量指标和定性指标相结合。指标的选取是人力资源管理绩效评估的关键,因为会影响评估的实施与结果的说服力。

  18.用来衡量人力资源管理部门工作的有效性指数的是()。

  A.信息沟通

  B.人力资源管理部门费用/总经营费用

  C.组合效率

  D.组织结构

  答案: B

  解析: 人力资源有效性指数,是由美国学者菲利普斯研究开发的,他发现并证实了六个可以用来衡量人力资源管理部门绩效的指标,分别是:①人力资源管理部门费用/总经营费用;②工资总支出/总经营费用;③福利总成本/总经营费用;④培训开发成本费用/总雇员数;⑤缺勤率;⑥流动比率。人力资源有效性指数由上述六个指标及其有意义的关联式组合而成,包括:①总收入/员工总数;②资产总数/员工费用;③经营收入/员工费用;④经营收入/股东;⑤股本总数。

  19.()组织关注市场开发、新产品和新服务的开发,努力将资源组织起来以强化现有的优势。

  A.内部成长战略

  B.外部成长战略

  C.稳定性战略

  D.聚焦战略

  答案: A

  解析: 组织的成长战略可以分成内部成长与外部成长战略。采用内部成长战略的组织关注市场开发、新产品或新服务的开发,他们往往会努力将资源组织起来以强化现有的优势。外部成长战略通常是通过购并竞争对手(横向整合),或购并其他可能提供原材料或作为本组织分销链组成部分的组织(纵向整合),从而扩展资源或强化市场地位。

  20.关于战略人力资源管理与传统人力资源管理的差异,下列陈述不正确的是()。

  A.传统的人力资源管理的任何变革和创新通常是缓慢和支离破碎的,缺乏整体思考

  B.战略人力资源管理能够十分灵活地处理需要兼顾各种时间期限的问题,为适应组织所面临的关键性挑战而制订计划和政策

  C.战略人力资源管理更多地扮演改革推动者的角色

  D.战略人力资源管理承担着组织中的事务性工作

  答案: D

  解析: D项,传统人力资源管理承担着组织中的事务性工作,如遵守不断变化的法律,协调上下级之间的关系,根据目前的人员需求招募和筛选员工,在事件发生后做出解答等。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群740833753中级经济师,还能和考友一起学习交流!

12 3 4
责编:duoduo

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载