经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 文章内容

2019年中级经济师人力资源仿真模拟试题及答案(十)

来源:经济师考试网  [2019-10-9]  【

  【例题:单选题】关于企业战略与薪酬管理策略的说法,正确的是( )。

  A.采用成长战略的企业,在薪酬管理中应强调企业与员工共担风险,共享收益

  B.采用稳定战略的企业,在薪酬结构中,基本薪酬和福利所占比重应较低

  C.采用收缩战略的企业,在薪酬结构中,基本薪酬和福利所占比重应较高

  D.采用创新战略的企业,其基本薪酬水平应低于劳动力市场的平均水平

  答案:A

  成长战略指导思想:企业与员工共担风险、共享收益。薪酬方案:短期内提供相对低的基本薪酬, 长期施行奖金或股票选择权等计划

  【例题:单选题】采用稳定战略的企业适宜采用的薪酬结构是( )。

  无基本薪酬,只支付奖金

  基本薪酬较高,基本薪酬和福利在薪酬的比重较大

  基本薪酬较低,奖金在薪酬的比重较大

  基本薪酬较低,股权激励在薪酬中的比重较大

  答案:B

  薪酬结构中基本薪酬和福利所占的比重较大。

  【例题:单选题】对于采用稳定战略的企业,适合的薪酬管理思路是( )。

  A.在短期内提供较低的基本薪酬,在长期中实行奖金或股票期权计划

  B.基本薪酬所占比重较大,薪酬水平略高于市场平均水平

  C.奖金所占比重较大,薪酬水平略低于市场平均水平

  D.将企业的经营业绩与员工收入挂钩,基本薪酬所占比重相对较低

  答案:B

  稳定战略下,薪酬结构中基本薪酬和福利所占的比重较大;薪酬水平一般采取市场跟随或略高于市场水平的薪酬,长期内不会太大增长。

  【例题:单选题】基本薪酬和福利所占比重较大的薪酬结构适用的企业发展战略类型是( )。

  A. 成长战略

  B. 收缩战略

  C. 稳定战略

  D. 精简战略

  答案:C

  稳定战略下,薪酬结构中基本薪酬和福利所占的比重较大;薪酬水平一般采取市场跟随或略高于市场水平的薪酬,长期内不会太大增长。

  【例题:单选题】关于竞争战略与薪酬管理战略的说法,正确的是()。

  A.创新战略强调企业要对产品创新给予鼓励

  B.成本领先战略强调基本薪酬应高于竞争对手的水平

  C.成本领先战略强调奖励部分所占的比例应相对较小

  D.采取创新战略的企业的基本薪酬要明显低于市场水平

  答案:A

  适用于企业不同竞争战略下的薪酬管理:

创新战略

 

薪酬体系:注重对产品创新、技术创新和新的生产方法给予足够的报酬或奖励

基本报酬:以劳动力市场通行水平为准且略高于市场水平

成本领先战略或成本最低战略

追求:效率最大化、成本最小化

薪酬水平:比竞争对手的薪酬相对较低

薪酬结构:奖金所占的比例相对较大

  【例题:单选题】采用成本领先战略的企业,适宜的薪酬管理方法是( )。

  A.与竞争对手相比,保持较低的薪酬水平

  B.与竞争对手相比,保持较高的薪酬水平

  C.在薪酬结构方面,基本薪酬和福利所占比重相对较高

  D.在薪酬结构方面,奖金所占比重相对较低

  答案:A

  成本领先战略或成本最低战略:

  (1)薪酬水平:比竞争对手的薪酬相对较低

  (2)薪酬结构:奖金所占的比例相对较大。

  【例题:单选题】对于采用创新战略的企业而言,薪酬管理最突出的特点是( )。

  A.对于产品和技术方面的创新给予足够的奖励

  B.将企业的经营业绩与员工收入挂钩,鼓励员工与企业共担风险

  C.基本薪酬比市场平均水平略低

  D.在薪酬结构方面,基本薪酬和福利所占比重相对较高

  答案:A

  创新战略薪酬体系:非常注重对产品创新、技术创新和新的生产方法给予足够的报酬或奖励;基本报酬:以劳动力市场通行水平为准且略高于市场水平。

  【例题:单选题】关于企业战略与薪酬管理策略的说法,正确的是( )。

  A.采用成长战略的企业,在薪酬管理中应强调企业与员工共担风险,共享收益

  B.采用稳定战略的企业,在薪酬结构中,基本薪酬和福利所占比重应较低

  C.采用收缩战略的企业,在薪酬结构中,基本薪酬和福利所占比重应较高

  D.采用创新战略的企业,其基本薪酬水平应低于劳动力市场的平均水平

  答案:A

  成长战略:企业与员工共担风险、共享收益;

  稳定战略或集中战略:基本薪酬和福利所占的比重较大;

  收缩战略或精简战略:基本薪酬所占比例相对较低;

  创新战略:基本报酬以劳动力市场通行水平为准且略高于市场水平。

  【例题:单选题】确保薪酬内部一致性的手段是( )。

  A.心理测评

  B.职位评价

  C.薪酬控制

  D.薪酬调查

  答案:B

  职位评价主要是为了解决薪酬的内部公

  平性问题。

  【例题:多选题】关于薪酬管理的陈述,正确的是( )。

  A.薪酬是企业和员工之间的一种心理契约

  B.战略性薪酬管理的核心是企业应根据不同战略做出薪酬决策

  C.全面薪酬管理以成本控制为中心

  D.薪酬调查是构建薪酬体系的第一步

  E.薪酬管理要服务于企业人力资源管理的总体战略

  答案:ABE

  薪酬管理:

  (1)关系:薪酬管理要服务于企业人力资源管理的总体战略

  (2)作用:对员工来说薪酬是企业和员工之间的一种心理契约;

  (3)步骤:明确企业基本现状及战略目标是构建薪酬体系的第一步

  (4)各战略要点:战略性薪酬管理的核心是企业应根据不同战略做出薪酬决策;全面薪酬战略以客户满意度为中心,并对娴熟的专业技能提供奖励,从而在员工和企业之间营造出一种双赢的工作环境的薪酬战略。

  【例题:案例分析题】某合资公司成立于1995年,目前是中国最重要的中央空调和机房空调产品生产销售厂商之一。公司在人力资源管理方面起步较晚,基础比较薄弱,尚未形成完整的体系,在薪酬福利方面存在严重的问题。早期,公司人员较少,单凭领导一双手、一支笔就可以明确给谁多少工资,但人员激增之后,靠过去的老办法显然不灵,并且这样的做法带有强烈的个人色彩,更谈不上公平性、公正性和竞争性了。为了改变这种情况,公司新聘用了一位人力资源部经理。

  人力资源部经理上任后经过调查认为,该公司的薪酬分配原则不清晰,存在内部不公平:不同职位之间、不同员工之间的薪酬差别基本上是凭感觉来确定;不能准确了解外部,特别是同行业的薪酬水平,无法准确定位薪酬整体水平;给谁加薪、加多少,老板和员工心里都没底。

  1.该公司薪酬管理的主要问题有( )。

  A.薪酬没有体现不同职位之间的差距

  B.薪酬随意性大,没有统一的政策

  C.员工之间薪酬水平差距不大

  D.薪酬水平没有参考市场水平

  答案:ABD

  该公司的薪酬分配原则不清楚,存在内部不公平:不同职位之间、不同员工之间的薪酬差别基本上是凭感觉来确定;不能准确了解外部,特别是同行业的薪酬水平,无法准确定位薪酬整体水平。

  2.为了解决该公司薪酬的内部公平性问题,应进行( )。

  A.薪酬调查

  B.成本分析

  C.工作评价

  D.薪酬预算

  答案:C

  职位评价主要是为了解决薪酬的内部公平性问题。

  3.为了解决该公司薪酬的外部公平性问题,应进行( )。

  A.工作分析

  B.绩效考核

  C.薪酬调查

  D.薪酬预算

  答案:C

  薪酬调查主要是为了解决薪酬的外部竞争性问题。

 

责编:duoduo

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载