经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 文章内容

2019中级经济师人力资源专业章节强化习题:第十三章

来源:经济师考试网  [2019-8-23]  【

  单项选择题(每题1分)

  1.是否拥有大学毕业证书与一个人是否具有高生产率之间存在一定的联系,因而,企业把大学毕业文凭作为筛选员工的工具之一是有一定道理的,这种观点与关于高等教育作用的()是一致的。

  A.成本分析模型

  B.收益分析模型

  C.信号模型

  D.投资回报率模型

  答案: C

  解析: 高等教育的信号模型认为,在很多时候,企业常常根据他们认为与生产率之间存在某种联系的,同时又是可以被观察到的标志或特征来进行人员的筛选。这些标志或特征包括年龄、经验、受教育程度等。如果高等教育能够以较高的概率表明持有大学毕业文凭者确实比持有高中文凭者的生产率要高,那么,企业利用大学毕业文凭作为筛选工具可能确实是一种简单明确而且预测准确率也比较高的好方法。

  2.培训的机会成本包括()。

  A.支付给外部培训师的讲课费

  B.因在郊区度假村租用培训场地而支付的租金

  C.受训者因为参加培训而不能全力以赴工作而引起的损失

  D.在培训中由于需要实战演练而耗费的原材料

  答案: C

  解析: 受训者参加培训的机会成本包括:在职员工参加培训均需花费一定的时间,有的需要全脱产,有的需要半脱产,还有一些培训虽然是在业余时间进行的,但是受训员工也往往需要提前下班或请假。另外,参加培训的员工常常不能全力工作。因此,这些都会给企业的生产和工作带来一定的损失。

  3.关于一般在职培训和特殊在职培训的说法,正确的是()。

  A.一般在职培训需要离岗完成

  B.特殊在职培训需要离岗完成

  C.一般在职培训和特殊在职培训都能带来员工生产率的提高

  D.一般在职培训和特殊在职培训不可能同时发生在一次培圳中

  答案: C

  解析: 一般培训和特殊培训之间的差别主要在于员工通过培训所学得的职业技能对于向他们提供培训的企业之外的其他企业是否有用。一般培训是指培训所带来的技能对所有的行业和企业都有用;特殊培训则是指培训所产生的技能只对提供培训的企业有用,而对其他企业则没有用处的情况。在实际中,许多在职培训都是既包括一般培训因素,也包括特殊培训因素,且二者都不需要离开工作岗位。

  4.导致上大学的机会成本上升的因素是()。

  A.高中毕业生的市场工资水平上涨

  B.大学学费上涨

  C.上大学的人数增加

  D.大学毕业生的市场工资水平上涨

  答案: A

  解析: 从机会成本方面来看,整个社会的经济增长水平和所处的阶段会影响人上大学的机会成本。通常情况下,当经济处于衰退期时,高中毕业生不仅找到工作的可能性更小,而且即使找到工作之后所能够赚得的收入更低,这样就会使上大学的机会成本下降,从而有更大比例的高中毕业生愿意上大学。反之,在经济高速增长期,高中毕业生中愿意上大学的人所占的比例会有所下降。另外,接受高等教育投资者本人的能力也会影响上大学的机会成本。能力强者不仅有可能用更少的时间完成高等教育,而且有可能在上大学期间从事一些勤工俭学活动,从而降低上大学的机会成本。

  5.关于劳动力的跨产业流动及产业内流动,下列说法错误的是()。

  A.农业劳动力向工业部门转移是排斥力和吸引力共同作用的结果

  B.农村劳动力流动比较普遍的有离土又离乡和离土不离乡

  C.工资水平与劳动力流出呈相同方向变化,与劳动力流入呈相反方向变化

  D.高失业率部门劳动力流动率也较高

  答案: C

  解析: 一般来说,某个产业部门劳动力工资水平越高,该部门作为就业源泉的吸引力就越强,自动辞职的劳动者就越少。工资水平与劳动力流出呈相反方向变化,与劳动力流入呈相同方向变化。

  6.对于员工的技能学习来说,最普遍的和最主要的方式是()。

  A.高等教育

  B.脱产培训

  C.初等教育及九年义务教育

  D.在职培训

  答案: D

  解析: 在职培训是许多经济学家所强调的除正规教育以外的另一种重要的人力资本投资形式。事实上,劳动者所具有的许多有用的劳动技能并不是在学校里获得的,而是得之于在职培训。对于工人的技能学习来说,在职培训都是最普遍、最主要的方式。

  7.假如当前利息率为10%,某人的5元钱在一年后的价值是()元。

  A.1.8

  B.2

  C.3

  D.5.5

  答案: D

  解析: 用B0表示货币的当前价值,B1表示当前货币在一年后的价值,r为利率,则货币的当前价值和一年后的价值的通用关系为B0(1+r)=B1。因此,5元钱在一年后的价值为:5*(1+10%)=5.5(元)。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群985948916中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  8.关于劳动力流动的说法,错误的是()。

  A.劳动力流动有助于纠正地区间的就业不平衡

  B.劳动力流动对于劳动者来说是好事,但对企业来说是坏事

  C.劳动力流动应该有个合理的限度,过多的劳动力流动对于企业和劳动者来说都不利

  D.劳动力流动有利于提高整个社会的劳动力资源配置效率

  答案: B

  解析: B项,劳动力流动对企业和劳动者均有利弊。AD两项,劳动力流动机制可以纠正地区间就业不平衡,减少由技术变化而引起的人力问题,减轻与经济结构变化相联系的失业问题,它还有利于劳动力市场根据其他市场形势的变化做出快速的调整;C项,劳动力流动应该有个合理的限度,流动是有代价的,在追求利益的过程中同时也要付出成本。

  9.人力资本投资理论打破了劳动经济学中的()假设。

  A.所有的劳动者都是同质的

  B.所有的劳动者都是人力资本投资的产物

  C.劳动者是个人效用最大化追求者

  D.企业是利润最大化追求者

  答案: A

  解析: 为了便于分析劳动力需求和供给的基本原理,劳动经济学家曾假定所有的劳动者都是同质的,即他们在所具备的劳动力市场技术和能力上是无差别的,而这在现实中显然是不真实的。于是,这引起了劳动经济学家对劳动者在获取劳动力市场技术和能力上的差别及其所导致的个人间收入差别的进一步研究。在这一过程中,劳动经济学家使用了人力资本投资分析的方法。

  10.上大学的总收益是指()。

  A.大学生在上大学期间因兼职工作而获得的工资性报酬

  B.大学生在大学毕业后到退休前获得的全部工资性报酬

  C.大学毕业生比高中毕业生在一生中多获得的那部分工资性报酬

  D.大学毕业生和高中毕业生所获得的工资性报酬的总和

  答案: C

  解析: 上大学的总收益是指一个人在接受大学教育之后的终身职业生涯中获得的超过高中毕业生的工资性报酬,因此如果仅仅根据大学刚刚毕业的几年中所得到的工资性报酬状况来判断上大学是否值得就会出现误差。

  11.生产率较高、能力较强的劳动者离职,往往并不一定是因为对工资性报酬感到不满,在这种时候,()是导致他们的总体满意度下降以及最终决定离开企业的最主要因素。

  A.工资待遇不够

  B.心理感受不佳

  C.组织文化太差

  D.管理水平过低

  答案: B

  解析: 劳动者尤其是生产率较高、能力较强的劳动者离开一个企业,往往并不一定是因为对自己所得到的工资性报酬感到不满。在这种时候,员工的心理感受不佳是导致他们的总体满意度下降以及最终决定离开企业的最主要因素。从经济学的角度来说,劳动者在一个组织中的心理成本过高或者是心理收益太低,也会成为导致员工流失的一个重要因素。

  12.从人力资本投资的角度来说,大学毕业生因为上大学而获得的总收益表现为()。

  A.大学毕业生在毕业后的一生中获得的全部工资性报酬

  B.大学毕业生从毕业到退休之前获得的全部工资性报酬

  C.大学毕业生的社会平均工资乘以工资年限

  D.大学毕业生在一生中比同龄高中毕业生多挣的那部分工资性报酬总额

  答案: D

  13.关于人力资本投资的说法,正确的是()。

  A.人力资本投资只有收益,没有成本

  B.人力资本投资的成本产生在当前,收益却产生在未来

  C.无论是对国家还是对个人来说,人力资本投资都是越多越好

  D.人力资本投资的投资者和获益者是同一主体

  答案: B

  解析: 人力资本投资的重点在于它的未来导向性:人力资本投资的利益就如同任何投资一样发生在未来,并且通常情况下,这些投资所产生的利益会在相当一段时期内持续不断地出现,而其成本则产生在目前。

  14.在职培训的收益主要表现在()。

  A.受训者生产率的提高

  B.受训者私人利益上的提高

  C.参加培训者常常不能全力工作

  D.受训者要付一定的成本

  答案: A

  解析: 在职培训的收益主要表现在受训者生产率的提高上。这种收益有时是比较明显的,如各种操作性技术培训有时则要经过一段时间才能表现出来,这主要表现在一些技术操作不是很强的培训,如机械工作原理的培训、文化培训等。

  15.劳动者由于所获得的知识和技能存在差异,从而导致他们之间存在收入差别,这是()的基本内容。

  A.收入分配理论

  B.劳动力需求理论

  C.劳动力供给理论

  D.人力资本投资理论

  答案: D

  解析: 人力资本投资理论认为,一位劳动者所具有的知识和技能形成了一种特定的生产资本储备,这种通过人力资本投资获得的生产性资本的价值取决于其内含的知识和技能在劳动力市场上能够得到的报酬数量。

  16.人力资本投资和物质资本投资的共同点在于()。

  A.都不需要付出成本

  B.所产生的收益都一定大于成本

  C.都是在成本付出一段时间之后才能获得收益

  D.都是在当前投资,当前获益

  答案: C

  解析: 当企业投资于物质资本的时候,它实际上是获得了一此可望在未来的一段时间里增加其净利润流量的资产。人力资本投资也有类似的特点,即与人力资本投资相联系的成本支出和收益取得也是分别发生在不同的时间里的。即人力资本投资和物质资本投资的共同点在于都是在成本付出一段时间之后才能获得收益。

  17.关于劳动力跨地区流动的说法,错误的是()。

  A.跨地区劳动力流动的主要原因在于地区之间存在经济发展不均衡的情况

  B.跨地区劳动力流动会受到迁移距离和迁移成本的影响

  C.跨地区劳动力流动对劳动力注入地有好处,对劳动力流出地没有好处

  D.跨地区劳动力流动并非单向的,流出的劳动力也可能会重新流动回原居住地

  答案: C

  解析: C项,跨地区劳动力流动对劳动力注入地和流出地均有利弊。A项,劳动力通过流动可以改善就业状况和提高收入,根本原因是存在着地区之间经济发展的不平衡;B项,劳动力跨地区流动主要考虑的因素有:地区间人均收入差别、工作机会的多少、迁移距离、迁移成本(包括直接成本、机会成本和心理成本)、劳动力迁出地区和迁入地区的关系密切程度;D项,在地区劳动力流动中,存在着一种“回归迁移”现象,即许多人从一地区迁移到另一地区,但经过一段工作时间后,又迁回到原地区。

  18.假如某人用10万元投资一个项目,1年后的回报收益是11.5万元,问当期利息率为()。

  A.5%

  B.10%

  C.11.5%

  D.15%

  答案: D

  解析: 贴现公式:B0=Bn/(1+r)n,在本题中,B0=10万元,Bn=11.5万元,n=1,通过计算可得贴现率r=15%。

  19.小张高中毕业之后,去上了四年大学;如果他当时没有上大学,而是去上班,四年下来,他能够获得的劳动报酬大概7.50万元,则小张()是7.50万元。

  A.上大学的成本

  B.不上大学的成本

  C.上大学的机会成本

  D.上大学的心理成本

  答案: C

  解析: 决定是否上大学的人需要考虑上大学的成本和收益之间的比较。接受高等教育会产生直接成本、机会成本和心理成本,同时也会带来经济收益和心理收益。接受高等教育一方面导致在最初四年中因无法工作而损失了四年的工资性报酬,另一方面还有可能因为刚开始工作时继续接受培训等原因而导致工资性报酬在最初的一年或几年中低于已经有几年工作经验的高中生。这两部分的成本都属于接受高等教育的机会成本。

  20.在进行教育和培训选择时,通常通过对()进行比较来判断人力资本投资是否值得。

  A.未来的预期收益与现期成本

  B.未来的预期收益与预期成本

  C.未来收益的现值与现期成本

  D.未来收益的现值与预期成本

  答案: C

  解析: 根据人力资本投资模型假定,在进行教育和培训选择时都是以终身收入为依据来对近期的投资成本和未来的收益现值之间进行比较,并判断人力资本投资是否值得。如果未来收益的现值大于现期成本,则投资是值得的,否则,就是不值得的。

12 3 4
责编:duoduo

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载