经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 文章内容

2019中级经济师人力资源专业章节强化习题:第十五章

来源:经济师考试网  [2019-8-25]  【

  单项选择题(每题1分)

  1.用人单位直接涉及劳动者切身利益的规章制度违反法律、法规规定的,由()责令改正,给予警告。

  A.人力资源和社会保障部

  B.工会

  C.劳动行政部门

  D.法院

  答案: C

  解析: 《劳动合同法》第80条规定,用人单位直接涉及劳动者切身利益的规章制度违反法律、法规规定的,由劳动行政部门责令改正,给予警告;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

  2.非全日制用工的劳动报酬结算支付周期最长不得超过()日。

  A.7

  B.10

  C.15

  D.30

  答案: C

  解析: 《劳动合同法》第72条规定,非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准。非全日制用工的劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。

  3.用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在()日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。

  A.3

  B.15

  C.30

  D.60

  答案: B

  解析: 用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在15日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。用人单位出具的解除、终止劳动合同的证明,应当写明劳动合同期限、解除或者终止劳动合同的日期、工作岗位、在本单位的工作年限。

  4.()是指劳动合同双方当事人在劳动合同中约定的合同期限届满或达到其他法定终止条件的情形。

  A.劳动合同的终止

  B.劳动合同的变更

  C.劳动合同的解除

  D.劳动合同的中止

  答案: A

  解析:

  5.用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同()。

  A.部分有效

  B.丧失效力

  C.继续有效

  D.效力待定

  答案: C

  解析: 用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利义务的用人单位继续履行。

  6.劳务派遣单位在跨地区派遣劳动者时,被派遣劳动者享有的劳动报酬和劳动条件应当按照()规定的标准执行。

  A.用工单位所在地

  B.劳务派遣单位所在地

  C.用工单位职工代表大会

  D.劳务派遣单位规章制度

  答案: A

  解析: 《劳动合同法》第61条规定,劳务派遣单位跨地区派遣劳动者的,被派遣劳动者享有的劳动报酬和劳动条件,按照用工单位所在地的标准执行。

  7.郑某初次就业就进入了甲公司,现已连续在甲公司工作16年,其可以享有的医疗期是()个月。

  A.9

  B.12

  C.18

  D.24

  答案: C

  解析: 医疗期是指企业职工因患病或非因工负伤停止工作治疗休息不得解除劳工合同的时限。医疗期限为:①实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的为3个月;5年以上的为6个月。②实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以下的为6个月;5年以上10年以下的9个月;10年以上15年以下的为12个月;15年以上20年以下的为18个月;20年以上的为24个月。题中,连续工作16年,属于“15年以上20年以下”,郑某可以享受18个月的医疗期限。

  8.关于劳动合同试用期的说法,错误的是()。

  A.试用期最长不得超过6个月

  B.同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期

  C.试用期内,劳动者辞职无须提前告知

  D.试用期工资不得低于当地最低工资标准

  答案: C

  解析: 根据《劳动合同法》,劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。

  9.某公司提供8万元专项目培训费用用于员工李某的专业技术培训,培训前,双方订立协议约定服务5年,违约金8万元,李某履行服务期间协议满3年时,向该公司提出解除劳动合同。此时,李某应该向公司支付违约金()万元。

  A.1.6

  B.3.2

  C.5

  D.8

  答案: B

  解析: 用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。用人单位与劳动者约定服务期的,不影响按照正常的工资调整机制提高劳动者在服务期期间的劳动报酬。根据该规定,李某应支付违约金为:8/5*(5-3)=3.2(万元)。

  10.根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》,变更劳动合同未采用书面形式,但已经实际履行了口头变更的劳动合同超过(),且变更后的劳动合同内容不违反法律、行政法规、国家政策以及公序良俗,当事人以未采用书面形式为由主张劳动合同变更无效的,人民法院不予支持。

  A.1个月

  B.3个月

  C.6个月

  D.1年

  答案: A

  解析: 《劳动合同法》规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》规定,变更劳动合同未采用书面形式,但已经实际履行了口头变更的劳动合同超过一个月,且变更后的劳动合同内容不违反法律、行政法规、国家政策以及公序良俗,当事人以未采用书面形式为由主张劳动合同变更无效的,人民法院不予支持。

  11.劳动者应当履行的义务是()。

  A.接受职业技能培训

  B.执行劳动安全卫生规程

  C.休息休假

  D.提请劳动争议处理

  答案: B

  解析: 劳动者在履行劳动合同过程中,除了要执行《劳动法》、《劳动合同法》的相关规定外,还应当承担以下义务:①遵守国家法律法规,遵守用人单位的规章制度;②应当完成劳动合同约定的工作内容,如果从事兼职,不能影响本单位的工作任务;③遵守劳动合同中约定的特定事项的义务。主要包括约定服务期和约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。

  12.被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照(),向其按月支付报酬。

  A.全国社会平均工资标准

  B.所在地人民政府规定的最低工资标准

  C.劳动者要求的标准

  D.所在地在岗职工平均工资

  答案: B

  解析: 《劳动合同法》第58条第2款规定,劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立2年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬;被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。

  13.关于劳务派遣的说法,错误的是()。

  A.劳务派遣单位可以采取非全日制用工形式招用被派遣劳动者

  B.因劳务派遣单位存在违法行为给被派遣劳动者造成损害,劳务派遣单位与用工单位承担连带赔偿责任

  C.劳务派遣单位不得向被派遣劳动者收取费用

  D.劳务派遣单位应当将劳务派遣协议的内容告知被派遣劳动者

  答案: A

  解析: 劳务派遣单位的法定义务包括:①劳务派遣单位应当将劳务派遣协议的内容告知被派遣劳动者;②劳务派遣单位不得克扣用工单位按照劳务派遣协议支付给被派遣劳动者的劳动报酬;③劳务派遣单位不得向被派遣劳动者收取费用;④在跨地区派遣劳动者时,劳务派遣单位应当保证被派遣劳动者享有的劳动报酬和劳动条件,符合用工单位所在地规定的标准;⑤因劳务派遣单位存在违法行为,给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担连带赔偿责任;⑥劳务派遣单位不得以非全日制用工形式招用被派遣劳动者。

  14.关于非全日制用工的说法,正确的是()。

  A.非全日制用工劳动报酬结算支付周期是一个月

  B.非全日制用工双方当事人应当订立书面劳动合同

  C.非全日制用工双方当事人不得约定试用期

  D.从事非全日制用工的劳动者只能与一个用人单位订立劳动合同

  答案: C

  解析: 《劳动合同法》有关非全日制用工的规定主要有:①从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同,但是,后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行;②非全日制用工双方当事人可以订立口头协议;③非全日制用工双方当事人不得约定试用期;④非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工,终止用工,用人单位不向劳动者支付经济补偿;⑤非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准;⑥非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。

  15.关于劳动规章制度的说法,正确的是()。

  A.用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度公示或者告知劳动者

  B.用人单位必须单独制定休息休假制度

  C.用人单位可以不建立劳动规章制度

  D.工会无权对用人单位的劳动规章制度提出修改意见

  答案: A

  解析: A项,《劳动合同法》规定,用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或者告知劳动者;B项,用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定;C项,《劳动合同法》规定:用人单位应当依法建立和完善劳动规章制度,保障劳动者享有劳动权利、履行劳动义务;D项,在规章制度和重大事项决定实施过程中,工会或者职工认为不适当的,有权向用人单位提出,通过协商予以修改完善。

  16.劳务派遣一般不宜在()的工作岗位上实施。

  A.临时性

  B.辅助性

  C.关键性

  D.替代性

  答案: C

  解析: 《劳动合同法》第66条规定,劳务派遣一般在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。

  17.根据我国《劳动法》的规定,因劳动者(),用人单位可以解除劳动合同。

  A.非因工负伤

  B.患病

  C.试用期满被证明不符合录用条件

  D.严重违反用人单位规章制度

  答案: D

  解析: 《劳动合同法》第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:①在试用期间被证明不符合录用条件的;②严重违反用人单位的规章制度的;③严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;④劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;⑤因劳动者以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使用人单位在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同致使劳动合同无效的;⑥被依法追究刑事责任的。

  18.如果用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬,劳动者可以依法向当地人民法院()。

  A.举报

  B.申请支付令

  C.要求确认劳动合同无效

  D.申请加付赔偿金

  答案: B

  解析: 用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。如果用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群985948916中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  19.培训费用不包括()。

  A.对劳动者进行专业技术培训而支付的有凭证的培训费用

  B.培训期间的差旅费用

  C.培训期间劳动者的工资

  D.因培训产生的用于该劳动者的其他直接费用

  答案: C

  解析: 用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。培训费用包括用人单位对劳动者进行专业技术培训而支付的有凭证的培训费用、培训期间的差旅费用以及因培训产生的用于该劳动者的其他直接费用。

  20.关于非全日制用工的说法,错误的是()。

  A.非全日制用工终止时,用人单位不向劳动者支付经济补偿

  B.从事非全日制用工的劳动者与多个用人单位订立劳动合同时,后订立的合同不得影响先订立合同的履行

  C.非全日制用工双方可以订立口头协议

  D.用人单位应当按月向从事非全日制用工劳动者支付劳动报酬

  答案: D

  解析: 《劳动合同法》有关非全日制用工的规定主要有:①从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同;但是,后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。②非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。③非全日制用工双方当事人不得约定试用期。④非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工。终止用工,用人单位不向劳动者支付经济补偿。⑤非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准。⑥非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日。

12 3 4
责编:duoduo

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载