经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 文章内容

2019中级经济师人力资源专业章节强化习题:第十一章

来源:经济师考试网  [2019-8-21]  【

第十一章 劳动力市场

  单项选择题(每题1分)

  1.劳动力市场是一种()。

  A.要素市场

  B.资本市场

  C.产品市场

  D.虚拟市场

  答案: A

  解析: 劳动力市场是进行劳动力交易的一种要素市场。劳动力市场有微观和宏观两个层面的含义。从宏观角度来说,劳动力市场是由各种各样的局部性或单一性劳动力市场构成的一个总劳动力市场体系。从微观角度来看,劳动力市场是指特定的劳动力供求双方在通过自由谈判达成劳动力使用权转让的合约时所处的市场环境。

  2.企业利用学历、工作经验等标准以及笔试、面试、心理测试等手段对求职者进行筛选,主要原因在于劳动力市场的()。

  A.多样性

  B.不确定性

  C.交易条件复杂性

  D.交易对象难以衡量性

  答案: D

  解析: 劳动力市场的特征之一是交易对象即劳动力的难以衡量性。每位劳动者的实际生产能力不仅会因劳动者的年龄、性别、个人天赋、受教育程度、工作经验以及接受过的培训等方面因素的不同而存在非常大的差别,而且会受到像劳动者个人的性格特征、工作态度以及价值取向等方面变量的重要影响。因此,要想在实际工作之前对劳动者的劳动能力进行准确判断是非常困难的。所以,企业往往需要采取多种手段来预测和判断劳动者的劳动能力是否符合企业需要。人力资源部门除了利用劳动者的受教育程度、工作经历以及在职训练等客观指标来作为筛选员工的依据之外,往往还不得不利用面试、笔试、心理测验等多种甄选手段来对求职者进行筛选。通常情况下,企业还要利用试用期来最后决定是否最终雇用某位求职者。

  3.()反映了一个国家或地区的人们希望走出家庭,到劳动力市场上去寻找并实际从事工作的意愿高低。

  A.净劳动流入率

  B.就业率

  C.劳动力参与率

  D.周工作时间

  答案: C

  解析: 劳动力供给数量方面的因素主要取决于人口总量、劳动力参与率以及劳动者的平均周工作时间三个因素。其中,劳动力参与率反映了一个国家或地区的人们希望走出家庭,到劳动力市场上去寻找并实际从事工作的意愿高低。

  4.2013年某县总人口为20万人,其中16岁以下人口为5万人,就业人口10万人,失业人口2万人,则该县2013年的劳动力参与率为()。

  A.50%

  B.60%

  C.75%

  D.80%

  答案: D

  解析: 劳动力参与率反映的是一个国家或地区的人们希望走出家庭,到劳动力市场上去寻找并实际从事工作的意愿高低。由于大部分国家都规定,16岁为法定最低可工作年龄,因此,劳动力参与率通常是指就业人口与失业人口之和在一个国家或一地区的16岁以上人口中所占的百分比,即(就业人口10万+失业人口2万)/(总人口-16岁以下人口5万)=12/15=80%。

  5.某城市目前共有计算机程序员5000人,他们的市场工资率是8元/小时。如果该城市的计算机程序员的供给是单位弹性的,要使计算机程序员的供给人数增加到7500人,则市场工资率至少应当提高到()元/小时。

  A.8

  B.12

  C.14

  D.16

  答案: B

  解析: 计算机程序员的供给是单位弹性的,供给量的变动率为(7500-5000)/5000=0.5,工资变动率也应该是0.5,若现在工资率为W,则(W-8)/8=0.5,所以,现在的工资率W=12元/小时。

  6.由于不同劳动力包含的知识、技能和经验存在差异,所以不同劳动力之间不能相互替代或不能完全相互替代,这体现了劳动力市场的()。

  A.多样性

  B.不确定性

  C.特殊性

  D.交易条件的复杂性

  答案: A

  解析: 劳动力市场的特征之一是劳动力市场的多样性。由于不同劳动力包含的知识、技能和经验存在差异,所以不同劳动力之间不能相互替代或不能完全相互替代,这便形成了不同类型的劳动力市场;在不同的劳动力市场上,劳动力市场价格也不同。除了根据知识、技能等划分的劳动力市场之外,还可以从职业、具体职位、地理位置等多种不同的角度来划分劳动力市场。

  7.某沿海省份对制鞋工人的劳动力需求是单位弹性的,该省企业目前雇用的制鞋工人总人数为20000人,工人的市场工资率是20元/小时,如果工资率上升为25元/小时,则该省企业愿意雇用的制鞋工人总人数将变成()人。

  A.30000

  B.25000

  C.20000

  D.15000

  答案: D

  解析: 由于劳动力的需求是单位弹性的,工资率上升会导致劳动力需求同比例下降,工资率变化率为(25-20)/20=1/4,故劳动力需求变化率也为1/4,即减少5000人。此时,该省企业愿意雇用的制鞋工人总人数将变为15000人。

  8.如果硕士毕业生的工资水平每上升1%,本科毕业生的劳动力需求便会下降0.2%,则在硕士毕业生和本科毕业生之间存在()关系。

  A.替代

  B.互补

  C.总替代

  D.总互补

  答案: D

  解析: 劳动力需求的交叉工资弹性是指一种劳动力的工资率变化1%所引起的另一类劳动力需求量变化的百分比。如果两种劳动力的交叉工资弹性为正值,则意味着一种劳动力的工资率提高会促使另一种劳动力的就业量增加,这说明两者之间是一种总替代关系。如果两种劳动力的交叉工资弹性值为负,则意味着一种劳动力的工资率提高会促使另一种劳动力的就业量减少,这说明两者之间是一种总互补关系。

  9.工资率变动的替代效应和规模效应对劳动力需求的影响方向是()。

  A.相反的

  B.先相同,后相反

  C.相同的

  D.先相反,后相同

  答案: C

  解析: 在其他条件不变的情况下,无论哪个方向的工资率变动所产生的替代效应和规模效应得作用方向都是相同的,即在其他条件不变的情况下,工资率上升的替代效应和规模效应都使劳动力需求量下降,而工资率下降的替代效应和规模效应都导致劳动力需求量上升。

  10.当工资率处在低于市场均衡工资率时,短期内()。

  A.劳动力需求量等于劳动力供给量

  B.劳动力供给量超过劳动力需求量

  C.劳动力需求量超过劳动力供给量

  D.劳动力供给量与需求量关系不确定

  答案: C

  解析: 由图11-3,在工资率处在低于市场均衡工资率的W1水平上时,劳动力需求量超过劳动力供给量(两者之间的差额为图中FE线段在横轴上所对应的劳动力数量),这时会存在劳动力短缺现象,为了吸引更多的员工,企业这时会提高工资率,从而推动整体市场工资水平上升。最后,劳动力供求的共同变动结果使工资率回到均衡工资率A点。

  11.工资率的提高意味着劳动者享受闲暇时间的成本上升,从而促使劳动者增加劳动力供给时间。这种效应称为()。

  A.收入效应

  B.替代效应

  C.规模效应

  D.产出效应

  答案: B

  解析: 在其他条件不变而工资率上升时,除了收入效应之外,同时还会发生另外一种效应,这就是工资率上升同时使人们享受闲暇时间的成本更高了,因为如果劳动者此时去工作而不是享受闲暇,他们在每个小时能够挣到的前比过去更多了。这种情况会促使劳动者在工资率上升时减少对闲暇的消费,将更多的时间用到工作上。这就是工资率上升对劳动力供给产生的替代效应。

  12.关于长期劳动力需求的说法,正确的是()。

  A.工资率变动在长期中对劳动力需求产生的影响会比在短期中更大

  B.工资率上升所产生的规模效应导致长期劳动力需求数量的增加

  C.工资率上升所产生的替代效应导致长期劳动力需求数量的增加

  D.在长期中,工资率变动只会对劳动力需求产生规模效应,不会产生替代效应

  答案: A

  解析: 劳动力需求曲线描述了在产品需求、资本价格以及可利用的生产技术等因素不变的情况下,相对于各种可能的市场工资率水平,市场或企业愿意雇用的劳动力数量。无论是在短期,还是在长期,劳动力需求曲线的自左上方向右下方倾斜的形状都是不变的,只不过长期来看,工资率变化对于劳动力需求数量产生的影响会更大一些。

  13.如果劳动力需求曲线是(),则当工资率上升时,该类劳动力的工资总量保持不变。

  A.富有弹性的

  B.缺乏弹性的

  C.没有弹性的

  D.单位弹性的

  答案: D

  解析: 如果劳动力需求曲线是单位弹性的,那么无论工资率是上升还是下降,劳动力需求量在相反方向变动的相对程度都与工资率相同,因而最终该类劳动力的工资总量不会发生任何变化。

  14.如果某市汽车生产工人的劳动力供给弹性为0.5,由于工资水平上涨,这类劳动者的劳动力供给时间增加了10%,他们原来的工资水平是每小时20元,现在一定是上升到了()元。

  A.24

  B.25

  C.30

  D.35

  答案: A

  解析: 劳动力供给弹性=劳动工时变动%/工资率变动%,则0.5=10%/[(x-20)/20],计算得:x=24元。

  15.关于工资率变动在长期中能够比短期中对企业的劳动力需求产生更大影响的原因,下列说法正确的是()。

  A.工资率变动的替代效应和规模效应不能够得到充分的实现

  B.经济学通常重视的是弹性的绝对值

  C.工资率变动的替代效应和规模效应能够得到充分的实现

  D.企业是否增雇工人,主要取决于新增一个工人所带来的收益增量能否超过因雇佣他们带来的成本增量

  答案: C

  解析: 劳动力需求曲线描述了在产品需求、资本价格以及可利用的生产技术等因素不变的情况下,相对于各种可能的市场工资率水平,市场或企业愿意雇用的劳动力数量。无论是在短期,还是在长期,劳动力需求曲线的自左上方向右下方倾斜的形状都是不变的,长期来看,工资率变化对劳动力需求偶数量的影响通过规模效应和替代效应反映出来的。

  16.关于家庭的内部分工决策通常适用于()。

  A.比较优势原理

  B.利润至上原理

  C.绝对优势原理

  D.效率优先原理

  答案: A

  解析: 关于家庭的内部分工决策通常适用于比较优势原理。每位家庭成员都应当去从事生产率相对效率最高或最擅长的那种时间利用方式。由于家庭成员在年龄、性别、受教育程度、劳动力市场经验和家务生产经验方面存在一定的差距,因而他们在不同的生产活动中的效率也是存在差异的。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群740833753中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  17.在工资率的变动对于市场上的劳动力供给数量完全没有影响的情况下,劳动力供给曲线的形状是()。

  A.水平的

  B.向上倾斜的

  C.垂直的

  D.向后弯曲的

  答案: C

  解析: 垂直形状的劳动力供给曲线所反映的是市场工资率的变动对于市场上的劳动力供给数量完全没有影响的情况。产生这种劳动力供给曲线的原因之一是某种类型的劳动力在短时间内非常稀缺,而培养这种类型的劳动力又需要一段时间,即劳动力供给存在滞后性。

  18.小马是一名酒店服务员,他经常换工作地点,这是因为他处于()。

  A.次等劳动力市场

  B.有组织的劳动力市场

  C.优等劳动力市场

  D.地区性劳动力市场

  答案: A

  解析: 次等劳动力市场的特征是就业不稳定、工资率较低、工作条件较差,同时工作的社会地位也相对较低。这种市场通常包括饭店中的普通商业服务工作、建筑业杂工、农场工人等人所在的劳动力市场。

  19.家庭生产理论认为,家庭效用的直接来源是()。

  A.闲暇时间

  B.通过市场工作获得的工资收入

  C.用工资收入购买的产品或服务

  D.产品或服务与家庭时间相结合生产出来的家庭物品

  答案: D

  解析: 在家庭生产理论中,一个家庭会把它生产出来的家庭物品看成是效用的直接来源。即一个家庭必须用购买来的商品或服务,再加上一些家庭时间,才能生产出可供家庭消费并产生效用的家庭物品。

  20.当工时变动百分比与工资率变动百分比相同时,劳动力供给曲线具有单位弹性,数值()。

  A.大于1

  B.小于1

  C.等于1

  D.等于或小于1

  答案: C

  解析: 劳动力供给弹性是指劳动力供给的数量随着工资率变动而发生变动的灵敏程度,一般可以用工时变动百分比同工资率变动百分比之间的比率来显示。当工时变动百分比与工资率变动百分比相同时,这种情形称为劳动力供给曲线具有单位弹性,数值为1。

12 3 4
责编:duoduo

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载