经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 文章内容

2019中级经济师人力资源专业章节强化习题:第十二章

来源:经济师考试网  [2019-8-23]  【

  第12章 工资与就业

  单项选择题(每题1分)

  1.在市场经济条件下,能够获得租金性工资收入的人通常是()。

  A.出租自有房屋的房东

  B.公司文员

  C.中学老师

  D.文体明星

  答案: D

  解析: 从事某职业的劳动力非常稀缺或较为稀缺,但由于这种劳动力在质量上的自然特征或其质量要求,使得对这种劳动力的补充很难实现或很难马上实现。这种垄断性工资收入又称租金性工资收入。最典型的是文体影视“明星”们的收人。

  2.关于不同类型失业的说法,正确的是()。

  A.在社会处于充分就业状态时,仍存在摩擦性失业

  B.季节性失业是无法预测的

  C.非耐用消费品制造业遭受周期性失业打击的可能性要高于耐用消费品制造业

  D.由于技术进步会带来失业,因而技术进步对就业是不利的

  答案: A

  解析: 摩擦性失业是竞争性劳动力市场的一个自然特征,它不是由于工作岗位缺乏而造成的,而是由于寻找工作、达成就业协议的时滞所引起的。它是一种正常性的失业,它的存在与充分就业并不矛盾。B项,季节性失业,是指由于季节变化而导致的定期性劳动者就业岗位的丧失。为了减少季节性失业的影响,许多经济学家主张政府加强对季节性失业期的预测工作,以利于季节性工人尽早做出就业淡季的安排。C项,就消费品的生产来说,可划分为耐用消费品制造业和非耐用消费品制造业。对于耐用消费品制造业而言,由于其产品可以延期购买,所以周期性的波动较大;相反,对非耐用消费品的购买时间不太可能推迟,其需求收入弹性不大,因此非耐用消费品制造业的周期性波动较小。D项,从全局或长远来看,先进的科学技术会促进劳动生产率极大地提高,促进生产力的发展,其结果是,一方面扩大社会需求,另一方面促进新兴产业部门的产生和发展,为扩大就业提供雄厚的物质基础,从而有利于新的就业机会的创造。

  3.非补偿性工资差别中最重要的一种是()。

  A.不同产业之间工资差别

  B.不同职业间工资差别

  C.垄断性工资差别

  D.竞争性工资差别

  答案: D

  解析: 非补偿性工资差别主要包括竞争性工资差别和垄断性工资差别。其中,竞争性工资差别是非补偿性工资差别中最重要的一种,又称技能性工资差别,是指在劳动力和生产资料可以充分流动的竞争条件下,劳动者之间所存在的工资差别。

  4.工资差别从本质上讲是同()相联系的。

  A.工资率

  B.就业

  C.劳动

  D.技术水平

  答案: C

  解析: 工资差别是指各类人员的工资在水平上的差异。工资差别从本质上讲是同劳动相联系的,只要劳动者的素质和技能不能完全相同,劳动条件的差别无法消除,工资差别就不可能消除。

  5.有些人之所以工资很高,主要是由于相对于需求而言,这种劳动力供给极为短缺,在这种情况下形成的高工资类似于“地租”的性质,比如,一些体育明星的工资收入要远远高于很多普通劳动者,两者之间的差别就属于()工资差别。

  A.自然竞争性

  B.自然垄断性

  C.非自然垄断性

  D.非自然竞争性

  答案: B

  解析: 自然性垄断所造成的工资差别是指从事某职业的劳动力非常稀缺或较为稀缺,但由于这种劳动力在质量上的自然特征或其质量要求,使得对这种劳动力的补充很难实现或很难马上实现,即其他职业中的劳动者或新增劳动者很难通过短期的学习和训练迅速转移到这种职业的劳动岗位上来,从而使从事这一职业的劳动者保持了垄断地位,获得了垄断性工资收入。这种垄断性工资收入也可以称作租金性工资收入,在现代社会生活中,租金性工资收入的例子很多,最典型的是文体影视“明星”们的收入。

  6.货币工资与实际工资的差别取决于()。

  A.劳动者技能水平

  B.宏观经济政策

  C.工资率

  D.物价水平

  答案: D

  解析: 实际工资是经过某种价格调整之后的货币工资,通常情况下,价格调整是通过物价指数的变动来完成的,因此货币工资与实际工资之间的差别取决于物价水平。

  7.根据我国有关规定,()周岁以上各类学校毕业或肆业的学生中初次寻找工作但尚未找到工作者,被视为失业。

  A.15

  B.16

  C.17

  D.18

  答案: B

  解析: 失业人员是指在规定的劳动年龄内,具有劳动能力,但在调查期内无职业并以某种方式寻找工作的人,具体包括:①16周岁以上各类学校毕业或肄业的学生中,初次寻找工作但是尚未找到工作者;②企业宣告破产后尚未找到工作的人员;③被企业终止、解除劳动合同或辞退后,尚未找到工作的人员;④辞去原单位工作后尚未找到工作的人员;⑤符合失业人员定义的其他人员。

  8.效率工资是指()。

  A.企业向雇员支付低于市场平均工资水平的工资

  B.企业向雇员支付内部劳动力市场中较高的工资水平

  C.企业向雇员支付高于其在其他企业中所能得到的工资水平

  D.企业向雇员支付低于其在外部劳动力市场上能得到的工资水平

  答案: C

  解析: 效率工资是指企业向雇员支付的高于市场水平的工资,即企业向雇员支付高于其在其他企业中所能得到的工资水平。

  9.劳动力市场歧视可以被划分为工资歧视和()。

  A.人格歧视

  B.性别歧视

  C.形象歧视

  D.职业歧视

  答案: D

  解析: 劳动力市场歧视可以被划分为:①工资歧视,是指雇主针对既定的生产率特征支付的价格因劳动者所属的人口群体不同而呈现系统性的差别;②职业歧视,是指对具有相同的受教育水平和其他生产率特征的不同类型的劳动者加以区别对待。

  10.某城市2014年年初的总人口为10万人,其中非劳动力人口2万人,就业人口7万人,到2014年年底,在人口总量和非劳动力人口数量等不变的情况下,原来的失业人口中有5000人找到了工作,则该城市在2014年年底的失业率为()。

  A.5%

  B.6.25%

  C.6.7%

  D.12.5%

  答案: B

  解析: 失业率的计算公式为:失业率=失业人数/劳动力人数*100%=失业人数/(失业人数+就业人数)*100%。由题意可知,该城市2014年年初失业人数=100000-20000-70000=10000;2014年年底的失业人数=10000-5000=5000;则该城市2014年年底的失业率=5000/(5000+75000)*100%=6.25%。

  11.由于劳动力市场运转存在不完善而形成的失业是()。

  A.摩擦性失业

  B.技术性失业

  C.结构性失业

  D.季节性失业

  答案: A

  解析: 在现代经济社会中,即便劳动力市场处在均衡状态,即在现行市场工资率下,劳动力供给与劳动力需求正好相等,也总会有些人处于“工作之间”或刚进入劳动力市场,正在寻找工作或与雇主洽谈而一时又未确定工作;或因企业之间需求的随机波动而造成一些工人不得不暂时处在工作变换甚至职业变换状态之中。这些因劳动力市场运转存在“摩擦”或“不完善”而形成的失业,即为摩擦性失业。

  12.下列各项不属于不同职位之间的工资差别的是()。

  A.补偿性工资差别

  B.竞争性工资差别

  C.垄断性工资差别

  D.正常性工资差别

  答案: D

  解析: 工资差别是指各类人员的工资在水平上的差异。现代经济学家认为职业间的工资差别主要包括:补偿性工资差别、竞争性工资差别和垄断性工资差别。

  13.()工资差别不仅解释了不同质劳动者之间产生工资收入差异的原因,也解释了不同质劳动力之间流动的原因。

  A.补偿性

  B.竞争性

  C.垄断性

  D.制度性

  答案: B

  解析: 不同的职业对于劳动者的技能要求是不同的,因此在自由选择的市场条件下,尽管人们都争取进入劳动条件好、工资待遇高的职业,而最终能进入这些职业的只是能力比其他人更强的劳动者;同时在自由竞争的环境中,由于人们总是追求更高的个人收入,因而那些对劳动力质量要求较高、工资水平也较高的职业往往会吸引更多的求职者。竞争性工资差别理论认为,竞争既是使不同质的劳动者产生工资收入差别的原因,也是导致不同质劳动者之间流动的原因。

  14.租金性工资收入往往较高,合理地处理这部分工资的办法应当是()。

  A.经济制裁

  B.道德谴责

  C.课以重税

  D.行政制裁

  答案: C

  解析: 租金性工资收入往往较高,合理地处理这部分工资的办法应当是由社会公共机构对这一类垄断性工资收入课以重税并强化管理,这种做法不仅对社会有利,同时也不会影响这部分特殊劳动者的劳动积极性。简单的道德谴责或者不规范的行政或经济制裁,都不是处理这种高额工资收入的理想办法。

  15.企业提高工资后,如果(),则提高后的工资水平是企业实现利润最大化的工资水平。

  A.边际收益等于边际成本

  B.边际收益大于边际成本

  C.平均收益等于平均成本

  D.平均收益大于平均成本

  答案: A

  解析: 在最初阶段,提高工资可能会有助于生产率的提高从而增加企业的利润,但是在过某一个点以后,继续提高工资给企业所带来的成本就会超过它所带来的收益。如果企业从进一步提高工资中所获得的边际收益与它所导致的边际成本相等,那么这时高于市场水平的工资就是能够使企业实现利润最大化的工资水平,这种高于市场水平的工资就是效率工资。不过,向员工支付高于他们能够在别处获得的工资的做法,只在员工期望与企业保持长期雇佣关系的情况下才有效。

  16.在沿海一些地区,高级技术工人的工资水平可以达到每个月3000~4000元,甚至可能更高,而一些没有技术和经验的普通工人的月工资收入却只有800~1000元,这两种工人之间的工资差别属于()。

  A.补偿性工资差别

  B.垄断性工资差别

  C.随机性工资差别

  D.竞争性工资差别

  答案: D

  解析: 竞争性工资差别是指在劳动力和生产资料可以充分流动的竞争条件下,劳动者之间所存在的工资差别。在外部环境条件和机会一致的条件下,劳动者之间的这种工资差别只能归结于不同劳动者的劳动力在质上的差异。高质量的劳动力通常有高的劳动效率,从而工资也较高;质量较低的劳动力因效率低而通常也只有较低的工资。题中,工资的差异主要是源于技术水平不同。

  17.在现实中,雇主支付的工资水平必须能够满足劳动者及其家庭的生活费用需要这意味着()。

  A.工资水平的主要决定因素是劳动者及其家庭的生活费用

  B.雇主应该根据劳动者及其家庭的生活费用需要来确定工资水平

  C.雇主支付的工资水平都应当满足劳动者及其家庭达到中等生活水平的需要

  D.雇主支付的工资水平至少应当能够满足一位全勤工作的劳动者支撑本人及其适度人口规模的家庭所需要的生活费用

  答案: B

  解析: 劳动者所获得的工资收入必须能够维持劳动者个人及其家庭成员的基本生活需要,这一点已被世界各国普遍认可。由于国与国之间的生活标准和消费习惯不同,各国的生活工资所包括的内容及其水平高低也有所不同。随着经济的增长,生活工资所反映的内容必然会越来越丰富。

  18.在确定工资水平时,所遵循的原则是()。

  A.平等互利

  B.互相协商

  C.有钱大家赚

  D.同工同酬

  答案: D

  解析: 在确定工资水平时要注意,处于不同行业、部门或职业中的劳动者的工资水平的对比关系要符合同工同酬的原则,对于完成同等价值工作的劳动者应支付同等水平的工资。

  19.在生产中采用了节省劳动力的新技术后所造成的失业,称之为()。

  A.摩擦性失业

  B.技术性失业

  C.结构性失业

  D.周期性失业

  答案: B

  解析: 技术性失业通常是由于生产的技术变化引起的,即在生产中采用了节省劳动力的新技术后所造成的失业。

  20.产生周期性失业的基本原因是()。

  A.总量需求过剩

  B.总量需求不足

  C.总量供给过剩

  D.总量供给不足

  答案: B

  解析: 周期性失业是指由于经济周期或经济波动引起劳动力市场供求失衡所造成的失业。产生周期性失业的基本原因是总量需求不足。

  21.关于企业的工资支付能力,下列说法不正确的是()。

  A.对大多数企业而言,生产率的提高直接体现在利润率的提高上,而高利润企业没有合理分配利润的问题

  B.即使是在同一个国家或者地区,不同的部门或企业之间的经济实力也常常存在很大差别

  C.在竞争性经济中,如果产品需要是稳定的,那么决定一个部门或企业的工资支付能力的主要因素是该部门或企业的生产率

  D.部门或企业的工资支付能力是决定一个部门或企业工资水平的一个主要因素

  答案: A

  解析: 在竞争性经济中,如果产品需要是稳定的,那么决定一个部门或企业的工资支付能力的主要因素是该部门或企业的生产率。对大多数企业而言,生产率的提高直接体现在利润率的提高上,但即便是高利润企业,也有合理分配利润的问题。

  22.2014年时,某国共有人口1700万人,其中16岁以上人口为1300万人,就业人口为900万人,失业人口为100万人,则该国2014年的失业率为()。

  A.6.7%

  B.7.6%

  C.10%

  D.11.1%

  答案: C

  解析: 失业率的计算公式为:失业率=失业人数/劳动力人数*100%=失业人数/(失业人数+就业人数)*100%。代入数据得出,失业率=100/(900+100)*100%=10%。

  23.亚当·斯密指出,劳动强度和劳动条件、愉快或不愉快程度、具备从业能力的难易程度、职业稳定和保障程度、所承担的责任大小等等,是造成()工资差别的主要因素。

  A.不同个人间

  B.不同地区间

  C.不同行业间

  D.不同职业间

  答案: D

  解析: 200多年前,古典经济学创始人、英国经济学家亚当·斯密提出,形成职业间工资差别的原因主要有五个因素:①不同职业在劳动强度和劳动条件方面的差别;②不同职业引起的愉快或不愉快程度有差别;③不同职业具备从业能力的难易程度有差别;④不同职业所具有的社会安全程度即工作保障和职业稳定程度不同;⑤不同职业要求从业者所承担的责任程度是有差别的。

  24.关于工资差别的说法,正确的是()。

  A.技能性工资差别是一种由于劳动力质量差异而形成的工资差别

  B.在完全竞争的市场经济条件下不存在垄断性工资差别

  C.补偿性工资差别是因不同工作岗位对知识技能水平要求不同而产生的

  D.劳动者通常只关心工资水平,不关心工资差别

  答案: B

  解析: 现代经济学家对职业间工资差别的研究主要反映于三种工资差别的形成:①补偿性工资差别,是指在知识技能上无质的差别的劳动者,因从事职业的工作条件和社会环境的不同而产生的工资差别,这种工资差别主要是为了补偿那些在工作条件和社会环境方面处于不利地位的劳动者;②竞争性工资差别,又称技能性工资差别,是指在劳动力和生产资料可以充分流动的竞争条件下,劳动者之间所存在的工资差别;③垄断性工资差别,是除竞争性工资差别之外的另外一种非补偿性工资差别,导致这种工资差别出现的主要原因是不同质劳动者之间的流动受到了自然的或者非自然的力量的限制。

  25.小王和小张的受教育程度和技术水平都相同,同一年高中毕业并进入同一家煤矿工作,小王在办公室做安全管理方面的事务性工作,而小张在井下做安全员,小张的工资比小王每个月高300元,这种工资差别属于()。

  A.竞争性工资差别

  B.垄断性工资差别

  C.随机性工资差别

  D.补偿性工资差别

  答案: D

  解析: 补偿性工资差别是指在知识技能上无质的差别的劳动者,因从事职业的工作条件和社会环境的不同而产生的工资差别。这种工资差别主要是为了补偿那些在工作条件和社会环境方面处于不利地位的劳动者。题中,小张的工作条件比小王的差一些,因此工资比小王的高一些,属于补偿性工资差别。

  26.经济学中,失业率的计算公式为()。

  A.失业率=失业人数/社会总人口*100%

  B.失业率=失业人数/(失业人数+就业人数)*100%

  C.失业率=失业人数(失业人数+就业人数+非劳动力)*100%

  D.失业率=失业人数/(劳动力+非劳动力)*100%

  答案: B

  解析: 一般可以将一个社会的总人口归纳为三部分人:就业者、失业者和非劳动力。经济学上通常用失业人口与劳动力总人口(即失业人口和就业人口之和)之比来定义失业率。失业率的计算公式为:失业率=失业人数/劳动力人数*100%=失业人数/(失业人数+就业人数)*100%

  27.关于同工同酬的说法正确的是()。

  A.同工同酬是指具有相同技术水平的劳动者应当得到相同的报酬

  B.同工同酬是指工作条件相同的劳动者应当得到相同的报酬

  C.同工同酬是指世界各国劳动者应当获得相同的实际工资

  D.同工同酬更容易在同一部门或单位内部实现

  答案: D

  解析: 在确定工资水平时要注意,处于不同行业、部门或职业中的劳动者的工资水平的对比关系要符合同工同酬的原则。对于完成同等价值工作的劳动者应支付同等水平的工资,这一原则应贯彻于不同行业、部门,不同的民族、种族,不同性别的劳动者之间。然而在实际生活中,要做到这一点仍有许多障碍,比如在利润水平或工资支付能力不同的部门之间,干相同技术水平工作的劳动者实际上很难拿到相同的工资等。正是因为这些实际困难,同工同酬原则往往只能在同一部门或单位内部得到较好的贯彻。

  28.收入弹性是指()。

  A.居民收入变动百分比所导致的需求变动百分比

  B.居民收入变动百分比所导致的供给变动百分比

  C.产品需求变动百分比所导致的居民收入变动百分比

  D.产品供给百分比所导致的居民收入变动百分比

  答案: A

  解析: 收入弹性是指居民收入变动百分比所导致的需求变动百分比。越是可以延期购买的产品,其需求的收入弹性就越大。

  29.受2008年以来的世界经济危机影响,中国出现对外贸易萎缩,出口加工型企业面临经营困境,不得不大量裁员,由此引起的失业现象称为()。

  A.摩擦性失业

  B.结构性失业

  C.季节性失业

  D.周期性失业

  答案: D

  解析: 失业的主要类型有:①摩擦性失业,是指因劳动力市场运转存在“摩擦”或“不完善”而形成的失业;②结构性失业,是指空缺职位所需要的技能与失业工人所具有的技能不相符,或空缺职位不在失业工人所居住的地区所造成的失业;③季节性失业,是指由于季节变化而导致的定期性的劳动者就业岗位的丧失;④周期性失业,是指由于经济周期或经济波动引起劳动力市场供求失衡所造成的失业,产生周期性失业的基本原因是总量需求不足。

  30.货币工资是指()。

  A.货币所能购买的商品和服务

  B.以货币形式支付给雇员的劳动报酬

  C.货币的实际购买力

  D.经过价格调整以后的实际工资

  答案: B

  解析: 货币工资又称名义工资,是指雇主以货币形式支付给员工的劳动报酬。

  31.关于货币工资和实际工资的说法,正确的是()。

  A.实际工资总是高于货币工资

  B.在货币工资一定的情况下,实际工资的高低取决于物价指数

  C.实际工资是指以非货币形式发放的工资,其中主要是福利

  D.实际工资与物价指数相除就是货币工资

  答案: B

  解析: 货币工资又称名义工资,是指雇主以货币形式支付给员工的劳动报酬。实际工资是指货币工资所能购买到的商品和服务量。它可用来说明货币工资的购买能力。实际工资是经过某种价格调整之后的货币工资。实际工资=货币工资/物价指数。在现实中,货币工资水平总是高于实际工资水平。

  32.采取城乡分隔的就业政策会导致()。

  A.补偿性工资差别

  B.非自然垄断性工资差别

  C.自然垄断性工资差别

  D.竞争性工资差别

  答案: B

  解析: 采取城乡分隔的就业政策,是由于政府运用行政手段禁止农民进入城市中的各类职业(少数除外)就业,从而人为地限制了劳动力供给,这便有可能使城市中各类职业的劳动力价格上升,福利待遇提高。因此,城市中从事各类职业的劳动者所获得的相对较高的工资和福利中就包含了一部分垄断性工资收入,这属于非自然性垄断工资差别。

  33.()不是形成垄断工资差别的原因。

  A.劳动者技能

  B.工会的限制

  C.社会经济体制

  D.租金性工资收入

  答案: A

  解析: 导致垄断性工资差别出现的主要原因是不同质劳动者之间的流动受到了自然的或者非自然的力量的限制(如工会、国家行政权力甚至社会经济体制的限制)。

  34.决定结构性失业严重程度的因素不包括()。

  A.对劳动力需求转变的快慢

  B.经济周期与经济波动

  C.劳动力供给能否适应需求的变化

  D.地理状况的差异

  答案: B

  解析: 决定结构性失业严重程度的因素包括:①对劳动力需求转变的快慢;②劳动力供给能否适应需求的变化;③技术替代的灵活性大小;④人们重新学会另一种技术或职业的速度快慢;⑤地理状况的差异。

  35.实际工资是指()。

  A.工资

  B.福利

  C.货币工资所能购买到的商品和服务量

  D.货币工资

  答案: C

  解析: 实际工资是指货币工资所能购买到的商品和服务量,它可用来说明货币工资的购买能力。实际工资=货币工资/物价指数。

  36.关于工资水平与生产率,下列说法错误的是()。

  A.较高的工资能够吸引较好的员工,这是因为高工资扩大了企业的求职者人才库,从而使得企业在挑选员工时能够有更大的选择余地

  B.较高的工资之所以能够从既定的员工那里获得较高生产率的观点,大都与员工对企业的认同感有很大的关系

  C.那些认为自己得到公平对待的员工更愿意努力工作并且对企业更富有献身精神

  D.提高工资可能会有助于生产率的提高从而增加企业的利润

  答案: D

  解析: D项表述不完整,在最初阶段,提高工资可能会有助于生产率的提高从而增加企业的利润,但是在过某一个点以后,继续提高工资给企业所带来的成本就会超过它所带来的收益。

  37.根据国际劳工组织的定义,因为疾病、工伤、休假、旷工或天气恶劣等原因暂时脱离工作的劳动者属于()。

  A.就业人口

  B.失业人口

  C.非劳动力

  D.准就业人口

  答案: A

  解析: 根据国际劳工组织的定义,就业人口实际上包括在规定年龄之内的以下三种人:①正在工作的人,即在规定时期内正在从事有报酬的工作的人,其中包括私营企业员工以及政府雇员;②虽然有工作,但是却由于某种特殊原因暂时脱离了工作状态的人,比如,因疾病、工伤、休假、劳资争议、旷工或者因气候不良、机器损坏等原因而临时停工的人;③雇主和自雇用人员,或者是正在协助家庭经营企业或农场,但是却并不领取劳动报酬的人。

  38.建筑业工人的报酬比较高,是因为在这个行业中()。

  A.熟练劳动力所占比重较小

  B.大多数雇员都属于非熟练工人

  C.熟练劳动力所占比重较大

  D.对雇员的技能要求不是太高

  答案: C

  解析: 在不同的产业部门中,熟练劳动力所占比重是影响产业之间工资差别的一个重要因素。建筑业工人的报酬比较高是因为在这个行业的劳动力中,熟练的电工、木工、泥瓦工、管子工等所占的比例较大,由于这些工人的报酬高,所以整个行业的平均工资水平也高。

  39.自然失业率大约在(),其存在并不影响充分就业的实现。

  A.4%~8%

  B.4%~6%

  C.4%~5%

  D.3%~7%

  答案: B

  解析: 自然失业率是指劳动力市场处于均衡状态时的失业率。自然失业率在4%~6%,它的存在并不影响充分就业的实现。

  40.某国由于经济增长速度放缓,企业的用人需求疲软,很多大学生在毕业之后相当长一段时间内处于失业状态,此种失业属于()。

  A.摩擦性失业

  B.周期性失业

  C.结构性失业

  D.季节性失业

  答案: B

  解析: 周期性失业是指由于经济周期或经济波动引起劳动力市场供求失衡所造成的失业。A项,摩擦性失业是指因劳动力市场运转存在“摩擦”或“不完善”而形成的失业;C项,结构性失业是指在专业结构或产品结构调整过程中,因衰落部门的失业者与扩展部门的工作要求不相符合,或现有的职位空缺同失业者在地理位置上失调而造成的失业;D项,季节性失业是指由于季节变化而导致的定期性的劳动者就业岗位的丧失。

  多项选择题(每题2分)

  41.下列情况中,会发生垄断性收入的有()。

  A.非自然性垄断所造成的工资收入差别

  B.自然性垄断所造成的工资收入差别

  C.竞争性所造成的工资收入差别

  D.非竞争性所造成的工资收入差别

  E.补偿性工资所造成的工资收入差别

  答案: AB

  解析: 垄断性工资收入的发生包括两种情况:①非自然性垄断所造成的收入差别,指某种职业所需要的劳动力出现短缺,但受外力限制,其他劳动者又无法转入这个职业就业,从而使从事这一职业的原有劳动者保持了垄断地位,获得了垄断性工资收入;②自然性垄断所造成的工资差别,指从事某职业的劳动力非常稀缺或较为稀缺,但由于这种劳动力在质量上的自然特征或其质量要求,使得对这种劳动力的补充很难实现或很难马上实现,从而使从事这一职业的劳动者保持了垄断地位,获得了垄断性工资收入。

  42.非补偿性工资差别包括()。

  A.技能性工资差别

  B.垄断性工资差别

  C.竞争性工资差别

  D.结构性工资差别

  E.劳动性工资差别

  答案: ABC

  解析: 非补偿性工资差别主要包括两种:①竞争性工资差别,又称技能性工资差别,指在劳动力和生产资料可以充分流动的竞争条件下,劳动者之间所存在的工资差别;②垄断性工资差别,指不同质劳动者之间的流动受到了自然的或者非自然的力量的限制而出现的工资差别。

  43.下列属于季节性失业带来的不良影响的有()。

  A.季节工人由于就业时间短,因而收入受到影响

  B.不利于劳动力资源的有效利用

  C.降低劳动者的积极性

  D.不利于劳动者生活的稳定

  E.会增加工人的生活负担

  答案: ABDE

  解析: 季节性失业虽是一种正常的失业,但它也给社会带来两个方面的不良影响:①季节工人由于就业时间短,因而收入受到影响,不利于劳动者生活的稳定;②工人的季节性失业不利于劳动力资源的有效利用,造成了一定的人力浪费。

  44.根据美国劳工部的定义,以下属于失业人口的有()。

  A.在过去的4周中从事过专门的求职活动的人

  B.被临时解雇并且正在等待被原雇主招回的人

  C.被企业终止、解除劳动合同或辞职后尚未找到工作的人员

  D.本来能够寻找工作,但是目前却正处于疾病状态的人

  E.已经找到了工作,并且在30天以内就能够去报到的人

  答案: ABDE

  解析: 根据美国劳工部的定义,凡是在被调查的人中已经年满16周岁,属于非被管制人口,没有工作,但是具有劳动能力的以下人口均属于失业人口:①在过去的4周中从事过专门的求职活动的人;②被临时解雇并且正在等待被原雇主招回的人;③本来能够寻找工作,但是目前却正处于疾病状态的人;④已经找到了工作,并且在30天以内就能够去报到的人(尽管这些人已经不找工作了,他们却并没有被任何一种劳动合同所覆盖,而且具有工作的意愿,因此仍然属于失业人口)。

  45.关于工资差别的说法,正确的是()。

  A.政府应当尽可能消除一切工资差别

  B.工资差别的存在不利于劳动力实现自由流动

  C.劳动者在素质和技能方面的差异可能会导致工资差别的产生

  D.劳动条件方面的差异可能会导致工资差别的产生

  E.工资差别具有在整个社会中重新配置劳动力资源的作用

  答案: CDE

  解析: 工资差别是指各类人员的工资在水平上的差异。工资差别从本质上讲是同劳动相联系的,只要劳动者的素质和技能不能完全相同,劳动条件的差别无法消除,工资差别就不可能消除;工资差别的存在同市场经济中价格差别的存在一样,具有在整个社会范围内不断重新配置资源的功能,它会激励劳动者从低生产率工作岗位、企业、职业、行业或产业部门甚至国家向高生产率的地方转移,从而优化劳动力资源配置效率,这对于社会经济的发展具有积极的作用。

  46.下列各项能够缓和结构性失业的措施包括()。

  A.加强劳动力市场的情报工作

  B.政府向愿意从劳动力过剩地区迁到劳动力短缺地区失业工人提供安置费

  C.为工人制定各种培训计划

  D.提供更好的职业指导和职业供求预测

  E.规定合理的补助期限,减少季节工人的生活困难

  答案: ABCD

  解析: 缓和结构性失业的措施包括:①加强劳动力市场的情报工作,使求职人员及时了解劳动力市场的供求情况;②由政府提供资金,向愿意从劳动力过剩地区迁到劳动力短缺地区的失业工人提供安置费;③制订各种培训计划,使工人的知识更新与技术发展同步进行,以适应新职业的需要;④提供更好的职业指导和职业供求预测。E项属于缓和季节性失业的措施。

  47.在实际生活中,实施同工同酬原则所遇到的障碍包括()。

  A.各部门之间存在不同的工资支付能力

  B.各部门之间的工会集体谈判力量不同

  C.各部门之间存在流动壁垒

  D.各部门之间的工作性质不同

  E.各部门之间的分工不同

  答案: ABC

  解析: 在实际生活中,要做到同工同酬有许多障碍,主要包括:①在利润水平或工资支付能力不同的部门之间,干相同技术水平工作的劳动者实际上很难拿到相同的工资;②在存在流动壁垒的情况下,处于人员短缺部门的劳动者与处于人员过剩部门的劳动者也往往很难实现同工同酬;③各部门、各单位中是否存在工会以及工会的组织程度、集体谈判力量的强弱不同,也同样有可能使工资水平的确定偏离同工同酬状态。

  48.关于生产率和工资水平的陈述,正确的是()。

  A.高工资一定会带来高生产率

  B.当企业通过提高工资获得的生产率边际收益已经等于它的边际成本时,企业再提高工资就会导致利润水平下降

  C.只有在存在结构性内部劳动力市场的情况下,企业支付效率工资才有可能带来生产率的提高

  D.高生产率只有依靠高工资才能刺激出来

  E.其他条件相同的情况下,企业支付的工资水平越高,员工的公平感就会越强

  答案: BCE

  解析: A项,在最初阶段,提高工资可能会有助于生产率的提高从而增加企业的利润,但是在过一某个点以后,继续提高工资给企业所带来的成本就会超过它所带来的收益。不过,向员工支付高于他们能够在别处获得的工资的做法.只在员工期望与企业保持长期雇佣关系的情况下才有效。D项,高生产率是很多因素综合作用的结果,不是只有依靠高工资才能刺激出来。

  49.下列人员属于从业人员的有()。

  A.办理离休手续而再次就业的人员

  B.办理退休手续而再次就业的人员

  C.办理辞职手续而再次就业的人员

  D.从事经济活动的在读学生

  E.现役军人

  答案: ABC

  解析: 就业人员又称从业人员,是指从事一定社会经济活动并取得劳动报酬或经营收入的人员。已办理离休、退休、退职手续,但又再次从业(以有酬或自营等各种方式)的人员,计为就业人员。就业人员中不包括从事经济活动的在读学生。

  50.自然失业率通常是指()。

  A.技术性失业

  B.结构性失业

  C.隐性失业

  D.摩擦性失业

  E.季节性失业

  答案: ABDE

  解析: 摩擦性失业、技术性失业、结构性失业以及季节性失业均属于竞争性劳动力市场上的一种不可避免的较低水平的失业,即是正常性的失业。这也就是美国经济学家弗里德曼所说的“自然失业率”,即劳动力市场处于均衡状态时的失业率。自然失业率在4%~6%,它的存在并不影响充分就业的实现。

  51.关于摩擦性失业,下列说法正确的有()。

  A.摩擦性失业是由于工业的技术变化所引起

  B.摩擦性失业与劳动力市场的信息不完善性无关

  C.劳动力市场的动态属性是摩擦性失业的原因之一

  D.摩擦性失业是竞争性劳动力市场的一个自然特征

  E.摩擦性失业是一种非正常性的失业

  答案: CD

  解析: 因劳动力市场运转存在“摩擦”或“不完善”而形成的失业,即为摩擦性失业。摩擦性失业产生的原因包括:①劳动力市场的动态属性;②信息不完善性;③由于求职者与拥有职位空缺的雇主之间相互寻找、洽谈需要有一定的时间。摩擦性失业是竞争性劳动力市场的一个自然特征,它不是由于工作岗位缺乏而造成的,而是由于寻找工作、达成就业协议的时滞所引起的。因此,它是一种正常性的失业,它的存在与充分就业并不。

  52.较高的工资水平对于企业可能产生的好处有()。

  A.员工辞职的可能性更小

  B.员工的努力程度会上升

  C.生产率会提高

  D.利润水平更高

  E.产品销量大

  答案: ABC

  解析: 相对于员工能够在别处获得的工资而言,当前企业所支付的工资越高,员工辞职的可能性就越小;员工也意识到一旦自己违背努力工作的诺言,并且所做出的这种欺骗行为被抓住从而导致被解雇就会失去这份高于市场水平的工资的工作,从而会自动减少偷懒行为,工作会更加努力,最终企业的生产率得到提高。

  53.下列情况会导致结构性失业的有()。

  A.技术变化

  B.国际竞争

  C.消费习惯的改变

  D.原材料的缺乏

  E.经济周期波动

  答案: ABCD

  解析: 结构性失业是指在专业结构或产品结构调整过程中,因衰落部门的失业者与扩展部门的工作要求不相符合,或现有的职位空缺同失业者在地理位置上失调而造成的失业。结构性失业不一定都是由技术变化引起的,国际竞争、消费习惯的改变、因原材料缺乏而不得不削减某些产品的生产等,都有可能导致结构性失业的出现。E项,经济周期波动会导致周期性失业。

  54.从歧视产生的根源的角度来看,经济学家们提出的可能的劳动力市场歧视来源包括()。

  A.个人歧视

  B.统计性歧视

  C.非统计性歧视

  D.竞争性歧视

  E.非竞争性歧视

  答案: ABE

  解析: 从歧视产生的根源的角度来看,经济学家们提出了三种可能的劳动力市场歧视来源:①个人歧视,实际上是指雇主、客户或者员工当中至少有一方是对员工存在有偏见的;②统计性歧视,与雇主的招募和甄选过程有关;③非竞争性歧视,是指劳动力市场处于非竞争状态下产生的歧视。

  55.消除垄断性工资差别的手段有()。

  A.开放劳动力市场

  B.对租金性工资收入课以重税

  C.打破行业之间的隔离状态

  D.打破地区之间的隔离状态

  E.降低工资

  答案: ABCD

  解析: 垄断性工资收入包括非自然性垄断所造成的收入差别和自然性垄断所造成的工资差别。消除非自然性垄断所造成的垄断性工资收入,必须从经济体制上人手,开放地区性乃至全国性的劳动力市场,打破地区之间、行业之间、企业之间的相对隔离状态;消除自然性垄断所造成的垄断性工资收入,比较合理的政策是,由社会公共机构对这一类垄断性工资收入课以重税并强化管理,税率可以远超过普通人的个人所得税率。

  56.服装加工业一般属于()。

  A.低工资产业部门

  B.人工成本占成本比例较高的部门

  C.资本密集型产业

  D.资本对劳动力的比例较高的产业部门

  E.新企业难以进入的部门

  答案: AB

  解析: 服装加工业的特征包括:对资本投资的要求低、新企业易于进入、处于竞争性市场结构,并且其人工成本占总成本的比例也较高,所以属于低工资产业部门。

  57.关于货币工资和实际工资的说法,正确的是()。

  A.货币工资水平不变时,实际工资水平可能上升,也可能下降

  B.实际工资反映了货币工资的实际购买能力

  C.物价水平越高,相同的货币工资所代表的实际工资水平就越高

  D.企业在确定工资水平时,必须了解实际工资水平的高低

  E.货币工资水平的上升一定会导致劳动力供给的增加

  答案: BD

  解析: A项,货币工资并不等于实际工资,两者之间的关系是:实际工资=货币工资/物价指数。在现实生活中物价总是具有上涨的趋势,因此在现实中,货币工资水平总是高于实际工资水平。C项,物价水平变化越大,货币工资和实际工资之间的差别越大,有可能会出现货币工资水平上升而实际工资水平反而下降的情况;E项,企业所面临的劳动力供给是随实际工资水平的波动而变动的,货币工资水平上升不一定能带来劳动力供给增加。

  58.下列关于员工收入的说法正确的有()。

  A.工会化程度一定会引起产业之间工资率的差别

  B.在生产状况不景气的部门,其工资标准将会低于总体平均水平

  C.各产业部门所处的地理区域的不同一般不会产生工资差别

  D.传统的高工资产业部门一般具有较高的工会化程度

  E.工资率反映的是未来,而平均工资反映的是过去

  答案: BDE

  解析: A项,工会化程度是影响产业之间工资差异的因素,但不是绝对化的,比如美国的纺织业和服装业都是低工资行业,但是纺织业的工会化程度很低,而服装业则是完全工会化;C项,地理位置是影响产业之间工资差别的一个因素,在高工资水平地区便于找到技术较高的熟练工人,而在低工资水平地区建厂可以以较低的工资招募劳动力,从而节约劳动力费用。

  59.在现实生活中,影响工资水平确定的因素包括()。

  A.劳动者个人及其家庭所需的生活费用

  B.同工同酬的原则

  C.企业的竞争能力

  D.企业的经济实力

  E.企业的工资支付能力

  答案: ABE

  解析: 在现实生活中,影响工资水平确定的因素可归纳为以下三个方面:①劳动者个人及其家庭所需的生活费用,劳动者所获得的工资收入必须能够维持劳动者个人及其家庭成员的基本生活需要;②同工同酬的原则,在确定工资水平时要注意,处于不同行业、部门或职业中的劳动者的工资水平的对比关系要符合同工同酬的原则;③企业的工资支付能力,部门或企业的工资支付能力也是决定一个部门或企业工资水平的一个主要因素。

  60.男性和女性之间的工资性报酬差别几乎存在于所有的市场经济国家,可以解释这一工资性报酬差距形成的方面有()。

  A.年龄和受教育程度

  B.职业

  C.性格特征

  D.工时和工作经验

  E.习惯特点

  答案: ABD

  解析: 男性和女性之间的工资性报酬差别几乎存在于所有的市场经济国家,关于这一工资性报酬差距的形成,通常可以从以下几个方面来加以解释:①年龄和受教育程度;②职业,女性和男性劳动者在高工资职业和低工资职业中所占的比例不同,必然会引起他们之间的工资性报酬比率存在差异;③工时和工作经验,即使是在同一种职业内部,工资性报酬还会受到劳动者个人的工时数量以及工作经验的影响。

  61.相对于中小企业而言,大企业通常采用的人力资源管理实践包括()。

  A.支付效率工资

  B.提供延期支付工资

  C.实施晋升竞赛

  D.保持较高的人员流动率

  E.实施长期雇佣

  答案: ABCE

  解析: 大企业不仅有更多的机会采纳效率工资、延期支付工资方案,以及晋升竞赛等做法,而且也更需要采纳其中一种或几种方案。D项,对于大中型企业来说,岗位空缺的出现对于他们而言是成本很高的。因此,为了努力降低辞职率和确保职位空缺有人迅速填补,大企业自然会决定向员工支付较高的工资。

  62.下列各项属于技术性失业产生原因的有()。

  A.引进先进的机器设备

  B.引进先进的生产方法

  C.先进的经营管理方式

  D.信息的不完整性

  E.劳动力市场的动态属性

  答案: ABC

  解析: 技术性失业,通常是由于生产技术变化引起的,即在生产中采用了节省劳动力的新技术后所造成的失业。技术性失业形成的原因是,先进的科学技术(包括先进的机器设备、生产方法)以及经营管理方式等通过提高劳动生产率取代了一部分劳动力,从而造成了技术性失业。

  63.高工资往往能够带来高生产率,其主要原因在于高工资有助于()。

  A.吸引和雇用到优秀员工

  B.提升员工对企业的认同感

  C.降低企业的人工成本

  D.减少员工的偷懒行为

  E.促进员工流动

  答案: AB

  解析: 通常情况下,高工资有助于提高员工的生产率。一般认为,较高的工资能够吸引较好的员工,这是因为高工资扩大了企业的求职者人才库,从而使得企业在挑选员工时能够有更大的选择余地;另外,高工资有助于提高员工的生产率的观点大都与员工对企业的认同感有很大的关系。相对于员工能够在别处获得的工资而言,当前企业所支付的工资越高,员工辞职的可能性就越小。

  案例分析题(每题2分)

  某国劳动部门正讨论本国的失业问题,官员甲指出,尽管从失业率数据看,本国的失业情况并不是很严峻,但是有些失业者的失业时间已经达到或超过一年,这部分人的就业难度非常大,同时在劳动力总人口中所占的比例也值得警惕。官员乙指出,目前国家应当做好两个方面的工作:一是强化公共就业服务,为企业和劳动者提供准确而清晰的劳动者市场供求信息,缩短劳动力供求双方之间相互搜寻过程,尽快实现就业,同时,加强对失业者的培训工作,以使劳动者掌握当前市场需要的知识和技能,更好地实现就业;二是为当前以及未来的劳动者提供更好的职业指导以及职业供求预测,引导劳动者根据未来市场需求状况确定目前投资于何种知识和技能,从而在未来更容易实现供求匹配。

  64.官员甲提到的这种失业者在劳动力总人口中所占的比重称为()。

  A.短期失业率

  B.中期失业率

  C.长期失业率

  D.特殊失业率

  答案: C

  解析: 长期失业率是失业时间满一年以及超过一年以上的失业者在劳动力总人口中所占的比例。长期失业率从另外一个角度反映了一国或一个地区的失业问题严重程度,因为,如果劳动者一年以上无法实现就业,则将来就业的难度会越来越大。

  在专业结构或产品结构调整过程中,因衰落部门的失业者与扩展部门的工作要求不相符合,或现有的职位空缺同失业者在地理位置上失调而造成的失业被称为结构性失业。经济学家一般主张采取下列措施以缓和结构性失业:①加强劳动力市场的情报工作,使求职人员及时了解劳动力市场的供求情况;②由政府提供资金,向愿意从劳动力过剩地区迁到劳动力短缺地区的失业工人提供安置费;③制订各种培训计划,使工人的知识更新与技术发展同步进行,以适应新职业的需要;④提供更好的职业指导和职业供求预测。A项,摩擦性失业,是指因劳动力市场运转存在“摩擦”或“不完善”而形成的失业;B项,周期性失业,是指由于经济周期或经济波动引起劳动力市场供求失衡所造成的失业;C项,技术性失业,通常是指由于生产技术变化所引起的,即在生产中采用了节省劳动力的新技术后所造成的失业。

  65.官员乙提出的建议有利于缓解()。

  A.摩擦性失业

  B.周期性失业

  C.技术性失业

  D.结构性失业

  答案: D

  解析: 长期失业率是失业时间满一年以及超过一年以上的失业者在劳动力总人口中所占的比例。长期失业率从另外一个角度反映了一国或一个地区的失业问题严重程度,因为,如果劳动者一年以上无法实现就业,则将来就业的难度会越来越大。

  在专业结构或产品结构调整过程中,因衰落部门的失业者与扩展部门的工作要求不相符合,或现有的职位空缺同失业者在地理位置上失调而造成的失业被称为结构性失业。经济学家一般主张采取下列措施以缓和结构性失业:①加强劳动力市场的情报工作,使求职人员及时了解劳动力市场的供求情况;②由政府提供资金,向愿意从劳动力过剩地区迁到劳动力短缺地区的失业工人提供安置费;③制订各种培训计划,使工人的知识更新与技术发展同步进行,以适应新职业的需要;④提供更好的职业指导和职业供求预测。A项,摩擦性失业,是指因劳动力市场运转存在“摩擦”或“不完善”而形成的失业;B项,周期性失业,是指由于经济周期或经济波动引起劳动力市场供求失衡所造成的失业;C项,技术性失业,通常是指由于生产技术变化所引起的,即在生产中采用了节省劳动力的新技术后所造成的失业。

  小黄是一家职业介绍机构的员工。在最近的市场调研过程中,她发现了几个现象,同时也有一些困惑:第一,总的来说,那些资本投资要求较高、人均资本投资比例较大的部门,工资水平往往较高;第二,即使是同一家公司内部,男性员工的工资水平要比女性员工更高一些,这其中是不是存在歧视呢?第三,在护士和幼儿园老师这些职业中,女性所占比例要比她们在其他行业中的比例高很多;第四,在金融危机影响下,很多原来在金融机构工作的高薪人士失去了工作,但他们并不急着找工作,而是选择先歇一阵子,即使有单位请他们去上班,他们也不去。

  66.人均资本投资比例大的部门工资水平较高的原因在于()。

  A.这些部门的投资要求会形成一定的进入障碍,在一定程度上具有垄断性

  B.这些部门中的劳动报酬占企业总成本的比例相对较小,企业工资支付能力较强

  C.这些部门的工会化程度都较低,有助于企业节约成本,从而支付更多工资

  D.这些部门的劳动条件一般都比较差,需要对员工提供工资补偿

  答案: AB

  解析: 一般情况下,规模大、人均占有资本投资比例高的产业部门,人均工资水平也较高,这是因为越是资本密集的产业,对资本投资的要求就越高,而这会对新企业的进人造成一种限制,从而易于形成卖方垄断的结构;同时,资本对劳动力的比例较高意味着,劳动报酬在企业总成本支出中所占的比例相对较小,资本的利润较高,从而有能力支付较高的工资。

  劳动力市场歧视是指具有相同生产率特征的劳动者仅仅因为所属的人口群体的不同而受到区别对待。男性和女性之间的工资性报酬差别几乎存在于所有的市场经济国家,关于这一工资性报酬差距的形成,通常可以从年龄和受教育程度、职业、工时和工作经验等方面来加以解释。即使是在进一步控制其他一些可衡量的变量之后,仍然有一些差别是无法得到解释的。这些未能得到解释的收入差别很可能是由于在劳动力市场上存在歧视现象。

  A项,工资歧视是指雇主针对既定的生产率特征支付的价格因劳动者所属的人口群体不同而呈现系统性的差别;B项,没有“工资隔离”这一说法;C项,职业歧视是指对具有相同的受教育水平和其他生产率特征的不同类型的劳动者加以区别对待,将其中某一类或某些类别的劳动者有意安排到那些低工资的职业当中,或者是有意让这些类别的劳动者去承担工作责任要求较低的工作岗位,而把那些高工资岗位留给某些特定类型的劳动者;D项,职业隔离是指一个人口群体内部的职业分布与其他人口群体内部存在很大差异的情况。由题意,“在护士和幼儿园老师中,女性所占的比例明显高于很多行业”就是不同人口群体的职业分布差异现象。

  一个社会的总人口可以被划分为:①经济活动人口,又被称为劳动力人口,它可以被划分为两类:就业人口和失业人口;②非经济活动人口,又被称为非劳动力,即这些人不在劳动力队伍之中,至于他们不在劳动力队伍之中,从而不提供劳动力供给的原因,则可能是多方面的。例如,他们可能是因为年龄太小或太大而无法工作,可能是因为正在接受正规学校教育而没有时间工作,也有可能由于某些方面的原因而不愿意工作,在有些国家,军人有时候也被列为非劳动力人口,因为他们不在通常意义上的劳动力市场上提供自己的劳动力供给。

  67.男女之间由于()而造成的工资差别不应该被视为歧视。

  A.受教育程度

  B.职业

  C.工作经验

  D.性别

  答案: ABC

  解析: 一般情况下,规模大、人均占有资本投资比例高的产业部门,人均工资水平也较高,这是因为越是资本密集的产业,对资本投资的要求就越高,而这会对新企业的进人造成一种限制,从而易于形成卖方垄断的结构;同时,资本对劳动力的比例较高意味着,劳动报酬在企业总成本支出中所占的比例相对较小,资本的利润较高,从而有能力支付较高的工资。

  劳动力市场歧视是指具有相同生产率特征的劳动者仅仅因为所属的人口群体的不同而受到区别对待。男性和女性之间的工资性报酬差别几乎存在于所有的市场经济国家,关于这一工资性报酬差距的形成,通常可以从年龄和受教育程度、职业、工时和工作经验等方面来加以解释。即使是在进一步控制其他一些可衡量的变量之后,仍然有一些差别是无法得到解释的。这些未能得到解释的收入差别很可能是由于在劳动力市场上存在歧视现象。

  A项,工资歧视是指雇主针对既定的生产率特征支付的价格因劳动者所属的人口群体不同而呈现系统性的差别;B项,没有“工资隔离”这一说法;C项,职业歧视是指对具有相同的受教育水平和其他生产率特征的不同类型的劳动者加以区别对待,将其中某一类或某些类别的劳动者有意安排到那些低工资的职业当中,或者是有意让这些类别的劳动者去承担工作责任要求较低的工作岗位,而把那些高工资岗位留给某些特定类型的劳动者;D项,职业隔离是指一个人口群体内部的职业分布与其他人口群体内部存在很大差异的情况。由题意,“在护士和幼儿园老师中,女性所占的比例明显高于很多行业”就是不同人口群体的职业分布差异现象。

  一个社会的总人口可以被划分为:①经济活动人口,又被称为劳动力人口,它可以被划分为两类:就业人口和失业人口;②非经济活动人口,又被称为非劳动力,即这些人不在劳动力队伍之中,至于他们不在劳动力队伍之中,从而不提供劳动力供给的原因,则可能是多方面的。例如,他们可能是因为年龄太小或太大而无法工作,可能是因为正在接受正规学校教育而没有时间工作,也有可能由于某些方面的原因而不愿意工作,在有些国家,军人有时候也被列为非劳动力人口,因为他们不在通常意义上的劳动力市场上提供自己的劳动力供给。

  68.在护士和幼儿园老师中,女性所占的比例明显高于很多行业,这表明存在()现象。

  A.工资歧视

  B.工资隔离

  C.职业歧视

  D.职业隔离

  答案: D

  解析: 一般情况下,规模大、人均占有资本投资比例高的产业部门,人均工资水平也较高,这是因为越是资本密集的产业,对资本投资的要求就越高,而这会对新企业的进人造成一种限制,从而易于形成卖方垄断的结构;同时,资本对劳动力的比例较高意味着,劳动报酬在企业总成本支出中所占的比例相对较小,资本的利润较高,从而有能力支付较高的工资。

  劳动力市场歧视是指具有相同生产率特征的劳动者仅仅因为所属的人口群体的不同而受到区别对待。男性和女性之间的工资性报酬差别几乎存在于所有的市场经济国家,关于这一工资性报酬差距的形成,通常可以从年龄和受教育程度、职业、工时和工作经验等方面来加以解释。即使是在进一步控制其他一些可衡量的变量之后,仍然有一些差别是无法得到解释的。这些未能得到解释的收入差别很可能是由于在劳动力市场上存在歧视现象。

  A项,工资歧视是指雇主针对既定的生产率特征支付的价格因劳动者所属的人口群体不同而呈现系统性的差别;B项,没有“工资隔离”这一说法;C项,职业歧视是指对具有相同的受教育水平和其他生产率特征的不同类型的劳动者加以区别对待,将其中某一类或某些类别的劳动者有意安排到那些低工资的职业当中,或者是有意让这些类别的劳动者去承担工作责任要求较低的工作岗位,而把那些高工资岗位留给某些特定类型的劳动者;D项,职业隔离是指一个人口群体内部的职业分布与其他人口群体内部存在很大差异的情况。由题意,“在护士和幼儿园老师中,女性所占的比例明显高于很多行业”就是不同人口群体的职业分布差异现象。

  一个社会的总人口可以被划分为:①经济活动人口,又被称为劳动力人口,它可以被划分为两类:就业人口和失业人口;②非经济活动人口,又被称为非劳动力,即这些人不在劳动力队伍之中,至于他们不在劳动力队伍之中,从而不提供劳动力供给的原因,则可能是多方面的。例如,他们可能是因为年龄太小或太大而无法工作,可能是因为正在接受正规学校教育而没有时间工作,也有可能由于某些方面的原因而不愿意工作,在有些国家,军人有时候也被列为非劳动力人口,因为他们不在通常意义上的劳动力市场上提供自己的劳动力供给。

  69.那些失业后宁愿在家也不出去找工作的金融业人士属于()。

  A.就业者

  B.失业者

  C.非劳动力

  D.临时失业者

  答案: C

  解析: 一般情况下,规模大、人均占有资本投资比例高的产业部门,人均工资水平也较高,这是因为越是资本密集的产业,对资本投资的要求就越高,而这会对新企业的进人造成一种限制,从而易于形成卖方垄断的结构;同时,资本对劳动力的比例较高意味着,劳动报酬在企业总成本支出中所占的比例相对较小,资本的利润较高,从而有能力支付较高的工资。

  劳动力市场歧视是指具有相同生产率特征的劳动者仅仅因为所属的人口群体的不同而受到区别对待。男性和女性之间的工资性报酬差别几乎存在于所有的市场经济国家,关于这一工资性报酬差距的形成,通常可以从年龄和受教育程度、职业、工时和工作经验等方面来加以解释。即使是在进一步控制其他一些可衡量的变量之后,仍然有一些差别是无法得到解释的。这些未能得到解释的收入差别很可能是由于在劳动力市场上存在歧视现象。

  A项,工资歧视是指雇主针对既定的生产率特征支付的价格因劳动者所属的人口群体不同而呈现系统性的差别;B项,没有“工资隔离”这一说法;C项,职业歧视是指对具有相同的受教育水平和其他生产率特征的不同类型的劳动者加以区别对待,将其中某一类或某些类别的劳动者有意安排到那些低工资的职业当中,或者是有意让这些类别的劳动者去承担工作责任要求较低的工作岗位,而把那些高工资岗位留给某些特定类型的劳动者;D项,职业隔离是指一个人口群体内部的职业分布与其他人口群体内部存在很大差异的情况。由题意,“在护士和幼儿园老师中,女性所占的比例明显高于很多行业”就是不同人口群体的职业分布差异现象。

  一个社会的总人口可以被划分为:①经济活动人口,又被称为劳动力人口,它可以被划分为两类:就业人口和失业人口;②非经济活动人口,又被称为非劳动力,即这些人不在劳动力队伍之中,至于他们不在劳动力队伍之中,从而不提供劳动力供给的原因,则可能是多方面的。例如,他们可能是因为年龄太小或太大而无法工作,可能是因为正在接受正规学校教育而没有时间工作,也有可能由于某些方面的原因而不愿意工作,在有些国家,军人有时候也被列为非劳动力人口,因为他们不在通常意义上的劳动力市场上提供自己的劳动力供给。

  某研究所正在对本地区工资差别问题进行研究,研究中发现以下几种情况:第一,由于产业结构调整,本地区的劳动密集型产业所占的比重逐渐减少,而资本密集型产业所占的比重逐渐提高,导致本地区和相邻地区的平均工资差别越来越大。第二,随着本地区的经济高速发展,劳动力市场竞争日益激烈,高技能型蓝领工人的工资水平明显地超过普通体力工人。第三,本地区一批劳动密集型企业在完成资本原始积累后,开始采用先进的生产设备取代人工操作,结果导致这些企业的工资水平明显超过依然采用劳动密集型生产方式的同行。

  70.导致第一种情况中的工资差别的主要原因是()。

  A.工会化程度不同

  B.熟练劳动力所占比重不同

  C.地理位置不同

  D.劳动力供求状况不同

  答案: B

  解析: 不同产业部门间工资差别形成的原因包括:①熟练劳动力所占比重;②技术经济特点;③发展阶段;④工会化程度;⑤地理位置。其中,在不同的产业部门中,熟练劳动力所占的比重是形成产业部门间工资差别的一个重要因素。建筑业工人的报酬比较高是因为在这个行业的劳动力中,熟练的电工、木工、泥瓦工、管子工等所占的比例较大,由于这些工人的报酬高,所以整个行业的平均工资水平也高。零售业的报酬较低,其部分原因是大多数员工都属于非熟练工人。本题第一种情况是由于熟练劳动力所占比重发生变化导致的。

  不同产业部门各自不同的技术经济特点是形成产业部门间工资差别的第二个因素。一般情况下,规模大、人均占有资本投资比例高的产业部门,人均工资水平也较高,这是因为越是资本密集的产业,对资本投资的要求就越高,易于形成卖方垄断的结构;同时,资本对劳动力的比例较高意味着,劳动报酬在企业总成本支出中所占的比例相对较小,资本的利润较高,从而有能力支付较高的工资。本题中,该地区劳动密集型企业通过采用先进的生产设备取代人工操作从而提高了工资水平,因此属于技术经济特点不同造成的工资差别。

  现代经济学家对职业间工资差别的研究主要反映了三种工资差别的形成,即补偿性工资差别、竞争性工资差别和垄断性工资差别。其中,补偿性工资差别是指在知识技能上无质的差别的劳动者,因从事职业的工作条件和社会环境的不同而产生的工资差别。这种工资差别主要是为了补偿那些在工作条件和社会环境方面处于不利地位的劳动者。竞争性工资差别又称技能性工资差别,是指高质量的劳动力通常有高的劳动效率,从而工资也较高;质量较低的劳动力因效率低而通常也只有较低的工资。本题第二种情况中,高技能型蓝领工人的高工资体现了这两种工资差别。

  71.导致第三种情况中的工资差别的原因在于()。

  A.技术经济特点不同

  B.地理位置不同

  C.工会化程度不同

  D.劳动力供求状况不同

  答案: A

  解析: 不同产业部门间工资差别形成的原因包括:①熟练劳动力所占比重;②技术经济特点;③发展阶段;④工会化程度;⑤地理位置。其中,在不同的产业部门中,熟练劳动力所占的比重是形成产业部门间工资差别的一个重要因素。建筑业工人的报酬比较高是因为在这个行业的劳动力中,熟练的电工、木工、泥瓦工、管子工等所占的比例较大,由于这些工人的报酬高,所以整个行业的平均工资水平也高。零售业的报酬较低,其部分原因是大多数员工都属于非熟练工人。本题第一种情况是由于熟练劳动力所占比重发生变化导致的。

  不同产业部门各自不同的技术经济特点是形成产业部门间工资差别的第二个因素。一般情况下,规模大、人均占有资本投资比例高的产业部门,人均工资水平也较高,这是因为越是资本密集的产业,对资本投资的要求就越高,易于形成卖方垄断的结构;同时,资本对劳动力的比例较高意味着,劳动报酬在企业总成本支出中所占的比例相对较小,资本的利润较高,从而有能力支付较高的工资。本题中,该地区劳动密集型企业通过采用先进的生产设备取代人工操作从而提高了工资水平,因此属于技术经济特点不同造成的工资差别。

  现代经济学家对职业间工资差别的研究主要反映了三种工资差别的形成,即补偿性工资差别、竞争性工资差别和垄断性工资差别。其中,补偿性工资差别是指在知识技能上无质的差别的劳动者,因从事职业的工作条件和社会环境的不同而产生的工资差别。这种工资差别主要是为了补偿那些在工作条件和社会环境方面处于不利地位的劳动者。竞争性工资差别又称技能性工资差别,是指高质量的劳动力通常有高的劳动效率,从而工资也较高;质量较低的劳动力因效率低而通常也只有较低的工资。本题第二种情况中,高技能型蓝领工人的高工资体现了这两种工资差别。

  72.第二种情况中的工资差别属于()。

  A.补偿性工资差别

  B.竞争性工资差别

  C.垄断性工资差别

  D.技能性工资差别

  答案: BD

  解析: 不同产业部门间工资差别形成的原因包括:①熟练劳动力所占比重;②技术经济特点;③发展阶段;④工会化程度;⑤地理位置。其中,在不同的产业部门中,熟练劳动力所占的比重是形成产业部门间工资差别的一个重要因素。建筑业工人的报酬比较高是因为在这个行业的劳动力中,熟练的电工、木工、泥瓦工、管子工等所占的比例较大,由于这些工人的报酬高,所以整个行业的平均工资水平也高。零售业的报酬较低,其部分原因是大多数员工都属于非熟练工人。本题第一种情况是由于熟练劳动力所占比重发生变化导致的。

  不同产业部门各自不同的技术经济特点是形成产业部门间工资差别的第二个因素。一般情况下,规模大、人均占有资本投资比例高的产业部门,人均工资水平也较高,这是因为越是资本密集的产业,对资本投资的要求就越高,易于形成卖方垄断的结构;同时,资本对劳动力的比例较高意味着,劳动报酬在企业总成本支出中所占的比例相对较小,资本的利润较高,从而有能力支付较高的工资。本题中,该地区劳动密集型企业通过采用先进的生产设备取代人工操作从而提高了工资水平,因此属于技术经济特点不同造成的工资差别。

  现代经济学家对职业间工资差别的研究主要反映了三种工资差别的形成,即补偿性工资差别、竞争性工资差别和垄断性工资差别。其中,补偿性工资差别是指在知识技能上无质的差别的劳动者,因从事职业的工作条件和社会环境的不同而产生的工资差别。这种工资差别主要是为了补偿那些在工作条件和社会环境方面处于不利地位的劳动者。竞争性工资差别又称技能性工资差别,是指高质量的劳动力通常有高的劳动效率,从而工资也较高;质量较低的劳动力因效率低而通常也只有较低的工资。本题第二种情况中,高技能型蓝领工人的高工资体现了这两种工资差别。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群985948916中级经济师,还能和考友一起学习交流!

责编:duoduo

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载