经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 文章内容

2019中级经济师人力资源专业章节强化习题:第十六章

来源:经济师考试网  [2019-8-25]  【

  单项选择题(每题1分)

  1.劳动争议仲裁委员会的组成不包括()。

  A.劳动者代表

  B.工会代表

  C.劳动行政部门代表

  D.企业方面代表

  答案: A

  解析: 劳动争议仲裁委员会是国家授权依法设立的,代表国家行使仲裁权并由国家强制力保证其生效裁决实施的,由劳动行政部门代表、工会代表和企业方面代表组成处理劳动争议的仲裁机构。

  2.劳动者或者用人单位向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,仲裁费()。

  A.应由用人单位交纳

  B.无须交纳

  C.应由败诉一方交纳

  D.应由提出仲裁申请的一方交纳

  答案: B

  解析: 为了减轻申请劳动争议仲裁的劳动者的经济负担,同时保障劳动争议仲裁机构的工作经费,《劳动争议调解仲裁法》规定,劳动争议仲裁不收费。劳动争议仲裁委员会的经费由财政予以保障。

  3.根据《劳动争议调解仲裁法》,属于仲裁时效中断情形的是()。

  A.一方当事人向仲裁委员会申请支付令

  B.因不可抗力,当事人不能在法定仲裁时效期间申请仲裁

  C.一方当事人通过协商等方式向对方当事人主张权利

  D.限制民事行为能力劳动者的法定代理人尚未确定,当事人不能在法定仲裁时效期间申请仲裁

  答案: C

  解析: 在争议申请仲裁的时效期间内,有下列情形之一的,仲裁时效中断;从中断时起,仲裁时效期间重新计算:①一方当事人通过协商、申请调解等方式向对方当事人主张权利的;②一方当事人通过向有关部门投诉,向仲裁委员会申请仲裁,向人民法院起诉或者申请支付令等方式请求权利救济的;③对方当事人同意履行义务的。

  4.依照相关规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为()。

  A.3个月

  B.6个月

  C.1年

  D.2年

  答案: C

  解析: 根据《劳动争议调解仲裁法》规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为1年,仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。

  5.仲裁委员会送达仲裁文书必须有(),由受送达人在送达回证上记明收到日期,签名或盖章。

  A.送达回证

  B.送达日期证明

  C.受送达人确认

  D.送达记录

  答案: A

  解析: 仲裁委员会送达仲裁文书必须有送达回证,由受送达人在送达回证上记明收到日期,签名或盖章。受送达人在送达回证上的签收日期为送达日期。

  6.关于确定劳动争议诉讼当事人的说法,正确的是()。

  A.当事人双方均不服劳动力争议仲裁委员会作出的同一裁决,向同一人民法院起诉,双方当事人为原告,劳动争议仲裁委员会为被告

  B.用人单位招用尚未解除劳动合同的劳动者,原用人单位与劳动者发生劳动争议,新的用人单位和劳动者为共同被告

  C.劳动者与起有字号的个体工商户发生的劳动争议诉讼,应当以业主为当事人

  D.劳动者与以挂靠方式借用他人营业执照经营的用人单位发生劳动争议,应当将用人单位和营业执照出借方列为当事人

  答案: D

  解析: A项,当事人不服劳动人事争议仲裁委员会作出的仲裁裁决,依法向人民法院提起诉讼,人民法院审查认为仲裁裁决遗漏了必须共同参加仲裁的当事人的,应当依法追加遗漏的人为诉讼当事人。被追加的当事人应当承担责任的,人民法院应当一并处理。B项,劳动争议当事人是指劳动争议案件中存在劳动关系的用人单位与职工。用人单位招用尚未解除劳动合同的劳动者,原用人单位与劳动者发生的劳动争议,可以列新的用人单位为第三人。原用人单位以新的用人单位侵权为由向人民法院起诉的,可以列劳动者为第三人。原用人单位以新的用人单位和劳动者共同侵权为由向人民法院起诉的,新用人单位和劳动者列为共同被告。C项,劳动者与起有字号的个体工商户产生的劳动争议诉讼,人民法院应当以营业执照上登记的字号为当事人,但应同时注明该字号业主的自然情况。

  7.因解除或者终止劳动关系产生的争议,用人单位不能证明劳动者收到解除或者终止劳动关系书面通知时间的,()之日为劳动争议发生之日。

  A.用人单位作出解除或终止决定

  B.劳动者主张权利

  C.用人单位主张权利

  D.劳动者提出解除或终止

  答案: B

  解析: 人民法院审理劳动争议案件,对下列情形,视为“劳动争议发生之日”:①在劳动关系存续期间产生的支付工资争议,用人单位能够证明已经书面通知劳动者拒付工资的,书面通知送达之日为劳动争议发生之日。用人单位不能证明的,劳动者主张权利之日为劳动争议发生之日。②因解除或者终止劳动关系产生的争议,用人单位不能证明劳动者收到解除或者终止劳动关系书面通知时间的,劳动者主张权利之日为劳动争议发生之日。③劳动关系解除或者终止后产生的支付工资、经济补偿金、福利待遇等争议,劳动者能够证明用人单位承诺支付的时间为解除或者终止劳动关系后的具体日期的,用人单位承诺支付之日为劳动争议发生之日。劳动者不能证明的,解除或者终止劳动关系之日为劳动争议发生之日。

  8.拖欠劳动报酬争议的诉讼时效一般为()。

  A.60日

  B.90日

  C.1年

  D.2年

  答案: D

  解析: 劳动者以用人单位的工资欠条为证据直接向人民法院起诉,诉讼请求不涉及劳动关系其他争议的,视为拖欠劳动报酬争议,不必再进行劳动仲裁程序,而按照普通民事纠纷处理。普通民事纠纷诉讼时效一般为2年。

  9.下列纠纷中,属于劳动争议情形的是()。

  A.家政服务员赵某与其服务的家庭因休假发生争议

  B.退休职工刘某与社会保险经办机构因发放基本养老金发生争议

  C.大学生黄某与某公司因实习报酬发生争议

  D.张某与用人单位因解除劳动合同后办理人事档案转移发生争议

  答案: D

  解析: 根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》,以下情形属于劳动争议的范围:①劳动者与用人单位解除或者终止劳动关系后,请求用人单位返还其收取的劳动合同定金、保证金、抵押金、抵押物产生的争议,或者办理劳动者的人事档案、社会保险关系等移转手续产生的争议,经劳动争议仲裁委员会仲裁后,当事人依法起诉的,人民法院应予受理;②劳动者因为工伤、职业病,请求用人单位依法承担给予工伤保险待遇的争议,经劳动争议仲裁委员会仲裁后,当事人依法起诉的,人民法院应予受理。不属于劳动争议的情形有:①劳动者请求社会保险经办机构发放社会保险金的纠纷;②劳动者与用人单位因住房制度改革产生的公有住房转让纠纷;③劳动者对劳动能力鉴定委员会的伤残等级鉴定结论或者对职业病诊断鉴定委员会的职业病诊断鉴定结论的异议纠纷;④家庭或者个人与家政服务人员之间的纠纷;⑤个体工匠与帮工、学徒之间的纠纷;⑥农村承包经营户与受雇人之间的纠纷。

  10.下列争议中,不属于《劳动争议调解仲裁法》的适用范围的是()。

  A.因确认劳动关系发生的争议

  B.因除名、辞退和辞职、离职发生的争议

  C.劳动者与用人单位因住房制度改革产生的公有住房转让争议

  D.因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议

  答案: C

  解析: 根据《劳动争议调解仲裁法》规定,我国境内的用人单位与劳动者发生的下列劳动争议,适用本法:①因确认劳动关系发生的争议;②因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;③因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;④因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;⑤因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;⑥法律、法规规定的其他劳动争议。C项,公有住房转让争议不属于劳动争议。

  11.劳动争议的诉讼,是指劳动争议当事人不服()的裁决,在规定的期限内向人民法院起诉,人民法院依法受理后,依法对劳动争议案件进行审理的活动。

  A.劳动争议仲裁委员会

  B.劳动争议调节委员会

  C.检察院

  D.法院

  答案: A

  解析: 劳动争议的诉讼,是指劳动争议当事人不服劳动争议仲裁委员会的裁决,在规定的限期内向人民法院起诉,人民法院依法受理后,依法对劳动争议案件进行审理的活动。人民法院的劳动争议案件管辖一般由劳动争议仲裁委员会所在地的人民法院受理。根据我国最高人民法院的规定,劳动争议案件由各级人民法院的民事审判庭按照《民事诉讼法》规定的普通诉讼程序进行审理。人民法院审理劳动争议案件,实行两审终局制。

  12.在劳动争议仲裁或诉讼活动中,实行的举证责任原则是()。

  A.“谁主张,谁举证“和”谁做决定,谁举证”

  B.“谁做决定,谁举证”

  C.“谁掌握,谁举证”

  D.“谁主张,谁举证”

  答案: A

  解析: 在劳动争议仲裁或诉讼活动中,既实行“谁主张,谁举证”的举证责任原则,也实行“谁做决定,谁举证”的举证责任原则。一般情况下,劳动争议双方当事人应对自己的请求事项和主张事由,负有提供证据的责任。

  13.人民法院作出的财产保全裁定中,应当告知当事人在劳动仲裁机构的裁决书或者在人民法院的裁判文书生效后()个月内申请强制执行。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.6

  答案: C

  解析: 在劳动争议诉讼过程中,劳动者向人民法院申请采取财产保全措施,人民法院经审查认为申请人经济确有困难,或有证据证明用人单位存在欠薪逃匿可能的,应当减轻或者免除劳动者提供担保的义务,及时采取保全措施。人民法院做出的财产保全裁定中,应当告知当事人在劳动仲裁机构的裁决书或者在人民法院的裁判文书生效后3个月内申请强制执行。逾期不申请的,人民法院应当裁定解除保全措施。

  14.关于用人单位在劳动争议仲裁中举证责任的说法,正确的是()。

  A.因用人单位作出解除劳动合同决定发生的争议,被解除劳动合同的劳动者承担举证责任

  B.发生劳动争议事项时,用人单位对自己提出的主张,没有提供证据的责任

  C.与劳动争议事项有关的证据属于用人单位管理的,用人单位应当提供,否则承担不利后果

  D.劳动争议仲裁庭不得要求用人单位提供证据

  答案: C

  解析: 《劳动争议调解仲裁法》规定,发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。但考虑到用人单位作为用工主体方掌握和管理着劳动者的档案、工资发放、社会保险费缴纳、劳动保护提供等情况和材料,劳动者一般无法取得和提供,因此对用人单位提供证据又做出了特别规定:与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果。

  15.对劳动争议仲裁委员会做出的仲裁裁决不服的,当事人应()。

  A.申请复查

  B.申请行政复议

  C.向人民法院起诉

  D.向劳动行政部门举报

  答案: C

  解析: 《劳动争议调解仲裁法》第5条规定,发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除本法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。

  16.根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》对申请仲裁时效的规定,如果当事人能够证明在申请仲裁期间内已向有关部门请求权利救济,人民法院应当认定申请仲裁期间()。

  A.中止

  B.终止

  C.连续计算

  D.中断

  答案: D

  解析: 当事人能够证明在申请仲裁期间内具有下列情形之一的,人民法院应当认定申请仲裁期间中断:①向对方当事人主张权利的;②向有关部门请求权利救济的;③对方当事人同意履行义务的。

  17.若劳动争议双方当事人分别向劳动合同履行地和用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁,依法应由()的劳动争议仲裁委员会管辖。

  A.劳动合同履行地

  B.用人单位所在地

  C.先收到仲裁申请

  D.劳动者选择

  答案: A

  解析: 《劳动争议调解仲裁法》第二十一条第二款规定,劳动争议由劳动合同履行地或者用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会管辖。双方当事人分别向劳动合同履行地和用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁的,由劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会管辖。

  18.关于劳动争议处理程序的说法,错误的是()。

  A.劳动者与用人单位发生劳动争议,当事人可以直接向人民法院提起诉讼

  B.劳动者与用人单位发生劳动争议,双方可以协商解决

  C.劳动者与用人单位发生劳动争议,劳动者可以向调解组织申请调解

  D.劳动者与用人单位发生劳动争议,当事人可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁

  答案: A

  解析: 我国法律规定,劳动争议发生后,当事人可以通过协商解决;不愿协商或者协商不成的,可以向本企业劳动争议调解委员会申请调解;调解不成的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服,符合法定条件的,可以向人民法院起诉。

  19.劳动争议仲裁时效期间从()起计算。

  A.劳动关系终止之日

  B.劳动者主张权利之日

  C.当事人知道或应当知道其权利被侵害之日

  D.劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日

  答案: C

  解析: 《劳动争议调解仲裁法》规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为1年,仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。

  20.用人单位有证据证明,劳动争议仲裁委员会作出的终局裁决违反法定程序,可以自收到仲裁裁决书之日起()日内,向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销的裁决。

  A.7

  B.10

  C.15

  D.30

  答案: D

  解析: 用人单位有证据证明终局裁决有下列情形之一,可以自收到仲裁裁决书之日起30日内向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决:①适用法律、法规确有错误的;②劳动争议仲裁委员会无管辖权的;③违反法定程序的;④裁决所根据的证据是伪造的;⑤对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;⑥仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁决行为的。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群985948916中级经济师,还能和考友一起学习交流!

责编:duoduo

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载