经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 文章内容

2019中级经济师人力资源专业章节强化习题:第十七章

来源:经济师考试网  [2019-8-25]  【

  单项选择题(每题1分)

  1.用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起()日内告知社会保险经办机构。

  A.3

  B.7

  C.10

  D.15

  答案: D

  解析: 用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起15日内告知社会保险经办机构。失业人员应当持本单位为其出具的终止或者解除劳动关系的证明,及时到指定的公共就业服务机构办理失业登记。失业人员凭失业登记证明和个人身份证明,到社会保险经办机构办理领取失业保险金的手续。失业保险金领取期限自办理失业登记之日起计算。

  2.参加基本医疗保险的职工的医疗费用依法应由第三人负担,但第三人不支付或者无法确定第三人的,由()先行支付。

  A.基本医疗保险基金

  B.用人单位

  C.职工个人

  D.医疗机构

  答案: A

  解析: 医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付。基本医疗保险基金先行支付后,有权向第三人追偿。但下列医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围:①应当从工伤保险基金中支付的;②应当由第三人负担的;③应当由公共卫生负担的;④在境外就医的。

  3.从失业保险基金中领取失业保险金的条件不包括()。

  A.失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满1年

  B.非因本人意愿中断就业

  C.已经进行失业登记,并有求职要求

  D.已经进行失业登记,但无求职要求

  答案: D

  解析: 《失业保险条例》第14条规定,具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金:①失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满1年;②非因本人意愿中断就业;③已经进行失业登记,并有求职要求。

  4.我国法律规定,工伤保险费按照职工工资总额的一定比例由()缴纳。

  A.国家

  B.用人单位

  C.职工个人

  D.用人单位和职工个人

  答案: B

  解析: 根据《社会保险法》第33条和第35条的规定,职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。用人单位应当按照本单位职工工资总额,根据社会保险经办机构确定的费率缴纳工伤保险费。

  5.社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起()日内做出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其直系亲属和该职工所在单位。

  A.15

  B.30

  C.45

  D.60

  答案: D

  解析: 社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位。社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在15日内作出工伤认定的决定。

  6.自劳动能力鉴定结论作出之日起()后,工伤职工或者其直系亲属、所在单位或者经办机构认为伤残情况发生变化的,可以申请劳动能力复查鉴定。

  A.半年

  B.1年

  C.2年

  D.3年

  答案: B

  解析: 《工伤保险条例》第28条规定,自劳动能力鉴定结论作出之日起1年后,工伤职工或者其近亲属、所在单位或者经办机构认为伤残情况发生变化的,可以申请劳动能力查鉴定。

  7.企业补充医疗保险费在工资总额()以内的部分列入成本。

  A.1.5%

  B.3%

  C.4%

  D.5%

  答案: C

  解析: 企业为职工缴纳的补充医疗保险费,按国家规定的列支渠道列支:企业补充医疗保险费在工资总额4%以内的部分列入成本;超出4%的部分由企业税后利润负担。

  8.关于生育保险额度说法,错误的是()。

  A.生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴

  B.已经参加生育保险的职工,其未就业的配偶可以享受生育津贴待遇

  C.生育保险费用由用人单位缴纳

  D.生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资支付

  答案: B

  解析: 《社会保险法》规定,职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。已经缴纳生育保险费的用人单位的职工,可以享受生育保险待遇。生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。职工未就业的配偶生育子女,可以按照国家规定享受生育医疗费用待遇,所需资金从生育保险基金中支付。但是,未就业职工配偶不享受生育津贴待遇。生育津贴的标准是:按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资计发。

  9.劳动者在各种伤害事故中只要不是受害者本人故意行为所致,就应该按照规定标准对其进行伤害赔偿,这就是工伤保险的()。

  A.过失补偿原则

  B.损害补偿原则

  C.无过失责任原则

  D.预防、补偿和康复相结合的原则

  答案: C

  解析: 无过失责任是指劳动者在各种伤害事故中只要不是受害者本人故意行为所致,就应该按照规定标准对其进行伤害赔偿。

  10.生育保险制度是指国家通过()立法,对女职工因生育子女而导致暂时丧失劳动能力和正常收入时,由国家或社会提供物质等方面帮助的一项社会保险制度。

  A.社会救助

  B.社会福利

  C.社会保险

  D.社会优抚

  答案: C

  解析: 生育保险制度是指国家通过社会保险立法,对女职工因生育子女而导致暂时丧失劳动能力和正常收入时,由国家或社会提供物质等方面帮助的一项社会保险制度。生育保险的主要内容包括:①生育保险的覆盖范围;②基金筹集和生育保险待遇支付。

  11.企业年金理事会由企业和职工代表组成,其中职工代表应不少于()。

  A.1/4

  B.1/3

  C.2/3

  D.3/4

  答案: B

  解析: 企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,在国家规定的税收优惠等政策和条件下,自愿建立的补充养老保险制度。企业年金理事会由企业和职工代表组成,也可聘请企业以外的专业人员参加,其中职工代表应不少于1/3。

  12.职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由()按月支付。

  A.所在单位

  B.工伤保险基金

  C.劳动能力鉴定委员会

  D.劳动保障行政部门

  答案: A

  解析: 《工伤保险条例》第33条第1款规定,职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。

  13.职工被借调期间受到工伤事故伤害,由()承担工伤保险责任。

  A.借调单位

  B.原用人单位

  C.借调单位和原用人单位共同

  D.职工

  答案: B

  解析: 《工伤保险条例》规定,用人单位应当将参加工伤保险的有关情况在本单位内公示。职工发生工伤时,用人单位应当采取措施使工伤职工得到及时救治。用人单位分立、合并、转让的,承继单位应当承担原用人单位的工伤保险责任;原用人单位已经参加工伤保险的,承继单位应当到当地经办机构办理工伤保险变更登记。用人单位实行承包经营的,工伤保险责任由职工劳动关系所在单位承担。职工被借调期间受到工伤事故伤害的,由原用人单位承担工伤保险责任,但原用人单位与借调单位可以约定补偿办法。

  14.参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属领取丧葬补助金和抚恤金;在未达到法定退休年龄时因病或者非因工致残完全丧失劳动能力的,领取病残津贴。()

  A.可以;不可以

  B.不可以;可以

  C.可以;可以

  D.不可以;不可以

  答案: C

  解析:

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群985948916中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  15.职工受到事故伤害后,用人单位不认为是工伤,而职工或者其直系亲属认为是工伤的,由()承担举证责任。

  A.职工或者其直系亲属

  B.用人单位

  C.劳动行政部门

  D.工会组织

  答案: B

  解析: 《工伤保险条例》第19条第2款规定,职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。

  16.社会保险法规定,参加基本养老保险的个人达到法定退休年龄时,其累计缴费满()年可按月领取基本养老金。

  A.10

  B.15

  C.25

  D.20

  答案: B

  解析: 享受按月领取基本养老金待遇必须具备两个条件:①达到法定退休年龄;②累计缴纳基本养老保险费满l5年。

  17.职工发生事故伤害或者被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起()日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

  A.15

  B.30

  C.45

  D.60

  答案: B

  解析: 职工发生事故伤害或者被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。

  18.职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的,按照《工伤保险条例》的有关规定,应享受除()以外的工伤保险待遇。

  A.一次性伤残补助金

  B.一次性就业补助金

  C.一次性生活补助费

  D.一次性医疗补助费

  答案: A

  解析: 《工伤保险条例》规定,职工有下列情形之一的,视同工伤:①在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;②在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;③职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。职工有第1项、第2项情形的,按照《工伤保险条例》的有关规定享受工伤保险待遇;职工有第3项情形的,按照本条例的有关规定享受除一次性伤残补助金以外的工伤保险待遇。

  19.关于企业年金的发放,下列说法不正确的是()。

  A.职工在达到国家规定的退休年龄时,可以从本人企业年金个人账户中一次或定期领取企业年金

  B.职工未达到国家规定的退休年龄的,可以一年两次从个人账户中提前提取资金

  C.出境定居人员的企业年金个人账户资金,可根据本人要求一次性支付给本人

  D.职工或退休人员死亡后,其企业年金个人账户余额由其指定的受益人或法定继承人一次性领取

  答案: B

  解析: B项,《企业年金试行办法》第12条规定,职工未达到国家规定的退休年龄的,不得从个人账户中提前提取资金。

  20.工伤保险中,由()对职工本人或供养亲属给予物质帮助和经济补偿。

  A.国家

  B.用人单位

  C.社会保险经办机构

  D.个体经济组织

  答案: C

  解析: 工伤保险又称职业伤害保险,是指职工在工作过程中因工作原因受到事故伤害或者患职业病,由社会保险经办机构对其本人或供养亲属给予物质帮助和经济补偿的一项社会保险制度。

12 3
责编:duoduo

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载