经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 文章内容

2019中级经济师人力资源专业章节强化习题:第九章

来源:经济师考试网  [2019-8-21]  【

  第9章 培训与开发

  单项选择题(每题1分)

  1.工作行为评估的重点是()。

  A.评价培训与开发是否带来了受训人员行为上的改变,以及受训人员把所学的运用到工作上的程度

  B.评估受训人员对培训与开发的主观感受和看法

  C.受训人在参加培训与开发结束后,在知识、技能或态度是否有了提高或改变

  D.评估受训人员工作行为改变对其所服务的组织或部门绩效的影响作用

  答案: A

  解析: 工作行为评估重点是评价培训与开发是否带来了受训人员行为上的改变,以及受训人员把所学的知识运用到工作上的程度。由于受训人员相关工作行为的改变才是培训与开发的最直接目的,因此,工作行为评估是效果评估的一项重要的内容,可以直接反映培训与开发的效果,也是组织高管层和直接主管特别关心的。

  2.根据职业兴趣理念,属于()职业兴趣类型的人善于和人相处,喜欢教导。

  A.现实型

  B.社会型

  C.企业型

  D.常规型

  答案: B

  解析: 职业兴趣是指个体对某种活动或某种职业的喜好,它分为现实型、企业型、社会型、艺术型、常规性和研究型六种。

  3.职业生涯规划的焦点是放在()的匹配上。

  A.个人目标与现实可行的机会

  B.个人目标与组织发展

  C.现实可行的机会与组织发展

  D.员工职业生涯与组织发展

  答案: A

  解析: 职业生涯规划是个人制定职业目标,确定实现目标的手段的不断发展过程。职业生涯规划的焦点是放在个人目标与现实可行的机会的匹配上。员工可以在组织的帮助下沿着一条已经确定的职业生涯道路,获得职业生涯发展。如果员工的职业生涯规划不能在组织内实行,那么这个员工迟早会离开组织,因此,组织应该在职业生涯方面帮助员工,从而使双方的需要都得到满足。

  4.关于职业生涯锚的说法,错误的是()。

  A.职业生涯锚产生于职业生涯早期

  B.职业生涯锚强调个体能力、动机和价值观的相互作用和整合

  C.职业生涯锚可以根据各种测试进行预测

  D.职业生涯锚并不是完全固定不变的

  答案: C

  解析: 职业生涯锚,是指个人不得不做出选择的时候,他/她无论如何都不会放弃的职业生涯中的那种至关重要的东西或价值观。职业生涯锚不可能根据各种测试提前进行预测。

  5.()主要用于确定管理者候选人,并为其职业发展规划制定和设计培训内容。

  A.评价中心

  B.心理测验

  C.替换规划

  D.继任规划

  答案: A

  解析: 组织中常用的方法有:评价中心、心理测验、替换或继任规划。其中,评价中心主要用于确定管理者候选人,并为其职业发展规划制定和设计培训内容。

  6.喜欢和人互动,自信,有支配能力,追求权力和地位,具有这样特点的职业兴趣类型属于()。

  A.社会型

  B.现实型

  C.企业型

  D.艺术型

  答案: C

  解析: 美国职业心理学家霍兰德认为,大多数人的职业兴趣可以被分为现实型、研究型、艺术型、社会型、企业型和常规型等六种类型,其中,企业型的特点是喜欢和人互动,自信,有支配能力,追求权力和地位。

  7.关于培训与开发组织体系的陈述,错误的是()。

  A.在设立培训与开发机构时,需要考虑组织规模和人力资源管理在组织中的地位和作用

  B.培训与开发机构隶属于人力资源部的优点是有利于形成协调统一的培训开发计划

  C.培训与开发机构作为独立部门的优点是不易受其他工作干扰,保证培训与开发的力度和连续性

  D.企业大学是非独立的培训与开发机构的一种扩展模式

  答案: D

  解析: D项,企业大学是独立的培训与开发机构的一种扩大发展的模式。

  8.培训与开发部门的主要职能不包括()。

  A.制定企业的年度培训开发计划

  B.审批年度培训开发预算

  C.制定支持经营战略达成的培训开发战略

  D.实施各类培训开发计划

  答案: B

  解析: 培训与开发部门的主要职能有:①制定支持企业经营战略达成的培训与开发战略;②分析和明确公司和各类职位、各级各类人员的培训与开发需要;③形成如何满足这些需要的建议和计划;④制定企业年度的培训与开发计划;⑤制定年度培训与开发预算;⑥确定企业内部和外部的培训与开发资源;⑦实施各类培训与开发计划,具体安排各种培训开发课程或活动;⑧帮助和指导员工个人职业发展计划;⑨管理好员工培训与开发的档案;⑩维护培训与开发的场地和设施,充分开发与利用各类培训与开发的资源。

  9.训练、帮助、政策制定等个体的主要活动,发生在职业发展阶段的()。

  A.探索期

  B.建立期

  C.维持期

  D.衰退期

  答案: C

  解析: 个体的职业发展阶段包括探索期、建立期、维持期和衰退期四个阶段,各阶段的特征为:①探索期个体的主要活动是协助、学习、遵循方向;②建立期个体的主要活动是独自做出贡献;③维持期个体的主要活动是训练、帮助、政策制定;④衰退期个体的主要活动是退出工作。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群740833753中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  10.()是指一个不得不做出选择的时候,他/她无论如何都不会放弃的职业生涯中的那种至关重要的东西和价值观。

  A.职业生涯通道

  B.职业生涯发展阶段

  C.职业生涯锚

  D.职业生涯管理

  答案: C

  解析:

  11.美国著名的职业生涯管理专家施恩教授提出职业生涯锚,并认为职业生涯锚有五种类型,那么从事工程技术、营销、财务分析、系统分析等工作的人多属于()类型。

  A.安全稳定型

  B.自主独立型

  C.管理能力型

  D.技术/职能能力型

  答案: D

  解析: 施恩认为职业生涯锚有五种基本的类型:①安全稳定型;②自主独立型;③管理能力型;④技术/职能能力型;⑤创造型。其中,技术/职能能力型的特点是强调实际技术/职能等业务工作;拒绝一般性管理工作,但愿意在其技术/职能领域管理他人;追求在技术/职能区的成长和技能不断提高。他们大多从事工程技术、营销、财务分析、系统分析等工作。

  12.员工在不同技能等级之间的变动路径属于职业生涯通道中的()。

  A.横向通道

  B.纵向通道

  C.双通道

  D.职业生涯锚

  答案: B

  解析: 典型的职业生涯通道包括三种类型:①横向通道,即员工在同一个管理层级或同一个技术、技能等级上不同岗位或不同工种之间的变动路径;②纵向通道,即员工在不同管理层级、技术等级、技能等级上下之间的变动路径;③双通道,即员工同时承担管理工作和技术工作,俗称“双肩挑”,主要是为组织中技术人员或专业人员设计的,也是组织培养高层管理人员的主要方式之一。

  13.在六种职业兴趣类别中,喜欢从事资料工作,有数理分析能力,能够听从指示完成琐细工作的兴趣类型是()。

  A.社会型

  B.研究型

  C.企业型

  D.常规型

  答案: D

  解析: 职业兴趣是指个体对某种活动或某种职业的喜好,它分为现实型、企业型、社会型、艺术型、常规性和研究型六种。常规型的特点是喜欢从事资料工作,有数理分析的能力,能够听从指示完成琐细的工作。

  14.关于培训与开发效果评估的陈述,正确的是()。

  A.控制实验法是培训与开发效果评估中最常用的方法

  B.效果评估是培训与开发体系中最难实施的一个环节

  C.反应评估的重点是评价培训与开发是否带来了受训人员行为上的改变

  D.控制实验法适用于难以找到量化评估指标的培训与开发项目

  答案: B

  解析: A项,问卷调查法是常用的培训与开发效果的评估方法,而控制实验法是评估培训与开发效果最规范化的方法;C项,反应评估的重点是评估受训人员对培训与开发的主观感受和看法,工作行为评估的重点是评价培训与开发是否带来了受训人员行为上的改变;D项,控制实验法不适用于那些难于找到量化绩效指标的培训与开发项目。

  15.评估培训与开发效果时,最重要的评估是()。

  A.反应评估

  B.学习评估

  C.投资收益评估

  D.结果评估

  答案: D

  解析: 参见第18题解析。

  16.冒险精神是()职业生涯锚的一个非常明显的特征。

  A.管理能力型

  B.安全稳定型

  C.自主独立型

  D.创造型

  答案: D

  解析: 创造型职业锚的人具有独特的特征,表现为:有强烈的创造需求和欲望,发明创造是他们工作的强大驱动力;冒险精神是创造型职业锚具有的另一个非常明显的特征。立志于创造的人,所具有的创造欲望使他们追求标新立异,并为此做好了冒险的准备。

  17.从投资的成本一收益角度分析,培训开发会提高组织利润的条件是()。(注:B表示培训可带来的增值,C表示培训的支出,S表示员工受训后要求的加薪)

  A.C-S>B

  B.B-S>C

  C.S-B>C

  D.B>C

  答案: B

  解析: 在决定是否进行某项培训与开发活动时,组织需要考虑三方面因素:①培训与开发的支出C;②员工参加培训与开发将会给组织带来的收益B;③组织支付给员工的加薪S,因为员工通过培训与开发获得了提升。只有B-S大于C,培训与开发才会提高组织的收益。

  18.对员工进行培训开发的责任最终应落实到()身上。

  A.被培训员工本人

  B.客户

  C.过去接受过培训开发的人员

  D.直线经理

  答案: D

  解析: 尽管各级管理层需要对培训与开发承担不同程度的管理责任,但对员工进行培训与开发的责任最终落实到直线经理身上,这包括关注下属员工的职业生涯发展,提供给下属员工发展其能力的机会,并在日常工作中鼓励员工持续不断地学习。

  19.在典型的职业生涯通道类型中,描述员工在同一个管理层级或同一个技术、技能等级上不同工种之间变动路径的是()。

  A.横向通道

  B.纵向通道

  C.双通道

  D.职业生涯通道

  答案: A

  解析: 典型的职业生涯通道包括三种类型:①横向通道;②纵向通道;③双通道。其中,横向通道描述员工在同一个管理层级或同一个技术、技能等级上不同工种之间变动路径。

  20.处于职业发展维持阶段的个体,在组织中的主要身份是()。

  A.学徒

  B.同事

  C.导师

  D.顾问

  答案: C

  解析: 参见第5题解析。

12 3
责编:duoduo

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载