经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2021中级经济师考试人力资源管理考点题:绩效评价与绩效管理工具

2021中级经济师考试人力资源管理考点题:绩效评价与绩效管理工具

来源:经济师考试网  [2021-9-10]  【

  1[.单选题]在()下,主管通常会给自己信任或喜欢的下属较高的分数,对不喜欢的员工给予较低的评价,导致评价结果失真。

  A.首因效应

  B.晕轮效应

  C.对比效应

  D.盲点效应

  [答案]B

  [解析]晕轮效应是指对一个人评价时,往往会因为对他的某一特质强烈而清晰的感知,而掩盖了该人其他方面的品质。

  2[.单选题]在关键绩效指标分类中,“不合格品比率”属于()。

  A.数量类

  B.质量类

  C.成本类

  D.时限类

  [答案]B

  [解析]关键绩效指标是反映个体关键绩效贡献的评价依据和量化指标。通常来说,关键绩效指标有四种类型:①数量类,如产品的数量、销售量等;②质量类,如合格产品的数量、不合格品比率等;③成本类,如单位产品的成本、投资回报率等;④时限类,如及时性、供货周期等。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]既可以作为绩效管理工具,又可以作为组织绩效改进工具的是()。

  A.目标管理法

  B.行为锚定法

  C.强制分布法

  D.标杆超越法

  [答案]D

  [解析]绩效管理方法包括目标管理法、标杆超越法、关键绩效指标法和平衡计分卡法;组织绩效改进工具包括卓越绩效标准、六西格玛管理、ISO质量管理体系和标杆超越。标杆超越是在两个方面均存在的方法。

  4[.单选题]下列关于关键绩效指标的说法中,错误的是()。

  A.是反映个体关键绩效贡献的评价依据和量化指标

  B.是连接个人绩效与企业绩效的桥梁

  C.不需要强调完成的期限

  D.最大优势在于它将企业绩效指标与企业的战略目标紧密联系在一起

  [答案]C

  [解析]本题考查关键绩效指标法。关键绩效指标需要强调完成的期限,关注完成的效率(有时限的)。故C项错误。

  5[.单选题]()可以使企业尽量避免巨大损失,但不能提供丰富的绩效反馈信息。

  A.行为锚定法

  B.配对比较法

  C.不良事故评估法

  D.关键事件法

  [答案]C

  [解析]本题考查不良事故评估法的优点。不良事故评估法可以使企业尽量避免巨大损失,但不能提供丰富的绩效反馈信息。

  6[.单选题]对一个人进行评价时,往往会因为对他的某一特质强烈而清晰的感知,而掩盖了该人其他方面的品质,这种现象被称为()。

  A.盲点效应

  B.首因效应

  C.晕轮效应

  D.近因效应

  [答案]C

  [解析]本题考查晕轮效应的概念。晕轮效应指对一个人进行评价时,往往会因为对他的某一特质强烈而清晰的感知,而掩盖了该人其他方面的品质。

  7[.单选题]绩效评价中,主管难于发现员工身上存在的与主管自身相似的缺点和不足,这种主观错误是()。

  A.盲点效应

  B.过宽或过严倾向

  C.刻板印象

  D.晕轮效应

  [答案]A

  [解析]本题考查绩效评价中易出现的问题。盲点效应指主管难于发现员工身上存在的与主管自身相似的缺点和不足。

  8[.单选题]企业在设计绩效目标时,按照财务、客户、内部流程和学习发展四个方面将企业的使命和战略加以细化,这种方法被称为()。

  A.关键绩效指标法

  B.平衡计分卡法

  C.关键事件法

  D.因素比较法

  [答案]B

  [解析]本题考查平衡计分卡法。平衡计分卡法从四个角度即财务、客户、内部流程和学习发展来评价绩效,它能更加全面地反映组织的绩效。

  9[.单选题]容易使得企业失去自身特色的绩效管理工具是()。

  A.目标管理法

  B.标杆超越法

  C.关键绩效指标法

  D.平衡计分卡法

  [答案]B

  [解析]绩效管理工具包括目标管理法、标杆超越法、关键绩效指标法和平衡计分卡法。其中,标杆超越法的劣势在于容易使企业陷入模仿标杆企业的旋涡中,导致企业失去自身特色。

  10[.单选题]评估者很容易向员工解释其优势与不足,同时明确改进方向的量表法是()。

  A.行为锚定法

  B.行为观察量表法

  C.图尺度评价法

  D.配对比较法

  [答案]A

  [解析]行为锚定法的优点包括对工作的计量更为准确,评估结果具有较高的信度。评估结果具有良好的反馈功能,很容易向员工解释其优势和不足,同时明确改进的方向。

  11[.单选题]在绩效评价中,管理者常有过分严厉或过分宽松评定员工的倾向,该现象是()。

  A.刻板效应

  B.盲点效应

  C.晕轮效应

  D.过宽或过严倾向

  [答案]D

  [解析]题干所描述的是过宽或过严倾向。这是指一些主管人员在绩效评价的过程中,有过分严厉或过分宽大评定员工的倾向。造成这种问题的原因是主管人员采取了主观的评价标准,忽略了客观的评价标准。

  12[.单选题]目标管理法中,绩效指标权重最大的是()。

  A.重要但不迫切的指标

  B.不重要但迫切的指标

  C.重要又迫切的指标

  D.不重要不迫切的指标

  [答案]C

  [解析]为了对员工的工作起到导向作用,可以把绩效指标分为重要又迫切的指标、重要但不迫切的指标、不重要但迫切的指标、既不重要又不迫切的指标,对不同指标需要配以不同的权重。其中,权重最大的应是重要又迫切的指标。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载